本文へ

夫のゲーム

レス16
(トピ主 1
041
アスママ
ひと
私は、去年結婚し子供もいる専業主婦です。 結婚して半年ぐらいしてから夫が家にいるときはずっとスマホでゲームするようになりました。 私が子供のことでいろいろ話しをしていてもゲームしてるのでまったく聞いてません。 だから「大事な話ししてるときにゲームしないでよ」と言ったのですがまったく直してもらえません。 昨日も夫に子供を見てもらってたのですが気がつくと子供ほったらかしでゲームをしていました。 どうしたら直してもらえるのでしょか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

治らない。

041
匿名
家の夫もそうです。 たまに早く帰宅したと思ったらずっと携帯でゲーム。 結婚する前あんまり頭にきたので携帯を壊しました(笑) しばらくはゲームしなかったけどまたやり始め…今はもう諦めています(笑) そこ以外は良い夫なので仕方ないかな。

早めの対処を・・・。

クレヨン
ご主人の携帯ゲーム歴はどれくらいですか?家の主人は依存症で毎日SNSゲームやっています。本人はゲームをやっているだけと言いますが家族はたまったもんじゃありませんよ。何処行っても携帯離さないので注意したら逆切れ されましたよ。このまま行くと主さんもお子さんも苦労する事になりますよ。日が浅いのならまだ何だかの方法があると思いますよ。依存は病気ですよ。私はこの事で主人の事が分からなくなり気持ちもぐちゃぐちゃ状態で今に至ります。旦那さんのゲームで悩んいる方たくさんいますよ。トピ検索してみて下さい。頑張って。

うちの子の場合

🐤
プルンミ
困りますよね。ゲーム中毒。 うちは、小学生と中学生の二人がそんな感じです。 たまに子供が学校へ行ったすきに、ゲーム機を会社の ロッカーの中に保管しています。 ゲームをやりすぎて、学校のことや塾のことがおろそかになった ときのお仕置きです。

子どもが心配。

🐴
ドンブリ
ダイヤモンドオンラインによれば、携帯でゲームをよくしている親の子の学 力は低いと結論付けています。 どこまで信頼性があるかは別にしても、ゲームばかりしている親を見て育つ 子の学力が高くなるとは思えません。 夫には、親としての自覚を持ってもらわないといけません。 我が子をどんな人間に育てたいのか、夫婦でじっくり話し合う必要がありますね。 子育ての手抜きは、将来取り返しのつかないことになりかねません。 休日には公園や動物園などに家族で行って、子育ての楽しさを感じるように してください。 そういう中で、夫のゲームの時間が少なくなることを期待したいです。

うちの夫も・・・

🐧
picchon
うちの夫も携帯ゲームにはまっております。。 以前は移動の電車の中と寝る前に少しだったのですが、今は気が付くと(朝起きてスグから始まり・・・)ゲームで遊んでいます。 正直、いい年した大人がゲームにハマルなんて―しかも自分の夫がぁ―と、どうしたら辞められるものか考えたのですがご参考までに・・・ 1飽きるまでトコトン遊ばせる。 元々ゲーマーでなければ、マイブームはいつか去ります。夫は寝た格好でゲームをしているせいか首が凝っただの、全身が凝って痛い・・・と言い出してます。怒って取り上げても隠れてゲームするだろうなぁと思うので、あえてキツク言わないようにしています。 2ゲームで遊ぶ以上に興味のあることを見つける。トピ主さんはお子さんがいらっしゃるようなので、お子さんを差し向けてみてはいかがでしょうか? うちは子供がいないので、2は試せずにおりますが しばらく1で様子見です。

ゲームの問題じゃなくて責任感の問題

🐤
あー3
ゲーム自体を責めるのはやめましょう。 問題なのはゲームではなくて、責任感のなさです。 お子さんがいくつなのかわかりませんが、 ほったらかしにしていて困る年齢・月齢ならば、 ゲームをしていたことではなく、 ほったらかしていたそのこと自体を問題視しましょう。 「大事な話」もそうですが、言っても聞かないようなら、 夫の母親なりに叱ってもらうしかないかもしれませんね。 その際には、 ゲームばかり! と夫を責めるのではなく、 子供に対して責任感を持ってほしいのだけれども、 なんとかお力を貸してもらえませんか? という風に持っていくのが吉でしょう。

スマートフォンを取り上げる。

041
kentarou
ゲーム依存症なんでしょうか。他の理由があってゲームに逃げているのでしょうか。大事な話するときや家事、育児を頼んだときはスマートフォンを取り上げてできないようにしたらいいと思います。

依存

041
ぼふ
『わくわく感』から次に手を出したくなる、 ただ『これだけ』のことなのですが、 他がおろそかになっては問題です。 上手に切り替えれば良いだけなのですが、 これが実に難しい。 旦那さんも分かっているはずです。でも、 「ちょっと待って、ここだけやったら終わりだから。」 これの繰り返し。 緊迫した状況だと絶対にしないでいられるから、 この狂っている優先順位を修正すれば良いのです。 あなたはも家事放棄をして、旦那さんの前でゲームをするのです。 相手に対しては説教したくなる性質を利用するのです。 上手に演出をして下さい。 あなたが振り回されてはいけません

一緒にゲーム

😑
AAA
どんなゲーム化にもよりますが、RPGの類でしたら、自分も一緒にやってしまい、ゲーム中でチャットしたら如何でしょう。

ご主人が・・

041
ひかり
ご主人は何歳ですか? 子供を作ることは出来ても 育てると言う事はまだ出来ない 子供ですね そう言う人を夫にしてしまった責任はあなたにもあるのでは? 子供を作る前に 夫を躾けるべきか もっとまともな人を選ぶべきでしたね 二人目は作らないようにしましょう

難しいですね

041
ぱりんこ
夫に期待するより、諦めた方が楽です…。 期待するから腹が立つ。期待しなければ腹も立たない。

治らないと思います。

041
夏日
うちの夫もそうです。 飽きるまでと思った時期もありますが、新しいゲームがどんどん出てくるので飽きたら次をやっています。 私はもうあきらめています(笑) 書いている方がいらっしゃいましたが、親が携帯ゲームやオンラインゲームにはまっていると子供の学力が低いという結果があるそうです。 子供が心配なので、童謡を歌ったり本の読み聞かせするなど、そちらに私の力を注ぎたいと思っています。 私の場合は言ってけんかになるのが苦手なのであきらめていますが、 話しあって解決できるといいですね! 子供といる時はしないで欲しい、後の時間はいいよ!等いかがでしょう? 夫婦の時間もありますが、まずは子供との時間だけでもお願いしてみるとか。 お気持ちわかりますよ。 私などはもうどうでもよくなってしまいました(笑) 不思議なもので、話す時間が減り、愛情が湧かなくなってしまいました。 はまってる方気をつけて(苦笑)

ありがとうございます

041
とぴ主です トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 たしかに旦那のゲームは直らないかもしれないです。 最初は諦めたりしましたが最近私が手を抜いて家事をしていると言ってきます。 でも、私は手を抜いているわけではなく子供がまだ5ヶ月で先週から病院通いで家のことに手がまわらないことがあるのです。(旦那のお弁当や晩御飯はちゃんとしてます。) 旦那の母親は息子が一番だから怒ってもらうことはないです。 ゲームばっかりで家のこと子供のことが出来てない旦那にイラッとして怒るのですがまったく聞かない状態で言われたら怒るの繰り返しです。 毎日ストレスです。 どうしたらいいのでしょう?

トピ主さんのレス読みました。

041
夏日
二度目ですが。 ご主人勝手ですね。 トピ主さんが気の毒です。 うちもゲーム好きですが、人にはあれこれ強制したり家事を怠けてるとは言いません。 自分の自由な行動はよしで、人には完璧を求めるとは、ストレス溜まりますね。 こういう方はゲームに限らず、他のことに夢中になっていても同じことだと思います。 良いご意見、解決策がこちらでも見つかるといいですね!

二度目です

041
ひかり
離婚も視野に入れて はっきりとさせましょう 親がダメなら 友人や上司に相談す事をご主人に断ってから 相談してみたらどうですか?  黙って上司とかに相談するのは フェアーじゃないので止めないなら上司に聞いてもらうと 脅してみましょう。 あと あなたのご両親から 話して貰うのもいいと思いますが どうですか? ゲーム機を壊す 捨てる方向で どうしても止めないなら離婚しなさい。 そんな人は いずれ別れる日が来ると思う 子供の為にも良くないです。

小さいうちは

🙂
piyo
少々ほっておくしかないかもしれません。 母親のストレス発散は、一時保育を利用されるといいと思います。 あとは、児童館などで行われてるものや育児サークルなど参加されてみて、発散するとか、今、無理に育児をさせてしまうと、ゲームして発散してるのに満足せず、他のことに手を出してしまう可能性もあります。 20分くらい抱っこして散歩してもらい、一人の時間を楽しむか、 お父さん参加のものに出て、他のお父さんのイクメンさを見させるのも手です。 もう少し子供が大きくなって話しかけたり、ついてきてくれるようになれば可愛く思う時期がありますよ。 ボールをおいかける頃とか。 あとは、子供連れで楽しめる場所に出かけるなど、少しずつ父親を自覚してもらってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧