本文へ

ファミレスで写真?!

レス19
(トピ主 1
041
ムームー
ひと
初めてトピ立てするので分かりづらかったらすみません。 先ほど義理両親と外食してきました。その時のことです。 我が家は小学生の子どもが2人います。義理両親はとてもかわいがってくれています。会うのは月に1度程度です。 和食レストランに入り注文したあと、義母が『カメラ持って来たから写真撮ろう~』と言いました。私は飲食店など(店内)で写真撮影はダメだろうと思い、『多分写真はダメだと思います…』と言いました。 義母はあっさり『じゃあや~めた』と。主人は『店の人が注意してきたらやめたらいい』と言いました。義母は少しご機嫌斜めな感じになったような気がします。 その後は普段と変わりなく食事を終え別れました。 店内には他のお客さんもいましたし、迷惑になると思ったのですが、私が真面目すぎますか?それとも少しくらい大目に見ますか?

ランキング

レス

いますよ?

041
ねこ
よく見かけます

ダメですか?

ブラッド
私はファストフードや お洒落なダイニングバーや クリスマスディナーのレストランや ホテルのランチビュッフェなどで写真を撮りました。 大抵はデートで椅子に座ったままお互いを撮るというものです。 料理やディスプレイを撮ったこともあります。 デジカメか携帯のカメラでフラッシュは無し。 (フラッシュ使うと他のお客に注目されちゃうので) お店や料理を撮影してネットに写真を投稿するのも 今では当たり前になっているくらいなので 他のお客さんの迷惑にならないように 騒がずに静かに撮影するなら問題ないと思います。

何がダメなの。?

041
香港小姐
お店の内装のみや商品などのみを撮るのはNGの店があると思いますが 自分たちの写真を撮るのがファミレスってダメなんですか? 例えばサラダバーとかを撮るのもNGかと思いますが 自分が注文して食べるものを撮るのもOKじゃないんですか? 義母さんかわいそう・・・・・。 ちなみに私は海外在住なので常識が違うのかもしれません。 こちらではホテルのフレンチでも記念写真とれますよ。 (ちょっと恥ずかしいときもあるけど)

記念写真ならOKでは

041
てっちゃん2
 写真撮影については、記念日等、集合写真は、OKでしょう。  例えば、バースデーサービスで記念品+記念写真付き等ざらにあります。 店側が記念写真を撮っているのに写真NGは、道理がつきません。  記念日等としたのは、年数回、そこでしか家族がそろわない場合があるからです。  

記念だから

🙂
あっき嫁
月1回会ってるけど、祖父母と写真って、あまり撮る機会ないですよね? メインは義両親と子供だから、撮影しても大丈夫だと思いますよ。(他の方ができるだけ入らない角度で) 御主人様のように、お店の人に何か言われたら、「孫と記念に撮りたかったんです」と言えば良いのではないでしょうか? 記念に料理の写メとか撮ってる方もいますしね。でも、何も言われていませんよ。 お義母さんは前々から孫と一緒に写真撮りたかったんですよ。 今度会う時、店内ならちょっと…と思うなら、お家やお店の入り口などで「お父さんとお母さん、子供たち並んで、写真撮るよ~」など声かけてあげて下さい。

はい? なぜダメ?

🐶
まりん
えっと…なぜ写真だダメなの? 食事を携帯で撮影してブログにアップしている人、ゴマンといますよ。 まったくもって意味不明。 え、姑がキライなの???

ダメな店もありますが...

041
やっつん
高級なお店だと写真撮影を禁止しているところもありますが、 一般的なファミレスだと「フラッシュ焚く等の他の客の迷惑になる行為をしない限り」許しているところが多いのです。 お誕生会とか会合の場として使われ、そういった用途での売上を見込んで、積極的に撮影サービスをしている店もあります。 写メの普及で、撮影禁止がほとんど意味がない=写真についての禁忌感がなくなっているというのもあり、10年以上前と様子が変わってきています。 まずは、聞いてみてからにした方がよいと思いますよ。 もし後で聞いて「写真撮影は問題ない」という回答だと、あなたが独断かつ意地悪でやめさせたということになります。

最近は

041
ちのっち
自分のブログに載せるんだかわかりませんが、食べ物をパシャパシャやってる人いますね。ラーメン屋なんてしょちゅう。私はあぁ、まただとしか思いませんが、姑さんのような、ほら、記念撮影だよ、ハイ、チーズ、みたいのにはそんなの外でやれよと眉間にシワがよりますね。人によってですよ。

どうなんだろ

041
匿名希望
個人的には、フラッシュなしならば、ぎりぎりオッケーと思ってました。ホントはどうなんでしょうね?私も知りたいです。

何故にダメ???

041
え~???
一般的には、許可なく他のお客様や料理が映りこまなければOKでは? その店で特別に禁止でない限り。。。 念のためスタッフに一声掛けたほうが良いとは思いますが。。。 ファミレス経験あり、ホテル内レストランで勤務中ですが、自分達の写真をとるお客様、山ほどいますよ。 また、撮っていただけますか?と依頼も受けますよ? ダメな理由として ・料理の写真を許可無くネットなどでばらまく ・ほかのお客様が映り込んでいる写真をネットなどでばらまく ・見境無く、(従業員やほかのお客様に)迷惑なほどの撮影会と化す 上記がNGなのでは? 撮影そのものがNG!というのは初めて聞きました。

止めて下さい

🐱
オレンジライム
私も以前、外食に行った際。被害(?)に遭いました。 多分、七五三の帰りだと思うけど。 祖父母・両親・子供達で私達の隣に座り、イキナリ「○○ちゃーん」って声が聞こえたかと思ったら、パシャ!シャッター音。 びっくりして、食べかけのエビ天が落ちるかと(苦笑) あちらは子供・孫撮るのに必死で、コチラなんて目もくれてないと思うけど。 隣で落ち着かないし、何より角度的にいつ自分達が写真に写り込むかと思うと、嫌で。 最悪、自分達が写り込んだモノがブログ等にUPされたらホント嫌。 余程苦情言おうかと思ったけど、食事も終盤だったので。 彼らに背中向けてサッサと食べて退参しました。 出先等で普通に写真撮ってて、小さくだけど周りの人物が入ったとか。 外食でも個室で撮るなら構わないけど。 食べてる所で落ち着きないし、場所によっては隣と至近距離ですよね?迷惑もイイ所です。 不貞腐れる義母も大人気ないし。 変と思わないご主人も同類です。トピ主さんは至って、マトモ。 最近はブログの影響か、食事処でもパシャっと聞こえてきて。 個人的には嫌だなと思ってます。

店内で撮影している人、嫌いです。

041
たま
壁をバックに(他の人が写りこまないように)して、騒がずにササッと1~2枚撮影したところでたいして迷惑ではないですが…。 好きか嫌いかで言えば、店内で撮影する人が嫌いですねぇ。 やっぱりどうしても、ハイもっと寄って~!だの笑って~!だの騒がしくなりますし、後ろに他人が移りこむ事に気を使ってなかったり、何枚もパシャパシャやってたり。 近くの席にそんな人がいたら嫌ですね。 個室でやってくれーと思います。

ダメなんですか?

🐧
はる
ファミレスですよね? 自分たちの写真をとるだけですよね? だったら 席を立って記念撮影とか 他の人の邪魔になるようになる撮り方をしなければ 別に構わないと思うんですが。 ブログに食べものの写真とかだって 店内で撮ってると思うんですが・・。

飲食店内での撮影

041
まこ
最近飲食店内でブログの為か料理の撮影をする方をよく見かけますよね。 自分で買ったもの(料理)なのだから何をしようが自由だと勘違いされている方が多いのですが、本来「飲食店内」で撮影をする場合は、その店の責任者の許可が必要なんです。 今回は料理ではなく記念撮影のようなので、他の方の写り込みやマナー的なものからして遠慮するか、せめてお店の方に許可を頂いてからの方がいいと思います。 周囲の人間からしたら何を撮っているか分かりませんし、写り込みの可能性も考えるとあまりいい気はしません。 お店の方に「写真撮っていいですか?」と言えるくらいの方なら撮る写真もその写真の使い道も常識的なものだろうと思えるのですが。 お義母様は何だか子供っぽいですね。私には周囲の方に対して配慮できるムームーさんの方が大人に思えました。 外食する際のマナーの一つとして、他人に不快感を与えないということをお子さんに教えることもできたのでそれで良かったのでは?

やはりダメなのかしら?

🐱
唐揚げ丸
一応確認しますが、義母さんは家族のスナップ写真を撮ろうとしたのですね? お店の様子を撮影しようとした訳ではありませんよね? 私自身はレストランで写真を撮った事はありませんが、もしそういう光景を目撃したら…と考えてレスします。 ファミレスで祖父母さんがお孫さんとちょっと写真を撮るぐらいなら、微笑ましくて構わないのでは?と思います。 私も非常識なのかしら? 他の方のご意見も伺いたいです。 でも、義母さんは結局主さんの忠告に従って、写真は撮らなかったのですよね? 素直なお姑さんですね。

勝手に撮影はNG

041
ne2kai
ブログの素材やスナップ写真を飲食店で撮る場合には、まずはお店の人に一声「写真をとってもいいですか?」と声を掛けるのがマナーです。 こう言って「ご遠慮下さい」と言われたら止める。 OKが出たら、周りの他のお客さんに迷惑をかけないよう注意して撮影する。 (フラッシュは使用しない。騒がない。周りの人たちにレンズは向けない) 上記が守れていれば、酷く常識に外れた事にはならないと思います。 ただ。最近は素人が素材用の画像を簡単にネットで販売出来るので、そうやってファミレス内で写真撮影を行うのが当たり前の風潮になると、知らずに食事している家族連れをこっそり撮影して、「家族の外食風景」の画像として、販売する人も出て来るかも。(料理の写真にしても、厳密に言えば、自分で作ったもの以外は著作権に触れるので、飲食店で撮影した料理の画像データを転売する人が問題となれば、ブログの素材撮影も含め店内での撮影が全面禁止になる事態も十分考えられます) 色々考えると、安易に店内での撮影をしなかったトピ主さんは賢明だったかと。(店側に一声かけても、周りの客とトラブルにならないとは限らないですし)

普通じゃない?

041
えな
別に飲食店で写真を撮る事は非常識な事じゃないです。 トピ主さんが真面目過ぎるというわけでもありません。 本屋で勝手に書籍の内容を写真に撮っているような感覚なんでしょうか。 トピ主さんが飲食店で写真を撮る事に抵抗があるのは仕方ない事ですが、義両親の行動は非常識ではありませんね。 他のお客さんの迷惑にもなりませんから大丈夫ですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ムームー トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございました。 外で撮りましょう、と声はかけたのですが。以前(別の)店内で義母が写真を撮っていたらお店の方が『店内ではちょっと…』と困っていたので… お店の方に確認すればよかったですね。 会社の人にも聞いたら問題ない、との答えだったので、私が細かすぎたのだと思います。 ありがとうございました。これにて〆させていただきます。

……すみません

041
理香
子どもが小さな頃はよく撮ってました(笑) ジジババと私、うちの子と。 たぶんダメってことはないと思いますよ。 服飾系や雑貨系のお店ではNGかもしれませんが。 ちょっと恥ずかしいですが、 そういうさりげない一コマはあとあと思い出になるので 今度そういう機会があったらチャレンジしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧