愚痴です。
私(男)40代前半、量産型サラリーマン。
婚約者(女)30代中、結婚のため既に退職。
バツイチ同士、縁あって、結婚することになりました。
両家顔合わせを済ませ、婚約指輪を贈りました。
交際時、婚約者の仕事や家の用事で多忙ということで、会うのは月に多くて2回。会うといっても外で食事するだけで、せいぜい数時間。家の用事とは、親のお使いや、親戚の子供の遊び相手だそうです。
メール・電話は苦手ということで、常に私の方から邪魔にならないように週に2回程度、返信は1日後か2日後。
仕事が多忙なことや、これまでのライフスタイルがあることは理解できるし、性格的なこともあるだろうと、残念な気持ちはありましたが、それでよしとしていました。
退職後は、仕事がなくなる分、もっとコミュニケーションがとれることを期待していました。週一くらいで会えるようになると思っていました。私が信頼しないでどうすると思っていました。
ですが…
退職前と大して変わっていません。理由は、家の用事を優先しているからです。
今年になってから、会った時間は延べ12時間くらいでしょう。
メールは、やっぱりなかなか返ってきません。
電話は、しんどそうなので、こちらからかけるのは止めました。
このGW、家の用事があるとのことで、一度も会えません。
会う機会が少ないことは、婚約者も理解しているようです。
私なら忙しくても時間を作りますが、そういう感覚はない様子。
もうすぐ、入籍して同居を始めようとしているこの頃。ホントに大丈夫かと、心配になっています。
この結婚、ホントはのり気でないのかと思うと、同居のための引っ越しを考えている様子。
この年代、バツイチ同士。こんなモノなのか。
もう少しコミュニケーションとりたいと思う今日この頃。信頼関係があればいいのかもしれませんが、何だかやりきれない気持ち。
愚痴でした。