本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなことくらい、なのかもしれません。

こんなことくらい、なのかもしれません。

レス9
(トピ主 1
041
ハル
恋愛
59歳の主婦です。夫は4歳年下です。 夫は結婚2年目で、20歳の女性とお付き合いを始めました。 5年目に私が知ることとなり、 その時点で、付き合いは終わったようです。 25年たって、やっと「若い時のことなんだ」と 思うことができるようになっていました。 ところが、昨年2人が、10年前に 相談があったとかで、文通したり、 会っていたことが分かりました。 昨年は、女性の母親の葬儀に夫が出席し 住所や電話番号、メールアドレス等を知らせ合っていました。 この時に偶然、知ってしまいました。 夫は「10年前は、相談を受けただけで、何も無いし、 葬儀は敬意を表しただけで、これから何かあるわけではない」と言います。 2人は、離れた都市に住んでおり、常時会える距離ではありません。 これから頻繁に会って不貞を、ということはないと思います。 なのに、こんなことで・・なのかもしれません。 ですが、何十年もの間  この人はこんな風に私との生活を維持していたんだと思うと 夫に 嫌な思いをさせたくはない、 義父母とも何とかうまくやっていこうと 気張っていた自分が悲しくなってくるのです。 決して誰かのためにしてきたとは思いませんが、 今の空しさはどうしようもなくなっています。 夫は、20代の別れの時だと思いますが、 「僕たちは、この世では一緒になれないけれど、 きっと生まれ変わって 君と結婚したい」 10年前に、 「天国で、〇〇さんに仲人をしてもらって(その頃に亡くなった友人) 僕が25才、君が20才に戻って結婚式をあげましょう」 と、女性に送っています。 若い時には流せた言葉が、この年齢では切なくなっています。 時が解決をしてくれるには、短すぎる気がします。 (私は、夫の手紙を読んだことはありません)

ランキング

レス

早く忘れる。

041
kentarou
嫌なことは早く忘れるようにして前向きにいけたらいいですね。

随分バカにしている

🐱
たえまる
悦に入ってますね、旦那さん。 なぜか50代以上の女性って、まだまだ我慢している印象の方多いですよね。 確かに結婚生活も長く、凝り固まってる部分も多いでしょうが、長く家庭を支えた主婦に対しても、人生の伴侶もしくは選んだパートナーに対するにしても、旦那さんのしていることは人としてどうかと思います。 離婚するつもりがなくても、その悲しい気持ちは声にしていいんですよ。 旦那さんはご主人様でもなんでもなく、トピ主さんは一人の女性なんですから。 全然こんなことじゃないです。 私なら長年の慰謝料ふんだくってやるとこですよ。

つらいね

041
デボラ
でもあまり考えこんじゃだめです。 女と男は驚くほど思考回路が違います。 仮に女が浮気をする時、それは夫や恋人に不満があるからです。 しかし男は違う。 安心できる生活を手にした時、まるで学生のような親の庇護下にあるような精神状況になります。 家族が不満だから彼女を作るとかないでしょう? この場合、家族=あなたに該当します。 相手の女性の方が魅力的だとかではなく内と外の区別です。 こういうの女心としてはつらいけれど性差なんです。参るよね。 あと、私はパートナーが元彼女たちと連絡を取るのは認めていません。 仕事繋がりや趣味仲間などで今も顔を合わせる女性が何人かいますが、世間話的なメールは全く許容しません。 人の生死に関わるならまだしもと不満を言います。 つまり裏を返せば人の生死は別問題ということです。 だから昨年の女性の母の葬儀については25年前10年前とは切り離して水に流しましょう。 25年前のことはもう時効だし、あなた方夫婦はそれだけ年月を共にしてここまで来た。 あなた自身それを解っているから余計に気持ちが苦しいのでしょうね。 あなたの胸一つですが、上手く消化できますように…

我慢しなくていいのに

041
はに
義理のご両親のお世話は現在進行形なんでしょうか? もしそうなら、義理の御親戚関係にこれまでのいきさつをまとめたおことわりのお手紙を送付した上で、「どうぞ来世と言わず今すぐ一緒におなりになって」と三行半突き付けてやったらどうですか。 私ならそんな男に尽くす人生はまっぴら御免なんで。

これからは自己美化に専念

🙂
どこまでの関係か確証は出来ませんが自分は甘味な青春時代してる気分なんでしょう。 今から冷笑しいてたらいいですよ。 でも御自分の加齢劣化には十分警戒して、御自分が綺麗だと認めるレベルを常にキープする為の努力は惜しまないで下さい。楽しみにして自己美化に専念しましょう!

ありがとうございました

041
ハル トピ主
読んでくださってありがとうございました。 そして、前向きにさせてくださる皆さまのご意見に心からお礼申し上げます。 身近な人に話せるはずもなく、 考えては、忘れようと頑張ったり、 夫に言い放ったりと、良くない方向へばかり向かっていました。 どこかで切り替えなくてはと思っていました。 夫婦は信頼、尊敬といった もので成りたたくてはいけないと信じてましたが、 もしかすると、そんなものはなくても続けられるのかもしれない。 でも、それくらいなら違う歩みもあるのでは、 と、今も揺れ動いています。 ですが、ここで言葉(文字)にさせてもらい まして、こんなに温かい言葉をかけていただき 心を軽くさせられました。 本当にありがとうございます。

ちゃんちゃらおかしい

041
バナナン
笑ってしまいますね。 私があなたなら、離婚しますよ。 これから先もそんな人のためにせっせと世話を焼くなんて あり得ません。 どうぞどうぞ、その彼女とあの世でもこの世でも 一緒になっちゃってくださいね~と、放り出します。

ひどい裏切り

041
解決は自分でしか
>葬儀は敬意を表した 妻への敬意は時々お休みしてた どうします? 知らなくて 仮にあなたが病に伏したら 亡くなることのオーラを出されたかも そして 20と25の結婚式を30余年遅れで 二人の心を満たして あなたが恋路の邪魔物だったように 振舞ったのではないですか なぜ結婚2年目の時点で 始末をしなかつたんですか、絞めておくべきでしたね。 その後の夫の心の奥底には あなたの存在は無かった 不倫は悲恋になり 障害は 互いに強い愛しさになり 何回も塗り重ね いまなお 鮮やかに逢瀬をかさねている もうあなたにはわかっている あなたの心に邪気がいすわらないように 今度こそ清算すべきです あなたの尊厳のためにも

我が事の様にショック

041
同世代
長い結婚生活の間にはいろいろな事があったでしょうが、女性がらみが最大の裏切りだと思います。義理のご両親を貴女に任せ自分は外に心の拠り所を持って生活するなんて、吐き気がしました。彼女の親の葬儀に行くという事は、若い頃の不倫が 切れずにずっと続いていた証拠ですね。貴女に何かあっても、俺にはあいつが居ると考えているのかと思うとやりきれないです。女性にも直接会って、縁を切ってもらいましょう。それから、夫と良く話し合い、これからの夫婦の生活について話し合った方が良いです。モヤモヤを抱えたままでは身体を壊します。きっちり別れてけじめをつけないと夫婦では居られませんよね。我慢しないで暴れるくらい抵抗しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧