本文へ

お隣さんとの距離

レス17
(トピ主 3
😠
桃姫
ひと
36歳、都内の賃貸マンションに一人暮らししてます。 専門職をしてます。 最近隣にご夫婦と幼稚園児の三人家族が越してきました。 その奥さんとの距離に戸惑ってます。 彼女は32歳です。 人懐っこい感じで、お茶に誘われ気軽に出掛けたのが運の尽きでした。 以来、かなりベタベタしてくるんです。 正直、話も趣味も合わないので困ってます。 メールが毎日来るのですが、内容は日記のようなものです。 ママ友や幼稚園のことを愚痴られることもあるのですが、 未婚の私にはよく分からない話です。 また、個人的な細かいことを根掘り葉掘り聞きたがり、 給料や貯金額まで聞かれました。(もちろん答えてません。) 「お金持ってそうだよね」「いらない服やアクセサリーがあったらちょうだい」等も言われました。 「今日は何時に帰ってくる?早く帰れそうなら、駅前で~買ってきてくれる?」なんてメールが仕事中に来たことも。 彼女は私を完全に親友扱いなのですが、 私は廊下等で会った時に挨拶する程度の、 ただの隣人付き合いをしたいです。 言い方は悪いですが、鬱陶しくて仕方がないです。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

お隣さんは、変わった人ですね。

041
りん
うーん・・メールもスルーしかないですね。 そのうち、向こうも新しい知り合いができて、来なくなると思いますよ。

あちゃー

😣
julia13
捕まっちゃいましたねややこしい人に・・・。仕事中の「買ってきて」メールは「仕事中に困ります、そういう事はご主人に頼んでください」。ママ友などの愚痴メールは返信なしで無視。不要な服やアクセもやり取りしないほうがいいです、もっと近寄ってきますよ。挨拶も言いながら通りすぎちゃって下さい、立ち止まって話をしない。そして仕事仲間や別の友人との架空の約束でもいいから彼女とお茶やランチをしない。

トピ主です。補足です。

😠
桃姫 トピ主
一番引っかかったのは、先日ランチに行こうと誘われ一緒に出掛けたところ、 自分が誘ってきたのに、なぜか所持金数百円でした。 「帰ったら払うから立て替えて」と言われたので払いましたが、 帰宅すると「ごちそうさまー。また行こうね」と言われて終わりました。 メールも毎日数回来ますが、 日記のようなどうでもいい話か、 「~ちょうだい」「~買ってきて」という内容かのどちらかです。 ベランダの洗濯物もチェックしているようで、 「服たくさんもってるよね。この間干してたあのワンピース良かったらちょうだい」 なんて言われたことも。 今まで周りにこういう友達はいませんでした。 とりあえずメールは三日に一回返信するかしないかにしています。 ちょうだいと言われたら、無視するか「あげられないの、ごめんなさい」と返事してますが、 なぜかまたちょうだいメールが来ます。 本当にどうすれば良いでしょうか。

いちいち

041
u
反応しない。反応を薄くする。 私も嫌いですね。初対面から馴れ馴れしい人。 定期的に上がるトピですが、上記に限ります。 電話もメールも気が付かなかった、用がある、体調が悪いの3パターン で対応したらどうです? 子供関係なんて、そのまま「子供のいない私には返事のしようがございません」で いいじやないの。そのうち親しいママ友できて離れていきますよ。 第一、子供3人いる人とトピ主さんとでは生活パターン違いすぎ。 さり気なく冷たくがポイントですね。 それで気がつかなきゃ相当の鈍感かアホですよ。

対策は色々あるが…

041
トルネード
 廊下等で会った時に挨拶する程度の付き合いをしたいという事なのに、どうしてお茶に行ったのでしょう?親しく付き合う気がないなら、誘われても「仕事が忙しくて(不定休で・不規則で)」などと言って適当に誤魔化せたのではありませんか?  それか彼女のご主人に会う事があれば「奥様からこういうメールが来たり、こういう事を質問されたりするのですが、非常に戸惑っています。私は独身ですから幼稚園やママ友関係の事は分かりません。申し訳ありませんが奥様にそのようにお伝え願えませんか」と話してみては?  あとはアドレスの変更・受信拒否設定。会えば当然「アドレス変えたの?なんで教えてくれないの?」と訊いてくるでしょうから、「迷惑メールがひどいから変えたんだけど今は携帯の調子が悪くてメールが受け取れないの」と嘘をつく。電話がかかってきても仕事の多忙を理由に電話に出ない事などが対策として挙げられると思います。  それかマンションの管理人さんや管理会社に相談してみるとか?もしかしたら注意してくれるかもしれません。やたらと相手との距離を詰めたがる人は要注意人物です。何とか自衛しましょう。

最初が肝心!

041
かなかな
面倒な奥さんがお隣さんになってしまいましたね…ちょっと、いやかなり変ですよ。 むこうがどんな態度をとってきても「あなたとは親しくするつもりはないオーラ」を全面的に出しましょう。 私も必要以上に近所の方と仲良くなるのは苦手です、アポなし訪問とかされたらたまったもんじゃないし。 メールの返信はしない方が良いです、またパシりさせられますよ。「仕事中はメールは無理です」とサラッと言って メールには帰宅途中に気づいた、と、スラっと言ってやりましょう。 いらなくなったアクセサリーや服も 譲る知り合いがいるから無理、とか。…それとも 相当に図々しいので言うこといちいち相手をしない方が良いかもしれませんよ。 相手に甘いところを見せないよう頑張ってください。

補足読みましたが

041
あらん
ダメです、その人ダメ! 金銭感覚もおかしいし言動が変。食事しちゃったんですね…レシート見せてお金はきっちり返してもらいましょう。 今後、メールは返さない方が良いです。 洗濯物もチェック入れてるなんて本当に怖いし尋常じゃありません。そんな変人には冷たくするしかないです。 会話もできる限りしない方が良いです、何か聞かれても「わからないわ~」と返したり「今、忙しいので…」とか 適当に聞き流していくことをおすすめします。 私も過去の 知人にスゴイ勘違いな人がいて ちょっとおかしいし都合の良いように私を使うので疎遠にしました。その人は 電話もしぶとく何回もかけてきて 最後には突然家まで押し掛けて来ましたが 冷たく追い払いましたよ。 勇気を持って冷たくしましょう。トピ主さんがますますつらくなるだけですよ。

要するに

😠
julia13
お隣は「貰える(やって貰える・おごって貰える・物が貰える)」さん。迷惑しているのになぜランチに行ったの?常識で「立て替えた」お金は返してもらわなきゃ、奢るからとあなたが誘ったんじゃないでしょう?断れない・無視できないならこのまま利用されますよ。二回目レス、うっとうしいのになんでランチ?

親友というか・・・・

🐱
たかこ
親友というより、 ”自分の思い通りに出来る都合の良い人”として 親友という言葉を使い、あなたをうまく利用してるようにしか思えません。 こういう方は、自分の思い通りになりそうな人が見つかると執着し こちらが何も文句を言わなければ言動などもどんどんエスカレート してくる感じだと思うので、向こうからのメールは一切返信しない 今後会っても挨拶のみの関係にしてフェードアウトしていったほうが 良いと思います。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
桃姫 トピ主
もしかしたら「愚痴くらい聞いてあげなよ」というレスが来るかな?なんて思っていたので、 皆様の温かい言葉、とてもありがたく思います。 最近は「バッタリ会ったらどうしよう」と、家に帰ったり、逆に家から外に出る瞬間が苦痛でした。 皆様のおっしゃる通り、スルーしていこうと思います。 本当にお茶やランチに行かなきゃ良かったし、 連絡先なんか教えなきゃ良かった。 こんな立場の違う私ではなく、ママ友同士で仲良くすれば?と思うのですが、 ママ友達(というよりお子さんの同級生のお母さん達)と良い関係が築けてないようで、 彼女達といると疲れるし仲良くしたくない、と言ってました。 もしかしたら、こういう感じなので、幼稚園のお母さん方からもうんざりされちゃって、孤立してるのかも。 だからって私に来られても… なので、とにかく反応せず、距離を置くようにしますね。 皆様、親身になって考えてくださり、ありがとうございました!

バリアを張りましょう

041
松の木
トピ主さんが引越しちゃえば解決ですが、そう簡単にはできませんよね。 こういう人には徹底的に気のない態度を取りましょう。 メールは返信不要。何か言われたら「忙しくて返せないからもう送らないで」 と言ってもいいです。 とにかくつけ込まれないこと。 この人越してきたばかりでそばにいたトピ主さんに立ち入ったのだと思いますが、 そのうち幼稚園のお母さんたちにも同じことをすると思いますよ。 そして嫌われてってパターンになると思いますが。 図々しい人は、ビシっと拒否しましょう。

洗濯物

041
うわー最悪ですね・・
外に干さない方がいいかも。くれないなら自分でもらう。そういう思考かもしれません。

これからも三日に一度のメール返信でいいのでは?

041
ひとし
 ようするに、専業主婦で人間関係が煮詰まっているから、暇を持て余せて いろいろ言ってくるだけでしょ?放っておけばいいのでは?  そりゃ、旦那さんにクレームを入れれば、びっくりして奥さんに注意する でしょうけど、男の注意って結局がさつなんですよ。おまえ、お隣さんに 注意するな!と一言言って終わりで、どうせ煮詰まっているお隣さんは、 その後もっと煮詰まるだけだと思いますよ。

だから

041
u
「ちょうだい」とメール来ても返信したらダメだってば。 何でランチなんて無用心に行くかな~。 トピ主さん、困ってる割に無用心ですよ。 まさかベランダは手伸ばせば洗濯物に届く距離じゃないでしょうね? いるんですよ、人に奢らせたり物ねだるの平気な人。 36、独身、専門職=金持ってると踏んで擦り寄ってきてるんだと思う。 この際、どなたかもレスしてますがアドレス変更しちゃえば。 本当に拒否するつもりなら、「ただの隣人ですから」など 毅然と対応しないと線踏み越えてドンドン入り込んできますよ。 良い人なんかになったらダメですよ。

ご主人に奥様のことをお伝えしましょう。

041
cool
お隣のご主人とご挨拶する機会はありませんか。 隣の奥様、以前にも問題を抱えて引っ越されてきたのかもしれませんね。隣人トラブルを起こしたかもしれません。 奥様、自分の都合のよいようにご主人に話をすり替えていなければよいのですが。 それか、メールは全部無視。 ご挨拶だけ。 こちらができない注文ばかりですみませんねえとかわしておしまい。御用が足りませんですみませんとかね。脈を持たせない表現でいきましょう。 奥様のペースにはまらないようにするには、ささっと忙しそうに会話を切り上げるのがよいかなと思います。

トピ主です

🙂
桃姫 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 最初のお茶を断れば良かったのですが、 引っ越してきた時に挨拶に来られ、 その時は常識的な人に見えたので、まあいいか、と思ってしまいました。 お茶に行った時点で???と思ったのですが、 その数日後のランチでおかしな人だと確信しました。 おごっちゃったから、甘く見られたんでしょうね。 行かなきゃ良かった、お金もちゃんと返してもらえば良かったと後悔してます。 その後も何度かお茶やランチのお誘いメールが来ましたが、 全部断ってます。 ちょうだいメールが始まったのは、ランチに行ってからです。 それまでは日記メールだけでした。 さすがに私もそこまでバカではないので、 「ちょうだい」「買ってきて」とのメールに応じ、 実際何かあげたり買ったりしたことはありません。 この時点で気付いてくれても良さそうなのに、 気付かないというのは、やっぱりおかしな人なんでしょうね。 本当、最初から関わらなきゃ良かった。 バカでした。 今後は一切返事をしないことにして、 廊下等で会っても挨拶だけしてサーッと立ち去ることにします。 皆様、ありがとうございました!

相手より上を行くしかない!

🙂
zon
そういえばランチ代まだ返してもらってないから今すぐ返して。 それから、ワンピースは欲しいなら○万円で売ってあげようか? あれもう売ってないから、元値より高くなっちゃうけど仕方ないよね。 私ケチなのよー 人と貸し借りする時は利子とるし と、言ってみてはどうでしょうか それぐらい言わないと、相手は諦めてくれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧