本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の立場が変わってから見た、映画・ドラマなどの感想

自分の立場が変わってから見た、映画・ドラマなどの感想

レス16
(トピ主 0
041
ごがつ
話題
こんにちは。女の子2人の母親です。 先日久々にたまたまとなりのトトロを見ました。昔から好きで以前も何度も見ていた作品で内容もちゃんと覚えていました。 しかし、母になってから初めて見たら、もう涙が止まらないんです。 さつきちゃんが、ご飯を作ってあげたり、めいちゃんの髪を結んであげたりのシーンに、小さい子ががんばっているところが、いじらしくて。 さつきちゃんがいかに小さいかがわかりました。(昔は大きなお姉さんだから当たり前のような感じがしていたのに) めいちゃんも4歳なのに、お母さんがいなくて、ものすごくがんばっている・・・。4歳があんなにがんばれるなんて・・・。 それから、昔は気に留めていなかったのに、小さな子と離ればなれで入院しているお母さんの気持ちがものすごくリアルに想像できて胸が痛くなりました。 みなさんも、ある状況に自分が変わって、もっと深く感じられた作品、逆にその反対で、その立場になってみて、そうじゃないんけど・・・と思った作品があったら教えて下さい。

ランキング

レス

ほたるの墓

041
中2の母
 私の場合は、「ほたるの墓」です。独身時代に見た時は、「暗い話」だな、ぐらいにしか思いませんでした。でも、母になってから見たら、かわいそうでかわいそうで、最後まで見ることができませんでした。 主人公の妹が、白いご飯を食べている場面があるのです。「白いご飯だ」と言いながら、喜んでいるのをみて、この時代の子どもたちは、「白いご飯も食べられずに、おなかをすかせて死んでいったんだ」と思うと、涙がとめられませんでした。子どもが、病気になったりかわいそうな目にあう作品は、絶対に見たくありません。 ・劇団四季の「オペラ座の怪人」→20代で観た時は、怪人がストーカーのように感じられて「若い女に固執するなんて気持ち悪い!」と感じました(笑) でも、自分が40代になって観たら、怪人がとっても哀れに思いました。主人公の女性に対して、「あんなに怪人にお世話におきながら、見捨てるなんてひどい女だ!」と感じました(笑) 感想が真逆なので、自分でもびっくりです。

では私もジブリつながりで

041
シロタ
おもひでぽろぽろ。 公開当時は私はまだ中学生で、ジブリだからと楽しみにして観に行ったのですが… なんだか、アニメらしくない世知辛い内容だなぁ、くらいの感想しかありませんでした。 でも自分が主人公の年齢を過ぎてから観た時、自分の変化にびっくりしました。 シーンやせりふの一つ一つの意味が手に取るようにわかるのです。 理解できるタイミングってあるんだなと初めて思いました。

漫画・アニメでもいいですか?

041
下の子は中2
「ハイジ」のロッテンマイヤーさん。 子どもの頃はいやな人だな~って感じでした。 だけど、大人になってみると 一人で、我が侭なお嬢様を教育して大変だろうな~ 孤独を感じなかった?なんて同情しました。 ハイジのハイテンションさ無邪気さに疲れました。 「漂流教室」は、おもいっきり母目線で読んでしまいました。 翔だっけ(?)の母が子どもの生存を信じて 狂ったように頑張る・・・気持ちがすごく分かるのです。 最後は号泣です。

『アイコ16歳』

041
フリージア
映画ではなく本の方ですが。 私は作者の堀田あけみさんと同年代です。 文学賞をもらって本になった時にさっそく読んだのですが、 え?なんで?これ面白いか?普通じゃん! というのが正直な感想でした。 でもそれから何十年もたって自分も母になり、 子供がその頃の堀田さん、アイコ、私の年代になり… たまたま図書館で見つけて懐かしさから読み返したところ、 なんとうまいこと十代の心の動きが描かれていることか、 高校生の私が「普通」と思ったエピソード、アイコや友達の言葉、 つまりは同世代からの「共感」であり、 大人である賞の選考者たちからすればたまらないノスタルジーであり、 十代でないと書けない、だからといって十代なら誰でも書けるわけではもちろんない、 感受性とストーリーテリングを兼ね備えた堀田さんの力量に感心しました。

ありますね~。

041
たま
トトロは私も最近見ましたが、 自分の子供がちょうど芽衣ちゃんと同じこともあり ずいぶんしっかりしてたんだな・・としみじみ。 昔見た時も泣けましたが、違う意味で泣けました。 あとは、昔の古い映画たち。 霊をあげると、超有名ですが、東京物語など。 昔(高校生の時)見た時は、全く意味も分からず だらだらと退屈な映画だと思ってましたが 30過ぎて見たら、全く違ってました。 フェリーニの道、とかも同じです。 年取ってから見ると、全く違いますね。 面白いです。

アン→マリラ

041
sol
子供の頃「赤毛のアン」を読んだ時は、完全にアン目線で物語を見ていました。 面白かったのは前半、アンが村の色々な景色を見て名前をつけたり、失敗したり、 生き生きとした子供時代を送っていたところです。 反対に後半、アンが少し大人になってきて、心の友ダイアナと離れてクイーン学院に行ったり ましてマシューが死んでしまう下りなど「どうしてこんな悲しい話になってしまうんだろう」と不満でした。 ところが大きくなってもう一度読み直したら、今度は完全にマリラ目線。 アンを愛おしく思いながらも、小言を言ったり諌めたり。ちょっと損な役回りになってしまうマリラに同情していました。 また、マリラとマシューが絶妙の子育てタッグだった事にも気付きました。 マリラのように厳しく教えてくれる人もいないといけないし、 親の愛情を知らずに育ったアンの全てを受け入れ、肯定してくれるマシューの存在もまた必要。 またマシューの死後、アンがマリラを助けて進学せず村で教師をする事を選択する場面、 環境の急激な変化の中でも、自分の進むべき道を見誤らなかったアンに感動しました。マリラ目線で。 (「アン、立派になって…」と)

アルプスの少女ハイジ(TVアニメ)

041
アルデンテ
幼少期にリアルタイムで観ていた世代です 下の子は中2さんと同じく、当時は「ロッテンマイヤーさんは怖いおばちゃん!」でした(笑) しかし親の世代になってみると、自由奔放な大奥様(おばあ様)・留守がちな主人(お父様)の元 26歳(アニメ設定)にして、母もなく寂しく身体障害も持つクララの世話もきっちり行い ゼーゼマン家を良く仕切っていると感心しました。 この家じゃ誰かの指示は当てにできないので殆どを彼女が判断し進めていく必要もある。 特にクララの教育は本当に大変なことだと思いました。 その後、自分が会社で部下を持つようになると、今度はクララのおばあ様の采配や、 ハイジのおじいさんの、子供たちの見守り方に深く感心するようになりました。 特におばあ様、ロッテンマイヤーさんを立てつつ決断すべきところでスパッとクララから切り離すところは さすがゼーゼマン家をここまで反映させた陰の立役者(?)と思わせます。 また、こちらの年齢が上がるごとにペーターが可愛くて仕方なくなる仕組み(?) どこを切り取っても良く出来た、全世代で楽しめる、名作中の名作アニメだと思います。

ドラえもん

😀
wani
○ドラえもん  小学生の頃は「のびたのママって怖いわ!」だったけど、今になってみると、「あんな便利なドラえもんが近くにいるのに、全く頼らないなんてすごい!」とか、「怒ったりもするけど、のびちゃん!とか言って可愛がってる!」とか・・・尊敬してます。

ゴットファーザー

041
とまと
昔は何とも思っていませんでしたが、今は「ドン・ビト・コルネオーネ」の立場で見れます。 また数居る兄弟の中で、何故マイケルが一家を継いだのかも今なら判ります。 トップは孤独ですが、なろうとしてなるものではないし、なったら職務を全うするしかない。 頑張ってもなれない人はなれない。 ましてなれないからといって、なった人と羨むものでもない。

若い人向けの恋愛もの全般。

🙂
匿名
くっついただの離れただの、 中途半端で、 やってられないってかんじ。

北の国から

🙂
nomusa
アンもハイジも大いに共感します。 独身時代にみた「北の国から」、子供たちというより五郎さんのドラマとしてみていましたが子供ができてからはいしだあゆみ目線です。 富良野の純たちを蔭から見る姿、どんなに切なかったのかなあっと。4人で暮らしてきたときも仕事も子育てもなんでも一人でやりこなしてきたお母さんだったんだろうなあ。

同じく

🙂
まくら
ほたるの墓。 主人公たちに冷たいおばさん。昔は子供に対してなんて冷たいの!最低! と思っていましたが、今は気持ちが分かってしまいます…。 働いていない他人の子供が白飯をいつでも食べれると思っていれば、そんなわけないでしょ!となるし、優しくできないかも。 ああーこんな気持ちになるなんて歳月って恐ろしい!

『週末婚』『汚れた舌』

041
40主婦
最近、この二つの内館作品を見ました。 当時このドラマが放送されていた頃に見ていた私は、まだ20代で、このドラマのドロドロさ加減に耐えられず、全く面白いと思いませんでした。 …が、40代になり、自分もおばさんになり子供を育て、結婚18年にもなると、このドロドロ感が面白く感じ、あっという間に全部見てしまいました。 20代では分からなかった、主人公や主人公に意地悪する人の気持ちや色々と人間の機微が分かるようになったんだな…と。 私は自分自身が幸せだと思っているので、ドロドロドラマが楽しく見られるのかも。

サウンドオブミュージック

🙂
かな
の 男爵夫人です。 子供の頃みた時は 「マリアの邪魔するおばさん」で早く帰れとか思ったのですが 大人になると 男爵夫人の魅力に気がつきました。 ウィーンで花形、美人で社交上手でお金持ち。 あの堅物?の大佐を虜にし 一応子供たちとも仲良くやろうとしてる (結局 寄宿学校に入れようともするけど) なによりあの引き際の良さ! 良い女だわ~。

ビバヒルとアリー

041
カバ
英語の勉強を兼ねて、と見始めたアメリカドラマだったけど 1.「ビバリーヒルズ青春白書」 ああ、アメリカの子って楽しそうだな~って見てたけど、母がボソッと横で、「なんやの、この子らはっ!いちゃついてるか、ケンカしてるかどっちかやな。」って見も蓋もない(笑)。現在40代、母と同じ感想です。 2.「アリー my love」 一応、アリーは弁護士だよな。おいっ、ちゃんと仕事しろよ!!って感じです。 あと、バブル期のトレンディドラマにも同じ感想です。ホレたハレたばかりで、大の大人が仕事をろくにしとらん・・・。でもそういうのを夢中になって見てたのは、若かりし頃の私です。

トトロもだけど

041
まかまか
トトロも泣けるんですけど 中学生の頃に見た、魔女の宅急便! 当時は地味でつまらないと思っていましたが、 歳をとってからみると、美しくて切なくて可愛くて泣けちゃう映画でした。 あとは、12monkeysかな。 昔は、人が死ぬ終わりは許せなかったけど、 今は、一生懸命生きて死ぬなら、バッドエンドではないと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧