本文へ

将来は精神科で働きたい!

レス58
(トピ主 2
🐷
ちい
仕事
現在は子育てしながら、精神保健福祉士の受験勉強をしています。 この試験に受かったら精神科や心療内科などの病院で働きながら 社会福祉士も取得したいです。 のんびり専業主婦しながら受験勉強を…と思っていたのですが やはり自分の歯医者代くらいは稼ぎたいと思うようになりました。 そこで仕事さがしを始めようと、ハローワークを見てみましたが 高齢者施設か普通の事務員かで迷っています。 両方経験だけはあります。 福祉施設は相談員という名の屋で事務経験は建設業の事務員でした。 どちらも正社員が年数的には事務員の方が長いです。 資格取得後は精神科で、どうしても働きたいです。 来年3月に取得できたら、絶対病院で働きたいです。 それがたとえソーシャルワーカーとしてじゃなく 精神科内のお掃除の仕事でもかまいません。 そのためには、もうこれ以上高齢者施設で働かない方がいいでしょうか? あまり高齢者施設で働いてしまったら、病院の面接で 「介護系の経験が多いのだから、そっちに行ったら?」と 思われますよね? 今年いっぱいは福祉などとは全然関係ない お仕事を探した方がいいですよね? そもそも子供が2歳なので そんな人を雇ってくれる所はほとんどないとは思いますが。

ランキング

レス

労働場所にこだわり?

041
ささ
清掃の仕事なら、精神科にこだわらなくて良いように思いますが。働く内容ではなく、場所にこだわりがあるのでしょうか。いまひとつ、受験の動機と志望場所がわかりません。 まぁ、私も国家資格を含めていろいろ資格を取得してますが、全く使わない仕事してますがね。資格があっても、未経験なら飾りにもならないって本当です。 トピ主さんも、未経験なら、資格取得して清掃の仕事もありではないかと思います。 精神科の空気を吸うだけで満足なら、労働場所にこだわる仕事探しもよいのではないでしょうか。

おいくつですか?

041
ゆみ
トピ主様、おいくつですか? お子さんが発熱した時に頼れる方はいますか? やりたい仕事があるのは、素晴らしいと思います。 がんばれ~

なぜ精神科?

041
ねここ
その志望動機がわかりません。 トピ主さんは精神科に通院されていますか? 私は10年以上通院していますが、入院施設があるような病院でない限り、清掃の方はいらっしゃいませんでした。 トピ主さんは、閉鎖病棟の掃除のおばさんになりたいのですか? それとも、直接患者に関わりたいのですか? 小さいお子さんがいるなら、フルタイムは現実的でない気がします。 今通っているところは18時までですが、診察が20時過ぎることもあり、医師に「大変ですね」と言ったら「夕方診療なのに夜間診療です」と苦笑されていました。 来年の三月までの取得を目指し、これから働くとなると、いつ退職するのですか? あまり短期だと雇ってくれるところがあるのか疑問ですが、大丈夫ですか? 高齢者施設にもいろいろ仕事があると思いますが、介護の仕事を考えておらずノータッチなら、無理に「ぜひ介護を!」と勧めますかね… 精神科なら掃除でも!と仰るなら、閉鎖病棟の掃除のパートしながら勉強しては?

止めた方が

041
グレープフルーツ
まだ子供さんが小さいから止めた方が宜しいかと。精神科勤務の職員はある意味は生きながら心を殺してます。まぁ、病院や施設とかありますが、やはり精神科は言葉が悪いですが、異常な面が多いです。診療内科くらいにしておけばいいのにと思います。 精神科って、暴れる方もいますからそういった際は冷静になれますか?特に、暴れている時は力の加減なんか向こうは出来ないし、何を仕出すか予測不能ですからかなりの危険です。仮に入院患者が万が一に脱走したら休みでも出勤して捜さないとダメになり、子供さんとの時間が取れませんよ 掃除の方は病院にはいるけど、精神科だけの施設にはいないし病院なら全部の掃除をしなきゃだから肉体労働でハードですし、力も必要ですから女性には不向きかも、特に貴方が仮に第二子を望んでいるなら別の職種の会社に勤務した方がいいです。

精神科に入院してました

🐤
ココ
私は精神科に入院していました。 なのでお仕事に関しては何のアドバイスもできません。 本当はレスをする資格はないかもしれませんが、ひとつ気になる 一言があったので書かせていただきました。 「それがたとえソーシャルワーカーとしてじゃなく 精神科内のお掃除の仕事でもかまいません。」 ↑のことに違和感を感じました。 精神科の患者に興味があるのですか? もちろんそれが志望動機になるのは当然かもしれませんが 患者側からすると好奇の目で見られているように感じました。 お掃除の方は患者とは挨拶程度しかしませんし、おそらく 病院側からも患者との接し方は厳しく言われると思います。 変わった行動や閉鎖病棟の環境が見たいのですか? 精神病に苦しむ姿を眺めたいのですか? 患者のためにソーシャルワーカーになりたいと志している方 なのかと思ったら、こういった文章があって悲しいです。 私は一般の内科と閉鎖病棟の精神科で入院経験がありますが 環境は全く違います。 働く方は精神的に強くないと厳しいと思います。

そのままでいいと思いますが?

🐶
カフェ
全く関係のない業界で働くよりは 福祉系で働いていたほうが、いいかなあと思うのですが。 >「介護系の経験が多いのだから、そっちに行ったら?」 世の中にはそういう人もいると思いますが 普通は、福祉系で働いていたのならお客様(患者)に慣れてますよね という感じにとられると思うのですよ。

まずは社会福祉主事の資格で相談義務を

041
鬼瓦
病院の相談職は、それほど求人ありませんよ。あっても未経験者は雇いません。退職予定の現職からマンツーマンで引き継ぎという条件でもない限りは。 病院によっては、「何でも屋」なのでトピ主さんが考えてるより激務ですよ。 相談職にこだわるなら、ケアマネでパート職員の方がいいと思いますよ。

理由は?

041
沢田さん
そこまで精神科にこだわる理由はなんですか? 私はもうだいぶ前ですが 精神科に通院していたことがあります。 途中途中で、色々な方がおられました。 先生に自分の気持ちがうまく分かってもらえなくて 泣きながら暴れる人、押さえつける人・・ 長くなるから省くけど 心に闇を抱えている人が大勢います。 患者の力になりたいとかですか? トピ文からは全く伝わりませんでした。 生半可な気持ちではやめてほしいなって思いました。

動機は?

うさぎ
3月まで精神科の病院でワーカーをしていました。 動機はなんですか? トピ主様の文章から見えませんでした。 掃除をする人でもいいということは、相談業務がしたいというわけではないんですよね?興味本位ですか? 個人的には精神科への最初の取っ掛かりは興味本意でもかまわないと思っています。勉強をしていく中で、本気で精神科の患者さんに向き合っていただける気持ちが出てくるのであれば。ただ、そんな軽い気持ちではそもそも実習も乗り越えられるかどうか。 あと、職歴に関してですが、福祉施設では相談員をしていたということでよろしいですか?文章がよくわからなかったので。その施設が精神科の施設であれば経験として考えてもらえるところもあるとは思いますが、基本的には未経験ととらえられると思います。 あと、精神科には認知症の患者さんが入院する病棟もありますので、高齢者施設での経験がマイナスになることはないと思います。仕事内容によっては大きなプラスになります。

たくさんありがとうございます!

🐷
ちい トピ主
沢山のレスありがとうございます! こんなに書いていただけるとは思っていなかったので 本当にうれしいです。 そしてトピ文が誤字脱字だらで驚きました。 コレで事務職とか言われても説得力ないですね。 大変失礼いたしました。 さて、主事は持っています。 件のなんでも屋兼相談員は主事の資格で就く事ができました。 ヘルパー資格はないのですが、本当になんでもやらせていただきました。 脳の働きに興味があり(脳ってすごいですよね!) 精神保健福祉士を目指したのですが 実習に精神病院の閉鎖病棟で約1ヶ月すごし 掃除の方(看護助手さん?)の働きに感動させられ 例えに出させていただきました。 そして病院の相談員がどんなに狭き門かもわかっているつもりなので 失礼ながら、例えとさせていただきました。 自分の見た掃除の方の仕事はステキでした! 看護師さんやPSWさんは書類書きなど多忙な業務で入院中の方と なかなかゆっくり話す時間もなさそうでしたが 掃除の方は、室内のお掃除の他入浴介助からおやつの手配など すみからすみまで入院中の方の力になっている印象でした。

何故精神科にこだわるのですか?

041
ふにょ
PSWとして就職したい!というのならわかりますが、 掃除でもいい…ってどういう意味なんでしょう? 精神科の患者に興味があるから? 閉鎖病棟を見てみたいから? 私自身通院も入院も経験のある患者で、精神科への就職を考えていた時期があります。 (職種はPSWではありません) トピ主さんの文章を読む限り、何の為に精神科に就職したいのかがわかりません。 それこそクリニックレベルから閉鎖病棟や犯罪者を扱う医療施設まで、 精神科と一言で言ってもいろいろですよ。 単なる興味本位や資格取得の為だけに精神科で働きたいのであれば 患者に対して失礼ではないでしょうか?

つづきです。

🐷
ちい トピ主
自分が知ってるお掃除の方しか知らないので 皆様が知ってるお掃除の方とはちょっと違うのかもしれません。 私の見たお掃除の方は お掃除中やシーツの取り換え中に入院患者さんと いろいろなお話をされていました。 誤解を恐れず書きますと、看護師さんやPSWよりお掃除の方の方が 入院中の方との会話量は多かったと思います。 (内容の重い・軽いは別です) なぜ自分がこんなにお掃除の方をヨイショしてるのか 分からなくなってきたので、この辺にしたいと思いますが。 暴れる&暴力は大丈夫です。 私は実父から血が出るまで殴られて育ちましたので 全然大丈夫です。高齢者施設の時も暴れるおじいさんは強かった… >精神病に苦しむ姿を眺めたいのですか? 興味深い視点ですね。 あなたが他人をそんなふうに眺めているんですね。 私は誰かが苦しんでいたら、自分も苦しくなりますが? 私は治療には病院の力も薬の力も必要だと思っている派です。 ゆくゆくは地域で産後うつの方のお役に立ちたいと思っています。 そこで、治療の最前線である病院で経験を積みたいです。

二度目です

041
ささ
精神科にこだわるなら、開業医の精神科と、そうでない精神科との違いを理解されていると思います。自分が何にも動じない強靭な精神力がないと、まず無理な現場です。また、精神科の清掃は、患者さんがいないときにするので、なぜ資格を取得して精神科の清掃をしたいのかわかりません。精神科が、机と椅子で医療廃棄物が少なくて、医師が全員が神様のように優しくて、患者さんが悩み事を解決してスッキリする場所だと思っているなら、もう少し調べたほうがいいでしょう。

試験までのつなぎなら専業主婦の方がいいよ。

041
辛口つけ麺
 申し訳ないのですが、トピ文からは働きたくない、専業のまま受験勉強したいというオーラしか伝わってきませんでした。  それと絶対に精神科で、清掃でもいいからっていうのは、どういう意味なのでしょう?資格取得は良いと思いますが、興味本位でそういう病院を覗いてみたいというのはいかがなものかと思います。  まぁ要は働かなくてもいいよっていう世間の意見が欲しいだけなんだろうなって思います。もし本当にそうだったら、当然今働きに出る事は止めた方が良く受験勉強頑張ってって思いますし、そうじゃなくても3月に資格取得出来たら仕事を転職するつもりなら、ちょっと迷惑なので止めた方が・・・。  それと蛇足ですが、私は病院勤務10年でしたが、転職の際全く畑違いの会社を受けて、今そこで働いています。何年キャリアがあろうが、結局は本人のやる気なんじゃないかなって思いますが。  

適性がないと思う

041
ほおお
トピ文では志望動機が明確でなく 興味本位に感じられるという意見が多いです 私もそう感じられました だから 興味本位なら悲しいです、という答えがあったのですよ それに対して 興味深い視点ですねって・・・ 「誰かが苦しんでいたら、自分も苦しくなる」わりに 相手を苦しめている事に気がつきもしない もし誤解だというなら その誤解を解く努力や文章能力や伝え方を よく考えなくてはいけないと思いませんか 勉強しているなら 素人分析がいかに危険かわかるでしょう もし精神科に就職できたとして 守秘義務があるのはご存じですよね あなたの不用意な一言で 相手が死ぬこともあるとわかっていますよね 脳の仕組みに興味があるなら 脳外科・内科でもいいのではないですか

うーん・・・

041
ささみ
>私の見たお掃除の方は >お掃除中やシーツの取り換え中に入院患者さんと >いろいろなお話をされていました。 つまり、精神科で働きたい理由は、「精神病患者と話したいから」ってことですよね?脳に興味があると言われても、それじゃあ「興味本位?」と思われても仕方ないと思います。

資格取得の前に、冷静になりなさいな。

041
鬼瓦
ささ様のレスに同意です。ついでに、元精神科併設のケアマネ事務所にいたものとして、私見ですがいくつか。 お掃除の方→ヘルパー2級または、介護福祉士として病棟で勤務している看護助手と思われます。献身的なのは職務上当たり前です。 相談職が机に向かって云々→看護助手他現場からの報告や意見を聴いて、療養に関するカンファレンスをする・新規患者の入院についての調整をする・退院後のフォローについて家族・関連機関と連携が職務です。つまりは裏方業務です。どちらも患者さまに関わってますよ。 理想と目標だけではやっていけません。産後うつの人に関わりたいなら、臨床心理士か保健師が現実的だと思います。 何か実習でテンション上がりすぎて、自分の能力や許容量を読み間違えてる印象が文章から見えました。早々にバーンアウトしないでくださいよ。 ちなみに私は、病院ケースワーカー・ケアマネを経由して、今は居宅介護支援事業所の管理者です。

お掃除の人って…

🐤
パフ
ケアワーカーのことではないですか? クリーンスタッフは入浴介助なんかしないと思いますが…? 一般病院でも中規模程度の病院なら看護師よりワーカーさん の方が患者に深く関わっている印象があります。 トピ主さんは実習した場所にどんなやりがいを感じられたの でしょうか? 私の職場の関連施設に精神病院がありますが、(内心どんな ところなのか興味がありました)足を踏み入れた私には正直 無理だと思いました。 なんとなく…女の人には向いていない気がします。

動機について:わかる気がします1

041
ジャスミン
若い頃、入院経験があります。 精神科というのは入院しても、医師とガッツリ治療にとりかかる、というより、自殺の危険などが出てきた「悪化時期」を家ですごさせるより目の届くところにおいておき、落ち着くのを待つ…というのが実際です。 もちろん時折医師が様子を見にやってきますが、それよりも患者は薬管理をはじめお世話全般を実際にしてくださる看護師、そして同室の方々との触れ合いが、心の回復には非常に重要だと感じました。 ある病院はそのことを理解しており、「あえて」部屋を肝臓系の病の方と相部屋にしていました(もちろん、暴れたりかなりの不安定期の患者は個室行きですよ)。 そして、掃除のおばさん! この方が本当に素晴らしかった。 朝、「おはようございまーす!いい天気ねー!」とシャーッとカーテン及び仕切りカーテンを開けるのです。 自分の殻に閉じこもりたい私たちには、これが最初非常にうっとおしかった。 そしてベットを整えながら、色々話しかけてくるのです。 あの明るさが、嫌だった(苦笑) それをあからさまにあらわして反抗したりしてました。

動機について:わかる気がします2

041
ジャスミン
でもですね、症状が急性期を越えた頃、彼女がいかにその助けになっていたか気づいたのです。 他の病気の方との会話もしかり、「あなたも社会の一員なのよ」という無言のメッセージを受け取れた感じです。 健康で生き生き働く彼女が、一切の差別感情や、それに興味本位の目というものもなしに関わってくる。これが大きかったです。 私たちとは違う、身体の病気の方とのわかちあいとは別の効能(?)がありました。 退院する頃には、「素晴らしい人だな、仕事だな」と思っていました。 同時に、「もし落ち込むようなことがあっても、それを表に出せない(出さない)大変な仕事だ」とも気づき、尊敬の念を抱きました。 だからといって気分のコントロールが絶望的に下手な私には、その立場になれる自信はないですが・・・。 ということで、トピ主さんの志望動機は私は不純だと思いませんでした。 脳って面白い、という表現をするから誤解されてしまうんですよ(笑) 脳内物質に振り回され続けている本人さえ、「脳は奥が深い!」と思ってますから私はおっしゃりたいこと、わかりますけどね。

間違ってました

041
ジャスミン
動機について:わかる気がします2の 「脳って面白い」ではなく「脳ってすごい」でしたね。 それならますます、単なる興味本位という悪い印象は私は受けません。 内容から、その人の心や人柄をすっ飛ばして、脳という器官だけに感心があるわけじゃないのを感じましたから。 ぜひ、掃除係にこだわらず、心が疲れてしまっている人の支えになる仕事を目指してほしいです。 そのエネルギーがある方だと思いました。

守秘義務はご存知ですか?

041
月見
看護師をしています。 病院で働く以上、たとえ掃除のおばさんだろうと何であろうと 患者さんがお話された事に関して、守秘義務があることはご存知ですか? 精神科であれば尚更、生い立ちや家庭環境、現在のお仕事について 知る機会があるかもしれません。 しかし、それは患者さんのプライバシーであって なにがあっても、あなたが家に持ち帰って勉強の教材に使用してはいけません。 また、いくら精神保健福祉士の資格を持っていても 掃除のおばさんの立場から、患者さんにアドバイスしたりすることも避けるべきです。 患者さんの治療に影響する可能性もあると思います。 掃除のおばさんが仕事なら、あくまで掃除に徹するべきです。 あなたの志望動機を読ませて頂くと、その線引きが甘い気がします。 何故、精神科で働きたいのか。 なぜ精神保健福祉士を目指しているのか 医療の現場で働くとはどういうことなのか もう1度原点に立ち返ってみては如何ですか?

これならやれそうってことでしょうかねぇ

🐤
おもしろい
大きな勘違いから勝手に幻滅して、勝手に怒って帰って行きそうな人だな~と思いました。 なぜここにトピたてたのでしょうか。どんな仕事であれ、子供が小さいから仕方ないを言い訳に休みまくる人の席を確保するのは困難です。大概子供のせいだけではないんですけどね。人のことを考えるのとても精神力のいることです。子育てしながら精神科にかようなんて、それまでの生業であれば仕方ないですが、物好きとしか思えない。心の病のボーダーを見分けられる人とは思えないのでやめといてください。

あなたには心を許せない

041
ナナ
精神病で入院歴があり、今も通院治療している者です。 2012年5月4日 23:25の投稿まで読ませていただいた印象ですが、 あなたには心を許せません。 精神科の患者に関わりたいと思われるのは、迷惑です。

やめてください

🐱
avant
精神科・心療内科に行く方々は あなたのこれまで書いた文章で 十分不信感と不快感を持つと思います。 >あなたが他人をそんなふうに眺めているんですね。 そうでしょうか? そのようには思えません。 そのような見解を 心の病を抱えた方に 主様は迂闊に言ってしまったりするのでは? それがどうしてマズイのか 分からないならやめた方がよいと思います。 脳がどうの薬がどうのと仰っておられましたが 心の病はそんなに単純に治るものではないです。 主様の興味を満たすには ユングの著書など、原文で読むくらいで丁度いいのではないですか? ささ様やほおお様のご意見を、丁寧に読んでみてください。

落ち着いて

041
徳子
逆ギレのようになってますが、 落ち着いて下さい。 最初のトピ文を読んで下さい、伝わるわけがないですよ。 興味本位で働きたいと思われて仕方ないです。 誤解されてしまう書き方ですよ。 知らない人が読んでも 簡潔に分かりやすく伝えるように したほうがいいです。 仕事にも役立ちます。 どんなに心に熱いものを持っていても ちゃんと伝わらなくちゃ何の意味もないし ましてや、相手が精神科に通ってる方なら 変に誤解与えるようなことを言ってしまったら 悪影響になることだってありますよ? 取り返しがつかないことだってあります。 言葉って怖いです、その重要さを考えて 欲しいかなって思いました。 決して、批判ではありませんよ。 頑張ってほしくて書きました。 でもすごく大切なことです。

失礼な方ですね・・・

🐤
れも
お掃除の人って・・・ケアワーカーですよね? そんな事もわからない方は向いていないと文面から感じました。 専業主婦でこのまま資格取りにでも熱中されていた方が良いのでは?

もう少し調べたほうが

041
あん
清掃とありますが、クリーンスタッフではないわけですね。 病院スタッフと会話ができて、シーツを換えられる精神科の患者さんを見て、スタッフを志したなら、まだあまり精神科の勉強をされてないと思います。患者さんの暴力は平気とかではないですから。どういうことかは、病院関係者のツテで、「いろいろな精神病棟」のお話しを、相手の守秘義務に差し障りのない範囲で聞いてみてはいかがですか? なお、相手が苦しいと自分も苦しくなるなら、精神科の医療スタッフには向かないでしょう。

熱意は大切です

🐤
ものげん・うに
どうしてもこの分野で働きたいという熱意はとても大事だと思います。 まして人の命が関わる場所ならなおさらです。 でもそれ以上に必要なのは技術です。 熱意だけでは誰も治せませんし、誰の助けにもなりません。 ゆるぎのない技術と、尚新しい技術を取り入れ続ける粘り強さが治療者側には最も必要なものだと思います。 脳に興味があるなら人に教えられるほどの知識を、掃除ならばどうすれば相手に使いやすい状態を保てるか、また効率的に清潔にできるかを、会話なら患者さん一人一人の必要に合わせたオーダーメイド感覚の会話の(つまり患者さんをよく知っている状態)技術を目指していただければ、患者さんもスタッフさんも助かります。 正確な書類を作ることも含めて何事もその道のプロを目指すのは大変だと思いますが、初心の熱意を忘れなければきっとできると思います。

とりあえず・・

愚妻
困っている人のことを考えてあげたり、 手助けをしてあげる事は大切ですね。 とりあえずは、 2歳のお子さんに目を向けてあげるのが一番に思います。 気分が、外ばかりに向いている親が、 精神的に立ち直れない子供をつくる可能性が高いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧