本文へ

傲慢な人への対処法

レス12
(トピ主 2
041
よしあに
ひと
会社に一人はいる傲慢な人・・・ ● 自分が一番だと思っている ● 間違っても謝らない ● 自分の思い通りにならないとキレる ● 間違いをトコトンまで追い詰め、逃げ道を作らせない ● 暴言を吐く  etc・・・・ 初めは、「はいはい」と笑って受け流していましたが 夏の暑さも乗じてか、最近はホトホト疲れ果て、受け流すことすら 億劫になりました。 こんな同僚や恋人をお持ちの方、どう対処していますか。

ランキング

レス

お疲れ様

🐤
木の葉
お疲れ様です。 残念ですよね。こういった性格の人がいると、空気がどんより陰険な感じになりますから。 怒りを抱えているのだと思います。こういう人って。 対処法は、関わらぬこと!これです。 絶対にむやみに近づかない。

ゲームの相手にします

041
北国のシーサー
恋人なら別れればいいだけだけど 同僚なら、うまく付き合うのも仕事のうちです。 彼は、あるスポーツ一筋で生きてきて、今はその指導者です。 年下と女性にはすべて命令口調です。 尊敬できるところがあるとすれば、そのスポーツを続けてきた根性くらいで 生き方も学歴も指導者としての実績も三流です。どこかが一流ならまた違うのに。 最初はいちいちイラついていましたが、自分だけイラつくのが悔しくなり(笑) 考え方を変えました。 相手は変わりませんから自分が変わらないと。 彼には「とことん言うことを聞く」召使いゲームをプレイしています。 相手が満足そうに見えたらクリアです。 思い切りへりくだりながら実は超上から目線です。 相手もだんだん、私が心の中で舌を出しているのに気づいているかもしれません。 でも、私がとてもへりくだっているので何も言いません。愉快です。

二人いました

041
鉄仮面
そういう人って実は打たれ弱いんですよ。「構ってちゃん」な所もあるので必要最低限の会話だけすればいいんです。 仲間外れは大人気ないけど周りもそんな人なら距離を置くでしょ。冷めた感じで返答してたら逆に機嫌伺うかのような態度で接してきましたよ。元職場の店長がね。 もう一人は、パートで厄介な人がいましたが、こちらは突然、退職。態度はでかいけど打たれ弱いんだなと思いました。

私なら

041
まるんこ
そろそろキレそうな雰囲気を察して、誰よりも先にその人の側から逃げますね。そーっと存在を消します(笑) それと、なるべく関わらないようにするために、先へ先へ先読みするんです。頭を使いましょう。 その人の怒りの矛先が自分に向かってきた時は、 素直に謝り、反省している態度を示したところで、 「あっあの仕事忘れてた!」と焦った風にその場を立ち去る。 傲慢な人はどこの会社へ行っても傲慢ですよ。 根性は治りませんからね。 周りも関わりたくない人だと思ってますって。 ストレスをためないように流していきましょう。

ほんとその通り!

041
よしあに トピ主
・怒りを抱えている ・相手は変わりませんから自分が変わらないと ・冷めた感じで返答してたら逆に機嫌伺うかのような態度で接してきました ほんとにその通りです。 確かに弱い犬ほど吠える、と言いますもんね。 こちらが追いかければ逃げる、逃げれば追われる、みたいな 心理と似ているところがあるのかもしれません。

同僚なら・・

🐴
反復横とび
そんな悪趣味な恋人は、普通の人だったらつくらないから、ありえないですよね。 同僚や知り合い位なら、いそうな気がします。 自分が一番とかは思わせておいたらいいじゃないですか。 困るのは逃げ道をつくらせない、とか、切れられてこっちに影響があるときだけでしょう。 逃げ道だけは、負けられないでしょう(笑 あの手この手で確保しなければなりません。 受け流すだけで、勢いが収まれば良いですが、魔の手(?)が緩まない場合は、「拒否」の姿勢を打ち出さないといけないですね。 暑いけど、がんばれ~。

有難うございます

🙂
さくらんぼ
実は異動してきた先輩がこのようなタイプで私も悩んでいました。 最初は慣れない職場だからと色々見て見ぬふりをしてましたが、それをいいことに最近は図々しくなり態度もより一層横柄で何でも命令口調、何でも自分が1番で困ってました。 確かに私が他の先輩や後輩、上司と仲良く話ていると気に入らないのか? しばらくすると自分も負けまい?となのかわざと凄く楽しそうに話したりしてる事が多々あります。 考え過ぎかな?とも思いましたがそうではないようです。 最近は私も必要以外めっきり話をしなくなりました‥。 対処法を聞き職場で実践したいと思います。

私の対処法ですが…

041
もも缶
私も傲慢な方なので… >> 自分が一番だと思っている 何処がどう一番だか徹底的に突っ込む。 >> 間違っても謝らない 間違っているところと徹底的に突っ込んで 何処がどう間違ってるか正し謝らせる >> 自分の思い通りにならないとキレる これは簡単キレ返す >> 間違いをトコトンまで追い詰め、逃げ道を作らせない 簡単。 謝って終了。だって間違ってたんでしょ? >> 暴言を吐く あ~はいはい。大変ですね♪ と、言ってスルー っつか、恋人だったらお別れかな。 だって一緒に居るメリット無いでしょ。 同僚だったら状況によっては”教育”してやりますが。 まぁ、教育って言うのは言い過ぎかもしれませんが上司じゃないし、 立場は対等でしょ?

参考にさせてもらいます

🐤
よしあに トピ主
皆様、いろいろとご意見ありがとうございました。 しっかりと言うことは言って、拒否するところは拒否する。 受け流すだけだと、相手も図に乗ってくる気がするので。 実践します。

最近見ないですね、こういう輩。

🐷
特命平社員
会社に一人はいる…と言う事ですが ここまでゴーマンな輩は、最近見ないですね。 田舎だから「自分が一番」な井の中の蛙はいっぱいいますけど。 基本放っておくしかないと思いますが >間違っても謝らない >間違いをトコトンまで追い詰め、逃げ道を作らせない については、Wスタンダードで矛盾していますから、矯正しましょう。 部内で結託してそのゴーマンさん(君)が間違えたら 部内一致で「間違いをトコトンまで追い詰め、逃げ道を作らせ」ない状況を作る。 恐らく「キレる」と思いますので、つられてキレずに冷静なままで追い詰めます。 最後に相手が「間違いをトコトンまで追い詰め、逃げ道を作らせ」なかった出来事を挙げて 矛盾を思い知らせ、態度を改めるよう、戒める。 非を謝らせるのではなく 「自分は間違っても謝らないが、他人にはトコトン厳しい」態度を止めさせるのです。 要は周りに許されていると勘違いしているからゴーマンになるので 「おかしい事はおかしい。そういう態度は決して許さない」と毅然とした態度を周りが取れば まずい、と思うようになって、少しは態度が変わるかも?

追加です。

🐷
特命平社員
あとこういう同僚、恋人ってパワハラやモラハラに該当するのでは? 一度キレて暴言吐く所でも録音しておいて 関係各所に相談してはいかがでしょうか。 相談した後で、上司か目上の人から 「実は…君のその態度、○○(人事やハラスメント関係部署)に聞いてみたら ハラスメントに該当する可能性が高いそうだよ。」とでも 釘刺してもいいかも知れないですね。

興味深いトピだったので

041
午後ティー
自分が女王様の扱いを受けないと激怒する、失礼ながらそろそろ高齢になるご婦人がおられるのですが、彼女は経済力を屈指しているので、なにがなんでも自分にとって不可解のことは断固として戦う、場合によっては法廷闘争までするような人でして、、はたから見ていて恐ろしいです、、。 内心を語りますと、凄くもったいないなぁと思うのです。いいところが一杯あるのに、自我が強過ぎるために、こうパワハラになってしまうところが、、。 哀れというか、可哀想です。本人も相当イライラして消耗することだと思うし。本人は気が付けない?のではないでしょうか?全体が見えない?お孫さんもいらしゃいまして、こういうお孫さんや愛する家族が一番だったら、そんなパワハラなんて無駄だと思うのです、、。遠くながら幸せに気付いてと思ってやみません。 ふと感じたまでですが、、レスを致しました、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧