本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏肉を食べられなくて困る人はいますか?

鶏肉を食べられなくて困る人はいますか?

レス11
(トピ主 3
041
こ結構
話題
こんにちは。トピックを開いて頂いてありがとうございます。私は生まれて此の方覚えている限り鶏肉を食べたことがありません。
食べた記憶がないので味は分かりません。理由は子供の頃に伯母が鶏を潰して羽をむしっていたのを見ていたからではないかと思います。

グルメ番組で唐揚げやラーメンを毎日取り上げていますがそれだけ好きな人が多いんですよね。
おいいしいラーメンを作る工程で鶏のガラを鍋に入れてグツグツ煮ているのを見ると「うわーっ」と思います。サムゲタンなんてとんでもないです。

ラーメンや鶏肉を食べられないと言うのは結構、窮屈です。ラーメンやケンタッキーや焼き鳥屋って人から軽く誘ってもらいやすいので。
お断りするのも申し訳なくて。同じような方いますか?

卵は大丈夫です。別物って言い聞かせてます。

ランキング

レス

同じです

041
山本
私も同じです。鶏肉を全く食べることができません。 幼いころ、祖母が鶏をつぶしているところを見たのが原因ですね。 首の無い鶏が走ってたり、血抜きのために木に逆さにぶら下げられてたり、スプラッターな光景がトラウマになっていると思われます。 最盛期には、「鶏」という字を見ただけで、ウッと思うほどでした(笑) お弁当に入れる肉団子やソーセージなんかも、鶏肉が入っていないかチェックしてから買います。 肉団子、ハンバーグは全滅ですが、ソーセージは鶏肉が入っていないのもあります。あと、餃子もセミ餃子ならマトンなのでOKです。 お互い苦労しますよね(笑) しかし、結婚して子供ができると、家計のため、子供のため(子は鶏肉大好き)に鶏肉を触らなければならない。 首なし鶏から約40年近くの月日が経ちますが、ようやく惣菜の鳥の唐揚げを買ってくる、皿に盛る、夫と子に食べさせる、それを平気で見るという所まで進歩しました。 以前は、いくら唐揚げでも見ることもできなかったのに! あと10年ぐらい訓練すれば、唐揚げ又はチキンナゲットを一口ぐらいは食べることができるかもしれないと期待してます。

ありがとうございます。   

041
こ結構        トピ主
山本様  同じ方がいて嬉しいです。鶏の首を絞めた時の悲鳴がまだ耳に残っています。やはりトラウマでしょうかね。 ソーセージや餃子を買う時は私も原材料の表示を見てあきらめることが多いです。これがおいしそうな物はたいてい鶏が入っているんですよね。 自分の経験から子供達には絶対鶏肉好きにさせようと思っていたので作ります。と言っても唐揚げ、照り焼き、茶碗蒸し位ですが。作る様子は他人様にはお見せ出来ないです。鶏肉に触れないものですから左手でさい箸で押さえて右手で包丁で切ると言うどこかのお正月の儀式みたいです(笑)特にささ身の筋を取るのが嫌です。唐揚げの後の油は瓶に入れ他の物には使いません。 クリスマスイブは大きな骨付きのモモ肉を夫と子供達はムシャムシャ食べるんですけれど見ているだけで気持ち悪くなります。食べ終わった後の骨を片付けるのも嫌です。私は鶏肉を食べることなく終わりそうです。でもラーメンは抵抗なく食べたいな。

それは

041
あい
大変ですね。お肉苦手な人でも鶏肉なら大丈夫という人も多いので、鶏肉が食べられないととても困りますね。食事会などでも鶏肉料理は多いですし。お察しします。 私は、唐揚げ・焼き鳥・ソテーなど皮がパリッとしているようなものなら食べられます。それは好きなんです。 でも、水炊きなどの鶏肉は全然ダメです。煮物に入っている鶏肉もダメですね。 そして、生の鶏肉は触るのも見るのもダメです。私の場合は、夫が人から鶏肉をまるまる一羽もらってきたのが原因です。それも、スーパーで売っているようなものならまだしも、頭と羽がない状態の内臓がそのままのものだったのです。それは、夫が処理してくれましたが、しばらくは鶏肉も食べられませんでした。(夫も同じく) 今は、唐揚げなどは食べられますが、私は調理はできません。夫に作ってもらうか、お惣菜を買ってくるかのどちらかです。

ありがとうございます。

041
こ結構 トピ主
あい様 調理限定でも食べられるのは良いですね。そうなんです。食事会などでは鶏料理好きが当たり前みたいに企画されます。 子供達には私の作った唐揚げは大好評です。ですが私にはどんな風においしいのか分からないのです。味も知らず作っているので夫には無責任と言われます(笑) 結婚して初めてのお正月はほっとしました。お雑煮に鶏肉を入れない家だったので。やはり鶏肉を正視出来ないんですね。鶏肉を扱う時は普段、メガネを掛けていますが外します。リアルに見え過ぎるので。 牛肉は大好物なんです。豚肉も大丈夫です。小動物が駄目なのかも知れませんね。 鳥は生きている小鳥でもニワトリでも触れません。

子供の立場でした。

🐧
LUNE
私の両親が鶏肉を嫌いなので、家ではほぼ一切鶏肉料理を食べたことがありません。 唯一鶏が入っていたのは、茶碗蒸しのみ。母がダシの意味で入れていましたが、 父は入っているだけでもダメなので、父の分は抜きで作っていました。 その他に食べたのは、休日の昼にスーパーで買ったモモの照り焼きくらいです。 ただし、父は目の前で食べるのも嫌がったので、父のいないときだけでしたが。 そんな子供時代でしたが、幸い私と妹は、鶏肉が食べられます。 なので、結婚した今では、鶏肉を使った料理を作っていますが、最初は鶏肉料理を 家庭の食事のメニューに入れるという基礎がなかったので、ちょっと苦労しました(笑)。 唐揚げや照り焼きなど、基本外でしか食べなかったので、食卓に並ぶ光景を想像しづらかったのです。 今は外食で手軽に鶏肉が食べられるので、お子様のことはあんまり心配しなくてもいいと思います。 家で一切食べられなくても、大丈夫です。なんとかなります。

純粋に疑問なのでお教えください。

041
レヒニッツ
トピ主さん他、目の前で屠殺される鶏を見て、鶏肉を食べられなくなったとのことですが、他の肉は食べられるのでしょうか? 豚も牛も馬も羊も、肉として市場に出るものは屠畜を経ているわけですが、これらの肉については、屠殺シーンを目の前で見ていないので大丈夫なのでしょうか? それとトピ主さんは、鶏の出汁が入っているラーメンを食べられないということは、中華料理の大半も食べることができないんですよね? 感覚的なものなので人それぞれ何でしょうけど、よく分からないのでお教えください。一応書いておきますと、屠殺シーンを実見し、獣肉全般を食べられなくなったという話なら、まだ分かるような気がします。

ありがとうございます

041
こ結構 トピ主
LUNE様  ありがとうございます。ご両親が鶏肉が嫌いでもその子供達は大丈夫と言うのはどうしてなんでしょうね。やはり家で努力して出しているからでしょうか。現在、子供からサラダの上にささ身を茹でて裂いたのを食べたいとリクエストされています。頑張ってみます。 レヒニッ様 レスありがとうございます。鶏肉を食べられないのは鶏を絞めているのを見たからそれが原因とは定かではないです。そうではないかと思っていますが。先に書きましたように小動物が駄目だと思うのです。 ラーメンですが割と最近までは食べていました。ですからおいしさは分かっています。グルメ番組で厨房で鍋にガラを大量に入れているのを見てから食べられなくなったんです。 中華はもともと好んで食べません。ですが味の濃いものでとろみのついたもののベースになっていれば頂きます。少しですが。出し汁がチキンどうかはあえて確認しません。お店でですが。家で酢豚なども作りますがスープは使わないですね。

困る必要は無い 自分を大切に

041
カエルくん
 そういう宗教を見つけてきて入信されればどうでしょう。  昔保育所の現場にいた時、○○教と言う豚肉がダメな宗教のお子さんが措置されてきて、栄養士さん、調理師さんと大騒ぎ。  その子のお母さんにいわせれば豚で出汁を取るものも不可、食べられる食材と「一緒に煮炊きするのもト~ンデモナイ」と日本語で言われ、「こりゃァ別メニューしか手段がない」と考えました。  ところがお父さんに言わせればブタの「肉片が見えなければ良い」という事で最後は他の児とほぼ同じ給食で対応できた事があります。(宗教上の臨機応変)  トピ主さんもそういう鶏肉ダメな宗教に入信するか、はたまた宗教(思想)を立ち上げれば結構周りの人は理解しやすいのではないでしょうか。  豚肉がダメだったら○○教、牛肉がダメなら△△教、信者でなくとも「ちょっと関心があって真似事をしている」とぼかせば話はスムースに進むのですが、鶏肉がダメは何がある??。  ちなみに私は大根が嫌いなので、親しい人たちには「大根嫌い教なので」 と言って結構気を使ってもらっています。

私は。

😝
マリモ
肉類全般がダメですね。物を買う時は必ず成分チェックします。 基本的に出汁もNGとしてきたのですが、最近は未来のことを考えて少し耐えて行こうと思うようにはなりました。 そもそも私がお肉を食べられないのは単純にグロいから。 ネットなんかが普及したものだから、そういう処理場の写真なんかも見ることが出来るんですよね。 あと、ホルモン屋のお店情報では普通に臓物が写真に載ってますし、自分(哺乳類系)と比べてしまうんです。このホルモンって自分にもあるよな~とか。 それから、鶏肉に関しても小学校で身近にいるものなので、そういうのを考えるだけで恐いんですよね。 さばくときは脚も切り落とすんでしょ~とか。あー、恐いコワい。 しかし、他の方の首なし鳥が駆け回る光景なんて、最高に恐いですね~。

結構多いです

コメッコ
だしと卵は大丈夫ですが、そのものは無理です。 一番辛かったのは学校給食と鶏づくしの料理で招待してくださった知人宅での時。 給食は食べられない人は残されました。全員鶏肉ダメ組で1クラス45人の内、5、、6人はいましたよ。 先生も最後は諦めてくれました。 鶏づくし料理のおもてなしの時は、もう本当に平謝りしました。奥さんが気を利かせてチャーハンを作ってくれたのが、今でも申し訳ない気持ちで一杯です。と同時に、人を招待する時は選択肢の多いバイキング形式にするか予め何が苦手かを聞くようになりました。 だから、気にする事ないですよ。 意外と多いですもの。

お祈りして調理

041
鳩どけい
義妹もそうでした(理由は同じ) 「みえなきゃいい」って感じで、形がなきゃOKにしてました。 私の親は肉の味がアウトでしたから、実家では肉じゃがが食卓にあがることはありませんでした。 親はえらいですね。 義妹も親も、がんばって子供に肉料理だしていました。 (ただし、単独料理か、あとで肉を加えるパターン) トピ主さまは食べれなくても、トピ主様の努力で、お子様は好き嫌いなく成長できます。 お子様ももう大きくなられているのですね。 お料理は手伝ってもらいましょう。 ささみを鍋に(子)->お湯を注ぐ。茹でてザルにあげる(トピ主)->ささみを裂いて盛り付ける(子) これで念願のバンバンジーサラダができあがりです。 カラアゲの粉も、袋に入れて振るのはお子様。頼もしいですね。 お子様も張り切っていろいろお手伝いしてくれる子になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧