本文へ

弁護士費用の相場は?

レス11
(トピ主 2
041
ピッピ
ひと
親戚間でトラブルがあり、弁護士に介入してもらい解決したい(訴えたい!)のですが、その際の費用はどのくらいかかるのでしょうか?もちろん、内容や争う期間などで異なると思うのですが、お金がないので、訴訟などでかかる費用を分割したりすることもできるのですか? また、弁護士さんを探す場合はどのようにすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

内容による

041
マリー
内容によるとしかいえませんが、事件を請け負ってもらうとなると、着手金が10万~40万、成功報酬が得られた金額の10%というところではないでしょうか。 法律相談をするだけなら、初回は30分5000円、相手に送る書面を書いてもらうだけなら2万~4万など。 時間給での報酬形式のところもあります。一時間1万~5万くらいでしょうか。 本当にお金がない人には法テラスが弁護士費用を貸してくれますが、本当に本当にお金がない人だけです。 分割払いにしてくれるところもありますよ。してくれないところも多いですが。 法律相談を受けながら自分でもいろいろ調べて、自力で内容証明送ったり訴訟したりというのが一番安上がりです。

法テラス

041
あき
小町ではよく出ますけどね 各地に法テラスがあり、無料相談や弁護士の紹介費用の立て替えなどをしています まず、電話して大まかな事情確認、収入の確認(立て替えや無料相談できるか収入基準があるみたいです)の後に 法テラスの事務所での相談の予約に移ります 事務所は各地にあるので、お近くのところを教えてもらい そこで相談して弁護士に依頼するか否か決め、費用の立て替えの審査を受け、決定すると連絡がきます 知人は弁護士に依頼し、費用の立て替えができたのですが 出来なかった場合はまたどうしたらいいのか相談となるのでは? ただし立て替えは全てではありません 定められた基準がありますから悪しからず あとは市役所などで法律無料相談をしているところもありますから そこで相談し(予約制がほとんどで競争率は高い) 必要とあらば弁護士を紹介してもらうと言う形です 費用は分割できるとは聞きますが詳しくはプロに聞かないとわかりません 法テラスも市役所もホームページがありますし、電話もありますから、まずはお聞きになってはいかがですか 残念ながら電話はフリーダイヤルではないんですけどね

参考になるかな?

041
昔むかし
知り合いで相続で揉めたことがある人に弁護士さんを紹介してもらいました 訴訟にはなりませんでした 相手に文書を送ってもらって5万円プラス切手代でした

以前利用したことがあります

041
今回は匿名で
 やはり親戚間のことでしたが、思いがけない話が舞い込みました。     よく住んでいる自治体で無料法律相談があるのは知っていました。 恐らく、申し込んでも順番待ちですぐにはできないかと思い、ネットで 調べて有料の法律相談を受けました。居住地の弁護士会で相談業務をしていたので 申し込みました。(事前に相談内容を整理し、レジメを作っていきました。)  一回の相談で終わらない場合は、引き続き有料相談もできること。 (同じ人かまたは違う人どちらでも可) 私の場合は相談は一回(一時間で消費税込みで¥10,500.)でした。 ただその時、私は「最終的に○○の手続きをしたいと思っていますが、 その場合おねがいできますか?」と伺い、大丈夫とのことで 名刺をいただいておきました。代金も併せて確認しました。あくまで、 事務手続きの代行でしたので、¥20,000.プラス実費請求でした。

無料相談をさがす

サフィニア
図書館でも、具体例の載った本は多いので、予備知識として読んだ方がいいですよ。 私の住んでるところ(東京23区)では、区で無料の法律相談をしていて、弁護士さんが対応してくれます。2回程利用して、弁護士さんなしで、慰謝料請求と調停にのぞみました。 トピ主様のお住まいの地域にもあるかもしれないので、まず、探してみた方がいいですよ。

分割ならば法テラス

ままごりら。
役所の無料相談なんて予約はとれないのだから、 連休明けに法テラスに電話するのが一番でしょう。 一般的に「分割ならば法テラス」です。 法テラスが肩代わりで一括支払いし、 利用者は後から分割支払い・・・という手法をとります。 もし、直接法律事務所の門をたたいても、 「分割希望でしたら、法テラスを通してもらえませんか?」と 言われる可能性もあるくらいです。 がんばってください。

弁護士費用の相場は?

041
ピッピ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 どのレスもとても分かりやすくて、とても参考になりました。 法テラスが分割可能とのことですが、訴訟になり、もしこちらもお金を請求された場合も、法テラスが立て替えてくれるのでしょうか? すみません、法テラスに聞けばいい話なんですが、電話する勇気が出なくて。

ない袖は振れない。

ままごりら。
基本「借金してまで払う必要はない」のですよ。 ただ、給与所得がある場合は、分割したり、世帯所得から支払ったり しますけれどね。 自宅や自家用車があったり・・・財産があったら支払い請求はくるかと。 法テラスが負担するのは弁護士費用でしょうね。 手元にお金がなくとも「財産」があれば「お金はある」になるかと。 考え方は、生活保護要件に似ていると思います。

とりあえず

🐤
ひまわり
一度法律相談に行ってから、今後どうするか決めた方が良いのではないでしょうか。 弁護士費用は、相談の際に聞けばちゃんとその事務所の基準を教えてくれるばずです。 法テラスや弁護士会で無料相談をしてくれてることもありますので、電話して聞くのが確実ですね。 ちなみに、法テラスも弁護士会も、かなり親切に対応してくれますよ。

トピ主です

041
ピッピ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 少し緊張しますが、法テラスに相談にしてみようと思います。

法テラスには所得制限あり

041
マチベン
 弁護士です。  まず、原則でいうと、弁護士費用に「定価」はありません。弁護士と依頼者が了解した金額ということになります。  ただし、相場らしきものはあります。多くの弁護士は、以前あった弁護士会の報酬規程に準じて算定しています。  それだと、経済的利益(着手金は請求額、報酬は実際に受け取った額又は相手の請求から減額された分)で決まります。たとえば、着手金は、経済的利益300万円までにつき8.4%、300万円を超え3000万円の部分までは5.25%という具合です。報酬は、それぞれ、その倍です。マリー様のおっしゃる金額はやや少なすぎるようです。  分割については、弁護士との協議によるとしかいえません。トピ主様が請求する側で、かつ、回収の見込みが相当あるならば、分割又は後払いもやりやすくなるでしょう。  法テラスは、所得が低い人のために弁護士費用を立て替えてくれる制度なので、誰でも利用できるわけではありません。詳しくは、法テラスにお問い合わせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧