本文へ

この条件で婚活は厳しいですか?

レス78
(トピ主 16
041
メディ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 私は男ですが、結婚を考えており、相談所に入会しようと思ってます。 今の条件では結婚は非常に厳しいのか、どうなのか客観的な意見を知りたいと思っています。 相談所だと、相談所の立場でしか意見が聞けないと思いますので、こちらに投稿させて頂きました。 簡単ではありますが、下記に私の今の状態を書きます。 年齢:36歳 身長:171cm 体重:53kg 職業:メーカ開発職(年収560万円) 学歴:大学卒 住居:北関東(一人暮らし) 趣味:休日に仲間とジャズセッション(ピアノ担当) 性格:自己判断ですが、のんびり屋だと思います。 家事:自炊、掃除など一通り出来ます。 容姿:顔は可も無く不可も無くと言った感じらしいです。 人間関係:深く狭く付き合うほうなので、みんなでワイワイするのは苦手です。 相手女性への希望(贅沢な条件でしたらスミマセン) 年齢:36歳~42歳 身長は問いません。 体重:そんなに太っていたりしなければ良いです。 性格:穏やかな性格。家計をしっかり管理できるかた。 その他1:共働きしてくださるかた その他2:私の趣味を一緒に楽しめるかただと更にうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

🐱
maru
トピ文からは、特に悪条件ということもありませんし、同年代から少し年上の方を希望であれば、引く手あまただと思いますよ。 ひとつ、気になるのは、トピ主さまは、考え方や趣味が合う方と、じっくり付き合うことを希望されているものとお見受けしますが、そういう方が相談所という場で見つかるのかなぁ、という点です。こういう私自身、相談所を利用したことはないので、無責任な発言になってしまいますが、ご友人の紹介とかSNSなど、趣味や嗜好に共通点のある方のつながりで探したほうが、希望に沿った方が見つかる可能性が高そうな…。相談所は出会いのチャンスのひとつとして利用しつつも、別の形の出会いも探してみられてはいかがでしょうか。

問題ないと思います

041
minami
良い方と出会いがあればいいですね。

その他2が難しい

041
峰富士美
>その他2:私の趣味を一緒に楽しめるかただと更にうれしいです。 えっと、つまり楽器演奏出来る方ってことですか? それってものすごく狭い中から探す感じですよね。 楽器ができなくてもセッションしてるときには いつもニコニコそばで聴いていて欲しい、とか? 36才~で独身の女性ってある意味自我が確立されているので 「自分の興味のないことはムリしてまでしたくない」って人が多いですよ。 お一人さま行動が大好きなのもこの世代だと思います。 お互いの趣味は各々自由に楽しんで、共通の趣味があれば一緒に楽しもうね、 くらいのスタンスがいいと思います。 ライブやるときは見に来てね、くらいのほうが。 主さんだって、ウインドウショッピングが趣味って女性に 「毎週末、買い物につきあってね」って言われたら 自分が興味なかったら辛くないですか? 音楽(ジャズ)大好き!な人の方がみつかればいいですね。

子供が生まれたら、そんな趣味は年単位でできないよ

041
セイウチ
釣り合いという観点から見れば、妥当な希望だと思います。 書かれていないことを含めて、突出した欠点がなければ いわゆる「普通の人」に近い、良い条件なのではないでしょうか? ただし、結婚相談所で「普通」は素人受けする条件ではありません。 素人受けするには、何か突出した長所、即ち「華」が必要です。 玄人には受けるかも知れませんね。 「素人」は初婚の方、「玄人」は結婚経験のある方と読み替えてもらっても良いです。 年上希望のようですので、バツイチも視野に入れればお相手は見つかると思います。 ただ、 > 休日に仲間とジャズセッション(ピアノ担当) これは、子供が生まれたら当分封印することが必要です。 共働きの休日は、ただでさえたまった家事をこなすことでいっぱいいっぱいになり 子育てが重なったらそんな趣味をやる暇は何年単位でありません。 その間に、仲間たちは当分戻って来れないだろうトピ主さんに見切りを付けて 新しいメンバーを見つけ、トピ主さんが戻るところはなくなるかも知れません。 それでも構わない、と言う覚悟が必要ですよ。

問題なし

041
せら
全く問題がないように思えます。 極端に好条件の方を求めているようには思えませんし、極端に条件が悪いとも思えません。 隠し玉で、「実は借金が・・・」とか「実は超マザコン」とかない限りはいいんじゃないでしょうか? 良いお相手が見つかるといいですね。

いいと思います。

🐱
みいこ
いいと思います。私は37歳独身ですが私が是非お会いしたいくらい・・(笑)

厳しいとも思えない

😑
AAA
条件から見る限り、厳しいとは思えません。 共働き全体なら、同じ開発職の人を職場で見つけるのが理想的ですけどね。

トピ主です。ご意見とても勉強になります

041
メディ トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございます。    趣味が合う方を希望という認識はそれほど強くは無かったのですが、 私の希望条件だとそういった印象を受けられるのを恥ずかしながら理 解しました。  私としては、特に、楽器演奏が出来る方を希望するわけではなく、 もし、音楽を一緒に聴いたりするのを楽しめたら、いいなという感じで 考えていました。  そのため、趣味が同じを強く希望という訳ではないです。すごく狭い 範囲での希望と、私の書いた投稿では受けられてしまいますね。  ちょっと世間知らずだったかもしれませんが、子供が出来ると、趣味 は年単位で出来なくなるんですね。そういったこともしっかり認識する 気構えがまだ足りないと、私自身感じました。 To:セイウチさん  「華」について質問ですが、セイウチさんが考える華だとどんなもの がありますか?  私が考える華は極端な例かもしれませんが、芸術方面やスポーツなど で功績を残したなどが思いつきます。(だいぶ極端ですが) 続きます。

トピ主(つづきです)

041
メディ(トピ主) トピ主
結婚観について  私としては、価値観がある程度一致していることが重要と思っています。  もちろんすべて一緒は無いですから、お互いにどれだけ歩み寄れるかと いう点を考えています。  結婚については、相手にどれだけ私から心の支えや、家事、経済的な事 も含め提供して、相手に幸せになってもらい、私も幸せを共有できたらと 思います。  結婚では大変な事のほうが多いと思いますが、そういった困難を一緒に 乗り越えられる様な関係を築いて行きたいです。  最初から完璧な人も居ませんから、結婚をしてお互いが成長して行けた らうれしいです。

厳しくない

041
匿名
ご自分のことをよくわかった上での常識的な条件だと思うので厳しいとは思いません。 良い方が見つかるといいですね。

難しくはないでしょう

041
素敵ですね
36歳で自分と同じ~年上の女性を希望。 身長体重学歴職歴問題なし。 素晴らしいです。 年収560万もご立派。 共働き希望も、別に贅沢な望みじゃありません。 トピ主さんは一通りの家事ができるのなら尚更。 ジャズセッションを一緒に楽しめる…は、 ハードル高いかもしれませんね。 容認する、聴いて楽しむぐらいで良いのなら、 いくらでもいらっしゃるでしょう。 ただ、その年齢条件だと、子供さんは望んでいらっしゃらないのかな? 女性は34歳過ぎると妊娠出産が難しくなります(妊娠しても流産が増えます)。 仮に、子供さん望まれるのなら、 不妊治療等の労力と出費は覚悟なさっておいた方がよろしいです。

全く問題ナシ

🐤
さち
条件としては全く問題無いと思います。 いい方に出会えるといいですね♪ 頑張ってくださいね。

悪くはないけど、、、

041
ムーン
共働きを希望で、休日は趣味の世界、、、 家事や雑用、子育ては? それらは全面協力しますとかを、付け加えてみればいかがですか?

「華」は紹介書類に書けるアピールポイント

041
セイウチ
> To:セイウチさん >  「華」について質問ですが、セイウチさんが考える華だとどんなもの > がありますか? 色々あると思いますが、「年収が突出して良い」「勤務先が超安定」「好みの顔である」 辺りの常識的なことから、「出身地が近い」「趣味が合う」といったところまで。 基本的に(日常的な)結婚生活で役に立たないことは、あまりアピールポイントにならないと思います。 仕事絡み以外での○○入賞、というのは結婚生活が向上することとはあまり関係ない場合が多いでしょう。 通常、婚活の第一次審査は書類選考です。 仮にプロフィールに現れないような良いところがあっても、 相手に伝える術がないですから、当然相手の目には止まりません。 そういう意味で、「華」は紹介書類に書ける魅力という意味で使いました。

共稼ぎは案外難しい

041
松野
このご時世、共稼ぎは普通だと思います。 ただ、結婚相談所に居る年収3~400万の女性は、専業主婦を望んでいると思いますので、そこをどう考えるかと言う現実は有ると思います。 この不景気で、妊婦切りや、産休や育休からの復帰の時点で色々と難しい問題に直面する事が有ると思います。彼女達は、それを知っているのです。 例えば、妻側の親と同居でもしていれば良いのですが、子供の預け先が確保出来ないとか(地域によっては、倍率が高過ぎるとか)。 女性の働く会社で過去に実績が有っても、ここ数年は育休を取った人が居ないとか。 (会社も訴えられないように、巧妙に退社せざるを得ない状況を作るので) どうしても専業主婦は無理と思うのならば、医療関係者を狙うべきです。 これがトピ主さんと同じように500万以上稼ぐ女性となると、トピ主さんにも保育園の送り迎えや、園からの急な呼び出しも要求すると思います。 女性もそれだけ客や組織の中で、放りだせない仕事をしているのですから。 (私の同期は、主張先で呼び出されるので、結局仕事を辞めました) その他1の条件を「子供が産まれるまで」が可能ですか?

好感

🎶
トピ主さんよりも年下ですが、私もジャズが好きなんです。 初対面で失礼なのですが、はっきりいってタイプです。 しかも年上好きな方は精神的に大人の方が多く好感がもてます。 みなさん趣味について書かれていますが、私は逆に好感を持ちました! 常識があって素敵な方に思われるのできっと良い結婚ができるはずと思います☆

30代後半です

🙂
それいゆ
主さんは私から見れば好印象です。 ピアノ弾ける男性ってかっこいいです。 残念ながら私は主さんのタイプの女性とは違いますが…(笑)。 毎週末常に家を空けるのでなければ、結婚しても趣味は続けて欲しいです。 その代わり私の趣味での外出や友達との旅行も認めて欲しい。 私はすぐにでも子供を作りたいと思っているので(可能なら2人)、 子育てが一段落してから派遣かパートで働かせていただきたいです。 もちろん節約もします。 私は外に出たいタイプなので専業主婦ではいたくないですが、 40過ぎて仕事が見つかるかとか体力や状況が許すかどうかはその時に なってみないとわかりませんから、子育て中は養って欲しいという部分は あります。 あと親との同居NG、介護は基本的にそれぞれの親を、ですかね。 子供が欲しいかどうか、主婦になるなら貯金があるかどうか、 話し合うしかないんじゃないでしょうか。最初の主さんの条件だったら とりあえず会ってみたいと思う方はいらっしゃると思いますよ~。 お互い頑張りましょう。

余計なお世話ですが

041
はると
なぜ年上がいいのですか? トピ主さんの年齢であればもっと若い子が いいですよ。 趣味で知り合える方探した方がはやいですよ? 知り合った人にご自身の趣味をきにいってもらうのって 結構ハードル高いと思うよ

トピ主です。ご意見、ありがとうございます。

041
メディ トピ主
 ご意見ありがとうございます。  ご意見を拝読して私が気が付かなかった点が多くあり、大変勉強にな ります。  子供を持つ場合共働きや、女性の健康面も考慮すると、私が思って る以上に大変なんですね。少々認識が甘い所が私にはありました。  産休制度があっても、実際は非常に取りにくい状況だと思いますので そういった気遣いも私から出来る事はして行く必要がありますよね。  共働きについては、何が何でも共働きという訳ではないので、ここ は要相談の所ですね。  こう書いてしまうと、相手に経済的な面で提供するという5月6日の投 稿とは相反するので、矛盾してしまいますね。  もちろん家事については積極的に実施して行く事を今から強く意識 しています。共同生活は助け合いですから。    趣味についてですが、今は独身なので、積極的におこなっていますが 結婚したら、妻との時間を最優先に考えます。  お互いに一緒の時間を共有していきたいですね。  趣味が違っていた場合も、互いの趣味を理解し、尊重し合える様に出 来るのが最良かと思います。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

041
メディ トピ主
 結婚すると失うものも多くあると思いますが、得られる事もたくさん あると思いますので、結婚はしたいです。 To:セイウチさん ご回答ありがとうございます。 華については書類上でのアピールポイントなんですね。 確かに、書類上で何か光るものがないと横一線になってしまい 女性の目を引くのは難しいですよね。 >色々あると思いますが、「年収が突出して良い」「勤務先が超安定」「好みの顔である」 >辺りの常識的なことから、「出身地が近い」「趣味が合う」といったところまで。  上記だと私に当てはまるのは、勤務先が非常に安定している事でしょうか。  (自画自賛みたいになって不快に感じられたらスミマセン。)        まだまだ自分だけでは気が付かない点もありますので、引き続き、 ご意見をいただけると大変助かります。  こちらで頂いたご意見を十分に活かして、今後につなげます。  よろしくお願いします。

トピ主です。私の状況をもう少し詳しく書かせて頂きます

041
メディ トピ主
 私の状況をもう少し詳しく書いたほうが、皆様のご意見も 書きやすいかと思いますので、書かせて頂きます。     ・運動:週一回程度のジョギング ・健康管理:タバコは吸わないです。       お酒は少々。       食事はバランスよく食べるように心がけています。 ・服装:お金をかけずにファッションは楽しんでいます。     ウィンドウショッピングも実は好きです。     (ブランド品は好みませんが) ・貯蓄:1300万円 ・私の親との同居はないです。 ・仕事:大変ですが、仕事はとても今充実しています。

しいて言えば

💡
エタニティ
「共働き希望」がネックだと思います。 これは私(30代未婚)もそうなんですが、仕事することは好きで、自分のものは自分で稼いだお金で買いたいし、もし結婚してもそうしたいです。つまり専業主婦になりたいです、全面的に養ってください、とは思ってない女性ってけっこういると思うんです。  でも、それでも結婚を考える男性には「仕事は続けても辞めてもどっちでもいいよ。」「両立が不安なら家にいてくれればいいよ。」と言ってほしいものなのです。 なので本当に専業主婦になるかどうかは別としても、プロフィールに「共働き希望」と書くよりは「(お相手の方は)仕事は続けても辞めてもかまいません」とするほうが印象はよくなると思います。 それと子供に関してはどう考えているのですか?その辺も具体的に示すと申込みも増えると思います。

条件、お人柄、好印象です

041
メイミ
とても好印象な良い条件だと思いました。 個人的に、音楽の趣味で仲間と楽しく活動していること、好印象です。 趣味→映画鑑賞、読書、などだとありきたりすぎて、本当は無趣味なんじゃ?って勘ぐっちゃったりするけど、しっかり自分らしい趣味を持っている方は活動的で素敵です。 家事も一通りできるのも○。 顔は、普通くらいが丁度いいです。 イケメンなのに婚活してたら、「性格に問題ありじゃ?浮気グセあるんじゃ?」って思うので。 人と深く付き合うタイプ、皆でワイワイが苦手も理想です。 大勢と抵抗なく群れているタイプって、その中に必ず異性も混ざってきて、どちらかというと浮気率が多くなるから。 相手への希望も、とても好印象でした。 趣味を一緒に楽しめる、ってすごく重要な要素だと思います。 相手の趣味を、例え自分の興味ない分野であっても、興味を持って理解して一緒に楽しむことも出来る人は、ポジティブで許容範囲が広いですから結婚に向きます。 書き方に指摘あったようなので、「お互いの趣味ややりたい事に興味を持ち合い、2人で楽しめるような方」だといいかもしれないですね。

共働きを、少なくとも子供が出来るまでは、に出来る?

041
育児中
悪くないと思います。が、妊娠・出産時の体調やお子さんの状態、職場の対応はそれぞれなので、何が何でも絶対共働き!だと引かれてしまうかも。 絶対譲れない条件でなければ、「少なくとも子供が出来るまでは共働きして欲しい」と変えたらどうですか? 音楽は、一緒に鑑賞を楽しめる相手がいるといいですね。託児所つき会場もこれから増えていくでしょうね。

頑張って下さい

041
元婚活者の主婦
ここに書かれた情報だけを見ると、とても好印象です。 ただ、婚活市場の成婚率はとても低いのです……。 トピ主さん側から年下女性に申し込む場合は、「その他1」のような条件をつけると、婚活が長引くかもしれませんよ。 私(婚活当時はアラサー女)自身「割勘で共働きで当然!でもう~んと年下の女性希望!」な男性から申し込みが来ても、合わずに断っていましたので…。 (同年齢や年下クンなら、共働き大賛成です) 他の婚活男性達のように、宝くじ感覚で気長~~~に相手探しをするつもりなら、それも良いかもしれませんが。 相談所で自分からお見合いを申し込む場合は「最初から共働きを希望している歳の近い異性」すれば、あっという間に成婚退会しちゃうと思いますよ☆

年上希望なのはなぜですか

041
通りましたよ
私もなぜ主さんが年上までOKとしているのかが聞きたいです。 どちらかというと子供がいらない(授からなくても平気)だったら分かるのですがレスをみると子供は欲しいようですね。 謙虚なのは良い事ですが、本音は36才くらいの女性を希望しているのに客寄せパンダ的に「42才まで」としているのなら、自分も受け入れてもらえるのかな?と期待してしまう40前後の女性に酷だと思いました。年上女性OKの男性は貴重ですから、きっと40前後の申し込みも沢山きてしまいますよ?主さんは条件も良い方ですし。 本音は30半ば女性が良いのに、理解のある男と思われたいがために「42まで」と書くのは、就活で本当は経験者を採用したいのに「未経験者歓迎」と募集要項にかく会社と同じで、応募してくる人に要らぬ期待を持たせる事にはならないでしょうか。 子供を持ちたい気持ちが強いのなら、素直に30前半~36までとしたほうが良いかと。 年上女性が好みで、子供が授からなくても受け入れられるのであれば今のままで全く問題ないと思います。 40過ぎても、妊娠出産は問題ないでしょ?という認識をお持ちなら改めるべきと思います。

楽器を好きな人

041
なな
同じく楽器の好きな(弾いた経験ある)女性が良いですよ。結婚後、家を選ぶにしても楽器の置場所にしても理解ない女性だと色々揉めるし、価値観の違いでケンカにも。兄がそれで離婚していますので。今は子供の頃からピアノを習っていた音楽好きな人と再婚して仲良くしています。

好条件

041
チューリッヒ
良いのでは無いでしょうか?私から見れば好条件だと思いますよ。 ですが子供の有無はどうするおつもりで? レスを見る限りでは欲しいのか、欲しくないのか曖昧ですよね。 欲しければ一時的に専業になる事は免れませんしそこはどうお考えで? お相手の女性の年齢もそうですが主さんももし子供を作る予定なら 早め早めに作りださないと年齢的に難しいかも。 そして同居は無しとの事ですがご実家の近くか遠くかでまた 違ってくると思いますよ?同居では無いけれど実家の真正面や 同じ町内だと一気に条件としてはマイナスでしょうから。 そして介護もどうされるおつもりで? まぁ後、気になったのは苗字の選択ですね。 男性と女性、どちらかの苗字を選択しなければならないのが現日本の方法です。 男女ともに平等で働くのだって平等にして欲しいと言うならば 苗字の選択も平等にしないと話は筋が通りませんよ? 自分は男だから変えたくないでは単なる我儘になるでしょうから。

結婚したいなら・・・

🙂
自分の条件を並べてぐたぐた悩むより、行動あるのみ。 プラス思考で、断られてもくじけず、いい人と出会えるまで行動あるのみ。 婚活、あまり条件に目を奪われるとその人の人間性・性格・一緒にいて居心地がいいかなどがおろそかになりますよー。 (もし趣味が全然違ったとしても、性格が合っていたら全く問題ないですよ) 私も婚活で結婚しました。

引く手あまた

🙂
swan
その条件で希望する相手の年齢もソレだと、引く手あまたで選り取り見取りでしょうね。 でも、トピ主は子供は欲しくない人ですか? 36以上の女性だと、子供は諦めた方がいいですよ。 知り合って結婚するまでに1年くらい、それから励んでもすぐ授かるとも思えず、出産時には40を超えている可能性が高いでしょう。 40を過ぎてても健常児を出産したと言う例も多数ありますが、色々大変な例も多数あります。 トピ主の年収と貯金があれば、20後半から31くらいの人を狙えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧