本文へ

鶏肉風味のケーキ

レス5
(トピ主 1
041
フライパン
話題
ホットケーキを作る時に玉子を入れますが、以前ホットケーキを作ったときに、出来上がったケーキの味が鶏肉の風味だったことがありました(美味しくなかった…)。
玉子の親は鶏なので、鶏肉風味でも不思議はないよな~と思いました。

最近、マドレーヌを買って食べたところ、そのマドレーヌも玉子使用で、鶏肉の風味を感じました。

普段は、玉子焼きやケーキ類などに、鶏肉風味を感じることはありません。その二度だけです。
私がホットケーキに入れた玉子も、買ったマドレーヌに使用されていたのも、有精卵や有機玉子などではない、普通の玉子使用です。鮮度が関係しているのか、個体差なのか?

玉子の入ったケーキなどを食べて、鶏肉の風味を感じたことはありませんか?

ランキング

レス

逆じゃないですか?

🐤
しゃもじ
卵使用のものに鶏肉風味を感じたことはありません。 が、鶏肉に卵風味を感じることはよくあります。 牛肉がミルク風味のこともありますよね~。

あります!

🐤
もりもり
私だけだと思ってました!以前イギリスのブライトンで食べたレモンタルトのタルト生地が、お肉風味でおえっとなりました。鳥肉というか、豚肉というか、ラードっぽい。とにかく肉風味。渋谷駅近くにあるシュークリーム?屋さんの匂いも、なんだか肉っぽい匂いが混じっていると感じてしまい辛いです。友人はその匂いに「いい匂い~」と言っていますが。

犯人は「ショートニング」?

041
りくにす
ホットケーキの素にお肉の味を感じたことはありませんが、イギリスのお菓子には油脂分として牛脂などを使うと何かで読んだことがあります。牛脂の使い方によってはお肉の味がするのではないでしょうか。 家にあるお菓子作りの本にイギリス風の「クリスマス・プディング」の作り方が載っていて、「ショートニング」をたっぷり使うのですが、それに従って「ショートニング」を使ったところ、肉の味はしませんでしたがおいしくなかったです。 アガサ・クリスティーの本などで憧れている人はがっかりするかも。 こちらで市販の「ショートニング」は大豆油を固めたものでした。 バター、マーガリン、植物油脂のケーキに慣れていると、お肉味はちょっと異様ですね。 トルコでは鶏肉の入った甘いカスタードプリンのようなものがあるそうです。おかず?おやつ?

トピ主です

🙂
フライパン トピ主
レスありがとうございます! 鳥のささみ味にそっくりでした。または、鶏肉を焼いた直後のフライパンで焼いたかのような鶏肉風味でした。 大豆や牛肉、乳製品の風味という感じではなく、材料の玉子が成長していたんじゃない?と思うほど。 私は特に味覚が鋭いわけではなく、鈍くもなく、普通と思います。 鶏肉風味を感じる人は結構いるのでは?と思っていたのですが、ごく少数派なんですね。

想像ですが。

041
ポット夫人
卵を割った時に、血や細かい肉片のようなものが混じっていることがありませんか? これはミートスポットと言って、親鳥の子宮内のものが卵に入り込むものです。 特に若い鶏に多く見られ、台風などでストレスを感じると多くなるそうです。 食べても問題はありませんが、気持ちよくないので、私は取り除いて生では食べないようにしています。 トピ主さんが感じた鶏臭さは、ズバリこれでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧