本文へ

排水口からにおってくる汚臭を消す方法

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
話題
排水口から汚臭がただよってきます。 消臭剤を置いても効果がありません。 部屋の状況ですが、4階建てのアパートの1階に住んでいます。 水周りの作りが良くないようで、慢性的ではないのですが、 汚臭に悩まされています。 例えば、上の部屋の方がトイレを流す音がすると、わたしの部屋の 洗面所(トイレもシャワーも併設)の排水口から汚臭がするときが あります。 いつもではありません。 また、上の階の方が洗濯をされていると(かすかに音が聞こえる) しばらくして 水音と洗剤のにおいがわたしの部屋の排水口(洗濯機用)からします。 建設・設計関係のことはよくわかりませんが、上記のような経験から、 もしかして、1階の排水口の下に上階の汚水が全部あつまる排水溝が あるのかなあ(どぶのような感じ)、と想像しています。 こういう作りの部屋の場合、どうやったら汚臭を消すことができますか。

ランキング

レス

水道局に相談したことがあります。

041
茄子がまま蟻のまま
どこの排水溝かわかりませんが、私の体験を。 以前一人暮らしで4階の私の部屋の洗濯機置き場(コインランドリー利用のため洗濯機は置いていなかった)の排水口から悪臭が絶えませんでした。 水道局に電話で相談したところ、 「排水口の下のトラップという害虫やネズミよけのS字曲線部分の管に、水が適正にたまっていないのでは?」と。 「水を排水溝から流してみてください」と言われ、そのようにしたら臭いはおさまりました。 あそこに水がつねにたまっていることで悪臭の逆流を防ぐ意味もあるとか。 使ってない排水口部分の水が干上がっていたのかな?? こんな例もある、ということで。 一度水道局に訊ねてみては?

薬局

😣
arusore
商品名を書くと消されそうですが 黄色いボトルの強力です。 どこからかをまずつきつめます。 案外、洗濯機です。 それそもものなら洗濯機もだが、 その下の流れ行くところです。 そこを、黄色いボトルの(危険物で注意しながら使いましょう) 少し流して水で流すと一発です。 あとは建物管理人に訴えましょう。 文句言ってやろうと思ったら先に誰かに言われてまして 業者がクリーニングにきてました。 構造に興味があるなら 建物管理側に直接きかないとわかりません。

管理人さんへ報告かな?

041
ぼふ
排水口の臭い止め用?の部品が無くなってませんか? 2年前の事です、 娘が借りたアパートの風呂の排水溝が臭いんですよ。 引越しの手伝いに行って、作業してると臭い。 シューマイを食べてゲップした時の臭いがするんです。 初め原因が解らず、専用の薬剤を流していたんですが、ダメ。 表のメッシュのフタの外してみたら納得! 『おわん』を逆さにした様なパーツが付いていないんです。 (半分が水溜に浸かっていて臭い等の通過を妨げる) そこで、ホームセンターに行ってパーツを購入し解決しました。 (本来は管理人に言うべきですよね) でも、トピ主さんの場合、ケースが異なるかな?

レスありがとうございました

041
トピ主 トピ主
レスして下さった皆様、どうもありがとうございます。 また、お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 後だしになってしまい申し訳ないのですが、 わたしの住んでいるアパートは会社の寮で、 過去に何人かが管理人に苦情を申し立ててきたのですが、 「修理したから、もう大丈夫」「どこが臭う?」「何も問題ない」 で、お手上げ状態なんです。 何度も言って、逆に嫌がらせをされた先輩もいるので 何か自衛手段はないかな、と思った次第です。 ですから、水道局に言うというアドバイスをいただきましたが、水道局に言ったことがバレたら管理人の逆鱗に触れると大変なことになるので できません。 排水口がぼふさんのお嬢さんのアパートが、 わたしの部屋に近いような気がします。 おわんを逆さにしたパーツ、確かに排水口についています。 臭いも似たような感じの臭いです。 はずして中をのぞいてみます(ちょっと怖いですが…)。

水道屋、呼んでください

041
ぼのえっじ
排水管の形状にもよります。 洗濯機のあたりだと、やっぱりパーツが一つ足りないのかも。 前に住んでいた人が引越しの際に洗濯機と一緒に持っていく、 ということもよくあります。 あとは、既出ですが水が干上がって封水の役目をしていない、とか。 トラップといって水がたまる形状の排水管が使用されていない、とか。 大家さんに言っても問題解決にならないなら、 大きな会社でバンバン広告うってるような修理フランチャイズ業者じゃなく ご近所にある、修理の得意な水道業者を呼んでみてください。 わりと古くからあるあんまり大きくない会社がいいんですが・・・。

あのー。

041
うーん
会社に管理人が業務を遂行しないと報告して クビにした方が早くないですか? 何人も同様のケースがあるようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧