本文へ
  • ホーム
  • 太ももと二の腕がブヨブヨ(汗)

太ももと二の腕がブヨブヨ(汗)

レス5
(トピ主 3
😀
プヨプヨ
42歳、夫の仕事を手伝い 一日デスクワーク中心の生活をしています。 運動と呼べるもの、んー?皆無です。 太ももは既に筋肉は無いだろう、 骨が脂肪で覆われているという域に達しています。 どうやって歩いているのやら。 二の腕は、細身の袖の服が通らん!と言う感じです。 年内には、太もも46cm(現在49.5cm)、 二の腕22cm(現在25cm)を目標に筋トレを開始しました。 そこで、同世代のみなさんにお聞きしたい事があります。 足はなかなか痩せない、ましてや40代は非常に痩せづらいとの情報がありました。 私も何度か足痩せをチャレンジしましたが、 持続困難で今を維持しているという感じです。 このまま継続しても年内の足痩せは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

運動しています。

😀
プヨプヨ トピ主
まだ始めて間もないので、結果と呼べるものではありませんが、 毎日、朝と寝る前の計測を日課にしているので、現在の報告です。 誰も見ていないでしょうが、勝手に報告させて頂きます。 運動開始以前は、足のムクミが酷く、 日によっては朝と晩の足首の長さは1cm以上増えてることも珍しくなく、 運動開始3日程の夜の計測で19cmを下回り、嬉しい結果になりました。 もう一つ嬉しいことは、ムクミでだるかった足全体が 朝起きた状態を維持できているということに驚いています。 これを継続できれば、今年の12月喜べるはずなのです。 夜、足のだるさがない事が癖になりましたので、頑張って続けてまいります。

見てます!見てます

041
しろタン
私も恥ずかしながら運動ゼロな生活でして・・。 トピ主さん、どんな運動されてますか?

しろタンさんへ

😀
プヨプヨ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 >トピ主さん、どんな運動されてますか? 主にチューブを使用して足と二の腕に軽い負荷をかけています。 チューブはホームセンターなどで売っているものです。 併せてヒップアップ運動もしています。 うつ伏せになり、足を肩幅に開き、骨盤は地面に付けたまま片側の足全体を上に15秒~20秒お尻に力を入れて引き上げます。これを左右6回ほど、気がついたときに行っています。 また、以前から肩凝りの解消法を自分なりにアレンジした運動を朝・晩100回ずつ行っただけでウエスト59cm~61cmをキープしています。 足を肩幅に開き、膝を痛めない為に膝を若干曲げます、 両手を真横へ適当に上げ、腰から下をキープしたまま、 左右に100回振ります。これだけで当時70cmあったウエストが60cmになりました。 アバラも浮かず、貧弱でなく、メリハリラインが自然に出てきたので肩凝りが治らなくても毎日続けています。 まだ、ぷよぷよですが、年末に向けて頑張りたいと思います。

やれば変わる!

041
K
私は20代ですがほぼ毎日スポーツジムに通っていて、そこで人間ウォッチングもしています。 うちのジムは男女とも、40代・50代・60代が多いのですが、やはりマジメに運動している人はかなりシュッとしていきますよ。 私はジム暦が長いので、その方々が入会した時からひそかに観察しているのですが、まじめに取り組んでいる人は年齢問わずスッキリしていきます。 今まで一番驚いたのが、太り気味で猫背、足元もヨタヨタおぼつかない70代後半くらいのお爺さんが、久しぶりにみかけたら(私が仕事で3ヶ月くらいジムに行ってなかった)シャキーンとハツラツ、お腹もスッキリしていたことです。顔もイキイキしていました。 全然違う人みたいで、見ているだけで嬉しくなりました。 いくつになっても、やればやっただけ効果があるのだな、と思いました。 ジムに行かなくても、なるべく歩くようにしたり、テレビ観ながらダンベルしたり踏み台昇降したりするだけでかなり変わってくると思います。 でも部分痩せはできない、という話もあるので、全体をスッキリさせることを意識した方が良いかも、と思いました。

kさんへ(トピ主です)

😀
プヨプヨ トピ主
トピックを読んで頂きありがとうございます。 「やれば変わる!」この言葉、心にジーンときました。 kさんのレスで、いつかTVで見た70代お爺ちゃんが筋トレ効果のビフォー・アフターに驚いたのを思い出しました。継続は力なり!ですよね。 ありがとうございます。 私の場合、下半身に問題点が集中しています。 お尻の筋力が無いと言うか、筋肉があるのかが疑問です。 太もものお肉は外側に張り出していますが、 運動を始めてから、ほんの少し内側に寄ったような気もします。 欲目でしょうか? 足を使わないのが原因のむくみだと思うので、 足を使う、いえ、こき使う勢いで踏み台昇降を試してみます。 まだまだ40代です。シャキーンとハツラツおお爺さんを目指したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧