本文へ

遺産相続をめぐる姉の不審な行動の心理

レス16
(トピ主 3
041
なおこ
ひと
40代姉妹の妹です。姉は実家から遠い地方在住のパート主婦、私は実家近くに在住の独身正社員。先だって父が他界し、姉が葬儀関係の金銭管理、私が遺産相続の手続きを引き受けています。最近、以下のことがあり、姉が信じられなくなりました。 ・病気の母に遺産相続を放棄してもらおうと言ってきた(→これは私が拒否し、法定相続通りにするよう手続き中。) ・役所から葬儀費用をもらう手続きを無断で始め、私が言い出さなければ全額自分でもらうつもりだったらしい(葬儀費用は父の遺産、つまり現在では我々の共通財産から出しており、姉の持ち出しではないにもかかわらず。) ・父の墓参りにかかった自分の新幹線代を父の遺産から無断で出していた。(結婚して遠くの地方都市に住むことにしたのは、姉の個人的な選択だったはず。父の闘病中、私が海外の長期出張地から見舞いに来たときの航空運賃は私持ちだったことを、姉も知っているにもかかわらず。) ほかにもいくつか不審なことがあり、私が問いただすと、質問に対する答えはせずに、ひたすら感情的に謝るだけで話になりません。こうした一連のことから、父の相続人代表には私がなっており、姉を含む相続人全員に対して1円単位で全てを明らかにして説明しています。遺産分割が終了すればこうした問題からは解放されるのだとは期待しますが、あらゆる姑息な手段を使って少しでも財産を騙し取ろうとする姉の姿勢にはうんざりしています。そのあたりの心理や理由を知ろうにも話にならず、おしまいには「至らぬ姉ですみません」などと的外れかつ感情的で理由のよくわからない謝罪のみしてくるものですから、こちらで皆さんのご感想をお伺いできればと思った次第です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

単純

🐷
うさぎ
お金が欲しい!の一言につきるのでは? 相続人すべてに姉の行動などに注意する事を伝えてはどうですか? どれほどの財産かはしりませんが金にめがくらんでいる姉は今後非常識・異常ともとれる言動が続くでしょう。 ただお姉さん、経済的に困っているのかもしれません。 旦那さんが低収入、または無職。どちらかに借金があるなど。 お姉さん独断でのことか夫婦結託してやっているのか。 義兄にも気をつけなさい。

本当にお金に困っているのでは?

041
めい
家族、子供ができ、お金に困っている人はそんなものではないでしょうか? 不景気で、旦那様の給料が下がってきたとかあるのかもしれませんね 今のところ、姉は文句を言ってないのだからいい方では? しかし、あなたは独身、お仕事もお忙しそうですが、実家の関わりはどうなのでしょう? 私は、経済的にはもちろんですが肉体的にも精神的にも実家に尽くした人が、多くとるものだと思っています 父の入院中、海外にいたあなたよりも、日本にいた姉の方が頼りになったということは無いのですか? 役に立ってないように見えても、日本にいるだけでその存在だけでも心強かったのでは? お姉さんだって、妹は海外だから、もしものときは自分がしっかりしないとと気を張っていたかもしれません ……トピ文からはそんな状況はうかがえませんけどね 法定相続通りが平等と言うわけではないですよ

お金が欲しいだけ。

🐴
ドンブリ
心理などというものではなくて、ただ単純にお金が欲しいだけ。 金銭的なことは、関係者にすべて公開するようにすればいいのではないです か。 お姉さんはお金に困っているのでしょうか。それとも、下司の勘ぐりかも知 れないけども、義兄がやらせているのかもしれませんね。

そんなにお金に困っているの?

🐱
猫だるま
と聞いてみては? そして、 「そんなに細かくお金をごまかして搾取しようとしなきゃならないほど経済DVを受けているなら、一度義兄さんと話しないといけないね。今電話かけるよ。「姉が遺産である共有財産に勝手に手を出してしまうほど経済DVでもしてるのか?」って。良いよね?」 これで少しは大人しくなるのでは?

お姉さんの作戦です

😀
愛と誠
 お姉さんは、あなたの質問に対して答えはせずに、ひたすら感情的に謝るだけで話にならないわけですね。これはまさに頭脳作戦ですよ。そのように謝れればこちらとしては言いようがないですよね。ですから、きっちり、正式に弁護士を通して財産処理をされるのが一番感情的なしこりにはなりません。  お姉さん、考えていますよ。どうすれば少しでもお金を手に入れることができるか、あなたの隙を見て、ミスの合間をすり抜けて、最後は「ご免なさい」で済まそうと思っています。お金がかかってでも税理士、司法書士に依頼する方が良いでしょうかね。

50歩100歩やと思うけど

041
おばあちゃん
実家から遠い所に住んでいるパートのお姉ちゃんの交通費ぐらい、遠い所から大変やなぁ、って、出してもかまへんで、でいいやん。 お金がないわけやなし。役所からの葬儀費用で出したって、なんだっていいやん。お姉ちゃん、きっと生活大変で、遠い所の葬儀はやっぱり負担なんちゃうんかな。 「自分が遠い所選らんだんでしょ」って…、人にはいろんな道があるし、何もかも自己責任じゃないと思うけど。優しないなぁ。 そんなん言うたら、「自分で海外出張ある仕事選んだんでしょ」って言われて当たり前になるよ。 「大変やなぁ」って普通に言うてもらいたいやん? 海外からのお見舞いの航空運賃負担が、すっごく負担で心のしこりになってたん? お姉ちゃんが旅費もらうんなら、私もその分、今お父さんの遺産からもらうからなー、って、お姉ちゃんに言えばええやん。 子どもみたいなこと言うてるのに、堂々とはよう言わん「ええかっこし」な、渋ちんななおこさん。 お姉ちゃんもなおこさんも、どんぐりの背くらべや。

そりゃ

🐶
わんわんこ
ただ単に、経済的に厳しいんでしょ。 主さんは、自分のお金は全部自分で使える独身貴族なので、わからないだけです。 いつでも公明正大にやれるのは、豊かな人だけ。 誰だって、困窮すれば、なんとかして少しでもお金がほしい、と考えますよ。 至極人間的。謝るだけお姉様はまし。 お姉ちゃん、しょうがないなあ。と、水に流してあげればいいのに。 そういう人を許せないのも、あなたが辛さを知らない豊かな人だからです。

ありがとうございます

041
なおこ トピ主
お忙しい中、皆様大変参考になるご意見をいただき、誠にありがとうございます。父の闘病中に姉にかかった負担については、かなりの額を父が財産から別途支払い、また私からも姉にお礼をしており、それで我々は納得しています。ですから、なおさら私は姉のこうした行動が許せません。 おそらく相続専門の方に一度相談してみたほうがいいかもしれませんね。近くの司法書士事務所にも聞いてみましたが、そこは役所の手続き等を代行するだけといった感じでした。相続問題での弁護士、税理士、司法書士の役割の違い、得意分野、料金などについてご存知の方がいらっしゃれば、ご教示いただけると大変助かります。私も一通りネットや書籍で勉強しましたが、実際に依頼されたご経験のある方のご感想をいただければ、なお助かります。どうぞよろしくお願いします。

短絡的な感想です

041
タマリン
所詮、兄弟も他人の始まりっていうことがよくわかりました。 私も姉妹3人ですが、父母が亡くなった時に活かします。

色々な立場があります

041
長女
ご遺族のみなさんで一人の弁護士さんに依頼しても、中立の立場でのアドバイスしか得られないと思います。 遺産分割協議書は相続人全員の実印が必要ですから、納得できない内容なら押印しなければいいのです。 相続税がかかり、納付期限までに遺産分割協議がまとまらない場合は税理士さんに相談しましょう。 もともと、お父様とお母様が力を合わせて築かれた資産ですから、全てをお母様が相続され、お母様の今後に役立てるという考えもありだと思います。 何十年か経って姉妹お二人だけになったときにお母様の遺されたものをお二人でお分けになればよろしいのではないでしょうか? お姉様がお金に執着されているようですが、正社員の方と違い、パート社員は休んだらその分お給料が減ります。 主婦が家を空ければ外食・クリーニングなど見えないお金もかかります。 その辺はわかってさしあげてください。だからといってコソコソしていいものではないですが。

引き続き、ありがとうございます

041
なおこ
皆様のコメントを大変ありがたく、大切に読ませていただいております。長女様には途中からのご質問にもアドバイスをいただき、誠にありがとうございました。大変参考になります。確かに両親二人で築いた財産ですし、母が全財産を相続すれば、姉妹二人の話し合い自体は1回分で済むことになりますね。 確かに、葬儀や関連手続きでパート勤めの姉に追加的にかかった費用があるかもしれません。そうであれば、あらかじめ、いくらかかったから、それはもらいたいと言ってもらったほうがいいですね。ただ、姉にはいつでもフルタイムで働ける資格があり、子供もすでに大きいにもかかわらず、現在のパート勤めすら本当はしたくないようです。毎日、粉骨砕身働いている私には、できるだけラクにお金を手にしたいだけのように見えます。

税のことは税理士に

🐱
春風
主様もいろいろ調べられたとは思いますが、 相続には控除制度もあります。 預貯金だけでなく、土地・家屋をお持ちならば、その価値を見極め 正確な相続をしなければなりません。 税に関することは、専門家である税理士に、 登記に関することは、司法書士にお任せすることになると思います。 相続は期限もありますので、早急に税理士に相談することをお勧めします。 税金に関しては、妻であるお母様の控除を最大限利用したほうが節税になります。 夫婦で築かれた財産ですので、お母様の希望に添えるものになるといいですよね。

どうもありがとうございます

041
なおこ トピ主
春風様、具体的で大変参考になるアドバイスをいただき、誠にありがとうございます。そうですね、できるだけ母の意向に沿った形になるようにしたいと思います。 こちらで皆様のご感想、ご意見をお伺いできて非常に参考になります。あらためて、厚く御礼申し上げます。

では実経験を

041
蜜入り林檎
トピ主様。働きながらの相続事務手続き、さぞかし大変なことかと存じます。 亡母の相続手続きを数年前に実際にやりました。 私も働いておりますので、被相続人の戸籍を全て辿って相続人を確定する、不動産の評価額を確定する、司法書士に登記の変更を依頼するなどの細かい手続きを、まとめて相続を専門に支援する機関に依頼いたしました。二ヶ月に一度くらい、休日に進捗状況を打ち合わせ、印鑑登録証明書などの必要書類を相続人に手配するだけでよかったので助かりました。 法律的にも漏れのない遺産分割協議書を作成していただき、無事に相続を終了できました。 かかった期間は約半年、費用は支援機関へ15万円+司法書士への支払い分8万円です。 機関の担当者によれば、相続人が離れて暮らしている例では早いほうだということでした。 私の個人的な意見ですが、実際に事務手続きしている相続人が他の相続人の不信を買っては、もめて手続きが滞ります。それを避けるためには、事務手続きしている本人は少し損する形で遺産の分割をまとめたほうが、結果として損して得をとることになるのではないか、とこの経験を通して思っています。

大変参考になります

041
なおこ トピ主
蜜入り林檎様、どうもありがとうございます。相続専門の支援機関というのは知らなかったので、大変参考になります。そのくらいの料金で、平日の昼間に仕事を休んであちこちの場所に役所や不動産関係の書類を取りに行く手間、相続人の間のいざこざを避けることができれば、メリットが大きいですね。早速、問い合わせてみます。 皆様ご親切にご教示いただき、本当にありがとうございます。

例えば、ご主人の親戚の借金、姉家族の病気、家庭不和

💔
おやゆび姫と目玉親父
もめている知り合い達の場合 ○姉本人がガンで治療費がいる ○夫がリストラ または働かないようになった ○子供の結婚した相手に問題があり、お金で解決した これは、実話です。 ある程度裕福な時は姉妹仲良しでも、片方が困窮すると、争いになります。 賢いおばあさんやおじいさんはケンカのないよう、生きているうちに生前贈与してます。 年はとりたくないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧