本文へ

兄の元嫁が怖い

レス13
(トピ主 1
😠
美合
恋愛
7歳上の兄の元嫁の事で意見を頂けたら有難いです。 兄は2年前に約20年の結婚生活に終止符を打ち、その1年後に再婚→更に1年後に長男→2年後に次男を授かり幸せに暮らしています。 まだ41歳ですが19歳で9歳上の元嫁と結婚し、現在は20・21歳になる子供がいますが連絡は元嫁含め一切とっていませんでした。 ある日、子供が戸籍謄本を取る用事があり、兄の再婚が分かり元嫁が私に連絡をしてきたのですが、 再婚した報告がないどころか別れて早く再婚→新しい子供とはどういうつもりか説明を求めてきています。 兄に直接電話しても出ない為ですが私に言われても困ります。わかってもらえずに困ってます。 前の子供らが自分達で戸籍を作るか結婚するかしない限りは兄(父親)の戸籍謄本に一緒にいるまんまなんで発覚したんですが 新しい本籍を作って(再婚に伴って)も前の子供らはついてくるため何もできず 元嫁は同じ戸籍謄本に載ってるのが気に要らないのもあるらしいですがそんなことは事務処理一つで解決できると教えても納得しません いちいち報告する必要もないですしね。

ランキング

レス

少なくとも妹は関係ない

😑
AAA
「私は知りません」で通しましょう。 深入りするとめんどくさくなりそうです。

なんであいてするの?

041
金ドン
貴女には関係ない話ですよね。 そんなの「シラン」と言ってガチャ切りでOK!! 着拒否して終わりです。

前の子供って・・・

041
スプレー
今でもお兄さんの子供だと思うんですけど。 いくら成人したとは言え、子供もいるのに電話にも出ないっておかしいですよ。 「今の子」にしたって、「前の子」とは半分兄弟になるんだから、再婚や子供が産まれた事くらいは連絡するのが普通だと思うんですけど、トピ主さんの両親やトピ主さんを含め、誰もお兄さんに進言しないんですか? むしろ、そっちの方が驚きです。

少なくとも

041
しげ
離婚に伴う戸籍・姓の変更(改姓しない場合も含む)は、3ヶ月以内に役所に届ける必要があります。届と同時に手続き出来ます。 険悪な雰囲気での協議離婚で、親権などの内容証明も作成しないで、離婚届はお兄さんが出されたんですかね。で、その後の役所への必要手続きを元嫁に連絡しなかったんでしょう。 トピ主さんが第三者的立場で、市役所等の無料法律相談を利用してみてはいかがでしょう? お兄さんの再婚の件は、元嫁に連絡する必要なんてないですよ。

追加です。

041
しげ
お兄さんには、嫌でも元嫁からの電話にでるように、一喝しましょう。 ご自身のことです。お兄さんが対応すべきなのは、言うまでもありません。

兄と兄嫁の関係で

041
5
トピ主には関係ないことです。 兄が負うべきことなので、放置でいいとおもいますけど。 兄に私が迷惑してるので、キチンとした対応をしてくれと 進言したらどうですか?

トビ主さんのお兄さんがおかしい?

041
みんみん
再婚しようが、何度結婚しようが、お子さんはお子さんですよ。今の結婚で出来たお子さんと同等です。お兄さんはお子さんと全く連絡取っていないのですか?養育費は?元妻の行動ではなく、トビ主さんのお兄さんの問題じゃないですか?

トピ主様は関わる必要なないです

041
まるや
 元嫁さんもトピ主様に言ってくるのは筋違いです。トピ主様は「そんなこと兄の決めた事だから知りません。本人に聞いて下さい」と突き放して以後取りあわなければよいのです。怖がる必要もありません。  そもそもお兄さんが再婚しようが、再婚相手との間に子どもを作ろうが、元嫁さんに相談する必要はありません。またそのことに元嫁さんには干渉する権利はありません。別れた後のことですから。ただお兄さんは再婚に関しては報告の葉書くらいは出すべきだったと思います。

トピ主です

🐶
美合 トピ主
沢山のご意見有り難く受けとりました。皆、兄に進言はしていますが関わりたくない(元嫁と)思いで連絡は取らないと言ってます。 兄は子供二人を学校出す為に掛け持ちして働いてきたにも関わらず、元嫁は感謝の言葉もなく、帰ってからの食事の用意もなくずっと我慢してきた状態だったそうです(育児を頑張ってくれたから自分ばかり文句言うべきじゃないという観点から) また両親も離婚には大賛成で再婚した新しい奥さんが非常に兄の事を細やかな配慮でもって支えてくれます。年下ですが、再婚して兄が明るくなり私共も喜んでます。 このままにしとおくと新しい奥さんにも何かとばっちりが行くのではないかと心配し兄はメールはしたそうですが 後の祭りみたいです。 共通の知人からも元嫁が訳の分からん相談(一発目の内容です)をしてきたと言われたんです。どうも元嫁は自分は50歳目前に離婚され今後の未来もない悲観してるのに自分は幸せになりやがってとまで思ってるらしいです

義務とかの問題か?

041
みみちゃん
なんか冷たい兄妹なんだね~と思いましたよ。事情は知りませんからトピ文面からだけの判断ですが。 前妻さんの子供ったってトピ主兄の子供だろうにね~。一切連絡取ってないって何で? 向こうが連絡拒否してたなら分かりますが、連絡がなかった事を怒ってるんだから違いますよね? もちろん、トピ主さんには関係ない話だけど兄に「元嫁と戸籍の話をキチンとしてよ。私の所に連絡が来て困ってる。」って言うくらいしてもいんじゃないの? 兄さんは「幸せに暮らしてる」っていうくらいだからトピ主さんと疎遠にしてるわけじゃないんですよね? だったらね~。 お兄さんから子供達に連絡出来ない深い事情でもあるんですか?

単純に

041
まな
着信拒否で解決のような

一切無視しましょう

041
通行人
 どんな事情があれ、あくまでもトピ主様のお兄様と元嫁さんの間で決着をつけるべき問題です。それなのに何も関係ないトピ主様にごちゃごちゃしつこく言ってくるのは八つ当たりというか嫌がらせの類ですね。お兄様がうまく逃げているのでとりつきやすいトピ主様の所に来るのです。そういう粘着質の元嫁さんの性格から何となくお兄様が接触を避けられるわけが分かるような気がします。  とにかくトピ主様は一切の連絡を拒否するか、「何で私のところに行ってくるのですか!そんなことはご本人たちで話し合って下さい。これ以上しつこくするとストーカーとして警察に相談します。」とでも言って強い態度で拒否しましょう。

子供達の気持ちを考えずに酷い仕打ち

😢
おばさん
戸籍を見た時、子供さんはどれ程驚きショックだった事でしょう。 知らない間に父親は再婚して、2人も兄弟が居たなんて・・・。離婚から2年しか経ってないのに。 離婚の経緯がどうであれ、子供達には事前に了解をとるのが親じゃないのかなと思います。 元嫁さんは離婚で関係は終了してるのでほっとけば良いけど、子供達の心のケアは父親としてするべきではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧