すみません。
もう何度も出た話題だと思いますが、分からないので教えて下さい。
特に婚活に対する批判ですとかそういう気持ちではなく、素朴な疑問ですので
最初にご了承頂ければ嬉しいです。
ネットでも婚活について色々な話題があがっていますが、
みなさん、なぜこぞって活動されておるのでしょうか?
私は10年以上海外に住み、仕事をしていますが
数年前から日本のサイトを見ている時にぽつぽつと結婚相談所が表舞台に出てきたなぁと思っていたら
最近はまるで流行のように婚活婚活と騒がれているように見受けられます。
婚活されている方は彼氏が欲しいのではなくて、結婚相手を探されているんですよね。
理屈上お見合いや相談所などで始めから利害が一致した方と出会えれば結婚への近道になるのは理解できます。
が、ひと昔前まで未婚女性が今ほど「結婚したい!」と騒いでいたかな?と考えてみればそうではなかった気がするのです。
こちら在住の同年代(アラフォーです)の日本人の女性たちと会話をしていても
あまりそう言った欲求を高らかに叫ぶ人もおらず、正直「なぜここまで流行るのか?」ととても疑問です。
聞くところによると東北の大震災以来、1人生きることに不安を感じる方が増え、現在のような状況になっているらしいですが
本当のところどうなんでしょうか?
我が家は両親が不仲なせいか私も同じくアラフォーの妹も結婚に対して冷めたところがあり
貴重な休みを裂いてまでそんな活動したくないと考えています。
また両親も己の行いは2人ともわかっているため、私たちに結婚しろとうるさく言ったことはありません。
というわけでますます分かりません。
よろしければ活動を行っているみなさんのご心情を教えて頂ければ幸いです。