はじめまして。
私には、歳の近い妹がいます。
その妹に対しての対応をどうしたらいいか悩んでいます。
妹は、気が強いところや攻撃的なところがあるため、何か気に食わないことがあると攻撃します。とても些細なことです。
家では、そういう風な行動しているのですが、外ではとても大人しくクールです。
内弁慶と言ったほうがわかりやすいですね。
外では良いように見せているのに、裏では人を蔑ろにするところがあり、私はそれを良くないと言っても聞かず、逆にキレてきます。
妹の非常識な行動で、私や両親がどれだけ迷惑をかけていたか妹は知りませんし知ろうと思っていないです。恩を仇に返すという感じです。本人は、「そんなの求めてないし、あんた達が勝手にやったことでしょ」と。
妹と会話していても、いきなり怒り出して暴言を吐きます。なんというか、私の言葉が上手く妹に伝わらないのか斜め上の解釈を捉えられ、否定された!と思って、私に暴言を吐くという感じです。
なので、突如に私のことを「お前は馬鹿だ」「そんな考えを持つなんて、子どもが欲しい人間の考えではない」「最低な人間」と矢継ぎに飛ばしてきます。
私が、無意識に妹を傷つけていたのかもしれません。妹と話すのに言葉を選んでいたとしても…。
昔からそうです。それで怒って、わざと精神的ダメージを与えるように暴言を吐きます(本人自覚あり)。
今は、妹は結婚し離れていますが今後の付き合いをしていく中で、どうしていくべきか考えています。
義弟はとても心優しい人ですが、妹の言動でどうなっていくか心配しています。(母は妹に、釘を刺してはいますが…)
何もなければただの仲のいい姉妹ですが、こういことで疲れてきてしまっているのは事実です。
徐々にフェードアウトしていた方が良いですよね…?