数年前離婚して子どもを引き取り、シングルマザーとして働きながら子育てをしている30代半ばの女性です。
いろいろありましたが今は家庭も仕事も順調で両親の協力もあり、たぶん、平均的な会社員のお父さんのいる家庭並みの暮らしができていると思います。元夫とも子供のために親戚づきあいのような平和な関係に落ち着きました。もめ事もなく明るく幸せな毎日です。
悩みというほどのことでもないのですが…
私は仕事上多くのお客様と接する毎日で、話の流れで、年齢的にも「ご結婚は?」「お子さんは?」などと聞かれることがよくあります。自分としては婚歴については少しも気にしていませんし、会話が広がって商談につながることもありますので、このような質問は特別不快にも思いません。アピールする気はないけれど、隠す気もないというか。
そこで「結婚は1度したことありますよ」とか「うちは父親はいないんですけどね~」とか、はははと明るくサラッと答えるようにはしています。
しかし、それを聞いたお客様はたいてい気まずそうなお顔をされ、「聞いちゃってごめんね…」「もう聞かないね…」などと謝られたりします。むしろその気まずさが申し訳ないです。
そんなに悲壮感が漂ってるのかしら。自分のキャラクター的にも、ネタにされてからかわれるくらいが居心地良いですし、なによりお客様に気まずい思いをさせたくありません。
婚歴の気まずくならない上手な答え方、またはクスッと笑ってもらえるような明るい会話のキャッチボールにつながるような答え方等、皆様の実体験や妙案がありましたら、ぜひとも教えていただけますでしょうか。