本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「厳しくしないとやってけないぞ」と言われました

「厳しくしないとやってけないぞ」と言われました

レス42
(トピ主 0
😢
マイベイ
話題
私はある部活を取り上げたテレビを見ていてコーチが「泣いてる時間はないぞ」って言葉を耳にして思わず「こわい」と叫んでしまいました。
しかし、父からは「これぐらい厳しくしないとやってけないと思うよ。ついてけなかったら"やめろ!"の世界なんだから」ときつい言葉がきました。

そもそも、何事も甘えじゃ務まらないのでしょうか?

皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そうですね…

花蓮
世の中甘くないのです。 厳しさや辛さを早いうちに経験しておくと困難に立ち向かい乗り越えられる精神力が身につきます。 人にも優しくなれます。 トピ主さんは、まだ中学生でしょうか? 厳しさを知る事は、生きて行く上で必要です。

何がしたいかによる

🐱
アオイ
幼少期は甘えることも大切だけど、それは親など家族に対してのみ。 家から出たところでは、甘えていると自分の問題解決能力が育たないばかりか、嫌われたり面倒くさがられたりすると思う。 誰かに甘えることで問題を解決してきた人は、甘える相手がいなくなったとたん、何にもできない人になっちゃうよ。

何事も甘えでは済まされないでしょうね…

041
サクラ
なぜそんな疑問が浮かぶのか、ちょっと不思議でした。 人それぞれ能力や適正が違うし、合う合わないもある。無理も我慢も限度があります。 でも、辛いからって何事も「甘え」でやり過ごそうというのは人としてダメでしょう。

泣いてるヒマがあったら。

041
ふむふむ
先にやるべきことがあるから、でしょうね。 泣くのは後だってできるじゃないですか? 辛くて泣いちゃう気持ちもわかるんだけどね、泣いてる自分に酔ってても 何にも前に進まなくて 時間だけが過ぎるのよ。 まぁ 部活動(特に中学生)なんて 強制的に何処かに入ってなにかをやらなきゃならない。 自分の興味のある分野のが 自分の学校になかったら ちょっとばかり悲劇かもね。 でも 甘えた気持ちで中途半端なことされると 指導してるほうだって たまらないわよね。 その人にとっての貴重な時間を割いて 指導してるわけだから。 泣いてるほうは その頃はそんなことまで思い至らないとは思うけど。 部活に限らず 大人になっても「ここで泣くか~」な場面で泣きにに逃げる大人は多いです、残念なことに。 だから そんな人は大抵それ以上にはもう伸びないですね。 歯を食いしばって 泣くのを堪えて それでもポロッとこぼれちゃうくらいの人は うんと伸びますよ、やっぱり。

部活は遊びじゃないからね

041
manati
そのくらいのことを言われてもへこたれないような精神力じゃないと、強くなれないでしょうね。部活は結果を出すことを重視しますから。 みんなで仲良く楽しみましょうというスタンスなら、部活である必要はなく、同好会にでも入ればいいということです。 部活で厳しく鍛えられれば強い精神力が身につき、社会に出てからも役立つことでしょう。

当たり前

041
risako
そういうのは当たり前だと思っていますが。 トピ主さんは「甘えたまま」でなんでも通ると思っていたのですか? それにそういう「叱咤激励のお約束のセリフ」の存在も知らなかったとか? 世の中を知らないことだらけですが、いろいろ経験するとわかることも。 部活に入ったことないのかな? 何か競争したことない人かな? まだ小学生低学年かな?(中学年からクラブが始まるので) 甘えを持った瞬間、競争から脱落します。 スポーツでもなんでも。 甘えを持つから人生ダメ、というわけではなくそういう人にはそういう人生があるので大丈夫です。 たいていの人はそういう世界(多少の甘え)で生きていますので、平気です。 トピ主さんにはトピ主さんの生き方があり、それを許容する人もいるので大丈夫です。 かくいう私も「それなりに甘え」て生きています。 もちろん、必死になった時期もあります。 ただ、何かに打ち込む、何かを成し遂げる、と願う人には甘えは厳禁だと思います。

どう生きるか、どうなりたいか

041
気が強い子
トピ主さんがTVを見てそう思うぐらいだと厳しいですね。 というか、ちょっと甘すぎるかも。 でも甘えたままで過ごそうと思えば過ごせますよ。 ただ、それでいいのか?ってことですね。 自分にちょっと厳しく生きると気持ちいいですよ! 甘えは普段一生懸命頑張っている人が使えるアイテム とでも思っておきましょう。

ん?質問

041
たかち
トピ主さんは、何事も甘えてきたんですか? 甘えが最優先でやってきましたか? そもそも 「何事も甘えじゃ務まらないのでしょうか?」 と質問する意味が分かりません。 一言で言えば、 「済むわけないじゃん」

次代の壁

🐶
mx
そもそもトピ主は何歳ですか? 年代で二分されるような気はしますね。 あなたの「厳しさ」=「こわい」と感じるのは、若い世代に多く見られる傾向だと思います。 実際に会社では毎年、新入社員の配属時期が近づくと「厳しく叱ると、直ぐに辞めてしまうので…優しく注意しましょう♪」みたいな内容のメールが配布されてきます。実際はもっと馬鹿にした内容ですが… 特に大卒は、そんな感じの子が多いかも… 確かに「厳しさ」だけでは駄目ですが、「甘やかし」は必要ないと思います。 その辺りの次代の壁に、上も悩まされますね。

ふむ

🐤
sin
本気で何かを目指してた事がある。 もしくはお金を稼がなければならない立場にある。 上のどちらかの経験がなければコーチの言っている事はわからないでしょうね。 庇護された世界から一歩外に出れば、そこは競争社会です。 誰だって、いい成績を収めたいし、楽しく生きたいと思っています。 そこに競争が生まれるのです。 ぼけっと立っていればどんどん追い抜かれますし、頑張っても現状維持で精いっぱいがほとんど。 その中で抜きんでた成績を上げようと思うなら、他人がもうやりたくない、やれない所をさらに頑張るしかないのです。 他人が泣いている間に、自分は努力するしかないのです。 親の庇護→専業主婦という甘い世界はなくなりつつあります。 あなたも数年後には痛いほどわかるでしょう。

良い指導者は

041
kentarou
そのテレビは知りませんが運動は最初のうちは本人の体力にあった指導をするのが良い指導者だと思うし、最初から厳しくしていたら体力、精神の弱い者はついていけずに挫折するしかないから悪い指導者だと思います。

もっと具体的に

041
具体的に、「何」が務まるのを聞きたいのですか? それとも「何事も」ということは、あらゆることに関して聞きたいのですか? 「何事も」と言うことならば、当然、甘えても務まることも一杯ありますよ、世の中には。 ただ、何事でも他者と競争して何かを勝ち抜きたい場合には、通用しないでしょうね。 泣いていても競争には勝てませんからね。

部活による

🐧
たんぽぽ
部活によりますし、その目的にもよります 皆で仲良く、だけで済む部活もあれば なにかみんなで目標を決めて、それに勝つ、のを目指しているなら 泣いている時間はない、でしょう。 新たな目的に向かって頑張るんだ、って事でしょう。 泣くのって、一生懸命だったから泣くわけで、そういう人は よしっ!次は必ず・・・となるんですから、そういうケースではそういう厳しさでいいんです。 私にはわからないわー。みんなで仲良く、だけの何がいけないの? 怖いわよ、あんなふうに言われちゃ・・・という人はそういう部活に入らなければいいだけの話です

レスします

041
他人
他人と競うというのはそれ位大変なことです。 コーチが甘やかして立ち止まっている間でも、ライバルは歯を食いしばって頑張っているでしょう。 >何事も甘えじゃ務まらないのでしょうか? これは話が飛躍しすぎですね。 「無理」してでも頑張る理由は、自身の向上心であったり 報酬に対する責任であったり人それぞれでしょうが、 自身が現状に満足していて、周りからの要求に適切に応えていれば 余裕・余力のある人生でも何ら問題はないでしょう。 テレビを見てこわいと叫んだり、お父様のその発言をきつい言葉と捉えたりと トピ主はメンタルが弱すぎるとは思いますが。

あくまで原則的観点からいうと 基本的には

ぽんぽん
社会人とか大人っていうものは、自分の足で立ち自分の足で歩いてゆかなければならない。 何をするにしても、他人に認められてこそ社会における自己を確立できる。 以下具体例をあげると ・仕事をするにしても給料を支払うに値する程度の評価を受けないといけない。 ・会社に入らない特殊な職業に就くにしても  職人、芸術家、芸能関係、など  必死に独自の道を切り開き、世の中に認められるひつようがある そうしないと、生きてゆくための糧を得られない。

マイベイです

マイベイ
ちなみにバイトの方は1年半しか続かないことが多いです。 怒鳴られただけで無断欠勤とかは当たり前でした。 あと、テニススクールもコーチともめてすぐやめたりしました。

弱虫はいらない

041
グミ
え?そのぐらいで「こわい」ですか… お父様の言葉もきついとは思えないですねぇ おいくつかは分かりませんが、世の中なんてそんな甘くないですよ 今まであまりきつく言われた事がないのかな?とお見受けしました 厳しいのについてけない人は、当然上達もしません 正直「イヤなら辞めな、弱虫はいらない」と私は思います 私はあまり好きじゃないですね ちょっと厳しく言われたくらいでショックを受ける人は。めんどくさくて。

はぁ…

041
ソラ
まぁねぇ…、今の時代あまり厳しくするとすぐに泣き言言って、あげく訴えられちゃうからなぁ。 甘えるって何に甘えるんです?自分に?他人に?親に? 親に甘えるのはまだいいとして、他人に甘えたり、自分に甘いとホントに泣きを見ますよ。 文化系の部活でしたが、かなり厳しい部活で部長やってました。 それこそ、「泣いてるヒマがあったら練習しろっ!」と怒鳴る鬼部長でした(笑) それまで仲良しこよしのお気楽部だったのを、徹底的に叩き直しました。 結果、創立以来初めて関東大会までのしあがりました。たった2年でです。 卒業生の先輩達の力添えもありました。が、その先輩達の言葉に幾度となく泣かされ、やはり「泣いてるヒマが~」って言われましたよ。 ムカつくし、辛いし、何度も全部放り投げて逃げたかったですよ? でも、甘えないで努力して、結果が出た時、ホントに頑張って良かったと心から思いました。 確かに、誰かに任せて適当にやる方が楽だし、甘えてやってもらう方が努力しなくていいから、楽チンでしょうね。 でも私はそういう甘ったれた人を見ると、無性にイライラしますね。 打たれ弱いので、すぐ逃げ出す人が多いから(苦笑)

たかが部活なんだから

041
tako
怖いと思えば止めれば良い。 ただ、たかが部活から止めれば良いけど、実社会は止めれば良い訳ではなく我慢も必要です。 だから、たかが部活だからと言って安易に止めてしまうのは良くないと思います。 コーチだって苛めで言っているのではなく、強くなって欲しいから言っている言葉だと思います。 言葉的には全然厳しいとは思いません。 その番組を知りませんが、なぜコーチが「泣いてる時間はないぞ」と言ったか良く考えてみてください。

レスします

041
たろすけ
40代、新1年生、年中の子供がいます。 さて、この1年生、幼稚園時代に厳しい洗礼を受けています。 年長の時に、運動会で鼓笛をやります。 最初は、園は子供の希望を聞きます。 娘はバトンを希望しました。 園長先生のオーディションがあります。 2回目で、娘は「違うのを選ぼう」と言われ、次に鍵盤ハーモニカを希望。 ピアノのお稽古してる子にはかないません。 これも早々に選から漏れ、体格もいいことから中太鼓に。 ねえ、幼稚園児でさえ、そういう厳しさをくぐるのよ? どうしてもそのポジションが欲しかったら頑張る。 選に漏れたら、友人の頑張りを称える。 娘は、腐ったりしませんでした。やれる事を一生懸命やりました。 3ヶ月後の発表会では鍵盤ハーモニカ、ちゃんとできましたよ。 園は、鼓笛隊とはまた別の楽器・ポジションを発表会に向けて練習します。 チャンスは1回じゃない。幼児ならね。 くやしい気持ちがあるなら…でも、頑張りの度合いではない。頑張った事ではなくて成果ですよ。

一理ある

😑
孟宗竹
スポーツにおいて上を目指すのであればお父さんの言うとおりです。力がなければ淘汰される世界なのですから厳しいのは当然のこと。そのためにも鍛えるためには厳しさが求められます。 しかし、スポーツが全て厳しくなければならないかと言われればNOです。楽しく和気藹々と楽しむという道もあります。結局、スポーツに何を求めるのかという話だと思います。 楽しさや気楽さを求めるのなら上にはなかなか行けません。上に行きたいなら甘えは捨てなければいけない。 いろいろな価値観があります。一つの価値観だけで語られる話ではないです。 まあ何事に対しても甘いだけでは上は目指せないというのは確実だと思います。

主様が

🐱
サリ姉
おいくつ位の方で、どの世界の事をさして「甘えでも務まる」と考えるのか。 主様が見たテレビで取り上げていたような「部活」ならば甘えていても差し支えない所はあります。 ただし勝敗にこだわる・または常勝を求められる部活は「泣いているヒマ」なんてないのでは? 泣いて甘えて技の精度を落としたりチームの足を引っ張ったりする輩は、その団体にはいらない存在となります。 主様の質問、社会人・仕事の事を指しいる訳ではないですよね? 社会に出てオゼゼを稼ぐという事は甘えで務まらない事ぐらいはおわかりかと思いますので、そちらは割愛させて頂きます。

モノによる

🙂
ヴェロニカ
目指すものが高みにある以上、厳しくしないと実現できないと思います。 要は目標設定を、どのレベルにするかってことですね。 なので、「何事も」って言うのは大げさです。 でも、仕事は厳しくお願いしたいですね。

やっていけないの定義にもよる

🙂
mami
アメリカの体操の選手が「私にとって泣くのはただの発散行為で、辞めたいとか辛いではなかったのに・・泣くと練習場から追い出された」 みたいな内容を語っていた記事を読んだことがありますが、そうだよね~ 泣かせてもらってすっきりして、それからまた練習した方が効率的だよねと思ったことがあります。 選手が自分に厳しい人かどういうタイプかにもよるのではないでしょうか? でも正当な厳しさは前提として、どんなスポーツも上を目指すのなら辛い練習をしないといけないので、厳しくしないといけない時が多いと思います。 甘えで務まるのは、他に助けてくれる人がいる時だけだと思います。助けてもらえるのも能力のひとつだと思いますが。

甘えと優しさは違う

041
マキノ
厳しくしなくても出来ていたら、そもそもそんなに厳しくしないでしょう。 他人に厳しくするのって結構大変なんですよ。 ストレス発散の八つ当たりとは明らかに違う、その人のために厳しくすること。 部活のように一つの目標に向かっている場合の厳しさはまだいいですが、素行を注意したりした場合は大抵嫌われ、逆恨みだってされかねません。

2度目のレスです

マイベイ
ちなみに私は30代の女性です。 中学と高校は部活に入っていませんでした。 短大の時にダンス部に所属してましたが先輩に邪魔される(しごかれる)のが嫌でほとんど練習会に参加してませんでした。 遅刻も当たり前のようにしました。 甘えで解決すると思ってましたねちなみに私は。 社会に出て厳しいさという壁にぶつかったかもしれません。

良い監督の言葉

041
バランス
忘れられないある言葉があります。 どんな人間でもおこってる時間を三分以上聞けないだからワタシは必要以上言わないことにしている 最後の試合は負け試合だったけれど、 三年間楽しい部活を一日も出来なくては悪かった…と 三年間の疲れがどばーっと抜け落ちる瞬間でした

どういう解釈?

041
neko
>ついてけなかったら"やめろ!"の世界なんだから という父親の意見に >そもそも、何事も甘えじゃ務まらないのでしょうか? と捉えるって変ですよ?「ある部活」について「…という世界」と範囲を特定しているのに「何事も」と考えてしまう感覚がちょっとおかしいです。あなたの父親は「何事も」とまでは言ってませんよ。 その「怖い」ことが自分の身に降りかかったらと思うとそう感じてしまうのでしょうけど、甘いのはその「考え方」です。 甘えてても良い事もあれば、それじゃ済まない事もある。そういう事を身をもって経験して、緊張すべき時、緩和してもよい時の判断力を身につけるようにして行って下さい。あと、人に何か言われた時に極端に解釈するのも良くないです。 …最近人の意見やアドバイスを極端に妙な方向に曲げて解釈する人とか居るけど、トピ主さんは的確に解釈できる大人になってください。

トピ主レス読みました

🐱
アオイ
そうですか… あなたこれから、どうやって生きていくんですか? 自分の人生は自分で創っていくものですよ。頑張って。

無視して結構ですよ

🐴
牛角
物事には論理的な理由や根拠が存在します。 例えばこの場合、自分の頭できちんと考えている人なら、 これこれこういう理由で厳しくするべきなんだ、とその場で理由を付けて答えます。 あなたはそれを受けて、その答えが論理的かどうか判断し、 自分の頭で答えを出します。 論理性が不十分だと判断すれば、その答えは間違っていると判断してもいいですし、 反論しても良いでしょう。 論理性が十分だと思ったら、納得できる答えがその瞬間得られているはずです。 一方で「厳しくしないとやっていけないに決まっている」「常識だ」と 理由を伴わず口になさる方は、自分の頭で考えてない人です。 自身でもそれがどういうことなのか、わかっていて口に出していないということです。 つまり、受け売りや思い込みですね。 聞く価値はまったくありません。 あなたの父上やここの大半のレス者は、 自分の頭で考えてない人だということがわかります。 そういう人の言うことは、無視してかまいません。 他人からいくら甘えだと思われようが、 論理的な思考ができていれば、淡々と結果を出すことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧