本文へ

面倒くさい義兄と義姉

レス8
(トピ主 2
😨
しょうこ
ひと
先月に義姉が手術をしました。 手術が大変なのはよくわかります。痛いのも分ります。 だから義姉が気落ちするのもよくわかります。 でも、義兄が騒ぎすぎるんです。 その病気は確かにほんの少し悪性の可能性もありますが、 ほとんどは良性だと思います。 私はその病名を聞いて安心したくらいです。 友人も何人も同じ病気をしていましたから。 なのに、義兄は入院する前から大騒ぎです。 安静にしていないと!家事なんて出来ないから義母さん(義兄にとっては実母)が来てくれないと! 義母も忙しい人なのでちょっと遅れたら玄関先で罵倒されたらしいです。 入院してる間も更に大騒ぎ。 お見舞いは何日の何時から来てだとか、強制です。 私たち夫婦も予定があるのんですけど。 しかも入院期間は4日ですよ。 退院してからは義姉も面倒です。 私に「入院したことある?大変なの~」 知ってますよ。私は高校生の頃生死の境を彷徨った大病してますから。 とは言えませんでしたけど。 昔から常識が無かった義姉の実家。 義姉の病気を聞いて大騒ぎだったようです。 義母の家に電話してきて、「なんで私の娘がこんな大変な病気になるんですか!」とか怒鳴っていたとか。 義実家に何の責任があるんでしょうか。 夏休みに何処にも行けない従兄妹(義兄の子供達)を旅行に誘っても、 「母親がこんなときに出せない!」そうです。 今までは普通に付き合ってきた義兄家族ですが、ちょとと見る目が変りました。

ランキング

レス

レスします。

041
nnn
大変でしたね。 ある意味、よかったじゃないですか。 メンドクサイ族というのがハッキリわかって。 ほんとメンドクサイ族ってイヤですね。 親戚でも職場でもメンドクサイ族はほんと、めんどくさいですね。 メンドクサイ族にはそれなりに対応してます。 ほとんど無視です。 だってめんどくさいんだもん。 メンドクサイ族は人類ではなくて異星人かナメクジと思っています。

人間関係がわからない

041
あの~
義姉、義兄、義母、義実家。 トピ主との関係は??

困ったときはお互い様

041
なつ
困ったときはお互い様。 意地の悪いことばかり言わないで 助けてあげたらいいのでは? 縁があって、結婚して、兄弟になったのですから。 もっと優しく出来ないものですかね・・・。

トピ主さんもちょっと…

041
伊織
>その病気は確かにほんの少し…ほとんどは良性  義姉というのは義兄嫁さんの事で宜しいですか?大半が良性とはいえ、悪性の場合もあるなら義兄さんが慌てるのは当然です。妻の手術というだけでも大事なのに悪性の可能性も捨てきれない。これで落ち着いている方がおかしい。あなたは義理の関係だから冷静でいられるんですよ。  義兄嫁さんのご両親には常識がないそうですが、配偶者の体を心配する義兄さんのお気持ちが分からない上「そんな事でいちいち大騒ぎするな」と小ばかにする所においてはあなたも常識的ではないようです。あなたのご主人が同じ病気に罹って手術となった場合、今と同じように落ち着き払っていられる自信がありますか? >夏休みに何処にも行けない従兄妹…ときに出せない!」そうです  お子さんが達まだ小さいなら尚更でしょうし、旅行なんて暢気に行っていられる気分じゃないと思いますよ。申し出は勿論あなたの好意によるものだと思いますが、かなり的外れな好意だと思います。  トピ主さんもかなり冷たい上に無神経な所があるようですし、空気読めなさ過ぎです。義兄嫁さんのご両親と五十歩百歩かと。

ドラマチックにあこがれて

ビーグル
めんどくさい人って親族にいると大変ですよね ウチにもいます 冠婚葬祭、いちいち大騒ぎします 長年観察してきて思うんですが、そういう人って心配性とか情が深いとかではないんです 「劇的な状況」に興奮しているんです 周りにも同じテンションを要求するんです 落ち着いていると「冷たい」と言い出します することなすこと的外れで、そのくせ他の人のチカラで状況が好転するとどことなく不機嫌になります 解決策はありません そういう人だなぁと思って、いない時に他の人と愚痴をこぼしあうくらいですかね

義姉の実家は常識無いと思うけど

041
なんか・・・
義兄家族は普通じゃないですか? 大切な家族が手術・入院するんですよ しかも悪性の可能性があるんですよね たとえ99%大丈夫と言われても、残りの1%を心配するものじゃありませんか? 私の家族も心臓手術で入院しましたが、99%成功するとわかっていてもやはり心配で眠れませんでしたよ 義母を頼ったのは子供達の世話が出来なくなるからでしょう。夫婦二人だけなら頼ってないと思います 義兄の気持ちに余裕が無いのでしょう・・遅れて罵倒されたのはひどいと思うけど、こういう時なので大目に見てあげてほしいです お見舞いは御主人が「行くよ」とでも言ったのですか? 何も言ってないのに日時の強制はありえないと思いますが、「行くよ」と言われたなら義姉の都合の良い時を指定したいものでは? それから主婦で子供のいる義姉と、高校生で何でも親がやってくれる頃のトピ主さんを比べるのがわかりません トピ主さんは入院中、家族がちゃんと暮らしているか心配なんてしてないでしょう? お金の心配もしてないでしょう? 立場が違えば、大変さも違うのでは? 何だか・・冷たいトピだなぁと思いました

少し補足です

😨
しょうこ トピ主
レスありがとうございます。 少し追加しますと・・・。 もう良性だとはっきりしています。 医者にも普通の生活をしなさいと言われてます。 でも、手術で体力は落ちてるし、普通に家事育児は大変だろうと思います。 ですから、夏休みのほんの数日旅行へ連れ出そうとしたのです。 子供達は二人とも小学校高学年です。 夏休み前からバタバタしていて何処にも行けなかったようですし、 日記に書く事がないとこぼしていたので。 でも、無神経なことだったんですね・・・。反省します。 あと、私の夫が病気で入院することになったら・・・。 結婚4年目のときに入院したことがあります。 子供もいたし不安にはなりましたが、お見舞いに来いとか言いませんでしたよ。 勿論来てくれなかったけど。

〆ます

😑
しょうこ トピ主
レスありがとうございました。 義兄と義姉と言っても、遠くに住んでいて頻繁に会う関係ではありませんでした。 それもあって、お見舞いに行く気は無かったんですが来いと言われたんです。 まだ生後6ヶ月の娘を連れて行きましたよ。 そこで義姉のお母さんにも会って、私の娘はなんて不幸なのかと語られました。 ビーグルさんの言うとおりのドラマチックな劇的な状況に酔っていたんですね。 面倒くさいと思いましたが、また主人の転勤もあるし会う事は冠婚葬祭だけになりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧