本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独りになってしまった休日の過ごし方はどうしましょう

独りになってしまった休日の過ごし方はどうしましょう

レス5
(トピ主 1
🐱
メチャ
ひと
首都圏在住のアラフィフのメチャと申します。 フルタイム勤務です。 一人娘の結婚が決まり、6月中旬には家を出て行きます。 主人はこの春から単身赴任をしていて、遠方ということもあり滅多には帰ってこれません。 今までの人生の中で一人暮らしの経験も無く、土日は主人や娘と出歩いていたので、 これからの土日をどう過ごせばいいのか?と思っています。 まことにくだらない話ですが、家族連れで賑わう場所に休日に独りでウロウロしていると、 とても寂しいような取り残されたような感じになります。 仕事が営業系なので、平日に独りでファミレスやファストフード店・喫茶店に入るのは慣れていますが、 休日は「おひとり様」も少ないように感じられ、人気のお店に並んだりもできません。 (新しいモノ好きで、雑誌やテレビに出るような飲食店巡りが趣味なんです) ランチをするような友人はいますが、行動範囲が多少違うことや平日限定の付き合いなので、 休日は家族と・・・というスタンスでした。 そこで、こんな私に、独りの休日の有意義な過ごし方についてアドバイスいただけないでしょうか。 自分はこんなふうに過ごしている、といった経験談も聞かせてもらえたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

だんなさんに会いに行く

041
平日限定
同年代の専業主婦です。うちも単身赴任です。 お嬢さんのご結婚、おめでとうございます。 1泊でだんなさんに会いに行くとか? 世間体とか世間の人の目が気になりますか? あの人1人で並んでるから寂しそうと思われたくないとか?自分のやりたいことを「その場限りでその後も付き合う訳でもない人の目をきにして」やれないなんて。 肩をゆさぶりたいくらいもったいない。 働いてる。自由になる時間とお金がある。だったら1人でどこでも行けるなら人目なんて気にしてないで行けばいい。行列だって並んじゃえばいい。 特に親しくもないのに無理に知り合い誘って行くより1人で満喫したほうが楽いかもしれないし。 平日限定の友達に「これから休日も会える」と言ってもいいし、趣味作るとか。 ちなみに私は1人で行くのが好きで、映画とか美術展とか行ったりします。 このところ、スポーツクラブで身体動かしてもいます。 トピ主さんすっごく贅沢な感じですね。せっかくだから、何か趣味でもみつけたらどうですか?何かの勉強始めてもいいし。

トピ主です

🐱
メチャ トピ主
平日限定さん、レスありがとうございます。 そうなんです・・・人目を気にしちゃうんです。 あの人、1人で家族はいないのかしら?とか寂しい人生(大袈裟ですね!)ね~ なんて思われるのが恥ずかしくて・・・・馬鹿みたいですね。 今日はお天気もよかったので、1人でY浜なんか行って来ました。 今まで気にしていませんでしたが、改めて周りを見回すと 1人でショッピングしている人ってけっこういますね! 娘のゴルフウエアを買って、ベーカリーカフェでお茶なんかしてみました。 せっかくの1人の時間、これからいろいろチャレンジしてみようと思いました。

ブログ始めましょ

🎶
にわかブロガー
アラフォーのパート主婦です。 ひとり歩き、大好きです。 ただ、1人で飲食するのは寂しい人に見られる?という気持ちもわかります。 でもせっかく新しいものがお好きなんですから、1人でどんどんトライしましょう! ぜひ、ブログ始めてください。 おいしいもの、かわいいものは写真に撮る。 最初は記事も何を書けばいいかわからないけど、 ほかの人のブログを読んだりしていくと、だんだんコツがわかってきます。 食べ物の写真を撮ったりしていると、周りもあの人、あれが趣味なのねって 理解してくれる……ような気がします。 私自身は、 いろいろ自分の興味のある分野でのぞいていって、 人のまねをするような感じで入っていけばいいと思います。 せっかくの1人の時間です。思い切り楽しんでください。 娘さんにURLを教えてあげると、娘さんもお母さんが1人でも 人生を楽しんでいることがわかっていいんじゃないでしょうか。

美顔・肩こり・リンパドレナージュ

041
ショコラ
・・・という類のサロンはいかがでしょう?毎週行くと結構お金かかちゃうけど。

楽しんで!

041
ノバラ
アラフィフです。 それが一人暮らしというものですよ。 とはいえ、独身時代と違い子供さんを育て上げ、ご結婚され(おめでとうございます!)ご主人が単身赴任。 ちょっとさびしさが募りますね。 フルタイムでお仕事なさってるから、休日は贅沢に気晴らしされてはいかがですか? 私は、フルタイムの仕事をやめてこの春夫の転勤で一緒についてきました。 子供が巣立ち、親の介護まで残された時間はそうありません。 現在仕事も探しつつ、大事なこの時間を 夫と過ごし、自分のかつてからやりたかった事をリストアップし 順にこなしています。 リストの中には、中古のギターを買ってエリククラプトンを挽けるようになる、という途方も無いことから、 近所の散策、ものづくり、将来要望なアーティストを発掘するとか(爆)家の整理、新しいレシピに挑戦、BBCNEWSを見る。 毎日大忙しです。 今しかない。 大いに楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧