本文へ

サッカーで走れない

レス2
(トピ主 0
041
ミルク
ヘルス
17歳の息子のことです。小学3年生の時からサッカーをやっているんですが、最近サッカーで走れなくなったと言います。ポジションはサイドハーフです。 少し走ると足が重くなるようで、持続力がなくなったようです。子供の頃はスタミナはあった方だと思うのですが(マラソン大会で入賞したこともあります。)、成長とともに衰えるものなのか、何か他に原因があるのか心配です。 走らないといけないポジションなので試合で使ってもらえないのです。練習は誰よりもまじめにこなしているようなのですが、進学校なので勉強も忙しく、寝不足もあるのかと思うのですが、頑張っているだけになんとかしてやりたいと思うんです。

ランキング

レス

体調管理・生活パターンを見直しては・・・

041
通りすがりの男性
私は専門家ではありませんが、体が大きくなれば、スタミナは落ちると思います。私も中学・高校とスポーツをやっていましたが、高3(進学校)の時が体力的には一番つらかったです。 練習のしすぎで疲労が蓄積していませんか?どんなに練習しても、大事なときに力がでないと意味がありません。大事なときにベストの体調で臨めるよう、体調管理を心がけましょう。どんなに真面目な選手でも、元気がなければ使ってもらえません。 寝不足は避けたいですが、時間的に難しければ、睡眠の質(もしくは勉強時間の質)を上げる工夫をされてはいかがでしょうか。勉強しながら机で居眠りをしていませんか?練習後は疲れていて勉強もはかどりません。夜は早めに寝て、朝早起きして勉強してもいいかもしれません。 食事も大事です。詳しいことはわかりませんが、いわゆるスタミナ食ではなく、スポーツ選手のための食事を調べて参考にしてみてください。プロのスポーツ選手も、食事が成績に大きく影響するようです。 食事後すぐに寝るのは消化吸収によくないので、食事、睡眠、学習の生活全体を見直してはいかがでしょうか。(それでだめなだら、挫折も経験です)

まだ衰えるような年齢じゃない

041
saba
成長して身長が伸び体重が増えた分、動きにくくなったのではないでしょうか。 重くなった体を支えて速く走れる筋力、長時間走れる持久力が必要だと思います。 朝登校する時は走っていくとかしたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧