本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃の写真の整理ってどうしてますか?

子供の頃の写真の整理ってどうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
みよみよ
話題
こんにちは。

みなさん、ご自分の子供の頃の写真の整理ってどうされてますか?
父の他界により、今、自分で必要な分の写真の整理をして欲しいと母から
言われているのですが、私が子供の頃は現像された写真が残っている状態で
フィルムなどは見当たりません。
最近はデジタルデータでの整理などがメインでしょうが、
私の子供の頃は、フィルムを現像が当たり前の時代でした。

普通サイズの写真は、いるものいらないものなどにわけて
新しくアルバムを作ろうかなと思っていましたが
大きめの写真(入学式などの集合写真)などは、どうしようかなぁ…と
悩ましく思っています。
最近のアルバムはポケット式のものが多くて、入らないですよね。
かと言って昔ながらの貼り付けタイプのアルバムだと重いし大きいし…。

私はこんなふうに整理してますよーって、アイディアなどがありましたら
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルバムにまとめました

🙂
茉莉花
子供のころの写真、うちも整理しました。 いわゆる厚紙タイプのアルバムが3冊。保存状態は あんまりよくなかったし、くっついてはがせないし、 マンションでは邪魔だし。 スキャンして、きれいなフォ○ブックに作り直しました。 A4サイズなので、本棚からあふれずに入ります。 集合写真なんかもサイズ調整してデータ化。 お気に入りの写真をコラージュしたり、コメントを入れたり。 気軽に子供と楽しめる一冊になりましたよ。 整理がすんだら、古いのは裁断して処分。 ついでに、重たくて昔のアルバムなど見ない父のために 亡き母との思い出の写真をまとめた小さめのアルバムを つくってプレゼントしました。 お仏壇の前において、よく見てるみたいです。 死蔵品になってしまうよりは、思い切ってやってみてよかったです。 それからは、自宅用のアルバムもすべてサイズをそろえて、 自宅用と、将来子供に渡すように二冊、注文してます。 集合写真はもらうつどスキャン。データにした写真を使ってます。 大きい写真だけ貼るアルバムがあります。 編集は大変ですけど自由度は高いし、貼る並べる現像するという 作業(とコスト)から開放されました。

白黒の時代ですが・・・

💋
ミツコ
カメラ好きの父でした。なので私は中年で、白黒写真の時代の子供ですが、山のように写真がありました。 たまちゃんのお父さんみたいな父でしたから(笑) それで、昨年、思い切ってそれらを整理しました。 まず、学校の集合写真。これはそのままです。カットせずに集合写真だけファイルに収納。 でもそのほかの写真は、大きい写真は周りをカットして、皆同じ大きさにし、ポケット式のアルバムに収めました。 とてもすっきり片付いて満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧