本文へ

栄養士の取得について

レス8
(トピ主 0
041
もと調理師
仕事
30代独身女性です。
前職は、社員で調理関係の仕事をしていました。主任として調理以外に、人・もの・金のマネジメントも行っていました。
諸事情により退職し、就職活動をしましたが、ブランクが1年ほどあったため、調理関係の仕事では採用されませんでした。生活するために、今は契約社員として事務をしています。

離職してあらためて、私は食に関する仕事が好きだと思いました。そこで、栄養士の資格を取得して、ブランクというマイナスをカバーしたいと思っています。その反面、今から資格をとっても就職につながるか不安もあります。
そこで、30代で栄養士の資格を取得されたかた、栄養士さんからアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おススメできません。

041
栄養士してます
栄養士の資格は学校に行かないと取れませんし、大変取りやすい資格である上に正社員の募集は最近はあまりありません。管理栄養士になれば多少は違いますが、毎年何人の栄養士資格をもつ人間が世の中に出ていると思いますか? 栄養士を取得し、どんな働き方をしたいのか分かりませんが、30過ぎで取得すべき資格とはとても思えません。

栄養士資格取りました

041
suzu
私は35で栄養士の専門学校に入学し、資格取得しました。 それまではまったく別の仕事をしていましたが、資格が欲しかったこと、 もともと身体の事、食べ物に興味があったので、学校で勉強することはとても為になりました。 ただ、仕事は辞めなければ続けられません。 私はときどきアルバイトはしていましたが、貯金を切り崩して生活していました。 学校には、同年代とまではいきませんが、社会人経験のある、年も近い同級生も多くいましたし、いい経験になりました。 社会人経験があるので、そこを買ってくれた企業に就職することができました。トピ主さんは、もともと調理の現場にいらしたので、そこを買ってくれるところがあるのではないかなと思います。 私自身、思い切ったなと思いますが、知識を身につけることができたので、 取得してよかったと思います。 もちろんたいへんなこともあると思いますが、要は本人のやる気と、将来のビジョンだと思います。

就職できないことはない

041
30で資格とりました
31歳で栄養士資格を取得し、就職しました。 が、就職した先に年齢や学歴のことでチクチク言う調理パートのおばさんがいて、コソコソと「この年になるまでなにしてたのかしら・・・ヒソヒソ」という感じでしたので、採用してくれた会社にはとても申し訳なかったのですが、結婚を機に辞めました。 「20代で出産しておかないと遅いよ」と同期で入った人(20歳)に、私の目の前で言ったりしていました。 20歳には積極的に教え手伝い、私は聞いても「さあ?」。仕方なく他の人に教わりこなしても、上には「聞かないで勝手に判断してる」と言う。 栄養士の職場は女性が多いし、男性がいても態度が乱暴だったり・・・という話も聞きます。 でもそういった所ばかりじゃないし、前職で調理を経験されているなら重宝がられるかもしれませんね。 新卒は調理員と同じ扱いが多いです。お給料も安いです。 私が通った学校は既卒が多く、30代40代でも真面目に学校に通いきちんと就職できてました。 かつての級友たちは、来年管理栄養士受験資格を得ます。 取得すべき資格ではないとは言いませんが、ぜひ管理栄養士目指してください

トピ主です

041
もと調理師
☆栄養士してますさん  どの職種もいろいろな働き方が増えて、資格が正社員の道につながるわけ ではないのですね。  資格を取得してからどんな働き方をしたいかを書かない私がわるかった のですが、私は現場がすきなので、まずは現場で仕事がしたいと考えて います。  栄養士さんからのアドバイスをいただけて、嬉しいです。  

トピ主です

041
もと調理師
☆suzuさん 30代で栄養士の専門学校に入学して、就職されたかたのアドバイスは とても参考になりました。 そうですね、やる気と将来のビジョンは大切だと思います。 私は別の仕事をすることにより、将来も食べ物に関する仕事がしたいと 思うようになりました。 学費や学校のカラーなどもありますので、学校についてよく調べたいと 思います。

トピ主です

041
もと調理師
☆30で資格とりましたさん そうですね、やはり女性の職場は大変ですよね。 私も調理の仕事をしていたころは、パートさんとの接し方に苦労しました。 既卒者も多い学校があるんですね。そして、真剣に勉強されていたかたは、就職されているんですね。 私は既卒なので、学費の関係から管理栄養士の学校に通うのは難しいですが、実務経験を積んでから管理栄養士を目指す道もあるので、管理栄養士の 資格取得を視野に入れたいと思います。 既卒で学校に通い、栄養士として仕事をされていたかたのアドバイスは、 参考になりました。

管理栄養士国家試験の時期および要件が変わります!

💡
管理栄養士の卵育成中
もう見てらっしゃらないかも知れないですが 今後入学される人は注意すべき点です。 現在は国家試験が3月中旬に行われ、合格発表が5月初旬(GW明け)ですが 数年後から国家試験が3月初旬、合格発表が3月下旬に変更になります。 それに合わせて栄養士資格取得者の受験要件が変更になります。 現在は学校での教育+実務経験=5年で受験可能ですが 国家試験が前倒しになった場合、年度内に合格発表となるため 実務経験の年数が1年短く扱われるようになります。 教育+実務=6年となります。 ややこしい話なのですが 5月合格発表の場合、3月末日まで実務経験が認められますが 3月下旬に合格発表になると、数日実務経験の日数が規定より足りなくなり 実質上受験出来るのは今の規定の1年先となります。 確か来年度入学生辺りからの変更でしたので 実務経験年数が増えることを覚悟してください。 それから、栄養士養成施設卒+実務経験での合格率は非常に低いです。 これは教育レベルの問題もありますが 働きながら勉強することが非常に困難だからです。 それも覚悟なさってくださいね。

トピ主です

041
もと調理師
☆管理栄養士の卵育成中さん 学校関係者からのアドバイスをいただけて、嬉しいです。 どの職種も専門性が求められる時代になり、今までと受験資格が 変更になるんですね。 そうですね、調理の現場もハードな仕事だと思います。 私は他の仕事を経験することにより、あらためて食べ物に関する仕事が したいと思い、調理の現場に戻ることをあせって考えていたかも しれません。 学校選びについて、もう少し検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧