本文へ

スーパーでの飲食

レス23
(トピ主 2
😨
小夜
ひと
スーパーのレジ打ちをしている者です。 最近店内で飲食する子供が多く、びっくりしています。親は全く気にせず、わざわざお菓子をあけて手渡す人もいます。さらには一緒になって食べている人も。 店内は飲食禁止、は常識ではないのでしょうか。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ん~~~

😀
たろう
私的にはそう思うのですが・・・ 試飲、試食などやってますからねぇ~~ じゃ、あれはいいのかということになりますから・・・・

程度によるかな

041
モップ
乳幼児が愚図ってて、手持ちの小さなお菓子(飴とか赤ちゃん煎餅)を一個渡す位なら気になりません(それで子供静かになるなら、周りも助かるし) ただ、購入前のお菓子だったり。スナック菓子みたいなのをバリバリ食べて、その手で商品とか触ってると「ふざけるな!」と思います。 でも子連れだけでなく、凄い人はいますよね。 ・カートorカゴを使い終わっても定位置に戻さず放置。 ・途中で買う気がなくなった商品を戻さず、適当な所に放置(生物や冷凍物を冷蔵庫に戻さずいるのを何度も見ました) ・手に取った商品を、いらないからといって投げる様に乱暴に戻す人(他に買う人もいるのに、もっと丁寧に扱えよ) ・魚や肉や果物等。鮮度を確かめる為か知らないけど、グイグイと上から押さえつける人(で、結局買わずにいったり。商品に指で押した跡が付いてるし) ・カート(カゴ部分)に子供を土足で乗せてる人。 ・制御の出来ない子供にカート任せてる親or祖父母(カートは暴走列車に早変わり) これら、子連れでなく大人だけでも沢山いるので、本当に呆れ果てます。 反面教師にして、関わらない様にしてます。

ダメだと思います。

🐧
メラジャンブー
スーパーの商品を清算前に食べる。ということでしょうか? それとも、自分で持ってきている飲食物をスーパー内で子供にあげる。ということでしょうか? 前者は、清算前なので商品はスーパーのモノ。 後者は、わざわざ万引きとの誤解を招く行動をとるべきではない。 と思い、そう子供にも躾けてきました。

違う

041
ss
まあ、言いたいことはわかるけど(禁止の場所では禁止)ね。 >店内は飲食禁止、は常識ではないのでしょうか。 常識ではありません。店内で飲食可能、飲食場所があるスーパーは多数あります。 まあ、スーパー自体「店内で飲食可能、飲食場所がある」ようにしているのである程度はしょうがないでしょう。

地域による

🎶
strings
標題のとおりです。地域によっては常識ではないでしょう。 私の住んでいる地域のスーパーでは、プラスチック容器の回収箱に 納豆パックなど汚れた容器を洗わずに放り込む人が続出して回収箱 そのものが撤去されてしまいましたし、別の地域では店内放送で (婉曲にではあるが)「カゴを持っていくな!」とアナウンスしてましたな。 ですからご質問の「どう思うか?」については、 ああ、そんな土地柄なんだな、と思うだけです。

モラルは低下してる

🐱
nika
でもわかっているひとは「駄目に決まっている」で良いじゃないですか。 私もこのあいだふつーっぽいママの子がレジ前で遊んで、その手にはお菓子で、 妹はカートの子供が乗るところから這い出てくるのを見て、びっくりして注意できなかったけど、 お菓子の件だけでも注意すれば良かったです。 そのスーパーは必ずモラルの低い客に合うのでいつも嫌な思いをします。。 値段はむしろ高い設定なのに、なんで~?! 私も昔完璧な子供じゃなかったけど、スーパーでの試食以外の飲食はしなかったんだよー。ありえない。

私が見た親子は

041
みかん
お会計を済ませる前に 惣菜コーナーの揚げ物セットを 開けて子供に食べさせている親を見ました。 30代後半で、服装も真面目そうな主婦に見えたので衝撃でしたね。 それを見てからは、モラルの崩壊を感じていますが 店内で飲食禁止は常識と思います。

原則ダメでしょう

041
haru
トピ主さんの言いたいのが場所をわきまえないって事でしょうか という事ならばそう思います(常識というよりマナー?モラル?) 店内で飲食可能とか場所があるのでOKっていうのは、店が提示する場所であればOKって事では? お菓子の陳列場所やレジ付近でこういう行為をされてたら やっぱ違うと思います。 あと店側が行う試飲や試食を同列にするのは少し違う気がしますが。

そう思ったんなら

💡
きみよ
なぜ直接注意しないんですか? しかもそのスーパーの店員さんなのに。

基本的には禁止

041
にゃっとう
飴やキャラメルくらいならいいでしょうが、 お菓子を袋から破って、ボリボリ歩き食いってのはちょっと無いですよね。 スーパーでも、大型店ならフードコートがありますし そういうところではいいでしょうが。 町の中の普通のスーパーでっていうのは、 その親御さんも残念な教育をされてきちゃったんでしょうねぇ。

トピ主です!

041
小夜 トピ主
皆様レスありがとうございます! なるほど、飲食スペースを設けている場合、試食がある場合などがありますから、飲食厳禁ではありませんね。 私の勤めている店が飲食スペースがないこと、 試食を食べる分には問題ないと考えていたこと等色々説明不足でした。 レスに質問がありましたが、私が思うのは 購入前の商品、購入後の商品、持ち込みに関わらず、飲食スペースのないと店での飲食は禁止ではないのか? ということです。

日本もそんなになっちゃったんですか・・・

041
在外15年です。 私が住む国では「当たり前」の行動で、買い物が終わったら袋を見せて精算することが普通で、わざわざお菓子売り場以外の商品陳列棚にも小袋のスナックがぶら下がっていたりします。カートを押しながらスナックを食べているのを見るたびに「日本では絶対に有り得ない」って軽蔑していたんです。 それが今は、日本でもいるんですね。 日本のスーパーでバイトしていた学生時代、「目を離した隙に子供が開けて少し食べてしまった」と食べかけの袋を出すお客様はたまにいましたけれど、今の時代、日本人でもその場で食べちゃうんですか・・・。

いや、ダメでしょ

041
ちのっち
モラルの低下、これに限りますね。やはりお金さえ払えばいいんでしょ?と言えども店内を食べながら歩く行為は見ている側からして見たらはしたないと思うし、食べながら歩くということを許されて育ってきたんだ下品な人と思ってしまいます。 一部の人は、お金さえ払えばいいんでしょ?と思うかもしれませんが、やはりこのトピを見た人のほとんどスーパーで飲食することをダメだと思っていると思いますよ。

私の住んでいる街は2種類のスーパーがあります。

🙂
コーラル
高級スーパーと、 そうでない庶民的なスーパーと。 必要に応じて、または、気分転換にと、どちらにも行って買い物を楽しみますが、客層が違いますよ。 親の振る舞いはこの際どうでもいい、まず、子供の着ているもの、お行儀が違うのを感じます。 私は、人さまと交際するのを決めるとき、親よりも子供を見て、 そのご家庭を判断する癖が付いているので。 まあ、わたしのようにどちらにも行く人もいるわけですから、 客層の厳密な分類は出来ないでしょうが、 まあ、客がそういうことをするのは、店の雰囲気によるということは感じます。

行儀はわるい

😑
AAA
食べてるのが商品ならちょっと引きますね。 自分で持ち込んだものだとしても、行儀は悪いと思います。 そういう躾をされた人たちなのでしょう。

子供だけではありません。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかにスーパーの店内で飲食している人多いですね。しかも子供だけ出なく老若男女全て…(もちろんしない人は一切しないと思います。)  私はスーパーに勤務していますが15年ほど前に転勤した店で店内で飲食している人がかなりいました。「地域性なのかな?」と思っていましたがいつの間にか当たり前になってしまいました。(購入前ではありませんよね?)  原因として考えられるのは 1 スーパー自体が最近は単なる買い物の場ではなく「快適な空間」として店内いたるところに自販機などを設置している。 2 「お客さま満足」や「サービス」という観点から注意をしにくい。 3 この頃から缶ジュースから蓋つきのペットボトルが主流になり持ち歩きやすくなった。 4 健康や熱中症予防の観点から店だけでなくいろいろなところで飲料や健康食品を飲食する人が多くなった。(社会的にも水分補給を推奨) 5 そうなるとお菓子なども当然のように店内で食べるようになる。 6 今ではごく普通の光景になってしまった。  しかし今でも店内での飲食や食べ歩きはマナーが悪いと考える人もいますね。  

会計前に食べてる人も・・・

🐤
春子
沢山いますよね。 あまり珍しい光景ではなくなってきました。 昔はよく外国の方が会計前に食べさせてて、 よく注意したものです。 日本人はあまりやらなかったんですけどね~。 会計後であれば、 子供に一口・・・・ぐらいはまだ、許容範囲かな?って思いますが。 (その後、そのまま店を出るのが大前提で) 大人になってまで我慢できずに食べてしまうのは・・・なんというか、 残念な大人だなって思います。 飲食スペースがある店もありますが、 決められたスペース以外は基本的にダメでしょ。

店内は飲食禁止は常識です

🐱
家庭問題
>店内は飲食禁止、は常識ではないのでしょうか。 常識です。 それを教えてない両親が育てた。それが今の親になった。ばか親だらけ。

レスします

041
マダムさんぽーる
アラサーですが、幼少期は店内は買う所って普通に認識してました。食べるならフードコートか車の中か、帰るまで我慢でした。 この間、初めてその様な現場に立て続けに遭遇してビックリしましたよ。商品とたまたま同じの食べてて店側に誤解されたら…と思わないのかと疑問でした。まー、そんな事するのなら店を訴えそうですよね。 幼児なんて食べ方が未熟ですから止めて欲しいです。食べかす付きの商品なんて買う気失せます。

便乗してお伺いしたいのですが…

チョコママ
トピ主様に便乗してお伺いしたいのですが、食べ歩きではなく、カートに乗った1~2歳の子どもがジュースを飲んでいたり、持ち込んだお菓子を食べているというのをよく見かけます。 あまり気にした事はなかったのですが、世間一般的にはカートに乗っていようが飲食厳禁と思いますか?

え!!

041
凡人
未だかつて見たことがありません。 本当に時々子供に水をあげている方はいます。 スーパーの中で商品を食べている方に出くわした事は日本ではありません。 驚きです。

嘆かわしい

041
いたち
29歳女性、独身、子供無しです。 スーパーではありませんが… 私も凄いのを見ました。 アパレルショップ(綺麗系)で、子供におにぎり(自家製)を食べさせている母親がいました… せっかく綺麗なショップでお買い物を楽しんでいたのに 匂いも嫌だし、おにぎりやら子供のよだれやらが付いた手でまた服を物色するのか、と思うと腹立たしかったです。 よっぽど店員さんに「あれを何とかして欲しい」と苦言を呈そうかと思いました。 最近は店員さんも迂闊に注意すると面倒な事に巻き込まれるでしょうから、ご苦労されていることだと思います。 こういうことを言うと必ず「子供がいないと分からない」「子供に対して思いやりがない」的な反論もありますけれど 友人でも子持ちはいますが誰もそんなことはさせていませんから、やはりその方自身に問題がおありなのでしょう。 子供が多少悪くても親が周囲に迷惑を掛けまいと奮闘していれば、ほほえましくなるものですもの。 電車内の化粧しかり、するべきでない場所での飲食しかり、悲しい国になってしまいました。

トピ主です

😨
小夜 トピ主
皆様レスありがとうございます! 見たことのない方もいらっしゃるようなので、 土地柄やスーパーのレベルにもよるのでしょうか。 私の所では 土足でカートの上(カゴを置くところ)に乗る、 落とした商品を戻さない、商品を違う場所に放置、 子供が走っても放置、 等など日常茶飯事です(苦笑) 逆に高齢者の方もなかなか手ごわいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧