本文へ

友達居ないし出来ないなぁ…

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ひと
こんばんは。
G.Wだと言うのに暗いトピですみません。30代前半の独身OLです。

地方から上京し、一人でどうにか生活してはいますが週末はもっぱら一人ぼっちです。
友達も彼氏も何年もいません。(地元に友達が2人居ますが会うのは年1回です。でも出来れば身近にも一人くらい欲しいです…)
職場の仲の良い子も平日のみの付き合い。地元の人間ではないのと人見知りの性格で人間関係も職場のみ。
彼氏も何年も居ないので最近は結婚の期待は薄らぎ、週末一人の日々がこれから何年も何十年も続くのかなと思うと激しい不安と週末恐怖症に襲われます。

この前気になる人を含めた会社の飲みで彼を含める皆が友達とどうのこうのと言う近況を話しているのを聞いていて『あぁ…私週末いつも一人だからネタ無いよ。まして友達居ないから仮に距離が縮まっても引かれるなぁ。結婚式に呼ぶ友達が居ない女なんてありえないよなぁ…』って思いました。したら途端に虚しくなって存在感を消すに徹する自分が居ました。惨めでした。恋すら出来ないって思いました。

私の中で、友達って恋と一緒で努力しても実るものではない。とこの数年で試行錯誤して辿り着いた結論です。というか私に人としての魅力が無いのかもしれません。。。

人の顔色ばかり伺ってその結果感情が激しく揺さぶられたり、目立つ顔立ちのせいでひっそり過していても目立ってしまい時には目の敵にされ。
何が言いたいのか上手く言えませんがこのまま歳を重ねてはいけない!!!
と言う事はすごく分かっていますしこんな日常を変えたいです!客観的な意見、厳しいコメントも結構なのでいただきたいです。

ランキング

レス

いつか

マチャマチャ
なにか趣味とかないの? もしないなら 今、気になってることに挑戦してみるのがいいのでは? まず好きなことを見つけてみては? そこから交友関係がみつかればいい と思うけど

独身時代

🐤
ゆみ
本当に必要ですか、友達。情けないと感じてしまう位ガマンされてるのでしたら人見知りを隠し無理に友達作って、美味しいとは心から思えないお茶やご飯をしてみれば良いと思います。30代だからとか年齢は関係ありませんよ、時間が週末にあるのでしたら友達作りっていうテーマで行動してみられても良いと思います。トピを読んでいると傷つく事を恐れる人なんだなと思いました。なので人見知りという理由をつけてご自分を初めから制御されてるんですねそれを言ってしまえば何にも始まりませんよ。ただの無い物ねだりの我が侭さんです。勿体無いです。まずは1人での時間を充実させる様にした方が良いと思います。満ち足りた気持ちでいると、それが人に良い気を発して楽しそうだな大人の余裕がある人だなと思われます。他人から興味を持たれる様になると今のトピ主さんの様に人見知りとか情けなさとかのネガティブさ、他人を寄せ付けないオーラは消えてきます。悪循環をぐるぐるさせていると周りからどんどん人は去っていきます。トピ主さんがどんなに性格的、人間的に優れていてもです。まだ始まってもいないことを恐れないで自分は本当にどうしたいか答えを見つけて下さいね

開き直りましょう

ピンクゴールド
もうさ、30過ぎたらそろそろ開き直りましょうよ。 友達少ない(いない)人なんて、たっくさんいますよ。 そして、おっしゃる通り、友達つくろうと思ってつくれるものじゃないです。 今気になる人いるなら、ちょっと頑張ってみたらどうですか? いろいろ話してみて、もし距離が縮まっても正直に「私、友達いないんだよね(笑顔)」でいいじゃないですか。地方にいたときの話や、上京してからの話なども含めて。 自分をつくろって、友達いない自分を隠して、誰かと付き合ってもいつかほころびが出るし、そうなったら余計みじめです。最初からありのままの自分を出していかないと深くなれないと思います。 結婚式に呼ぶ人いなかったら二人だけあるいは親族のみで挙式すればいい。 結婚式に呼ぶように友人付き合いするわけじゃないでしょ!? 固く考えすぎな気がしますよ。 既婚者だって、結婚する前も結婚後も同性の友人いないっていう女性たくさんいますよ。 友達作りじゃなく、異性と深く付き合うことを恐れずに、結婚相手を探すほうがいいと思います。 結婚して家族ができれば週末恐怖症もなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧