本文へ

「若い時の苦労は買ってでも」

レス103
(トピ主 2
041
フクロウ
話題
確か、タイトルのような言葉がありますよね。 「若い時の苦労は買ってでもしろ」みたいな。 みなさんはどう思いますか? わたしは40代女性です。自分も若い頃はそう思っていました。そして実際自力でいろいろ努力をしてきたつもりです。 が、最近ちょっと考えが変わってきました。 苦労って、しなくていいなら、しなくていいかもって。 いろいろなご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

一生苦労無しなら、それが一番だけどね・・・

041
セイウチ
> 苦労って、しなくていいなら、しなくていいかもって。 「若い時の苦労は買ってでも」というのは、 「人生いつか苦労するんだから、それならいっそ若いうちが」と言うことでしょう。 裏返せば、一生苦労しなくて済むならそれに越したことはないのです。 とはいえ、(良い方にか悪い方にかはさておき)苦労は人を変えるのは事実。 トピ主さんが今までしてきた苦労は決して無駄ではないと思いますよ。

運次第

041
匿名
若い頃に苦労をしていると年を食ってからの逆境もはじき返せる確率は高くなると思います。 実際、年を経てから初めて逆境に遭って折れる人は多いです。 ただ一生、逆境を知らない人もいますし、それなら苦労は必要ないですよね。

ある程度の苦労はしておくほうがいいと思う

041
hahamama
何の苦労もしないで一生を終えられる人はほとんどいないでしょう。 いつか苦労しなければいけない時がやってくるものです。 若い頃に苦労を乗り越える経験をしていれば、その後に苦労があっても乗り越える知恵や知識がある分、比較的楽に乗り越えられるわけです。 若い頃苦労せずに歳をとってからいきなり苦労するはめになると、乗り越える方法が分からず大変な思いをすることでしょう。

あ~、私も…

041
neko
>が、最近ちょっと考えが変わってきました。 >苦労って、しなくていいなら、しなくていいかもって。 私も自分が苦労して克服している時は「若い時の苦労は買ってでもしろ」というのが身にしみていたのですが、30代後半あたりのそれを超えて安定期に入ってから「買ってでも」する必要ないな、と感じてました。 振りかえると苦労は降りかかってはいたけど「買わなくても」勝手に発生していてそれを片付けていたし、若い子に「私は苦労してここまでやれるようになった」と豪語して仕事のコツを教えない人間見ていると、あれ?という気分になったから。その人の「ここまで」って客観的に見ても高が知れているのになぁ…。 >苦労って、しなくていいなら、しなくていいかもって。 これは思わないけど、買わなくても自然と苦労するような事態は振ってくるのだから、それを片付けているうちに成長するし、他人がサポートしても成長できる人は問題無く成長するなぁと長い経験で理解しました。

買ってまでしなくていい

041
まっちゃ
 「苦労は買ってでもしろ、って言うんだよ。」・・・小さい頃、母に何度かそう教えられ、気づいてみると、自己犠牲的でお人よしな傾向になっていました。自虐的な感じになり、自ら困難をしょい込むところが、たまらなく嫌になりました。                                           しょい込まなくったって苦労や困難が来る時はくるし、逆に、幸せを自分からつかみ、つくっていく方がずっと良い、と思いました。受難礼賛型になると、良くないものを引き込むばかりだと感じました。  苦労にも良い面があるけど、そういうパターンにはまらない注意も必要と、今では思っています。

苦労もほどほどに…

041
みるみる
若い頃に苦労知らずだと、 人の気持ちが解らない人間に成長することもあると思いますが、 あまり苦労をすると、性格が曲がってしまうとあると思います。 自分がそうなんですよ。 子供の頃~最近まで苦労のオンパレードでした。 不幸や苦労から脱出しようとして、無理に明るく振舞い ポジティブ思考をするようにしていましたが それが余計に不自然さをかもし出し 苦労者である事を周囲に示し、苦労しすぎで性格も歪み 相手の幸せを妬んでばかりいました。 友人からは、気の毒がられたり、不運すぎると話のネタにされたり。 毎日イライラして怒ってばかり。 私はこんなに大変なのに…って。 35歳になり、不幸が減った来たのですが、 不幸が減って初めて 苦労しすぎて性格が歪んできている事に気づき 今、努力して妬みすぎないようにしています。 普通の苦労だったら、こんなに歪まなかったのかな?と思います。

若いころ・・というより

💍
なんとなく嫁
「幼いころの苦労は買ってでもしろ」が私の持論です。(笑) 私は、家庭的にあまり恵まれず、幼少期はさびしい思いもたくさんしました。 でも、その経験がすごく役にたっているなあ・・と、結婚10年すぎた今、感じることが多いです。 「夫婦は所詮他人同士、分かり合えるわけがない」 「ましてや、お姑さんと同居したりしたら、苦労は目に見えている」 「結婚せず、女性が地方で生きていくのは、大変」 等、10代のころから、知っていましたから。(笑) 20代前半から婚活し、長男とは付き合わず・・・ 結婚後、旦那との価値観のズレを感じても、泣くことも、喧嘩をすることも殆どなく・・・今があります。 一方、家庭的に恵まれていた人というのは、結婚後、旦那やお姑さんとの関係に悩み、怒って泣いて、落ち込んで・・・と、いう方が多いので、私としては「何、いまさら?そうなるに、決まってるじゃん!!」です。

身体壊しちゃあ元も子もないんでねえ

041
くろ
そりゃまあ適度に「勉強になる」苦労の仕方ができればいいですが、 苦労してると心労で身体壊したり死んだりしますからねえ。 結構ストレスで体壊れますからねえ。 若くして身体壊してそれをズーッと引きずったり、 死んだりするよりは、苦労しない方がいいと思いますがね。

できることなら

🐤
ぴよぴよ
苦労はしたくないですよね。一生の間に苦労をしなければならないとしたら、若いうちにしとけば、後は楽だということかなと思っています。 歳とっての苦労は、気力・体力もない、苦労も2倍です。今、苦労を味わっています。この先きっと報われることを信じてますが。

しなくてもいい

041
苦労人
苦労して体を壊す 苦労して心がすさむ 少しもいい事なんてありません 買ってでもできる苦労なんて たいした苦労じゃありませんしね

苦労

041
ろっくぱん
何が苦労で何が苦労でないのかは、受ける人にもよって違いますし、時や場合によって違います。 苦労することを選ぶこともできないし、苦労しないことも選べません。 あるのは「いま」あなたが何をするか、しないかを選ぶだけです。 過去のことは変えられないし、未来何をするかも決めることは出来ません。 決めることができるのは「いまなにをするか」だけです。 なにかをすることを止めてしまうのは死んでることと同じです。「いま」できることを「しない」のですから。 別に苦労にかぎらず、できることやしたいことをしたらよろしいのではないでしょうか。

人生色んな経験が役立つとは思いますが

🐤
市井無頼の通りすがり
>若い時の苦労は買ってでもしろ という人が売りたがる苦労は買う気はありません。 何事も積極的になれという意味で捉えてます。

苦労は社会に出てから

🐴
イヌスキー
私は若い頃は坊ちゃん嬢ちゃんの苦労知らずのほうがいいと思います。 下手に苦労すると、人間が歪んでしまうと思うからです。 真っ直ぐな心(純心)とおおらかな性質は世間に出る前に身につけねばならない重要なものです。 苦労すると人間小さくまとまってしまうように思います。間違っていますか?

苦労しないために努力する。

041
さはら
同じく40代です。 高校生の頃、友人が「若い頃の苦労は買ってでもしろって言うけど、 私たちは苦労しないために勉強してるんだよね~」 と言っていました。 私もそう思いましたし、今も苦労しないために工夫して生活するものだと思っています。 その言葉が言わんとすることが正しいのはわかります。 私たちや以降の生まれの人間は70~80代の方々より、精神的にも肉体的にも弱いです。 戦後を生き抜いた方々とは底力が違います。 でも、その言葉をよく使う70~80代の方々が、もし生まれる時代を選べるなら、 私たちの時代を選ぶと思うのですよね。 避けられない苦労であったから、耐えて生き抜いた結果強くなったけれども、 あえてあの時代を若い頃に経験したい人はいないように思います。 できれば、誰もが一生苦労せずに生活したいでしょう。 努力を厭わないことと、苦労を買ってでもすることは別物ですよね。

買ってまで

041
uiui
しなくてもいいけど、ある程度の耐性は必要かもね。 横ですが、周囲にどう転んでも苦労とは無縁の人が数名いるけど この人達が苦労する立場になったらどうなるのか観察気分で 見て見たい。 何しろ、このご時世に8時帰宅の夕飯食べてない状態が異常に苦労してると 騒いでましたから。 苦労と一口に言うけど、人によって苦労もかなり違うようですね。

苦労なんか

🐶
みさ
苦労なんてしなければしないでいいでしょ!! そんな人たくさんいると思いますよ!

私は良かった

041
くも
私の場合は、買ったわけではなくて、実家の家業が苦しくなったりして、苦労と言っても学費を自分で稼ぐとか、そんな程度のことでしたが、それでもあとで良かったと思いましたよ。 生活が安定してくると、ちょっとしたぜいたくでも、すごく幸せな気分になれましたし、ちょっとした不安定では動揺しなくなりました。 それに、親の苦労や世間の風当たりを、若い間に見ることができたので、普通に学生時代を過ごしていたら思いもしないような、人の気持ちや表情を知ることもできました。 苦労したことが、成果となって現れてるかと言われると、自信はありませんが、苦労したこと自体は、無駄になってないと感じることが多いです。 買ってまでしたわけではありませんが、確かに自分で求めて苦労をしてでも自分を成長させたほうがいいという考え方は、そういう方向で自分を育てたい人にはいい方法なのかもしれないなと思います。

人によるのでは

041
スカイツリー
平凡な家庭で、のんびりと育った私にとって、就職した後の生活は、試練の連続でした。人の劣等感や嫉妬という感情に 日々、向き合っていました。人間関係や仕事に悩み、不眠症になった時もありました。 あれから、20年近く働いています。 人の嫌味は聞き流し、人の反感を買わない口のきき方も、少しは身に付けた気がします。 でも、二十代の頃の苦労なんて、二度としたくありません。

苦労って

041
若いつもり
買わなくても、勝手にむこうからやってくるんですよね。 だから、買う必要なんてないと思います。 苦労がやってきた時、その苦労とどう向き合ったかでその後の人生が左右されると思います。 乗り越えられなかった人は、負に働くんだと思います。 でも、それを乗り越えられた人は、乗り越えた力と経験等で大きな人になれると思います。 見た目が苦労した感じのない人に「苦労した事がないくせに!!」って、人の人生を知らないのに言う人いますよね。 そういう人は、苦労を乗り越えられなかった人だと思っています。 年をとって苦労するのより、エネルギーがあって心の柔らかい若い時の方がその後の長い人生を豊かにできるのかなって思います。

私も同じように思ってました…

041
mari
私も人並み以上に苦労してきたけど、やっぱり苦労しなくていいならそれにこしたことないな、 と思ってしまいます。 だって周りを見ても、苦労をせずに私よりずっと心も身体も豊な暮らしをしている人が沢山いるもの! ただ、苦労をした分、人の痛みが分かる人間になれたような気はするので、 そういう意味では、良かったのかも、と思いますが。 でもやっぱり苦労しなくて年を取れるならそれがいいな。 一つ苦労を克服するたびに、ウンと老け込むような気がするし。 33歳、こんな考えではまだまだ甘いかしら。

横 ネットで拾った格言にありました

🐤
横道
良い子の諸君!『若い頃の苦労は買ってでもしろ』という言葉があるが、 その言葉を作ったのは売る側の人間だ 他にはこんなのがありますね 良い子の諸君!ナンバーワンにならなくてもいい~というが、 花屋の店先に並んでいる花は農場での出荷選別作業に勝ち残った エリートばかりだという事を忘れては駄目だからな 良い子の諸君!君が生まれた時、君は泣いて周りは笑っていた。 君が死ぬ時は、君は笑って周りは泣いてる。そんな人生を送りたいものだな。 良い子の諸君!「お前のためを思って言ってるんだ!」と言うセリフは “感謝される”のを期待して言っているに過ぎない。 つまり「自分のため」に言っているだけだ! 俺的理論を言い出したら話半分に聞いてた方がいいぞ! 良い子の諸君! 上を見るのは大いに結構だがキリが無いぞ! かといって下を見ると今度はアトが無いぞ! 良い子の諸君!下手な鉄砲数撃ちゃ当たると言うが、 射程距離外の的には当たらないぞ。

なんとなく嫁さんに同意します

🐤
けろよん
私もゴタゴタした家庭に育ったので結婚した今すごく幸せに感じます。若いころ、幼い頃には苦労と言うよりも努力をする事はすごく大切だと思いますよ。幼い頃に苦労している両親を見て来たので、きちんと勉強して、きちんと仕事して、家庭に入ってからも社会人としての義務を果たす、アンテナを張って努力する事が自然にできて非常に楽です。 全然苦労して来ていず、幸せな家庭が当たり前で育った主婦の知り合い達はまったり人生が当たり前で些細な事で針小棒大に騒いだり、異常な程世間が狭かったり、旦那に期待しすぎて不満がたまったり、子供を他人様の子供と比較して優越感に浸ったり落ち込んだりいろいろ大変そうですね。 40を超えて落ち着いた心で生活するには若いころにある程度の苦労をしておくのは必要だと思います。 苦労してない人は幸せが当たり前でちょっとの不幸でもいい歳してギャーギャー騒いでみっともないおばちゃんですよ。

トピ主です

041
フクロウ トピ主
uiui様まで拝見しました。 みなさん、いろいろなご意見をありがとうございます。まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 買う必要はないが、ある程度の苦労は必要とのご意見が多いように思われます。確かに、不測の事態に「自力で」対応するには、それなりの経験が必要と思われます。 引き続き、いろいろなご意見をお聞かせください。

それ、慰めの言葉だから

041
三崎
若いのに苦労している人に対して、「若いときの苦労は買ってでもしろって言うでしょ」 って慰めるための言葉。 苦労している人に対して「苦労なんてしなければしないほうがいい」なんて言えないでしょ? 元々、苦労していない人に対して言う言葉ではないし、言われたから苦労してもいいんだと思う言葉でもないんですよ。

実になる苦労なら

041
人並み
目標に向かって努力するという意味では、ありです。 スポーツ選手の体を鍛える苦しさ、 学業を成し遂げるための勉学の辛さ、 自ら選んだ苦労なら買いましょう、です。 自分で選べない、家の貧しさなどは論外ですね。 しないでいい苦労はしないに限る。 若い時の苦労と大人になってからの苦労とは質が違うからです。 暗い過去が性格に及ぼす影響もありますから。

恥ずかしい言葉だと思います

041
お皿
昔は苦労したって自慢のように言う人は、恥を知らない人だと思います。 私は物事を考えず、無駄に労力を払いました、って 宣言しているのと同じだからです。 ましてやそれを相手に強いるなど、何を考えているんでしょう。 若い人にはなるべく苦労させないように、 自分が楽をしてきたこと、そのコツを教えるのが 大人としての態度だと思います。 私は若いころ苦労して来なかった、という人の話こそが、 人生に役に立つことなので、 注意深く聞く価値があると思いますね。

「無理そうなことでも挑戦しろ」って意味かと。

041
苦労人かも
そうですねえ。 この「苦労」って、不幸にあえとか理不尽なことも我慢しろとか、そういう意味じゃなく 「無理そうなことでも、挑戦しろ、やりぬけ」って意味だと思います。 もともと不幸で苦労してる方が、我慢強くて無理もきくとは思いますが。

しないほうがいいです

041
もっこ
私も若い頃、苦労したと思います。 自分が原因のこともありますが、根っこは家庭がしっかりしていなかったこと。 で、結論ですがしないほうがいいです。 若いといっても幅がありますが、自我が確立されていない時期に苦労すると まさに人生狂うというか、一生棒に振ることもあります。 そんな人、たくさん見てきました。 苦労して人の痛みがわかるようになる、という人は苦労するまでに自己肯定感がしっかり育ち、芯がしっかりした人です。 たいていは、苦労すると人の不幸を喜ぶように歪んでしまう人が多いんです。 苦労ってしたくなくてもせざるを得ないことが多いですよね。 買ってまでしろっていうのは違うと思います。

「若い時の苦労は買ってでも」をすると一生を棒に振ります

😑
トントロと焼き鳥
40代男性です。 高校の頃は、名門大学への合格を至上命題としていました。しかし、家庭が大変に貧しくてその上、借金にはじまり両親の離婚、父親の蒸発と重なり、家を追い出される羽目となりました。 家庭の過重なストレスにも耐えて、勉学に取り組みましたが、高校の卒業の頃に、ストレスが原因の精神病が発症しそれ以来ずっと通院を続けています。 医師によると辛いことに耐え続けていると、本人が耐えられなくなり発症するそうで、普通の暮らしをしている人には、病気にならないそうです。 「苦労を買ってでもしろ」「かわいい子には旅をさせよ」「小さいときから社会の荒波に揉まれた方が良い」とか言いますがそれは全部嘘っぱちです。 苦労の後に自分に残ったことは、たぶん一生ですが結婚できないと思われる健康状態と終身つづくと思われる通院です。 たまたまですが友人達は自分とは別世界の苦労知らずで、生き生きと人生を謳歌しています。だからと言って、社会人として頼りないとか人の気持ちがわからないとか、全くないと思います。 苦労がどうのとか、くだらない迷信にとらわれず自分に正直に生きることです。

言葉のとり方次第

🙂
てん
苦労を努力といった言葉に置き換えられる内容なら 素直に捉えれば言いと思います。 人がいやがる事や自分にあっていないと思う仕事などに 積極的に取り組む事もそれに当たるかと。 そのまま「苦労」ならしていい苦労としなくてもいい苦労が あると思いますよ。 確かに悪影響がある場合も多いですし。 ただマイナスに見えても色々な経験を積むのは 人生を味わうという意味では良い経験かもしれません。 それも終わりが良ければこそ言える事だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧