本文へ

姑の心理わかる方教えてください

レス30
(トピ主 3
041
tokyo
ひと
義理親戚の集まりがある度に「すごいわねー、○○ちゃんバイオリンならっているんですって」とか「すごいわねー、○○ちゃん私立女子大付属中に合格ですって」とか姑からさんざん義理従兄弟の子供の話を聞かされてきました。 これってそのように娘(姑からすると孫)を育ててほしいということなのでしょうか? 考えすぎでしょうか? 

ランキング

レス

考えすぎ

041
chacha
そこに、その本人がいるならば、その本人を褒めるのは礼儀。逆に身内をけなすのも礼儀。 本心は「バイオリン? 私立中? 貧乏なくせに」と思っていても、口に出すわけがない。褒めるのは当然。

こんにちは

😉
花粉症
お年寄りには良くある事です。 自分自信に自慢できる所が無い人ほど よその人の自慢をします。 なので テキトーに「ああ そうなんですかーすごいですねー」 〔棒読み〕で流しておいて構いません いちいち真に受けていたらキリが無いですよ。

ええ、考えすぎですね

🐤
23年前は新米ママ
トピ主様ご夫婦にはお子さんいらっしゃるのでしょうか。 昔に比べてバイオリンや私立中の受験は現在よりもポピュラーではありませんでしたから、身近に「バイオリン」「私立中受験」をする子が登場して単純に「すごいねー」と感じただけですよ。 私の実母も姪っ子(私にとっての従姉妹)の子が私大付属の中学校に入り、その後英国の大学に4年間留学するにあたり、常に「○○ちゃんはすごいねー」と言っていますよ。 私にも娘はおりますが、平凡なもんですかよ。 でも単純に「すごいねー」と私も思いますから、母と一緒に「そうだね、すごいねぇ~」ではなしは終了。 相手の言葉の裏をあまり読もうとしないほうが嫁姑の関係だけでなく、日々の人付き合いも楽ですよ。 あまり気になさらなくてよいと思います。

姑です

041
すし
子供たちに限らず、親戚の繁栄は喜ばしいことですし 没落していくのは侘しいものです。 嫉妬心でなく、素直に喜ぶお姑さんはいいと思いますよ。 子育ては親の責任なので 厳しかったり期待したりしましたが 孫はその存在そのまんまで可愛いです。 音楽や勉強は、その子の意欲と能力次第で 私たちが望むことではないと思っています。 子育てをしてよくわかってますので。 普通に大人になった 孫の結婚式まで見届けるのが目標ですが 叶うでしょうか。

真に受けない

🐤
せさみ
あまり真剣に受け止めていると疲れますよ。 良く親戚の子供と比較される話を聞きますし、 例外でなくうちも言われますが、 この手の事を言う姑は、嫁の反応を見ています。 そして嫁が困惑したり、落ち込むのを楽しんでいるのです。 これからもずっと続きます。 成績・高校受験・大学受験・就職先・結婚相手・子供の人数・資産状況etc・・ 親の手助けや本人の努力で手に入るものならまだしも、 容姿や身体的な事など、どうにもならない様な問題を平気で話題にしてきます。 私立学校の進学など経済的に許容範囲なら良いですが、 真剣に考えても、ただの無責任な発言だと思いますよ。 良くある事です、聞き流すのが一番だと思います。

姑さんでしかわからない。

041
kentarou
それは姑さんでなければわからないことです。そんなことは「そうですね。」とかいって適当に受け流しておけばいいんです。人は人、自分は自分です。

気にしなくて良い

041
haru
考え過ぎです。 お姑さんは単純に嬉しいだけです。

勘繰るなら・・・

041
四十路
今一つ情報が少なくて判断しかねますが、 親戚の子を無条件に裏心なく褒めているとは受け取れない状況なのであれば、 1.件の従兄弟の子が舅側ではなく姑の血縁の親戚であるなら   暗に自分の血縁の優秀さをアピールしている 2.自分の家庭・孫とは経済力・知性・学歴で歴然たる差のある相手を褒める事で   「自分は僻んだりしていない」と立派な人間であることをアピールしている   その行為によって負け組のレッテルを貼られる事を回避している   内面の葛藤を抑えて凡人が美人や金持ちを褒めるのと同じ心理 3.主さんの家庭にヴァイオリンを習わせたり、私立中学に進学させたりするだけの経済力があるのなら   同じようなコースを進ませて欲しいと暗に圧力をかけている可能性もあり あたりが思い浮かびます。どちらにせよ推測です。 でも嫁であるトピ主さんなら、 姑の性格やバックグラウンドを把握し、高い確率で心理を当てる事が出来る筈。 小町に質問を立てるより情報収集に努めた方がよろしいのではないでしょうか?

嫁に空気送ってる

🐤
氷見
息子(トピ主さん夫)の給料でのやりくり下手(すみません)か トピ主さん実家援助で、トピ主さんの子(孫)も同じことしてほしいから 刺激やシグナル送ってるのですよ。 姑も裕福なら息子(夫)も 釣り合った大学と勤務先でトピ主さんも釣り合った家庭のお嬢さんを嫁にもらったのだから 金銭的にも大丈夫なのに 他親戚から同じこと言われて いい気分(高収入の息子と金持ちの嫁実家だから孫にもできるはず)になりたいのでしょうね。 私も夫妹が金持ちへ嫁ぎ 夫妹のお産の病院からお稽古ごとまで自慢病聞かされて 笑顔で褒めちぎってます。夫母を機嫌よくしておく手段です。 ずれてますが、わが家は無理、身の丈に合った暮らしで十分なのですが、なぜかキッチンでのみ話します。夫父や夫(息子)の前ではしません。 トピ主さんと夫が同意なら 子どもさん 義母に関係なくいい環境で育てることも一利はあると思います。 

女の会話

041
ヨイショ
何人かが集まると、全然かわいくないのに、「○ちゃんカワイイ~」「それどこで買ったの?」「その髪型にあう~」 と褒め合い合戦が始まります。 「十人並みじゃん」「趣味じゃないし」「代わり映えしないって」なんて正直な感想は御法度です。 歯の浮くような褒め言葉がマナーだと信じて疑わない女性はかなりいます。 従兄弟の子供サン達なので、お姑さんから見ても半分義理の関係だから、気を使ってるうちにそれが習慣になってしまったのでは? 姑さんは当人達がいないときにでまで言ってないんでしょ? トピ主さんも調子をあわせて「すごいですね」「優秀ですね」「羨ましいです」を連発しとけば、姑さんの義理も立つってもんではないでしょうか。

考えたら負けだ

🐷
食べるの大好き
嫁の立場です。 私にはお姑さんは深く考えずに自慢しているだけ に思えるのですが、たとえ裏に考えがあったとしても トピ主さんの娘さんの人生は娘さんのもので おばあちゃんのものでは無いですから、 トピ主さんがその意図を組む必要はないです。 となればトピ主さんがするべき事はただ一つ。 そのお話が始まったら機械的に にっこり笑いつつ 「へー、そうなんですか、すごいですねー」 と繰り返しましょう。 いいですか、あくまで機械的に、ルーチンワークとして こなすのがポイントです。 相手の意図とか自分のプライドとか とにかく一切何も考えない。 人生、時には考えたら負けという時もあります。

意図は分からないけど

041
ララベル
その情報だけでは姑さんがどういうタイプの人なのかは判断できないので、意図は分かりません。 でも、変に深読みせずに「そうなんですか。すごいですねー」と答えていればいいと思います。

まったくその通りです。

041
いんげん
ですから、あなたが不愉快に感じても、姑の考え方なんですから、同意しなければ一切無視してかまわないのです。

考えすぎです。

041
りんごすき
潤滑油です。そして話題がない時にほめておけばトラブルになりませんので。 私は心の中では「うちの孫の方がもっと素晴らしい」と思いますが口には出しません。

トピ主 続きです

041
tokyo トピ主
最初のうちは「そうですね、すごいですねー」と返していたのですが何度もご自分の高学歴の兄弟の話とか義理従兄弟のお子さんなどの話を繰り返されるので、もしかしたら? と思ったのです。 我が家は親子一致で中学私立受験は考えていないのですが、こちらからはっきりとお知らせしたほうが良いのでしょうか?

ヨイショさんへ、トピ主です

041
tokyo トピ主
「すごいわねー」とは私だけに発せられた言葉です。 私にだけ説明されて最後に「すごいわねー」と締めくくられます。結婚したばかりの頃は嫁である私に自分の身内の説明をされているのかなとも思っていたのですがもう10年経つのでさすがに他に何か意味があるのでは? と思ったのです。 その場にいた他の誰にも聞こえていませんので単なるお世辞とも捉えがたいのです。

もう反面教師です。

041
トマト
姑の牛乳配達仕事仲間の息子さんが、どっかの大学受かったと鼻息荒めに言ってきました。 それは自慢しているのか「?」マークが浮かびましたが 姑は無意識にも意識的にも、常に自慢というかそういう気持ちが見える人なので 一瞬困惑しましたが「ああ、そうなんですか~↑」と答えてあげましたよ。 いつもそんな感じで内心軽蔑の域に達してしまいました。 今朝いかに早起きしたかとか、お刺身ごちそうしても「私はこんなの食べた事がある!」とか。 私がケーキのコンクールで金賞もらったと報告したら、すかさず「A(夫の弟)の義母も○○展で入選したのよ!」が第一声でしばらく聞かされました。 きっと自分に自信がないから負けず嫌いに拍車がかかって、 内容など関係なく言い返す事に必死なのかと思うと、 みっともないこうはなりたくないと反面教師にしてます。

それしか話すことがない

041
長男の嫁
深く考えなくて良いと思います。 うちは義理叔母ですが、ずーーーっと、その手の話ばっかりですよ。 何か話したいだけなんじゃないですか? 沈黙が怖いとか。

申し訳ない

🐤
23年前は新米ママ
すみません、2度目の書き込みさせていただきます。 >昔に比べてバイオリンや私立中の受験は現在よりもポピュラーではありませんでしたから 正しくは「昔は今と比べて、バイオリンや中学受験はポピュラーではありませんでした」です。 意味不明な文章を書いてしまい、大変失礼しました。

考え過ぎ

041
人から聞いてきた話を披露してるだけだと思います。 別に心から「すごい」って思っているわけでもないと思いますよ。 私はそういう話を聞いた時いちいち言わないことが多いですが 言っても「誰々ちゃん○○に合格したってさ」で終わりです。

二回目です

😉
花粉症
いちいち 受験しない事伝えなくてもいいです。 伝えるのならトピ主さんからでは無く  ご主人から が一番です。子供さんに負担かけたくない のが理由なら おばぁちゃんも無理強いしませんし 息子が言う事なら信じますからね♪ トピ主さんは「主人にまかせてますから私からは何も 言えません。」でいいです。 せっかくの高学歴も 自慢ばかり だと残念な感じです。

プラス思考ってやつでしょ

041
imagine
前向きなプラス思考なだけでしょ? 世間話でもなんでも、前向きキーワードで話せる人なんじゃないでしょうか。 反対にマイナス思考の人って嫌です。 ○まるちゃんはバイオリン習っているのにまだ△△しか弾けないのよ」とか「誰某は第一志望に受からなかったけど滑り止めの△△に合格ですって」 結果として同じ事実を伝えるにしても、当事者にも周囲にも嫌な思いをさせていることをわかっていない。 たぶんお姑さんはそんなに深い裏を含んでの発言ではないと思いますよ。

負けず嫌い

041
それは…
なだけじゃないですか? うちの義父母もそうですよ。 負けず嫌いなのと、自分に自信がないのと…。 こうはならないでおこ~と、我が身に置きかえて考えてます。 だから、何も言わないでいいんじゃないですか?さ~っと流しておけば。

世渡り術です

🐶
仏門
 年配女性の社交術です。 どなたかのレスにもありましたが、そばで聞いててエェッ~~~?というようなほどの褒め方をする人を見かけますが、言われたほうもニコニコして気をよくしています。 相手からうとましく思われない手段です。特に初対面。 海外ツアー参加の食事中にも言うかた見かけます。 言われたほうもそんなぁ・・と思いながらも笑顔になるので、次回から食事時にぴったりと言ってくれた人に付く人がいるのも事実です。  世渡りの術なんですよ。私は言えません。不器用です。 深く気にする必要ないです。

考えすぎ

💄
花ポプリ
聞き流してね。 人の心理などわかりませんが、身内自慢は誰かにしたいものらしいです。 身内自慢することで自分の格が上がった気になるということはあるようです。 私もつい先ごろ友人に甥の自慢をしてしまいました。 言ってみれば友人にも私にも関係ないのにね~。 深い意味はないので、反論しなくていいです。 そりゃあそういう人だから、孫が何かに優秀だったら自慢でしょうけどね。 聞く方は嫌ですが、「そうですね~」「いいですね~」とうわべで終わって、聞き流すのが一番。

好ましい話題、好ましい親戚付き合い

041
ヨイショ
政治と野球の話はするな、とか、お天気の話でお茶を濁せ、とか、話題はセレクトしないといけませんよね。 わりと女性の中では、誰かの成功話は「好ましい話題」と思われてるようです。失敗話を嬉しそうな顔をして話されたらドンびきしますよね? お姑さんは特にその手の話が好きなのもあるし、当然あなたにとっても「好ましい話題」だと思ってるんでしょう。 2人のときに言うのは嫁に話題を提供してあげたんだから、本人達に「聞きましたよ、○ちゃん△校に合格したんですって!すごいですね~」ってヨイショして欲しいんでは。 それが円滑な親戚付き合いの秘訣と信じてるんでしょ。 しかしトピ主さんは親戚の子の学校なんて興味ないし、自分のことも褒めそやされたいとは思わないタイプなんでは。お姑さんにはそんな感覚が理解出来ないんじゃないですか? 孫の育児にプレッシャーをかけてるというより、トピ主さんの人付き合いに話題提供してあげてるつもりじゃないかな?って気がしました。 お姑さんは喋り好きで、自称朗らか系じゃないですか? いつも寡黙な人が、その話題だけとってつけたように言うのなら何かあるかも知れませんがね。

わかりますっ!!!

😑
htst
うちの母親もそうです。 自慢形式でしか話を進められない年寄りなんですよ。 結局、見栄っ張りで勝気で寂しいんでしょうね。 自分や身内に自慢の種がないと、息子の友達の自慢とか始まって、うっとおしいんですよ。あんた関係ないでしょうよって思いますよ。 みっともないですよね。 でもそういう人は直らないです。 友達もいないです。

話題がない

🐧
あらた
世間が狭いんですよ。 だから久しぶりに会っても、他人の噂話くらいしか、話がないんです。 「最近私、こういう事があってねー」みたいなことはないの。 だからただただ、自分の単調な生活の中で耳に入ってきた、目新しい話題、を繰り広げるだけ。 昔、夫の実家に行くと 「○ちゃんが、この前泊りに来て、ああいった。こう言った」と 近所にいてよく行き来のある孫のくだらない成長話をえんえんと・・・・ しらねーよ、興味ねーよ、あのかわいげのない子供の話なんか。 あんたには身内でも私には他人だよ。 と思ったけど。 それしかないんですよ。話せることが。

ありがとうございました、トピ主です

041
tokyo トピ主
想像以上にいろいろな意見がありとても参考になりました。今後あまり気にせずいこうと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧