本文へ

言葉の暴力

レス6
(トピ主 0
041
わあ
ひと
家の旦那の暴言に、もうウンザリしています。 結婚して10年…そういう言葉は例え腹が立っていても自分が悪くなくても使ってはいけないと言いつづけてきました。 『はいはい』とは言うものの、まったく改善されません。 バカ、しね、でぶ、キチガイや私がコンプレックスと思っている外見の事を特に言ってきます。 そして暴力は振るわないですが暴言と共に物にあたるので家具や壁、窓、家電等多くのものが壊れています。 どうすれば改善されるのでしょうか? 言い続ければいつかは判ってくれる治ると我慢した結果、軽度の鬱病(今は落ち着いています)、過喚起症候群にもなってしまい救急外来のお世話にも何回かなりました。 過敏に、大きな声や音に怯えて生活しています。 私の精神も肉体的にもこれ以上は持ちそうにないです。 どうして、そういう人を傷つけてしまうだけの言葉を使えるのかも理解できません。 これから、私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ん~~~

😀
たろう
一旦、実家へ帰ったら? 旦那さんの考え、思考が根本的に変わらないと 直りませんよ。

分からない

😨
みるく
付き合ってる段階でその性格は分からなかったんですか?分からないとして、結婚した当初暴言吐かれてちゃんと傷つく事、止めて欲しいと言いましたか? そういう旦那とは離婚しかないですよ。性格は変わりません。

あなたの人生です。

🐱
元被害者
私も「頭がおかしい」や「人の何倍努力しようとも人並みになれない」とか もうランキングしたら100位くらいまで余裕で出てくるんじゃないか、というくらいハラスメントを受けてきた人間です。笑っちゃうんですが、甘えられると解った途端「こいつ何言っても平気だ」と思うんですよね。「こいつが傷つくわけがない」とか。果ては「おまえを思って言ってやってる」と正当化までされて。さんざん言われたい放題。本当に相手を思って言う人が、「言ってやってる」なんて単語使うはずないのに。 でも言わない私も相当問題あったな、と思います。「相手が聞く訳ない」って見下してたから。 今はちゃんと言うようにして、きちんと自分の人生に責任をとるようになったら、劇的に環境がかわりました。相手の文句が聞こえなくなるというか、どうでも良くなるんです。 もうね、他人が何を云おうとも、自分の人生を貫くだけです。 「正しいとか、間違ってるとか、そういう問題ではなく、私の人生の責任として、これを選ぶ」 そういう視点から、ご自分の人生、生き方を選んでみてはいかがでしょうか。

DV亭主

041
kentarou
DV亭主ですね。DVの理由はどうしてでしょうか。あなたにもなにか悪いところがあるのでしょうか。子供がいたら子供にも悪影響です。「DV 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

DVです。

041
生麩
御主人はDV加害者です。 貴女の精神が病む程に加害行為を繰り返したのです。 貴女の脳も心もどうしたら良いのかの判断が出来ない程に疲弊しています。 別居をお薦め致します。 また、御主人のDVはひとりでに良くなる事は100%ありません。 DVの克服、改善の為には、 御主人は御主人自身が自分と向き合い更に専門家の指導が必要です。 貴女が御主人の改善の手助けが出来る状況ではありません。 行政の女性センターに連絡をしましょう。 DVの相談、心理学カウンセラーの紹介を頼んで、 貴女は貴女自身の健康と安全の為に労力を使いましょう。 相談をすれば、必ず道は拓けます。 頑張って!

離れていい

041
茶菓子
ご主人はトピ主さんに甘えているんだと思う。「はいはい」と言うのは、その場をやり過ごすだけの口先だけで、内心では反省していない。だから10年経っても繰り返す。 こいつになら何を言っても大丈夫、脅しておけば逃げはしない、ってサンドバッグ代わりに思っていてて、こんな都合のいいストレス発散方法を手放す気は無い・・・と考えているのでは? ご主人って、外では「いい人」じゃありませんか? DV加害者って、いかにも暴力振奮いそうに見える人ばかりじゃなくて、他人が驚くような外では羊のように大人しい人もいます。 DV加害者は飴とムチを使い分けて、被害者を飼いならすんです。優しい時があったり、反省するそぶりを見せるのが飴。ご主人はどうですか? トピ主さんの状態、かなり参っていて、DV被害者として逃げていいレベルだと思う。その時は役所と警察でDVの手続きをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧