本文へ

海外からの結婚祝い 

レス6
(トピ主 1
041
やじうまっくす
恋愛
夫婦共通の友人(35歳男)が結婚する事になりました。 ところが私達夫婦は海外在住でどうしてもその時期に帰国することが出来ない可能性があります。 私達夫婦の結婚式には出席してくれてお祝いもしてくれたのでぜひこちらも心からお祝いしたいのです。結婚祝いについて何を送れば良いのか迷っています。 何か皆さんのご経験などからアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

本人に聞いてみるのは?

🙂
ゆこ
せっかくなら、本人に趣味嗜好を聞いて贈ったほうが良いですよ!人と被ったら残念ですし。私は、気心の知れた大切な友達にはそうしています。圧力鍋とか、友人数人とお金出し合って電子レンジとか、子供がすぐ生まれる人にはチャイルドシートとか、いずれも本人が新生活で欲しがっていた実用品を買いました。男性のお友達とのことなので、奥様に欲しいものを聞いてもらうのも良いかと。実用品ではなく、記念になるものを欲しがる人もいるから、それだけでも本人に聞いてみたらどうでしょ?

海外って?

041
mikamika
どちらの国でしょうか? 私も海外ですが、私だったら住んでいる国の物を贈るか 一時帰国の時にお渡しするかにすると思います。

現金とプレゼントでは?

🙂
のりこ
日本にご家族がいらっしゃるようでしたら、挙式までに 3万円くらいを現金書留で、送ってもらったらいかがでしょうか? それまでにカードをお友達の所に届くように 送っておくのがベストだと思います。 海外も在住されている場所によりけりだと思いますが、 高価なものや、3万円くらいのものを日本に送るとなると、 場合によっては結構送料にかかってしまうのではないでしょうか? それでしたら、日本でお式に出席される金額を 現金でお送りし、その前にカードまたは、カードと写真たてなど ちょっとしたプレゼントをEMSなどで贈っておくほうが よいと思います。

海外発送は気をつけて!

🐴
ロバ
もし海外からのものをそのまま送るのであれば気をつけてくださいね。 私はEUに所属する国に在住ですが、とにかく贈り物をこの国からしたり、この国宛に日本からくると、相手国の税関にひっかかり、関税がかかり受取人が品物の1/3近くを支払うことがあり、贈り物には十分注意するようになりました。 2500円ほどの受け取りで1400円位払ったこともあり、1万数千円のものを送ったら4000円ちかく関税がかかり相手に払わせてしまったことがあります(汗) 関税のかかり方が正直疑問で、SAL便や郵便局からの個別方法で中古品と書いておけばひっかかったことはないのですが、 EMSで贈り物と書いているものは金額が低くても(私の場合は)どうも関税にひっかかり支払っている気がします。 それに懲りて、現在ではこちらで買ったものを贈りたいのは山々なのですが、 ネットで選んだ日本の会社から、贈ることが多いです。 先日は、結婚祝いに相手に欲しいものを尋ねて、ポーランド食器を贈りましたが、日本で取引をしている会社を探してそこから贈ってもらいました。 割れ物は、日本からが安心ですしね。 良い贈り物ができるといいですね。

トピ主です:ありがとうございます!

😀
やじうまっくす トピ主
レスをいただいた皆様 あいまいな投稿にご返答くださり誠にありがとうございます。厚く御礼申し上げます。 海外と言えども広いので疑問に思った方もいらっしゃるようで申し訳ございません。 現在アメリカ西海岸の都市に在住です。 ただ本人達があまり興味のない国に私達は在住しているので まずは本人を通して奥様にも聞いてもらうようにします。 改めて御礼申し上げます。

アマゾンや日本の通販で

041
イギリスに住んでます
いろいろ郵便事情が心配だし、万一届かなかったら困るので私はいつも日本の通販やアマゾンで注文して送っています。 その方が安全だし、特にその国の物が欲しいと言うのでなければ友人希望の物を送れるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧