本文へ

職場で一部の正社員たちに無視されます

レス13
(トピ主 2
😭
バード
ひと
みなさんこんにちは。私は、30代独身女性です。

ご相談したいのは、私が現在のパート先で無視されているということです。

私が今のパート先に入社した当時の店長の時は、私の評価は良い評価で時給

も良かったんです。ですが人事異動で今の店長に換わってから私の評価は最低ラ

ランクに落とされ時給も最低時給に落とされました。理由としては「君は理解力

が低いから」です。ヘコミつつがんばって仕事をしていましたが、その店長は私が

なにかミスをするたびに「君は理解力が低いからこんなミスをするんだ」と連呼し

てきました。他のパートさん達はそんなことは言われていないそうです。

今まで楽しく会話してきた人達も私に対してよそよそしくなり、私を避ける態度を

とる人まで出てきました。全員ではないですが、一部の人達です。

正直・・・今の店長が仕向けているのではないかと、思いました。

私は、きっと今の店長は私の事を嫌いで、私をを辞めさせたいんだろうと思いまし

た。でも、そうかと思えば、私が休憩のタイミングに自分も休憩室に入ってきて休

憩したり(その時は会話はありません。)、休憩中に私が誰かと雑談しているとき

に、話の輪に入ってきたり、時としてフレンドリーに会話してきたりします。

最近なんですが、その店長と副店長と一部正社員たちに朝の挨拶や退勤時の

挨拶をしても無視されるようになりました(仕事の会話は別)

ちょうど今の時期が契約更新の時期なので、辞めさせるように仕向けているのかな

って考えていますが、でも無視されるのは辛いです。

理由を聞くのも怖いです。私に何か問題があるのでしょうか?
店長は私と同い年の既婚男性です。

ランキング

レス

なぜ無視するのか聞いてみる。

041
kentarou
挨拶を無視する店長と副店長と一部正社員たちに「なんで挨拶しているのに無視するんですか。あなただけでなく他の人もそうなんです。」と聞いてみたらいいと思います。

でもミスしてるんでしょ?

041
ゆこ
「ほかの人もミスしてる」と言う言い訳はやめてくださいね。しかも「ミスするたびに」と言う文言、かなりミスを繰り返してるのでは?前の店長はあなたを買い被ってただけで、今の店長はあなたのミスを正当に評価してるんじゃない?もちろん、ミスしたからと言って、ミスした人を無視したりイジメたりするのは絶対にあってはなりませんが、ミスを無くす努力をすべきなのでは?

監視?

041
nanasi
何か疑われているように感じます。前の店長は問題があって飛ばされて、その店長にひいき?されていたあなたも疑われているとか。

主サマの書かれている通りなら

🐱
なすん
『私は何に対して理解力が無いのか教えて下さい。』 と聞いてみては如何ですか? もちろん録音してくださいね☆ 色々な対応がとれるでしょう。

ほかに職場はないのですか?

ここなつ
そこを辞めて別のところでパートをする選択肢はないのですか? 最低時給に落とされたんですよね? 無視されてまで、そこにしがみつく理由はあるのかな? と、単純に思いました。 前の店長に、実力以上に気に入られていて、 ほかの人が不満を持っていた可能性も、 文章を読んだだけでは、ないとは言えないのかなって思いました。 今の状態が理不尽なことだとしたら、 それでもそこに留まる理由は何だろう?と、不思議です。 お家が近くて便利、とかかな?

店長として

041
たまこ
ミスはトピ主さんの落ち度なので指摘をされたら改善した方が良いですが、無視や店長のレベルの低さは呆れます、、無視の理由をきちんと聞いて、契約更新時期なのでしたら他の会社へ行くことも視野に入れつつ、知りたいことは聞いた方が良いですね。あとは今トピに書いたような事を詳しく箇条書き等にして労働基準局へ行きあっせんを受ける事をお勧めします。トピ主さんのミスは認めた上でも店長や一部の社員達はトピ主さんの事について良くない噂や何か聞いてる気がします。上司が、そんなふうに明らかに立場の下である社員に対して逆らえない態度をとることはパワハラに該当します。労局へ行ってください。

簡単では?

041
satukin
大して仕事もできないのに評価が高かった。 その高い評価は仕事以外で得たと思われるのが普通。 前の店長との仲を疑われているのだと思う。 トピ主が注意されればされる程にやっぱりなとの思いが強くなる。 だから正社員達が無視するのではないですか?

トピ主です

バード
kentarou様>時をみて聞いてみます。機嫌が悪い時と良い時の差が激しい人なので機嫌が悪いとどんな行動にでるかわからないからです。以前男性社員が書類を投げつけられていました。 ゆこ様>以前この店長の機嫌が良い時には、バードさんは他の人に比べたらミスが少ないと言っていました。 nanasi様>前の店長が問題があって飛ばされたということはないと思います。多くの従業員は慕っていましたし、私のいる店での功績が認められて、都心の大きな店舗に異動になった、と別の人から聞きました。

どうしてでしょうね

041
rie
他の人の回答を見ても何故なのか理由が私にもわかりません。 何故なのでしょうね? でも、直接理由を聞くのは、反抗的態度と思われる可能性があるし、よほど人間関係が出来ている間柄じゃないとどうでもいい言いがかりを言われて混乱するだけだし危険じゃないでしょうか。 誰か、客観的に物を見る事が出来る人がいたらその人にさりげなく「何か店長が変わってから職場の雰囲気変わってない?気のせいかもしれないけど、どう思う~」みたいな感じで聞いてみたらどうでしょうか。

書き込みありがとうございます。トピ主です

バード トピ主
なすん様>ICレコーダー購入も検討しています。たまに身に覚えのないことで怒られる事があるので。 ここなつ様>確かに今の職場にしがみつく理由はありません。今まで何度辞めようかと考えてきました。ただ、次が見つかるまでは辞めれませんしある一定の期間が過ぎると店長がフレンドリーに接してくる事があるのでそれにすがってしまっていた私の心の弱さなのだと思います。ここの職場は一部パートの離職率が高い場所で、誰かが泣く泣く辞めていくと自分が頑張らなければとつい考えてしまいます。 たまこ様>私についての良くない噂・・・あるかもしれないですね。入社当時新人虐めのお局に大分虐められ(以前の店長には大分かばってもらいました。)、そのお局は今の店長にうまく取り入っているので、悪い噂があるとしたら、そのお局が流しているんだと思います。      

トピ主です

バード
satukin様>前の店長との仲を疑われている・・・無いとは思いますが・・変な風に想像されているんでしょうかね。ただ、他の人に自分の評価が最低ランクだということを話すと、かなりびっくりされます。そして、これも別の人から聞いた話ですが、私より仕事ができない人がものすごく良い評価つけられているとも聞いたことあります。 rie様>今の店長が来てから職場の雰囲気が変わった、というのは他の人も同じことを言っておりました。今まで長年勤めていた人も何人か辞めていきました。(理由は不明ですが)私がよく話をする人によると、たしかにバードさんはものすごく攻撃されていると思う、と言います。でも理由までは解らないそうです。

ボスタイプの上司のようですね

041
困りましたね
無視されるのは ・あなたが今度の上司に睨まれているのが明白 ・あなたと今まで通り親しくすると、自分が新しい上司に睨まれる からです。「今まで楽しく会話してきた人達も私に対してよそよそしく」というのはそういう事です。長く続く不景気で新卒でも就職に苦労していますので正社員の人は「絶対にクビに追い込まれたり上司に睨まれたくない」と新しい上司を恐れています。 > なにかミスをするたびに 口実でしょう。「ミスをしない人は、何も仕事をしない人」という考え方もあります。 > 他の人に自分の評価が最低ランクだということを話すと、かなりびっくりされます ボスタイプの上司で「仕事は出来るが意見もはっきり言う」とか「上司でも間違いは間違いは指摘する」ような部下は、俺に従わないと怒りを覚えるのでしょう。これですと仕事ができても関係なく低い評価をされます。あるいは、お局に「今がチャンス」とばかりに悪い話を上司に流され、報復されているのか。 > 長年勤めていた人も何人か辞めていきました バードさん、ここの職場はあきらめましょう。働きぶりを評価しない職場なのです。

お返事遅くなって申し訳ありません

バード トピ主
困りましたね様>確かに他の正社員の人たちは今の店長の顔色を窺っているように見えます。かなりの俺様タイプで、自分を否定されるのを嫌がるタイプですね。 今日は機嫌が良かったのか、私にかなり優しく接してきました。逆に怖いです。おっしゃるとおりここの職場はもうダメだと思います。私もこのままこの職場に勤めていても、将来的に心を壊しそうな気がしました。 もう辞めることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧