本文へ

婚活について教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
🐧
くらら
話題
すみません。
もう何度も出た話題だと思いますが、分からないので教えて下さい。

特に婚活に対する批判ですとかそういう気持ちではなく、素朴な疑問ですので
最初にご了承頂ければ嬉しいです。

ネットでも婚活について色々な話題があがっていますが、
みなさん、なぜこぞって活動されておるのでしょうか?

私は10年以上海外に住み、仕事をしていますが
数年前から日本のサイトを見ている時にぽつぽつと結婚相談所が表舞台に出てきたなぁと思っていたら
最近はまるで流行のように婚活婚活と騒がれているように見受けられます。

婚活されている方は彼氏が欲しいのではなくて、結婚相手を探されているんですよね。
理屈上お見合いや相談所などで始めから利害が一致した方と出会えれば結婚への近道になるのは理解できます。
が、ひと昔前まで未婚女性が今ほど「結婚したい!」と騒いでいたかな?と考えてみればそうではなかった気がするのです。

こちら在住の同年代(アラフォーです)の日本人の女性たちと会話をしていても
あまりそう言った欲求を高らかに叫ぶ人もおらず、正直「なぜここまで流行るのか?」ととても疑問です。

聞くところによると東北の大震災以来、1人生きることに不安を感じる方が増え、現在のような状況になっているらしいですが
本当のところどうなんでしょうか?

我が家は両親が不仲なせいか私も同じくアラフォーの妹も結婚に対して冷めたところがあり
貴重な休みを裂いてまでそんな活動したくないと考えています。
また両親も己の行いは2人ともわかっているため、私たちに結婚しろとうるさく言ったことはありません。

というわけでますます分かりません。

よろしければ活動を行っているみなさんのご心情を教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

昔はひそかに…

041
Hanako
今はネットとか、自分達で探さないと行けない時代。昔は親、親戚、近所付き合いの中でさぐって頼んでいました!見えない所で婚活してました。私の祖父は、仲人仲介をやってましたよ

よけいなお世話

😠
スプライト
結婚したい人が婚活しているだけです。 将来が不安な低所得者もいれば、 プライドだけ高い売れ残りもいるし、 バツイチ子持で父親がほしい人も、 一生懸命に仕事をしているうちに20年経ってしまった人も、 とにかく自分だけが、楽したい方も、 結婚すれば全てが解決すると幻想を描いているのです。 アラフォーなのに、海外で幸せそうにしているあなたには決して理解出来ない生き物なのです。 ちなみに私も全く彼女達の幻想は理解できません。 なぜ彼女達が幸せな結婚ができると疑わずに婚活しているかわかりません。

むしろ逆じゃないですかね

041
ケロリン
私は46歳ですが、私が新入社員の頃は、会社には30代女性がほぼいませんでした。 バブル絶頂時代、皆、25歳までに結婚しなければならない!という、 クリスマスケーキ理論に踊らされ、なんでも手近で結婚していた印象があります。 男女雇用機会均等法が出来、女性が30代以上まで会社に残り、 あまつさえ管理職になり、一人でも十分生活できるようになったのが、 ここ数年ではないでしょうか? 結婚相談所も当時からありました。ただ、「婚活」という言葉はありませんでした。 ですので某結婚雑誌の大量CMやネット婚活などが新たに出現し、 活動しやすくなったのは確かだと思います。 ですので、 昔:早く結婚しなきゃ!(という婚活)→20代で結婚 今:一人暮らしが可能→結婚しなくてもいい30~40代増加→それじゃヤバい→焦って婚活 この「焦ってる感」が取り上げられてる要因じゃないでしょうか。

結婚したい人もいるでしょ

041
さら
あなたが分からなくても結婚したい人は休日返上でもお金かけても結婚したいんですよ。それくらいの価値があると信じてしんどい思いして頑張ってるんだよ。 別に人それぞれなんだから理解できない、私はやらないってわざわざ言わなくても。 分かるでしょ。大人なんですから。 私の周り(20代後半)でもみんな結婚に向けて婚活してますよ。 就職活動さながらに苦労して頑張ってますよ。 婚活婚活って騒いでるのはメディアとかそれを商売にしようと目論む人たちであって、昔から婚活と呼ばれるようなことはあったんじゃないですか。 それを流行ってるときにたまたま結婚に向けて出会いを探してるだけで、婚活してるって周りにとやかく言われなきゃなんないのも理不尽な話だ。 私たちの友人の親は結構な割合でお見合い結婚が多いです。 そういう風習が減った分若者が自力で自分の人生切り開こうとしてんだから頑張れって見守ってあげてもいいじゃないですか。 そんな活動って言ってますけど、なんだか気分悪い言い方ですね。

私もそう思ってました。

🐤
もも
調べたのではないので、一見解ですが。 国の少子化対策の一環:みえる形、みえない形で婚活ブームを後押ししてると思います。「早めに結婚する人が増えれば子供が増える」ということで。 ステレオタイプ:ムラ社会のため、多様化があまり認められず、「女性は結婚して子供をもって」という社会からのプレッシャーが強い。同時に独身女性をおとしめる言動が多い。 一世代前からの反動:当たり前のように結婚していた世代から、女性の社会進出が進むとともに、晩婚化、少子化がすすんだため、「普通にしてたら家庭がもてる時代じゃないんだ!自分で行動せねば!」という認識にかわった。女性の社会進出が頭打ちで(政治家の数、経営者の数等は先進国の中で最下位レベル)家庭よりそちらに夢をもって、という勢いもあまりない。 個人的には少子化対策は、不妊治療の保険カバー、未婚でも子供を育てられる環境の整備、精子卵子ドナーを認める、養子縁組の促進(妊娠しても中絶でなく産んで養子に出す選択を増やす)など、多様化すればいいと思うのですが、日本は「結婚したカップルに子供」という枠での支援ですね。

昔はお見合いオバサンに頼んでいただけ

041
もふもふ
今はすっかり姿を消しましたが、 昔は親戚や地域に1人は「お見合いオバサン」と呼ばれる人がいたのです。 もともと顔が広くて紹介をお願いされたり、 人の世話を焼くのがすきだったりで、 お見合いオバサンネットワークのようなものもありました。 それが時代が変わって、 人の世話を焼いても何の得も無いどころか 離婚にでもなれば「なんであんなのを紹介した?」と 責任問題を問われたりして、 だんだんお見合いオバサンをやる人がいなくなったのです。 それに変わって台頭してきたのが「相談所」 昔は地域や親戚のお見合いオバサンに頼んでお礼を渡していたのが、 相談所に料金を支払ってお願いするようになっただけ。 変わったのはシステムだけで、システムを求める人の願いは同じです。 「どこかにいい結婚相手はいないかな?誰か紹介して」 そもそも結婚する気がない人や、子供の結婚を望まない親なら お見合いオバサンも相談所も興味がないでしょうね。 だから大震災でこうなったとか感じるのでしょう。

少子化。

🐱
黒い羊
最近、35才過ぎると妊娠する可能性がものすごく低くなる、と言う情報が盛んに流れているからです。 少子化ですからね。 女には早く結婚して、ガンガン子供を産んで欲しいんでしょう。 将来的にはそのほうがいいと思いますが…。

おそらくね・・・

041
hama
バブル期はキャリアウーマンなどと「女でもキャリアをつけて一生シングルでもいいじゃない」くらいの風潮がありました。 ですがここ最近女が一生一人で生きていくには経済的に難しい時代になったと思います、不景気な日本多くが正社員になれずに低賃金。 教育費も約三倍近くに跳ね上がり普通に結婚して子供を設け専業主婦なんて憧れになりつつあるんですね。 以前は男は結婚しないと出世はのぞめなかったのに現在は高収入の男たちがシングルでも社会的な制裁は無くなりましたからそれも女性にとって向かい風かも。 「若く条件が有利なうちに良い相手を見つけて結婚してしまえば安泰」というところかな。

増えたのは人数ではなく情報です

041
かんぱ
両親が不仲なせいで結婚に対して冷めたところがある人は一般的ではありませんので、そういった方が結婚に冷めていない人たちに水を差す神経がわかりません。 海外生活が長いと疎外感を覚えるのでしょうか、あるいは家庭に恵まれなかったことへのコンプレックスでしょうか。 婚活がブームになったのは、ネットが普及し婚活の方法が拡大したことと、情報の氾濫によるものです。 結婚願望の強い人や結婚ビジネスは、30年前からたくさんありました。トピ主さんが子供であったため気づかなかっただけです。 増えたのは人数ではなく「情報」なのです。 そのためトピ主さんのように遠隔で情報だけを閲覧して、世の中を知ったような気になる人が増え、そういった人たちがまたブームに拍車をかけているわけです。 情報は正しく受け取る能力がないと、トピ主さんのように「知っている」けど「わからない」という思考停止に陥るのです。雑音ばかり拾うアンテナなのです。 ただのブームですから、具体的な行動を起こさずに「婚活」という言葉だけ使っている人も大勢いますし、ブーム扱いをされていないだけで、就活も同様に変化しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧