本文へ

息子に対する…

レス7
(トピ主 0
041
OKAMOTO'S
子供
両親と同居してるのですが発達障害で自閉症傾向がある4歳の息子がいます。両親も勿論障害の事は知っているのですが知っていても物を投げたり急に抱きついてきたり、何回もジーチャンジーチャン、バーチャンバーチャンと呼ばれるとキレ出します。息子には両親は『お前』と言ったり『大嫌い』『ウザイ』も毎日言います。ムダに叩き突き飛ばしたりも日常茶飯事です。それと騒ぐのを知っててわざわざ買い物に連れていき帰宅すると『お前は買い物連れてくとウルサいからもう連れて歩かない!クソガキ!』といいまた買い物行く時なぜか連れていきます。初孫ですよ。障害あろうがなかろうが悪いことばかりしようがしなかろうが可愛いもんじゃないのかな。お利口さんで自分たちの言うこと聞かなきゃ要らないですか?
お孫さんのいる方だけ回答下さい
冷たい回答はいりません

ランキング

レス

一般論として

041
chacha
親は子がかわいいけれど、立派に育てる責任があるから厳しくしつけもする。 孫は、責任がないから、ただかわいがる、というものなのでは? ただ可愛がりたいだけなのに、可愛くない、と憎くなるのかなあ。祖父母にとって孫は愛玩物と割り切ったほうが気が楽かと…・。

でもさ

041
ジンジャーティー
親だって手を焼くことあるよね。 じじばばなら、もっとでしょ。 うちの親がトピ主さん親と同じ立場です。 妹のとこに自閉症の子がいるので。 母は、そこそこ付き合ってますが、父は、逃げちゃいますよ。 孫ならみんな可愛いとも限らないでしょうね。

冷たい回答が要らない内は誰も進歩無し

ママ
ようするに『無理解な義理両親!私は悪くないよね?!』って、事ですよね。 親ですら障害のある子供にカッとなるのに義理両親に何を求めているんですか? 貴女はカッとはならないんですか? まさか『可愛い可愛い』一本調子なのですか? ヘレンケラーの様な子育ては子供が可哀想です。 初孫は可愛いものと言うのも十人十色です。 この悩みに、上手く子供の為に立ち回る人間が誰も書かれていないですね。ましてや貴女の子供なのに… 『無理解な義理両親!私は悪くないですよね?!』 いえいえ。 立ち回りの下手な母親だなぁ、周りのせいにばかりしてるよ… って印象です。

ご両親も…

041
ナスカ
発達障害があるなしに関わらず、叩く(暴力)や暴言は子どもが育つには悪影響でしょう。以前からそのような行動がある方々なのでしょうか? もしかしてご両親も自閉傾向があるんじゃないでしょうか? 冷静に対処できないって事ですよね。 そういう環境でお子さんが育つのはかわいそうじゃありませんか? また、お子さんだけでなくそういうご両親の相手もしなくてはいけないのでは負担が大きすぎるのではないでしょうか? 別居はできないのでしょうか? お子さんにはぜひとも環境を整えてあげて欲しいです。

確かに・・・

😨
なつ
初孫なんだし、なにがあっても可愛がってよ(怒)って気持ち、すご~く良く分かります。 私の義両親は「孫は可愛くて仕方ない~」と溺愛タイプですが、実両親はトピ主さんの両親よりはましですが、孫を可愛がる人たちではありません。 正直悲しいですが、求めると辛くなるので諦めています。 トピ主さん、お子さんの為にも別居出来れば良いのにねぇ・・・。

同居はなぜ?

😣
自閉症児のババ
娘のところの子供が重度の自閉症児です。娘自身も昔から人間関係をうまく築く事が出来ない子でしたので、近所のお母さんとも、特別支援学校のお母さんたちともうまくいかず、今は引きこもりのような生活をしています。孫は20代で、作業所に通い、対外的な全ての事は義理の息子がやってくれています。 娘の人生はなんだったんだろう、と考えてしまいますし、これからの事もただただ心配です。考え過ぎて、私自身、もう何年も鬱を患っています。 同居はどうしても必要なのでしょうか?私は娘の事も孫の事も大切ですが、同居をしてまともに生活を出来ただろう自信はとてもありません。 自閉症の子を持つと、妻と子を捨てて逃げてしまう父親もいます。親であっても耐えられないのでしょう。娘の特別支援学校のクラスだけで、二人いました。残された母子は悲惨の一語です。でも、世の中で報道されるのは美談が多く、実はそういう家族も結構いるんだという事は一般にはあまり知られていないですね。 ご両親は、自閉症児の孫を受け入れて暮らしていくだけの能力・余裕がないのだと思います。

お孫さんのいるかた~。レスしてあげてください。

🙂
孫いない
お孫さんのいないひとばかりレスしているようですので・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧