本文へ

【映画】12モンキーズについて

レス7
(トピ主 3
041
匿名希望
話題
色々ネタバレサイトを見ましたが、いまいち理解できないので 古い映画ですがどなたか教えて下さい! ・他の囚人たちも未来に送られてて、結局失敗してた? 歯を抜いたというおじいさんもその一人? ・穴に落ちた少年のニュースは何か関係ありましたか? ・12モンキーズの疑惑を作ったのは結局二人で、細菌事件は解決されなかったから空回りだった? …未来で熊やライオンがいたのは12モンキーズが動物園を解放したからか…これらはリンクしてるのか… ・度々コールが聞いている声はコールの幻聴?? ・ウィルスちょびっと開けたように見えましたけど、影響はなかったのか ・最後、科学者の女性が飛行機に同乗してました。 結局世界は救われたのか…最後は想像にお任せします。。でしたね。 悲しい映画でした…。 どなたかお願いします。

ランキング

レス

記憶が確かでは無いかも?

チムチュム
・他の囚人たちも未来に送られてて、結局失敗してた? 過去に送られて失敗したと思います。 ・穴に落ちた少年のニュースは何か関係ありましたか? 穴に落ちた少年は穴に落ちた振りをして、倉庫に隠れてたんです。 そのことを、ブルース・ウィルスはニュースで報道される前に知っていた。 精神科の女性医師が、ブルースが狂ってないと信じるキッカケになりました。 ・12モンキーズの疑惑を作ったのは結局二人で、細菌事件は解決されなかったから空回りだった? ブルースとブラットが精神病院で会った時に、ブルースが猿マークをブラットに見せてしまいます。 ブラットは猿マークを気に入って、数年後に12モンキーズのシンボルマークとして、デザインをパクリます。 その結果、未来の学者達は12モンキーズが事件に関わっているように勘違いしますね。 でも、細菌を盗んだのは、ブラットではなく、細菌を発明した博士の助手だったので、結果、空回ってました。 ・度々コールが聞いている声はコールの幻聴?? あまり覚えてないですけど、何度も過去に来た時に、未来に報告してる内容が混線してるのかな?

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
他の囚人達も未来に… →過去の間違いでした。 やはりそうなんですね。 穴の件 →一番大切な描写だったんですね! 前後で精神科医の様子が変わったので疑問でしたが、解決しました。 うっかり見逃していたようです。残念。。 他諸々、なるほどと思いました。 古い映画なのにありがとうございました。

ノベライズを読み直してみました・・・:その1

🙂
zzz...
もう見てないかもしれませんが、私個人の解釈を書いておきます。 タイムトラベル物では必ず、過去を変えることが可能か?という問題が出てきます。 最近の映画では、パラレルワールド=現実がいくつも存在するという解釈のものが多いですが、本作では現実は1つしかないとしています。 コールが自分の死を子供時分に目撃したように。 なので、卵と鶏の問題のようなループが、いくつも存在します。 歯を抜けば監視から逃れられるというのも。 12モンキーズが細菌を撒いたというのも。 12モンキーズという集団名も。 そもそも、1990年にライリーがコールから、1996年の細菌事件の話を聞いたから、6年後に本を出版するに至り、逆説的に解釈した博士助手を予言どおりの犯行に走らせた、とも読めます。 すべて、過去の情報から知った未来の人が過去の人に話す、というループなんです。 よって、世界を救う=細菌事件を食い止めることであれば、トピの最後の質問の答えはNoでしょう。 本作においては、過去は変えられないのが大前提だからです。

ノベライズを読み直してみました・・・:その2

🙂
zzz...
だから未来の科学者達は、あくまで地上に戻るためのワクチン開発を目指しているのです。 ちなみに、空港の荷物検査でちょびっと開けたのが、最初の感染です。 これは、未来の科学者達の調査結果と一致しています。 本では、博士助手はライリーの講演会後に、こう言ってます。 環境破壊など人類の慣習によって地球が壊滅するのは、紛れもない事実。 だから、人類滅亡を叫ぶ人々は健全である。と。 本作が公開されたのは、確か、環境破壊が論じられるようになった初期の頃かと。 パラレルワールドを否定したことで、未来のために今考えなければならないことを、本作は問いかけている。 「WHAT A WONDERFUL WORLD」=この素晴らしき世界のために、私達がしなければならないことを。 劇場で鑑賞した当時、そう感じたのを覚えています。

ありがとうございます。zzz…様

041
匿名希望 トピ主
ノベライズがあったんですね! 私の疑問のために読み直して下さり、ありがとうございます。 空港で開けた時点で、やはりウィルスの飛散は始まってしまったんですね。 話の全体像を理解してなかったので、今開けた?開けちゃった?!なんて思ってました。。 逆説的…なるほどです。 世界のために私たちがしなければならないこと ―zzz…様、とても素敵な感性をお持ちなんですね。 DVDを返す前に質問したら良かったです。 またいつか見る時のために心に留めておきます。 ありがとうございます。

レスを読んでいただけてよかったです・・・

🙂
zzz...
そして、素敵な感性と言っていただけて光栄です。 エンディングの曲が、本作を単なるSFに留まらせなかったと感じてます。 今でもあの曲を聴くと、アロハシャツを着たB.ウィリスを思い出します。 トピの最初の質問について、ちょっと追記を。 私は、他の囚人達の中にも、任務を成功して恩赦を受けた人はいたと思っています。 コールが任務を受けるまでには、細菌事件の起点がだいぶ絞られていたから。 でも、失敗のケースもだいぶあったと思います。 パターンは大きく2つ。 1つは、機械の精度が悪いためか、目標値とは違う時代に人を送り込むことがあること。 もう1つは、タイムトラベルにより精神的な支障が出ること。 特に、過去を現実だと思い込むパターンが、科学者としては悩みだったでしょう。 コールは、細菌事件の起点にだいぶ近づいた時点までは成功であり、恩赦が認められたのですが、ライリーに恋して、細菌事件を食い止めようとした時点で、失敗となってしまったのだと思います。 いまでも語れるなんて、やっぱりいい作品ですよね。 私も本作を見直したくなってきました。

再度ありがとうございます。zzz…様

041
匿名希望 トピ主
エンディングの曲はとても耳に残りますね。 私は少し恐怖を感じました。 ブルース・ウィリスさんが大好きなので、辛い目に遭い最後は死んでしまうので悲しい印象の映画です。(丁度本日、また死んでしまう映画やってますが… 地下にいるより、死ぬ運命でもライリーに恋して一時想いが通じたことは、幸せだったのかなぁ。なんて。 成功した場合の恩赦はどのようなものだったんでしょうね。 映画では囚人しか出ませんし誰もがろくな目にあってないので、良い待遇といっても想像し難いです。 希望的な描写が一切見えない映画なので、あれこれ考えさせられます。 私実は、昔観ていて今回は2度目でした。 今でも語れる良い作品、同感です。 zzz…様のご説明と考察のお陰で、映画がより楽しめました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧