本文へ

お客さんがこわい

レス12
(トピ主 1
041
くるくる
仕事
夫婦で小さなお店をやっています。 卑屈な考えですが…… お客さんと接する時、奥さんじゃなくてご主人と話したい空気を感じてしまい、苦痛です。 空気でなく直接、ご主人はいないの?残念と言われる事も…。 笑って誤魔化してますが、お客さんに嫌われるなんて最低な自分だと苦しくなります。 主人は私より人当たりがよく、おば様達から可愛がられるタイプです。 気にしないように、笑顔で!私は私!好みは誰にでもある!仕事はちゃんとやろう!と心の中で唱えるのですが、お客さんが来るたび嫌われたら嫌だと恐怖心がつき口元が痙攣してしまう事もあります。 私は人から好かれたい気持ちが強すぎると主人には怒られます。 経営者の奥さんらしく気丈にふるまいたいです! 気持ちの持ち方、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
なつ
おいくつですか? おばさんは、 人当たりがいい、男の人のほうが話しやすいし、 目当てにするものですよ。 奥さんお目当ての 男のお客さんはいないのですか? でも気持ち、わかりますよ 私も接客していましたが ○○さんはいないの? 残念~ 言われた事あります。 はっきり言って、 失礼な客だと思うし 私は絶対に逆の立場なら 言わないです。 言われた人の身にもなれよ!! って思ってしまいます。 だから、とぴ主さんに 魅力がないとかじゃないから気にしないで。 客としてのマナー大事だと思います。

こんな話

😑
困った嫁
ある会社に事務員として雇った女性がいました。 しかし事務能力が低く、社長は迷った挙句、お店のAという商品のコーナーに立たせることにしました。 そのうち、そのAはよく売れるようになりました。 ある日女性が会社を休み、社長が女性の変わりに、Aのコーナーにたっていました。 すると「担当の女性はいないのか?」という客や「女性がいないならいいや」と帰る客がいたそうです。 社長はそのことから、女性の事を観察するようになり、女性が客をよぶのは、客の話を否定せず、よく聞く人だったからと分析していました。 参考になったでしょうか?なりませんかね。失礼しました。

自営業ですが

041
penpen
お店の形態がわからないので的外れなことに なるかもしれませんが、ひょっとしたら 商品の購入で迷ったときに アドバイスを求めると 的確な答えをご主人がされているのではないですか? あと ご主人はお客さんの過去の購入履歴を覚えているが 奥様は覚えていないとか? 少なくとも、どんなお店(飲食、販売、製作)等について 説明できずに回答を求めるところが コミュニケーションの 能力について考えさせられてしまいますよ。

別の仕事をしては

041
一顧客
人件費の問題もあるでしょうから、簡単にいかないかもしれませんが。 良く見るんです。 奥様が「プロ」じゃないお店って。 「私は手伝いだから」みたいな雰囲気を出してて、お客にはバイトも店主もマダムも「店員」という点では同じなんですけど。 トピ主さんが、そうだとは言えませんが、別の仕事をされてご主人にはアルバイトでも雇っていただく方が経済的にも精神的にもずっと楽だと思います。 お客様の視点に立って、どんなことが望まれているのかよく考えてみてはいかがでしょうか。 その上で、ご自身には重荷だと言うことでしたら他の仕事をした方が結果手にはご主人にもいい事ではないでしょうか。

自分らしく話をされれば良いと思います

🐤
siromo
お客さんがご主人の方が良いという態度を取るのは、やはりちょっと気にしてしまいますよね。でも、無理して好かれるより、お客さんに失礼の内容に、貴方が自然体でお話できれば、お客さんの中では貴方の方が気が楽!って思ってくれる方が絶対出てきます。 それは、おば様方からしたら、男性に色々話してもらうのは褒めてもらえているような気もして、嬉しいと感じる人が多いのは当然ですが、貴方が無理しておば様方に気に入られようとすると、どのみち嫁の悪口とか言われて、『あのお店では悪口言う人が多く来るのよ』とか損なこと思われてしまうかもしれません。異性という強みを生かして、ご主人が接客をなさっているのですから、貴方は面倒なことに巻き込まれないで済んでいるのかもしれませんよ。 嫌われることを恐れずに、冷静に自分は大人としての対応をするようにしていれば、仮に嫌われたとしても相手に原因があることが多いかもしれませんよ。ご主人と競おうとしないで、貴方なりの素敵な接客術を探してみてはいかがでしょうか。

あなたが「嫌い」なのでなく、ご主人が「良い」のよ。

041
くろみつ
それだけよ。 あなたも、 お店屋さんに行って、 御贔屓の店員さんいるでしょ? 感じの良い人ね、 そういう店員さんいるでしょ? そういうことって、 あるでしょ? お客様は、 お金払ってくれるんだから、 どちらでもいいじゃん。 喩えが良いか悪いか分からないけど、 「お客の顔をお金に思え」 ってさ。

未熟! 嫉妬心は捨てること!

🍴
バカうまドリア
旦那さまから怒られて当たり前。 そういう個人的な雰囲気と情報は『適当』にパス。 出来ないなら、お店で仕事する資格がありませんネ。 気持ちの持ち方を言わせて戴きました、 知恵なら客と「同じ土俵に身を置くな」です! お客は軽い好奇心と女性特有の詮索をしてるだけ、 貴女が奥さんだとバレているかどうか、 神秘のベールで隠しておけば、お客様は増える(笑)。

お客さんを意識し過ぎ

041
kentarou
お客さんから好かれようと意識し過ぎているからです。好かれても嫌われてもいいくらいの気持ちで「気にしないように、笑顔で!私は私!好みは誰にでもある!仕事はちゃんとやろう」これでいけばいいんです。

うーん、気にしすぎ?

041
ビールは生で
私も自営業です。 お客様って本当にいろんな方がいて大変ですよね。 私は飲食店経営してるんですが たぶん、トピ主がお店におられない時はお客様も『今日奥さんは?』ってご主人に聞かれてると思いますよ。 お客様はどっちかがいなかったら 『あれ?今日はあの人休みなの?』 ぐらいな軽い気持ちで聞いてるだけです。 そんな事気にしてたらトピ主がおっしゃるように ますます、接客にいらん力が入ってしまうので気にしない事です! 『ご主人いなくて残念』もお客様のリップサービスっていうのも結構ありますよ。

トピ主です

041
くるくる トピ主
レスを頂きありがとうございます。 やはり、そうか…と思ったのは、嫉妬して私がひがんでるだけですね。 恥ずかしいです。 私は30代前半、主人は6才上です。主人は気配りや気遣いそういう所が魅力を与えているのだと思います。 一方私は嫌われたくなくて自分らしくしてないですよね。 嫉妬も、それはあります。実際、主人の手を握られて「頑張って!」と言われてるの見てしまうと、どうしょうもなく苦痛です。 もっと堂々と!しよう。 誰にもこの気持ちを相談できないので、おもいきってトピを立てました。 ただの嫉妬! 気持ちも楽になりそうです

ここがスタートラインでしょう

🐱
弥太郎
何故、なぜ、ナゼ?と自分に問い掛けて見ましょう。 今、ここが「本当の営業レディ」の起点になります。 自分の頭で考えるんです。 来る日も来る日も、毎日毎日、考え続けるのです。 そしてある日突然に解答が示されます。 (メモと記録は当然です) この努力と苦労なしに、果実を得ようとしてはなりません。 手っ取り早く、、なんて虫が好過ぎませんか。 トピ立てを機会に、真のサービスレディを目指しましょう。 今回、トピ主さん自身がお気付きになったことが一つの 飛躍だと思います。祈健闘

旦那さんのファン

041
ぷるる
が主な顧客層なんですね 奥さんの前で手を握るなんて! 旦那さんがうまく奥様を仕事に絡めてあげるといいんですが、旦那さんワールドが出来てて主がぽつねんなんじゃないですか 私は旦那さんが配慮が足りないと思います ワイワイ義実家内輪話でぽつねんとしてる嫁のよう… でしゃばれないしね、わかりますよ 何の自営かわかりませんがプロに徹しても旦那さんの理解がないと存在意義のなさは埋められないと思いますよ。違う仕事のほうがいい ただ違う仕事だとスタッフと浮気の心配はありますが…男性アルバイトを雇っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧