本文へ

傘を盗られました

レス38
(トピ主 2
041
まや
ひと
先日、ドラッグストアで傘を盗られました。 ビニール袋が設置されておらず、どしゃ降りだった為に傘もびっしょりで、店内に持ち込むと、滑りそうでしたので、仕方なく傘立てに置きました。5分程で買い物を終了し、帰ろうとしたら傘がありません。どしゃ降りだし、傘はないし、途方に暮れていたら、見知らぬおば様に「傘盗られちゃったの?家どこ?」と優しく声を掛けられ、泣きそうになりました。 おば様のご厚意で、車まで傘に入れていただきました。(駐車場の車に行くのにも、大変なくらいのどしゃ降りでした) そこで、ご質問です。 傘を入れるビニール袋の設置のない店で、マイ傘をどうしますか? 他のお客様が滑るかもしれないというリスクを承知で店内に持ち込みますか? あと飲食店では、ほとんどの店が店内に傘を持ち込めませんよね?(飲食店でも傘を盗られました。)どうしてますか? 盗った人の心理も知りたい! 他人の傘をさして気分悪くないのか?? 傘がなくなった人のその後を考えないのか?? 今回は、優しいおば様に救われました…

ランキング

レス

マイ傘袋

041
ぬれた傘を店内にそのまま持ち込むことはできません。 ならば、ビニールを利用するのが一番。 しかし、ビニールのない店もありますし、また、ビニールのごみの山をみるのも忍びない。 というわけで、自分の傘袋(アンブレラカバー)を用意し、傘がぬれたらマイ傘袋に収納して持ちあるく。これで問題解決ですよ。

持ち込みます。

041
hhhhhhhhhh
買い物する店なら入口で傘をよーく振って水滴を十分落としてから持ち込みます。 飲食店ならできるだけ持ち込む程度(ほとんど持ち込んでますが)。 だって今の時代に傘袋置いてない店の方がちょっとと思ってます。 落ちた水滴を拭いたりするのは店の仕事。 それがイヤなら傘袋を置けばいいだけのこと。 他人が滑るかもしれないことなんて気にしません。 滑るかもしれないし滑らないかもしれない。 そんなことを気にすることはありません。 店が傘袋置いてないんだから、それは仕方がないこと。 滑らないようにするのは店の仕事。 傘は置いとけば盗まれますよ。 千円札を道端に置くようなものです。 あなたは道端に千円札を置きますか?

仕方ないっちゃあ、仕方ない。

041
ヘアバンド
お気の毒でしたね。 しかし、失礼ですが、、おいくらぐらいの傘ですかね? 私が持っているのは、20000~25000円くらいの傘です。 値段だけいうと、なんかヤラシーのですが、 インポートの見た目からして高そうな傘です。 なので、傘立てに置く事は絶対にありません。 どうするかといったら、入り口でヒトサマの迷惑にならぬよう ザバザバとふって、水しぶきを取り払います。 撥水加工スプレーの手入れをしてるので、すぐ落ちます。 そして、問題なく店内に持ち込めます。 ようするに、「自衛は怠らぬ」ということです。

カバーを持ち歩く

🐱
同感
最近は、傘カバーを売ってるらしいですよ、、 自分は、盗られる不安があるので、店内でも持ち歩きます。 自分が傘を失う原因の多くは、お笑いですが忘れ物による ことです。 出張が多く、遠い所に忘れた傘はどうしようもありません。 気に入った傘だったのですが、残念に思います。

災難でしたね

🐧
ココ
私はお店で傘を盗まれた事はありませんが、娘が学校で傘を盗まれ、どしゃ降りの中、友人の好意で途中まで傘に入って帰宅しました。(でもずぶぬれでした)。 傘を盗る人って一体どんな神経をしているんでしょうね? そういえば高校時代、傘を盗まれた友人が困っていたため、一緒に帰ろう、と私の傘に入れて帰宅途中、途中で遭ったクラスメイトがその友人の傘をさしていることに気づきました。 「なんで、私の傘をあなたが持っているの?」ときくと「だって私、傘、持ってないから・・・。」って。 ???でしたけど人のものを平気で盗む人って、常識が通じないしやっぱり変な理屈を通しますよ。 因みに傘を盗った彼女、未だにどこかおかしいです。常識がないっていうか、話が通じないって言うか・・・。 いままで傘を盗られた事がないので雨の日、店内に入るときは傘立てに入れていますが、今後対策を練りたいと思います。 まやさん、元気出してくださいね。

私も取られた!

🐱
ゆず丸
この梅雨にドラッグストアで同じ経験をしました(涙)。 私はちゃんと傘を持っていたのに!と悲惨ですよね…。 盗難防止のために以下のどれかをお店の方たちにお願いしたいです。 ・店内持ち込み用の傘ビニール袋の設置 ・鍵付きの傘たての設置 ・店内にて濡れた傘の預かり 主さんや私のように「決められた(鍵なし)傘たてにおいて取られた」場合、 お店って責任取ってくれるんでしょうか…。 傘が濡れている時に「取られたくないし、店内を濡らすのも悪いのでカウンターで預かって下さい」 って言ってもいいのかな。 今時は自衛のために自分で傘袋を持ち歩いているんでしょうか? (混雑時の通勤電車内で困らないように長傘でも袋が売っていますよね)

わたしもドラッグストアで盗られました(涙)

🐧
もすみ♪
私も最近、トピ主さんと全く同じ状況で傘を盗られました。 自宅から徒歩1分程度のお店。 店内に入り欲しかった物が無かったため、そのままスーパーへ行こうとしたら無かったんです。 ちなみに私の傘の特徴は… ・海外で購入した物(その国独自のブランド物なので日本では売っていない) ・持ち手にとても特徴があり、間違えられる可能性はほぼ無し 以上の理由により、確信犯による犯行だと思われます。 都内山の手(銀座まで徒歩で行ける場所)周りは億ションや高級賃貸住宅が多い土地柄なのに、まさか他人の傘を持ち逃げするような人がいたなんて。。。 その後、雨が降った時は近所の店に行った際に傘立てのチェックは怠りません。 が、万が一自分の傘を見つけても持っていた人に声をかける勇気は無いと思います。 「この人が盗ったんだな~」と思うだけで終わると思います。 そんな場面に出くわすのも怖いので、せめて流しの犯行だと思いたい… あの日以来、近所で買い物や食事をするときは折りたたみ傘にチェンジしました。 自宅からビニール袋を持参し(傘用ビニールがある場合は使わせて貰う)店内で素早く畳み袋へ入れて自分で持ちます。

災難でしたね

柚子茶
基本的に傘袋のない店には傘を持って行かないようにしています。 車からダッシュするなり、小降りの時を狙うなりしています。 飲食店では私も盗まれた事ありますよ。 濡れていなければ席まで持って行きますが、濡れているとそうも行きませんよね。 なので、傘を手元に置けないような店に行く時は安い傘(笑)を持って行きます。 主人と交際前に一緒に食事に行った時も傘を盗まれまして、例の如く安い傘でしたし、お店の方が好意でビニール傘を下さったので、「まぁいいや。誰かが濡れずに済んだわね。」と言った所、数日後可愛い傘をプレゼントされ、お付き合いが始まりました。 主人曰く、「そういう考え方もあるのか」とくらんと来たそうで(笑) 悔しいとは思いますが、自衛に尽きます。傘袋を持参するなどしてみてはいかがですか?

大変でしたね…。

😨
通りすがりの物語
盗られてしまって、無念でしたね。私は傘が大好きで、気に入った傘のハンドルにネームを掘って使っています。そして、トピ主さんのような悲しい思いをしないようにいつも肌身離さず持っているようにしています。コンビニに入る時やクリニックにかかる時等もです。その際は、よく降って回りが濡れないようにしています。「傘を持ち込まないで下さい」と言われたら、「盗まれたら弁償して頂けるのですか?」と聞き返せば、殆どの場合、大丈夫です。

自己防衛!

えびマヨ
○傘を入れるビニール袋の設置のない店で、マイ傘をどうしますか? →床が濡れるのを承知で持ち込む(すいません) ○飲食店では、ほとんどの店が店内に傘を持ち込めませんよね? (飲食店でも傘を盗られました。)どうしてますか? →店内に持ち込む。 「持ち込まないで下さい」と言われたら、「紛失した場合は責任を取って頂けますか?」 と尋ねる。(大抵、OKしてくれます) トピ主さんが出会われた様な優しい方もいらっしゃいますが、心無い人も大勢いるので、 自己防衛するに限ります。

傘の行く末が気になる

てるてる坊主
まやさんのおっしゃるとおり滑りますね・・・。 私の住んでいる地域では、盗難が多いため店内持込派が多いです。 私も、以前お店の傘立てにバカ正直に入れましたが無くなりました。 申し訳ないですが、よく雨水を切って店内持ち込んでます。 実は今日大雨なんですが、息子が学校で傘を盗まれびしょ濡れで帰宅しました。徒歩40分です。 盗った子は自宅付近で息子の傘を捨てるんでしょうね。 他人の傘をさして気分が悪くならないか? そうですね、たぶんビクビクしてるんじゃないでしょうか。 傘が無くなった人のその後を考えないのか? 考えていたら盗みませんね(苦笑) 自分さえ一時的に濡れなきゃ良いと思ってるから。 声を掛けてくれる人がいて良かったですね。

私もです

041
返してくれ
病院で傘をとられました。 つっこんでおくだけの傘立てしかなく、不安には思っていたのですが、病院だし、2歳児をだっこしていたし、傘を持って入るという選択肢はありませんでした。 用事をすませて帰ろうとしたら、ないんです。私の傘だけが。 嫌な気持ちになりました。さいわい、病院内にコンビニがあったのでビニール傘が買えましたが。 心無い人がいるものですよね…。

そういうとき用のボロ傘

041
タイコ
出先に雨に降られて、急きょコンビニで買ったビニール傘‥家に数本あります。 傘立てに置かねばならないようなシチュエーションの時は、そういうボロ傘を使います。 良い傘は普段使いません。 お気に入りの傘を何度か盗られて悲しかったので、絶対にぽんっと傘立てに放置できません。

軽い傘

041
kaho
私、いつも軽く小さい折りたたみ傘を1本持ってます。 それとともに、小さくおりたたんだビニール袋も。 なので、お店に入るときは常に傘はビニール袋に入れて店内に持ち込みます。 お気に入りのちょっと高めの長傘(2万円位)を持つ日は、傘カバーを持参します。 悲しいけれど、学生時代も結構盗られたんです。 一回なんて盗ろうとするまさにその瞬間に立ち会ったことも(隣のクラスの男子でした)。 それ、私の傘だけど間違ってない?って声かけて未遂に終わりましたけど(雨が急に降り出したときだったので、適当な傘物色してたみたいです。隣のクラスの傘立ては別の場所だし、私の傘は持ち手にはっきり一目で分かる印を付けてあったので間違えるはずもないものなのです。気まずそうに他の子と一緒に無言で立ち去りましたけど)。 自衛なさって下さい。

名前を書く

🐶
コロ
名前は書かれてましたか? きちんと名前を書いておけば、大体残っているはず。 こんなご時世なので、ほんとに取られたくなければ、安い傘から高いものまで名前を書いておきましょう。 私はそうしてますよ。

持ち込む

😨
lili
ビニール袋やかぎ付きの傘入れがない場合、私は持ち込みますよ。これまで何か言われたこと、ありません。 何か言われたら、何人かのおっしゃる「盗まれた場合弁償していただけますか?」を使ってみます。参考になりました。 この場を借りてお詫びしますが、元夫、傘盗人でした。離婚して私が出て行くための引越荷物を作っているとき、大量に傘が出てきてびっくりしました。どんな傘かというと、黒やグレーやカーキや紺の、1000円くらいの傘ばかりでした。 ますます嫌いになりました。

残念でしたね。

041
Key
私は傘は折りたたみと決めています。持ち歩きにも、家での収納にもかさばらないですし。 雨の日は、スーパーのビニール袋を小さく畳んでバッグに入れて外出します。店や電車内では傘を畳んで収納します。 雫がぽたぽた落ちたら、お店にご迷惑ですし、車内で自分や他の方の服を濡らしてしまう事も避けたいからです。 でも時には袋を忘れたりするし、そんな時に限って店にビニール袋が置いてなかったりします。そんな場合でも ぜったい入り口の傘立てに置きません。入る前にぱっぱと雫を払い落とし、マイ傘を畳ます。多少濡れても良いので、 畳んだ傘を脇にかかえて買い物です。雫はたれ落ちませんから、今まで文句を言われた事もありません。 金額うんぬんでなく、マイ傘を盗まれるのが嫌なのです。

盗られた側ですが

041
あらん
>盗った人の心理も知りたい! とのことなので、私の経験上から・・ かなり前ですが、歯医者に行った際、傘をさして行き 当然治療中は歯医者の玄関、傘立てにさしていました。 治療終わり、清算も済み玄関に出たら、傘がない! まあ雨も小振りでしたし、誰か間違えたか・・と思って 受付の方に事情を話し「もし間違いで持って来られたら、置いておいて下さい」と言って 玄関を出たら、見慣れた傘を、今にもさそうとしている子連れママチャリが・・ ・・・あの、済みません、違ってたら申し訳ないんですが。 傘・・お間違えではないですよね?と声をかけたら え?そうですか?知らなかった~ と・・ 今日義実家から来たんで~どれがうちの傘か分かんなかったぁ~  ・・・本当かよ(汗) ・・その人、結局別の傘さして帰ったけど、それも他所の人の傘と違うんやろうか・・ (ちなみに、私の傘とは似ても似つかない) まあ、他人の事なんかどうでも良いって人なんでしょうね。 私は盗難防止には、マイ袋持っていき、店内持ち込み派です。 

傘泥棒、許せません!

041
ppp
私も過去に何度か傘の盗難に遭い、堅く堅く決意しています! ゼッタイに、傘は肌身離さない!!!と。 なので、基本的に折り畳み傘を常用しています。 普通の傘の時は、悪いけど、よく水を切って店内に持ち込みます。 あと、もっと悪いけど、大手スーパーから傘用ビニールを数枚頂戴して持っています。 以前友人が、すごく個性的な黄色い傘を持っていたので聞くと、 「何度も傘を盗られて頭に来たから、誰も持ちたくない傘にした!」と言ってました。 すごい自助努力だと感心しました。

わたしなんて…。

041
ウラン
お気に入りの傘を傘立てに入れず立てかけておいたら…。 同じ場所にビニール傘が立てかけてありました。 (ある意味、親切な泥棒?) それ以来、傘は安物しか使いません。 どうしても高い傘を使う時は、傘入れを持参してます。

災難でしたね

小雨
今回は親切な方に出会えたのが不幸中の幸いでしたね。 私は基本傘を持ち歩くのが嫌いで、出先で降られたら潔く濡れよう!という考えでして、持っていない事が多々ですが、他人の物を持ち帰っていいと思ってしまう心理は不思議でなりません…。 奇跡的に持っている時は…、傘立てに不安を感じるので、必ず店内に持ち込みます。 水滴はなるべく切り、長い傘の時はちょっとみっともないですが、常に持ち歩いている三角折りしたスーパーの袋に突っ込んでます。 自衛しなくてはならないのは悲しいですが、傘を持ち込みにくいお店に行く時などはなるべく折り畳みを使用してビニール袋等にインしてバッグに突っ込んでます。 長傘も折り畳みも500円の傘ですが(笑)お気に入りなので身から離しません。 これは夫が持っているのですが、ちょっと大きな百均に、繰り返し使える丈夫な傘袋がありました。 コストも抑えられ小さく畳んでバッグに気軽に入れておけるので便利かもしれません。

トピ主です

041
まや トピ主
まずは皆様、コメント頂いてありがとうございます。こんな愚痴トピに、コメントが付くのかと思っていましたが、意外にコメント頂いて嬉しいです。 そうですね。やはり自衛しなければいけないですね。まず、名前を彫ってもらう!(書く位じゃ甘っちょろい!) そして、マイ傘袋購入! 更に、店内に持ち込んで、店員に注意されたら「じゃ、盗られた場合は弁償していただけるんですか?」と、言う勇気を持つ! 余談ですが、私はかなりの田舎出身でして… 「昨日、役場にいたでしょ?」と、会ってもない人にさえ昨日の行動が丸分かりになる位の田舎で、他人の物を勝手に持ち去るなんてあり得ない(すぐバレる)田舎で育ちました。 なので、初めて盗られてびっくり&ショックで… 性善説を信じていた田舎者です(恥) これからは、周りはみんな敵!位の気持ちで臨もうと思います!(ホントは悲しいですが…) 続きます…

トピ主です 2

041
まや トピ主
続き ちなみに、その日はかなりのどしゃ降りでしたので、24本骨の頑丈な傘でした。 いつもは、安っすい傘なんですが、よりにもよって…(泣) でも、値段じゃないんです。他人の物を勝手に持ち去る心が悲しい。 盗られる事前提で、自衛しなければいけない事が悲しい。 でも、ここで生きていくので(といっても、地方の県庁所在地)、頑張って自衛します! アドバイス頂いた方々、ありがとうございました。 また、「災難でしたね」などの労りの言葉をかけてくださった優しい方々、本当にありがとうございました。 優しい人間もいるんだ!と、心の糧にいたします! 最後に、個別に返信しませんで、まとめての返信で、すみませんでした!!

傘は天下のまわりもの

041
おばさん
という感覚もあるらしいですよ。 私は人のものをとろうとは思いませんが、話を聞いたとき、なんとなくそのくらいのゆるい感覚、みんなで助け合って使いましょーみたいな感覚もいいなあと思ってしまいました。 急に雨が降って傘をお貸ししても、返さなくて結構です、ということも多いからかな? で、自分が助かったから、自分もまた誰かにお渡しする。 そういう感覚の人が持っていくのかもしれないですね。 それでも、勝手に持っていくのはつわものとは思います。 それにしても、夕立ならともかく、ずっと雨が降ってるときはみなさん自分も傘をさして店に来るので、傘立てに置いておいてもなくなることはないと思います。そういうときは安心して傘立てに置いてます。

盗まれたのか、間違えられたのか

🐱
にゃ~ご
買い物中に降り出した雨じゃないようなので、間違えて持って行かれた可能性もかるかな?と思いましたが、他のと見分けがつきやすい傘でしたか? 私は自分や家族の傘には、持ち手にカラービニールテープを貼ったり、紙を結ぶシュシュなどを巻いたりしています。パッと見て目立つので、間違えられる可能性が低いし、もし故意に持ち帰ろうとする人がいても直後なら犯人!を見つけられる可能性が高いです。もちろん記名もしています。 公共施設、スーパー、学校など、あらゆる場面で傘を紛失することが無くなりました。 特にシュシュは目立つし、傘立てに置く時にちょうど握り手部分にずらすので手に取った瞬間に違和感があります。自分が持つ時にはまたずらすので問題ありませんが、目立つ目印があったり手にした瞬間に違和感があるせいか、かなり効果的です。 いちど、お試しあれ♪

傘袋が良い

041
ike
勿論盗る人が一番悪いわけですが、防衛手段はあります。他の人の仰るように傘袋をかばんに入れておくのがベスト。私は昔常時かばんに入れてました。薄手でくるくる巻けるのでそんなに場所とらないし。 今は超軽量おりたたみ傘という便利な物があるので、複数買ってよくつかうかばんに入れっぱなしにしてます。店に入る時に簡単に巻いて袋にもどすと楽。面倒なときはいつも持ち歩いている大判タオルハンカチ(小さいのと大判と二つ持ち歩いている)でぐるっと巻いてそのままかばんに入れてます。

自己責任って言われました

041
ざざ
数年前、近所のコンビ二で入口の傘立てに入れた傘を取られました。 店員さん(オーナーさんじゃない、日本人。)に言ったら、「そういうのは自己責任なんで」って一言言われて仕事に戻ってしまいました。 コンビニではビニール袋なんて用意していませんし、会社としてはそういう心構えで行こうとお決めになっているのでしょう。 そういうことならば、こちらも自己責任上、傘は濡れていようがお店に持ち込むことにしています。まあ、普通のお店ならだいたいビニール袋が置いてありますし、自己責任、なんて言い方をお客にはしませんよね。

私も経験あります。凹みます

041
アドベ
買い物して1分でやられました。店の中に傘を持ち込まないで!と貼り紙があり傘立てに入れました。 しかし会計の時にレジの前に傘立てがあり見たらありません!店内を見てもお客さんは私の傘持ってるわけないし、しかし傘はない!!どしゃ降りで困ったので店員さんに『傘を盗まれました!家に帰ってすぐに返しに来ますから、傘を貸して下さい!』と数回お願いしましたが、イヤな顔されました。さすがにむかつき『傘を店内にいれないで!と書いてるから仕方なく傘を傘立てに置いた!好きで盗まれたんじゃない!』ときつめに言ったら、ボロボロの真っ黒な傘を嫌な顔して貸してくれました。 すぐに返しましたよ~二度とその店に買い物は行かなくなりました。 オートロックのマンションで玄関に二時間傘を夜置いたら盗まれた事もあります。6階なのに?と怖くなったこともあります。 主さんは親切な方に助けてもらえて良かったですね!

うちも

041
ゆうひ
こんにちは、災難でしたね。 優しいおば様がいて良かったですね。 うちの夫が、仕事で中学に行った時、玄関のお客さん用の傘立てに、傘を立てて5分位で出てきたら傘が無くなってたそうです。 まだ、授業中だったのに。 仕事柄色々な学校に行きますが、ここは仕事の件でも先生もいまいちだったと言ってました。 人の物を当たり前に使う人、自分さえよければ良いと思う人。 普通の感覚をしている私達には、理解できませんが。 親や教師から教わってないのでしょうかね。 反面教師で、こちらは学ぶしかないのでしょうか。

あんまり関係ないけど

茄子子
私は通勤が電車&自転車で、降るか降らないか分からない日に 傘持って行くのうっとうしいので、自転車に置き傘してます。 が、自転車にさしてある傘、めっちゃ取られやすいです。 特にビニール傘は一瞬で取られます。 ホント神経が分からないですよね。 でもそういうヤツはかなり多いのが現実。 なので、置き傘をスゲーダサイ傘に変えました!(笑) 柄が趣味悪いやつね! そしたらピタッと取られなくなったねー。 たださすとき、ちと恥ずかしいのは仕方ないな。 朝から1日中ふりっぱなしの時はお気に入り持って行く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧