本文へ

フレンドの方を傷付けてしまいました。

レス8
(トピ主 1
041
はも
ひと
初めまして。 私はあるSNSに参加しています。 そこでフレンド登録されている方がいるのですが、その方を傷付けてしまいました。 理由というのが、「企業のうつ病の早期発見」のようなニュースに対し、過去恥ずかしながら私が自殺未遂をした事を持ち出して「この方法、効果あるの?」という内容の日記を書いた事でした。 その日記を見たフレンドの方に「こちらの事情を知っているのにこういう日記を書くのは無神経。もう連絡しない」とお怒りを買ってしまいました。 「私的日記なので自由に書いて良い」と浅はかに考えて日記を書いた私が無神経であったと思います。 一度会話をさせて頂いた上で謝罪したいと思います。 今後どうすべきか、皆様のお知恵を拝借出来ませんでしょうか。

ランキング

レス

そういう人は居ますが・・・

😑
みこ
主さんが悪いわけではありません。 気にせず、その方とは疎遠でいいと思います。 SNSだけど、日記なんですよ いろんな考えの人が居ます 直接本人に言ったならまだしも、ある人が自分のスペースに書いた日記を取り上げて「私の気持ち知ってるくせに!」と怒るのは、いいがかりに近いです。

気にしないし、放置

041
酔うぞ
どんなことにも、反発する人はいます。 それを全部回避すると、何も書けません(発表できません) 発表するからには、誰か怒る人がいる、と覚悟の上で発表します。 そして、自分の判断で正否を決します。 人に言われたから謝る、はやりません。 単に反省して次回に活かす経験にします。

辛口です

🎶
めい
相手を傷つける発言をしたことに対して、さらにこのような場で 助言を乞うのは無神経だと思います。 相手の方がここを見ている可能性もありますよ。 >一度会話をさせて頂いた上で謝罪したいと思います。 相手はもう会話もしたくないと考えているはずです。 トピ主から謝罪のメールを送って、今後の関係がどうなるかは 相手が決めることです。

たかがネット友達ですよね?

041
通りすがり
トピ主さんってあったこもないネット友達に そんなに気をつかってるんですか? どうして? その人がトピ主さんの人生にすごく影響を与えているの? いざというときには飛んできてくれるの? 正直ネット友達なんてお互い都合のいいときしか 絡みませんよね 誰の為にネットしてるんですか? その人のため? それからトピ主さんがした行為は別に傷つけるような行為とは思いません 「友達」とおっしゃってますが「友達」というのは、そんなに簡単に「もう縁を切ります」というんでしょうかね。 そんな簡単に相手のことも考えずに、自分の思い通りならないからといっていきなり円を切る人が友達なんですか・・・

「こちらの事情」次第ですが

041
らん
謝罪が必要なようなことを自分が書いたと思われるのでしたら、日記を削除して謝罪文を載せればいいと思います。 ブラックリストのようなものに載ってしまってこちらから連絡を取ることができないとしても、こちらの日記を見たり、人づてに伝えてもらうことはできるでしょう。 ところで、私はウェブで公開されたものを私的日記だとは思っていません。 特に、自分でセキュリティを設定し見られないようにしているならまだしも、SNSはsocial networking serviceの略です。ソーシャルであって、プライベートではないんですよ。 実際、人に見てもらうために書いている日記ですよね。 過度の要求に応える必要はありませんが、誰も見ない前提で書かれる日記と同じように考えていい場ではないと思います。

放っておく

🐱
アオイ
その人があなたとSNSフレンドじゃなくなると、あなたに何か損害が出るの?それほどに、大切な誰かなの? 私なら、そんなこと言われたら『あ、そう。あなたとは意見が合わないわ、バイバーイ』ですよ。こちらからお断りです。 そういう人は、イエスマンしか求めてないんですよね。無視しましょう。

SNSの意味を分かっていますか?

041
ただの美人じゃない
まず、最初に貴女自身が使っている、SNSという言葉を知っているかどうか、です。 SNSが何の略か分かりますよね? Social Networking Service、社会的にネットワークを通して交信するところです。 ですから、貴女の言う >「私的日記なので自由に書いて良い」 という気持ちは生じないはずです。 人は意見が違うから、ネット上の人だから、別に意見が合わなければサヨナラ、 それはそれですが、それ以前に、あなたは人を傷つけた。 これは、意見が合わないとか何とか以前の問題です。 SNSの意味も性質も分かっていないで、そんなヘビーな内容の日記を書く神経が軽いです。軽すぎます。 軽率な言動は今後十分気をつけて下さい。 尚、謝罪については、日記はもちろん削除すること。 少なからず、批判があったこともしっかり日記で書くこと。そして謝罪すること。 SNS上のメッセージがあるならそこから謝罪のメールを送ることも大切です。 許してもらうのが目的ではないですよ。 あくまでも、謝罪すること、誠意をもって、自分の間違いを謝ることだけが目的です。

有難うございます。

041
はも トピ主
トピ主です。 皆様有難うございます。 私は悪くないと仰って頂いた方々、有難うございます。 気持ちが軽くなりました。 また、無神経、もっと考えるようにとお叱り下さった方々、大変考えさせられました。 今回のみならず、熟慮致します。 メッセージでお詫びし、後は相手様にお任せする事と致します。 レス下さった皆様、大変お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧