本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちの気まずくない伝えかたは?

バツイチ子持ちの気まずくない伝えかたは?

レス8
(トピ主 1
041
きらりん子
恋愛
数年前離婚して子どもを引き取り、シングルマザーとして働きながら子育てをしている30代半ばの女性です。 いろいろありましたが今は家庭も仕事も順調で両親の協力もあり、たぶん、平均的な会社員のお父さんのいる家庭並みの暮らしができていると思います。元夫とも子供のために親戚づきあいのような平和な関係に落ち着きました。もめ事もなく明るく幸せな毎日です。 悩みというほどのことでもないのですが… 私は仕事上多くのお客様と接する毎日で、話の流れで、年齢的にも「ご結婚は?」「お子さんは?」などと聞かれることがよくあります。自分としては婚歴については少しも気にしていませんし、会話が広がって商談につながることもありますので、このような質問は特別不快にも思いません。アピールする気はないけれど、隠す気もないというか。 そこで「結婚は1度したことありますよ」とか「うちは父親はいないんですけどね~」とか、はははと明るくサラッと答えるようにはしています。 しかし、それを聞いたお客様はたいてい気まずそうなお顔をされ、「聞いちゃってごめんね…」「もう聞かないね…」などと謝られたりします。むしろその気まずさが申し訳ないです。 そんなに悲壮感が漂ってるのかしら。自分のキャラクター的にも、ネタにされてからかわれるくらいが居心地良いですし、なによりお客様に気まずい思いをさせたくありません。 婚歴の気まずくならない上手な答え方、またはクスッと笑ってもらえるような明るい会話のキャッチボールにつながるような答え方等、皆様の実体験や妙案がありましたら、ぜひとも教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

今どき

あらら
「そんなの普通でしょ?シングルなんて?」と主さんが言えば良いんじゃないかい?

それは相手次第のような…

041
まるこ
私もシンママです。あまり余裕のない生活ですが、それなりに幸せに暮らしています。トピ主さんと同じで「アピールする気はないけれど、隠す気もない」というスタンスです。 誰かに「結婚してるの?」とか「旦那さんは?」と聞かれたときは、サラッと「私、シンママなんですよ~」と明るく答えます。 ただ、そこで「聞いちゃってごめんね」なんて言われたことは一度もありません。たぶん、内心は「まずいことを聞いてしまった」と思われてるかもしれませんが、相手もそれを口には出さず、「へ~、そうなんだ~」とサラリと返してくれる方が多いです。あるいは「えー!」と素直にびっくりされるかですね(笑) 思うに、こちらがどんなに明るく伝えてみても、シンママに対して悲壮なイメージや先入観を持ってる方は「聞いちゃってごめんね」的な反応をされるのではないかと思います。 なので、「ごめんね」と言われた時は「いえいえ、結構気楽にやってますよ。気を使わせちゃってすみません(笑)」と、その先入観とは違うという部分を強調してみてはどうでしょうか?

ん?

041
秘密主義
「ご結婚は?」→「いえ、独身です」 でいいんでない?だって独身だものね? 「お子さんは?」と聞かれるのは「バツイチです」と答えた次の質問ですよね? いきなり独身かもしれない女性に「お子さんは?」と聞く人は滅多にいない気がするので。 聞かれたとしても「お子さんは?」「はい、1人おります」で終了・・でいいんでは? バツイチってどうしても言わなきゃいけない情報なのかな。 それとも「旦那さんは何してる人?」とか質問が続くのですか? たいがいは挨拶程度の質問なので一問一答で終わりますよね? ただのお客様に自分のプライバシーを詳しくいう必要ないと思いますけど・・・ 生保レディか何かなのかしら? お客様の子供や旦那さんの保険などのセールスの時になら 「そういえばあなたは?」のような感じで、そういう質問されてもおかしくなさそうではありますね。

それは・・

🐧
sao
>そこで「結婚は1度したことありますよ」とか「うちは父親はいないんですけどね~」とか、はははと明るくサラッと答えるようにはしています。 この言い方だと、旦那さん亡くなっちゃのかな・・?って思う人も多いのでは?離婚なのか死亡なのかわからないですよ。結婚すらしてないの?とも取れるし。 「どっち?」とも聞けないし。 普通に「離婚して、今はシングルマザーです」って言えば? >しかし、それを聞いたお客様はたいてい気まずそうなお顔をされ、「聞いちゃってごめんね…」「もう聞かないね…」などと謝られたりします。むしろその気まずさが申し訳ないです。 そりゃそうでしょうね。 聞かされた方は普通そういう反応するでしょう。 「すみません」と一言付け加えておく。 社交辞令みたいなもんです。 その話題の後、トピ主さんが何とも言えない空気出してるんじゃないですか? 間があくから、「なんか、ごめんね、変な事聞いて」って一言言いたくなるんだと思いますけど。 普通の反応で、普通の事でしょ。 気にしすぎです。

答え方ですかね…。

041
きゅう
>そこで「結婚は1度したことありますよ」とか「うちは父親はいないんですけどね~」とか、 はははと明るくサラッと答えるようにはしています。 この答え方だと、「婚歴を気にしていない」ように聞こえないです。 バツイチ子持ちを婉曲にぼかした言い方ですよね。はっきり言いにくいのかな、という印象を持ちます。 「あ、バツイチ子持ちです♪」と明るくずばっと言ってくれれば、「そうなんだ」と思うのですが。 あと、どなたかのレスにある「シンママ」という言葉はあまり一般的ではないと思います。 意味がわかる人にはいいのですが、わからない方に使うとこれもぼかした表現ということになってしまい、 「言いたくないのかな」と気を使わせることになるかと思います。

私は・・・

🐱
にゃんこママ
冗談っぽく笑って答えてます。 たとえば・・・ 「結婚は?」「1回です」 「お子さんは」「1匹います」 って言うとそれ以上はあんまり聞かれないですね。 前は聞かれていやだったのが 「再婚はしないんですか?」ですが、「オファーがなくって~」 で流しています。笑いにかえるって言うか自虐っぽく済ましてますね。 なんで、そんなに人のことが気になるんだか。

お返事ありがとうございます

041
きらりん子 トピ主
皆様のお返事を読んで、自分の答え方があんまりよくなかったのかなって思い、実生活でそのようにぼかしたような言い方になってしまうのはなぜか、自分でも今気が付きました。 私、「バツイチ子持ち」という言葉があまり好きではないんだと思います。一般に普及しているので人が使うのは気にならないし、自分でもトピタイトルにしたようにそのほうがズバッと伝わるので時にはあえて使う柔軟性はあります。でも本心は、なんだか品がない感じがして、自分からはあまり実生活の自己紹介に使いたくありません。気にしてるというより、感性の問題ですかね。 とは言え「シングルマザー」は年配の方には認知が低いかもしれませんし、「母子家庭」だと死別かもしれないと思いますよね。「離婚歴があり子どもがいます」ってのが過不足ないですが、なんか固い? 仕事は詳細は書けませんが、商品の性質上、わりとプライベートなことまで話が及んでしまいがちです。どなたかのレスにもあったように、答えた後の自分の返しが気まずくさせているのかもしれませんね。「気を遣わせてしまってすみません。でも気楽なものですよ~」的なフォローを明るくしたいと思います。

どうして自分だけ傷付かない様にしたいの?

041
lime
私はリスクを相手に話さなければならない時は覚悟しますよ。 「こういう事を言うと嫌われるかもしれないけれど」と前置きをして、今迄早い段階で告げてきました。 どうして笑う様にとか重くない様にとか考えるのでしょうね。 バツいちも子持ちも自分の人生、 そして相手には受け入れて貰わない事には先に進めない事。 それで相手が「無理」と言うなら仕方ない事じゃありませんか? 正直に言う。 できれば遅くとも「付き合う」と決めた時には。 それが相手に誠実さと選ぶ権利を与えると言う事です。 ちなみに、そういう事で「じゃあ止める」と言われた事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧