本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このままソロバンを続けさせるべきか悩んでいます

このままソロバンを続けさせるべきか悩んでいます

レス64
(トピ主 3
😨
M
話題
約1年前から11歳と6歳の子供をソロバンに通わせています。休んだりもしますが、基本週2のペースで通っています。 二人共嫌々で、いつもなかなか車から降りずなだめすかし何とか一年経ちました。 上はもうすぐ6級を受けますが(これが早いのか遅いのかは私には分かりません) 下はまだちびっこソロバン2がやっと終わるというペースです。 そもそも上が一人で行くのを嫌がったのと、送迎の車に乗っているだけよりは一緒にやった方が 本人のためにもなるし、早く始めた方が上達も早いと思ったのですが、そうではなかったようです。 こんな事なら下の子は、いつも外で遊んでいるのを ソロバンの時間だよと無理やり車に乗せたりせずもっと 遊ばせてあげれば良かったのではと後悔しています。私自身は子供の頃公文をやっていたのですが、 人生に於いてはソロバンの方が役に立つのではと考え、子供の意思は無視してせめて一級取るまでは続けさせるつもり ではいますが、正直嫌々やって効果があるのか、上達するのか、またこの時代に本当に役に立つのかと と考えてしまったりもします。 ソロバン経験者の方々、是非アドバイスお願いいたします。 あと、下の子はこれからぐぐっと伸びたりするのでしょうか?いつもボーッとしたりトイレばかり 行っているようです。

ランキング

レス

そろばんの有用性

🐷
ハーフピザ2人前
そろばんが将来直接役に立つか、といえば そろばん塾を開く以外まず役に立ちません。 そろばんは所詮は「基礎」です「基礎の基礎」です。 けど、基礎ができてない人間に応用なんて絶対に出来ません。 基礎が出来てない人に「将来役に立つもの」なんて絶対にできません。 もちろん将来進む道によって違ってきますよ。 画家を目指す、プロスポーツ選手を目指す、料理人、歌手 業種によってはそろばんなんて出来なくても何の問題もない 職種もありますが、小学生の段階でそろばん、計算の基礎の基礎が できなくてもかまわない職業しか目指さない、といのうはやめるべきでしょう。 嫌々でも最低限基礎はやらせるべきです。 その最低限を何処まで見るか、は意見の分かれるところだと思いますが 個人的な意見ですが 小学生のうちに3,4級とれればいいのでは、と考えてます。 うちの子は野球をやってますが、将来本気でプロ野球選手を目指さない限りは そろばんより役に立ちませんよ。 将来本気でその道を目指さない限りそろばんは スポーツやピアノやバレエより役には立ちますよ。

そろばん嫌い

🐷
くらら
昔、そろばんを習っていましたが嫌いでしたね。(すぐやめた) 思うように級が上がらなくて、苦痛でした。娘さんペースはゆっくり目かな。 一級は難しいかも。本人のやる気次第ですけど。 そんな私でも、商業科に行き、一年間だけ頑張り、大嫌いなソロバンを三級までとりました。 でも、ほとんど役にたっていない。簿記の計算は電卓でしてましたし。 全く別の職業についたので、ソロバンにさわった事がありません。 そろばんは計算能力や集中力がつくと重いますが、中学校になると数学的な思考が中心となってきますので、計算能力が高いだけでは成績があがりません。 なので、あまりやる気がないのなら、親の意思で無理やり続けるのはかわいそうだと思います。 好きこそ物の上手なれ です。 お子さんの意思を尊重した方が良いと思うのですが。

今の時代に。

041
ここ
そろばんは、役に立つのでしょうか?やりたくないのに、無理にやらせては逆効果で、嫌いになると思いますが・・・。 そろばん経験が役に立っているとかきいた事がありませんし、そろばんを使っているとこはないですよね? それよりも、学校の勉強をしっかりとやらせたがいいのでは?

私も嫌いでした

041
ぱちこ
私も嫌々通わされていました。 出来の良い兄に倣い、9歳から始めたと記憶しています。 兄は1級、私は3級まで、中学入学、部活を理由に漸く解放されました。 その後役に立ったか、 3級でも「やっていて良かったな」と軽く思うことはありました。 計算が速い。頭の中でそろばんをはじくので、筆算無用です。 兄は就職先を含め、本当に尊敬されていました。 、 1級資格、最近の社会的ニーズはどうなのでしょう。 職場でそろばんをはじくことはないですよね・・・ もしお子さんが嫌でたまらず、興味もわかずなんとなく通われているなら 1級までは遠い道のりかと思われますし、興味の持てるほかの何かに 変えてあげては如何かと思います。 嫌なことを続けさせられる苦痛を自身が経験しただけに、 私も一児の母ですが、子供にも色々経験させた後、 本人の様子を見ながら適当な時期にやめさせました。 経験してきたものはきちんと残りますし、それは自信にも 繋がっているようです。 1級までいかなかったから無駄・・には成らないと思いますよ。

11才で6級は遅い

041
ごはさんなり
将来に活かしてあげたいなら、3級で十分なのでは?履歴書にも書けるし、ちょっとした買い物、割り勘の時にパパっと計算出来るし。 私は小学1年からそろばんを習い始め、7年かかって中学1年生(13才)の時に1級に合格しました。 私が通っていた教室では、私が一番出来が悪くて、一番長く教室に通い、一番遅くに1級を取得しました。 みんな、小学5、6年で1級に合格していました。(1級合格まで平均3~4年) 私は「ここまできて、やめられるか!」と、意地で、1級を落ちては受け、7回目に合格しました。親はあきれていましたが… 本人にやる気がない場合、まず1級合格は無理です。

うーん

041
23
トピ主さんも薄々気付かれているようですが、 ソロバンに限らず、本人にまったくやる気がないのに 劇的に上達するというのは考えにくいのでは? 逆に、嫌な思いをさせすぎると、いざ学校で暗算などの反復練習するときに、 既にうんざりしてしまっていて伸びないという可能性もあります。 私は昔、親(と教師)に無理やり運動部に入れられたクチですが、 その後二度と運動部には入りませんでしたね。 (体育の成績は平均的でしたが) 小さい子供とはいえ、親とは別の人格をもった一人の人間です。 意志を無視することによるデメリットや歪みは、 習い事のメリットをはるかに超えると思いますよ。 ソロバンが全く役にたたないとは思いませんが、トピの状況では、 「お母さん、あのとき無理にでもソロバンを続けさせてくれてありがとう。」 となる可能性は限りなく低いと思います。

やめてもよいのでは…

🐷
ダリアン
三級が受かったし、行きたくないし、もうやりたくなかったのでやめたいと親に泣いて頼みました。「三級なら誰でも持っている」と聞き入れてもらえず、嫌々行きました。二級は七回目で受かりました。最終的に一級まで取りました。でもずっとやめたかったし、後から使うことはないし、時代遅れだと思うし、別にやらなくてもよかったと今でも思います。時間と授業料がムダかもしれません。

そろばん経験者です。

🐤
りんご
息子2人が小学生の時にそろばんを習いました。私自身も子供の時に習い、1級まで取得しました。 長男は、自分から「習いたい。」と言い出しただけあってとてもやる気があり、そろばん塾に週4回通い、家でも毎日練習し、3段まで合格できました。 中学に入学後は、部活で忙しく練習ができなくなり、「これでは合格できないから。」とやめました。 現在高校生ですが、計算が速く正確なことがとても勉強に役立っているようで、頑張っておいてよかった、と時々言っています。 一方、二男は塾の先生から勧められて習い始めましたが、やる気がなく、私に尻を叩かれながら6年目でやっと3級に。私が、「3級が合格したら、やめてもいい。」というと、今までとは別人のように頑張って練習し、3級に合格、すぐにやめました。 現在中学生。暗算も習ったのに、テストでしょっちゅう計算間違いをしています。やはり、嫌々やらされたことは身に付かないのかな・・・と最近痛感しています。 本人のやる気がないようでしたら、小学生のうちはしっかり遊ばせてあげたほうが良いと思います。

好きだから続くのでは?

🐧
salut
嫌々やっていても身にならないでしょう。 ここは一回スッパリ辞めてはいかがでしょうか。 もう一度やりたいと言ったらまた習えばいいのでは。

「酷いお母さん」

041
かわいそう
大人になっても、「ソロバン嫌だったのに、お母さんが無理やり習わせた。酷いお母さん」と子供達が思い続ける確率が既に高いと思います。 私も習ってましたが、11歳で1年通って6級は遅いと思います。イヤイヤやってるから上達しないんでしょうね。興味のない子にソロバンって、相当苦痛だと思います。お子さんかわいそうに。 それに1級取るまで…って、今のペースでいったらいつまでかかるでしょう?高校生で取れるかな?中学に入れば部活や勉強で忙しくなってそろばん塾に通う暇ないと思うのですが。高校受験や高校生になっても?現実的ですか? 私は2級で止めましたが、今は全くソロバンできません。頭の中にソロバンが浮かぶことも、計算が早くなることもありませんでした。商業高校に進学し、ソロバンの授業を受け、子供の頃にソロバン塾に通ってた子にも会いましたが、頭の中にソロバンが浮かぶ子なんて殆どいませんでした。そんなもんですよ。 本音を書きますが、ソロバン習って役に立ったか?と聞かれると、履歴書に書けた、ぐらいしか思いつきません。

ソロバン習ってました・・

041
かえる
 小2から中2まで。なんとか1級まで(何度も落ちながら)とれました。ソロバン自体は今の時代に使うことはまずないと思いますが、単純に計算が早くなるだけでなく、算数、数学の複雑な問題を解く上で先を素早く読むのに役立つと思っています。結局理系で研究職につき、今でも何かと役立っています。・・・ただ、何度もソロバンの試験に落ちながらも頑張れたのは、やはり好きだったからです。同じころ始めた習字はすぐいやになってしまい、いまだに字がヘタです。  ソロバンをお子さんに勧めたのはよかったと思います。が、トピ主さんも気にしておられるように、好きでないものを続けさせても本人が頑張りきれないでしょう。もっとやりたがっているもので心機一転もアリですよ!

経験者です

041
ちょっとペースが遅い
11歳で6級は残念ながら、遅いと思います。 私はその頃、暗算4段、そろばん初段を取得していました。 (小2くらいから始めました) そろばんが盛んな地域でしたので、10段の人とかも知り合いに いるって感じで、でもその辺りの地域の大会では3位とか入賞 しておりました。 好きなことだと、のめりこむと思いますが、そうでもなければ 多分楽しくないと思うので無理に続けないほうが良いかも、 とは思います。 母がピアノを習いたくて、習えず。 それでこちらも姉と一緒に習っておりましたが、ピアノも私は 好きで、10年ほど習って音大を目指していた時もありました。 子どもが選ぶっていっても、中々難しいとは思いますが。 ちなみに、そろばん習っていても、レジの時に暗算できるだけで、 計算機があるので、さして得になったことはありません。笑 熱中したことは、今も良い思い出です

嫌々やっても伸びない

041
かんな
うちの子もそろばんに通ってました。中学生になり珠算・暗算共に1級を取った所で辞めました。小学3年生になった4月から始め中1の5月まで続けました。 上のお子さん、1年で6級まで進んだのは早いペースだと思いますがこの後1級まで取らせるとなると中学生になっても通う事になるかと思います。中学校の部活とそろばん両立できますか? 時間的に大丈夫ですか? 下の子は6歳と言う事なのでまだ小学生にもなってませんね?そろばんの級取得には掛け算が必須となるのでちびっこソロバン2は妥当な所でしょうか… そろばんに関しては本人のやる気次第でしょうが早く始めれば上達が早いとは言えないんじゃないかと思います。 うちの子が通ったそろばん塾は年長の1月から通う子が多く、そんな中うちの子は小3から始めたので最初から同学年の子には遅れを取っていましたが、とんとん拍子に級が上がり同級生の何人かは追い越してました。学校で九九を習ってから始めたようなものですから。 好きで頑張る子は4年・5年辺りで1級を取得してます。 今の時代役に立つかは微妙ですね。

なぜ嫌々なのにやらす?

041
くみこ
せっかくお金と時間を使うのになぜ嫌なことをさせるのか、同じ親としてさっぱりわかりません 同級生たちは3級~2級をとったり練習したりしてる人が多いのでは? だいたい習いごとやお稽古って、本人が行きたいというから行かせるものではないですか? 確かに計算が早くなるとか暗算が得意だとかのメリットありますが、今の時代、有用性を天秤にかけると昔に比べてかなり低くなってるのでは、とい個人的に思いました 履歴書にかけるのも2級以上からだと聞きます 学校の授業でもほんの2~3時間(あるかないか?)のようです

1級は難しいかも

041
練習嫌でした
3級くらいまではけっこう簡単に行くんですが、 普通の子供(それ程素質が無い子供=私)や、練習が好きでない子は2級以上になってくると結構大変だと思います。 私も結局準2級という、多分その教室独自の段階までいって辞めました。 でも、「2級」という言葉は「3級」とはかなり印象が違うと思います。 私自身は暗算もできないし数学が得意という事もないので、珠算が特に役に立ったとは思っていませんが、 上記の様に、「2級」以上持っている人は、それなりに習い事として頑張ったんだなとは思います。 学生時代のバイト先(珠算教室)にものすごい実力派の小学生姉妹がいらっしゃいましたが(二人揃って全国上位レベル)、 素質もあるんでしょうが、お母様も協力しての練習量がものすごいようでした。 やはり「すごい子」は私(及びその家族)とは全く違うんだと思いました。

読み、書き、そろばんは教育の元でしょう

😀
艮陵の父
否定的な意見がほとんどで、びっくりしています。 そろばんはやったことがありませんが、昔からそろばんの出来る人は尊敬していました。 私自身は理学部の物理専攻でしたが、ものを理論が先行する物理でもイメージする力は大事だと思っています。そろばんを暗算で出来る人は物をイメージ化して考える事が出来ます。 物をイメージ化出来る人は新しい物の開発や最先端の学問に向かえる人です。 お子さんが嫌いだと考えているならばしょうがありませんが、公文で得られる学習力と比較は出来ないと思います。 何事も努力を重ねてその結果がその人の人生に反映されるのではないでしょうか。本当にいやがっているのならば辞めさせることも選択肢でしょうが続けることの意味は終えた時(1級ではなく)に判ると思います。 英語がいやだった、でも続けた結果、単語だけでも分かるようになり海外で仕事が出来るようになったとか、色々な結果が待っています。 目的は級を上げることでしょうか。何かを続けることでしょうか? お子さんと相談も必要でしょうね。

時代は変わったのです

🐴
イヌスキー
私の父は68歳でそろばん上手です。 父がそろばんを習ったのは、ホワイトカラーになるには絶対必要なスキルだったからだそうです。 でも電卓が出てからはそろばんの出番はなくなったと言ってました。 確かに暗算能力は上がりますが、経理の仕事でもしない限り、他の能力のほうが望まれるみたいです。 私はそろばんを習うなら、習字のほうがいいと思っています。 学習というのは真似をする素質を植え付けることだと思うからです。

どうせ忘れます

041
ふー
自分が小3から始めて小5の秋に引越しで辞めました。 珠算、暗算ともに3級まで取得しました。週3で徒歩で通っていました。 他の子の級に追いつき、追い越していくのが楽しかったです。 そろばんで出てくる計算と、受験の数学とは違うので、 大学は理系に進みましたが、そろばんは忘れました。 今、ラフォーですが、2桁の足し算、引き算(暗算)がやっとです。 夫も偶然、似た経歴(3級取得、理系)で、 やはり、そろばんは、私以上に忘れています。 小売業や経理をやらない限りは、無駄な気がして、 自分の子供には習わせていません。 近所の教室のご褒美につられて、少し興味があるみたいですが。 小3の終わり頃に、学校で少し習ってましたよ。 イヤイヤやっているなら、辞めさせてよいと思います。

ソロバン、むきませんでした。

ゆず
ソロバン挫折したものです。友達が行くと言うので、興味本位で、親にねだって行かせて貰いました。ですが、目が悪く(怪我のため斜視あり)、親は実は反対でした。 始めたのが遅かったせいもあるし、もともとのろまなせいもあったのでしょう、まったく進歩が見られませんでした。六級のテストも受かったかどうか覚えていません。受けて落ちたことはあったと思います。一年ぐらいで辞めたと思います。 もし、学力を付けさせる目的でソロバンをさせられるのでしたら、ソロバンができなくても、むかなくても、それなりに学力はつけることができると思いますよ。私自身が、一応中堅以上の国立大学出身、新卒新採で、小学校の教員をしていましたので。 今は塾をしていますが、無理強いさせても、伸びるとは思えません。逆効果になるのではないでしょうか。

私も算盤やってました。

041
maro
あれは今にして思うに右脳を鍛えるためにあるんじゃないかと思います。だから頭に算盤が浮かんでくるまでやるとやる意味がわかると思いますが、中途半端だと嫌なイメージしか残らないかも知れません。 ちなみに数学(だけ)は良かったです。 主人は将棋を指しますが、「今指した100手ぐらいの内容を再現して」と言えば出来るそうです。イメージで覚えているそうです。 理屈だけでは難しいことでも右脳を鍛えることで出来てくるものがあると思います。

集中力がつくと聞きました。

041
ワン
周りが煩くても、本を読んだり勉強したり出来る能力が身につくと。 いまの時代に必要な能力だと思います。

そろばん

041
理香
そういえば私も習っていたなと、トピを見て思い出しました。 2級まで取りましたが、 私の場合は全く役に立っていないです。 数字に強くなるといいますが、私はむしろ弱いほうで、暗算も苦手です。 あ、暗算のないそろばん塾です。(そのかわり応用問題があったかな。) たぶん向き不向きがあると思いますよ。 そこまで嫌がっているのなら、いい思い出にも勉強にもならない可能性が高い気がします。 ちなみに私の場合は、近所の子のほとんどが通っていたので、なんとなく通っていただけでした。

そろばん大好きでした。

041
そろばん
教室は、1年間基礎力徹底して練習、3級程度の実力をつけて、試験を受けされられました。3級以下の試験なし。自宅でひたすら、次のレッスンまでノルマのように宿題を消化。(到達度で落第あり)そろばんは正直ですと反復させられ、緊張した時間を過ごしました。 先生はとても厳しかったですよ。そろばんは正直だから、間違ったら、平たい棒で頭叩かれてました。レッスン中は全体主義(中・高学年一緒)でいつも、正という字が、額の真中にくるように鉢巻を締め、ずれていると棒でたたかれ、精神修行のような教室でした。2年目には皆1級程度の実力に到達します。小5の4月から通い、6年生で1級とりました。全国大会でも各種入賞しましたよ。他に習いごとがなかったので、家でも楽しんで、ライバルを意識して頑張りました。 暗算は公文通室の連中より早い計算で、天才的と言われました。目だけで計算しているのですから、よい時期に脳を鍛えられたと思っています。 なので、海外駐在でも、日系のそろばん塾(英語でレッスン)でしたが、子どもたちも日本の教材で、楽しく通いました。友人もできたし、私のように集中型ではなく、個別指導もありマイペース型でした。

2級合格者ですーーー。

🐤
平々凡々
・とは言っても、5回目でやっと受かったのですが。(小6で) ・失礼に聞こえたら、ご容赦下さい。 ・はっきり言って、11歳で6級は遅いと思います。 ・私は小学校3年生から珠算を習わせられましたが、小4で4級を習っていました。 ・4級、3級はスムーズに受かりましたが、2級で手こずりました。 ・やっと受かった時、1級を取れたら止めようと思いましたが、結局中学校で部活動があるので、無理だと判断。1級を練習し始めて終わりとなりました。 ・気分が乗り出した時は勝負強かった私に、先生は何度も言いました。「○○君、将来そろばん塾やろうよ。」 ・高校卒業時も勧誘に来たので、嘘でもなかったのかもーーー。 ※おそらく、上の方は別な方面に適性があると考えます。

交換条件は?

041
ちのっち
いろんな人の体験談、いかがでしたか? 私は自分で目標を決め、何度も落ちて六年生で一級を取り、有終の美を飾りました。これは自分でも自分を褒めたいくらいの記念です。 ただし、ピアノは練習もろくにせず時間だけがすぎていきました。結局中学生になって忙しくなるからやめますという理由でやめました。 好きこそ物の上手なれです。 もしそろばん、やめたら他の習い事はどう?とかはいかがですか?

私は落ち着きのない子でしたが、持続力がつきました。

041
そろばん
スポーツ大好き、勉強大嫌い。でも、一緒に通室している仲間たちが、学校のお勉強もできる子たちで、見栄もあり刺激されて、学習にも目を向けました。担任の先生も、そろばん以外の勉強は興味ない子だと思っていたが、なかなかねえ、やりだしたねえとクラスに自慢していました。自分のコンプレックスが溶けたように、自信を持って他のことにも臨めるようになりました。 人それぞれ、伸びる時期が来ると思いますよ。 親もそろばん塾の先生も、見計らったように私を前向きにほめだしました。私の頭はそろばん脳だと思っています。日常生活でも苦も無くぱぱっと計算しますし、物の値段の比較、セール品などの記憶力がよく、周囲に高機能ではないかと疑われてます。そろばんで上級を取られた方は、大人になっても日常生活で活かされていますよ。 そろばんは目と指先の集中訓練で脳の活性化によいと思います。 お子さんは、まだ序の口。お習いごとのコツがつかめず、トイレに逃げているのでしょ。家でも練習を見守って、これから伸びるよと励ましてくださいね。 でも、我が子の米国での小学校での計算は、公文式を取り入れた授業で、制限時間の到達度を比較していました。

本人の意思確認

🐱
もおん
週2で習い始めて1年なら6級は妥当かと思いますよ。 小6なのかな?週3で頑張れば卒業までに3級も行けるかも知れません。 うちの子もそろばんを習っていますが、自分から習うと言って小3から中学生の今でも辞めずに通っています。小6で1級、中1で有段者となりました。 下の子も自分から習うと言い小1から入れましたが進みはイマイチです。でも1級取るまで頑張ると言いましたので見守るつもりです。 そろばんに限らず、習い事のメリットは何かに打ち込んで集中力などを養うことだと思います。それは水泳でもピアノでも何でもいいのだと思います。是非お子さん方には本当は何をやってみたいのかよく聞いてみてください。 でも私はそろばんを習うこと自体はとても良いことだと思っています。以前eduで特集もしてましたし、つまりは頭の体操かなと思います。たまたま行っている教室が面白くないのかも知れませんね。

全く無駄ってこともないけどね

041
haha
ちょっと計算の速い大人になれます。 計算機なしで家計簿がつけられるとか地味に役立つけど、 計算機という便利なものがあるからね~。 あ、困ることがひとつ。 子供のころから暗算で計算をしてきたので筆算ができません。 子供に教えられなくて困りました。 うん。そろばんはやめて良し。

目標を決めて、やり遂げさせましょう

カカオ
自分は、子供の頃、絵画教室に通わされました。 自分には合っていたし、教室も楽しかったです。 学生時代を通して、美術の成績は良かったですが、絵で身を立てる程の才能はありません。 大人になってからは、全く、役に立ちません。 就職してから、そろばんを習わせてくれていたら・・・と思うことが多々あります。 子供の頃、そろばんをやってた子は、数字に対する感が良いと感じます。 それに、数字に対する苦手意識が無い。 自分は、「算数が苦手」という気持ちが根付いてしまってるし、暗算で数値の見当を付けることが苦手です。 人間電卓のように、計算さえ出来れば困らないという問題ではないですが、数字に対する感が良いと、生活の中でも、仕事をしても、無意識に役に立ってる場面が、多いと思います。 1級なら1級と、目標を決めて、やり遂げさせた方が良いと思います。 (習わせてもらって良かった)と自覚できるのは、大人になってからなので、習った成果は残せる形で、止めた方がいいと思いました。

向き不向きではなく

041
経験者
お子さんたち、嫌がっているのですよね? 申し上げにくいのですが、他の塾生の邪魔はしていませんか? 積極的な邪魔ではなく、チョロチョロしたり私語がひどかったり。 そろばんは集中が大事。検定や競技会前はみんなナーバスになりますし、迷惑だなぁ…と思う人、やっぱりいましたよ。 教室での過ごし方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧