本文へ

別居を続けるか離婚するか

レス12
(トピ主 1
千花
恋愛
携帯からの投稿の為読み辛く失礼致します。 30代前半専業主婦、3歳、5歳の子供あり。夫35歳。 2010年9月に夫が離婚をすると宣言し自宅に戻らなくなりました。原因は私の異常な束縛、詮索に耐えられず、この先一緒にはいられない。仕事上お付き合いも派手で平日は殆どが飲みで土日はゴルフでしたが、空いている時間は子供を可愛がってくれたり家事を手伝ってくれたりと良き夫でした。離婚歴があり結婚前は女癖の悪かった夫を信用できず束縛しすぎた私もどうかしていました。反省とやり直したい気持ちを伝えても夫は意思は変わらないと言い、離婚手続きも別居もせずに外泊は続き、自宅には週2度程度着替えを取りに戻る程度でした。ビジネスホテルやサウナで過ごしていると言いましたが、私は毎日寝られず1歳と3歳だった可愛い盛りの子供の寝顔を見ながら後悔し泣きました。2011年のGWに調査会社に浮気調査を依頼したところ、部下の女性宅で同居している事が判明しました。怒りがおさまらず夫に伝えると夫は調査をしたことに逆ギレ、その後女性とは別れましたが修復は出来ないと言い休日はパチンコや部屋に閉じこもり家族と過ごしませんでした。このままでは子供にも悪影響を与えるしお互いの為にも良くないと思い、夫と話し合い別居する事になりました。別居の数日前に酔って帰った夫は今から死ぬと言い本気かはわかりませんが首を吊ろうとしたのでとめたら、思い残す事はない、いい人生だったと号泣しました。2011年9月に夫が家を出て別居が始まり、子供の行事に参加の時だけ自宅に戻り、住宅ローンの他に生活費として月22万を振込み、車も使わせてもらい、たまに利用するベビーシッター代も払ってくれます。夫の手元に残る資金では生活するので精一杯かと思いますが、今は戻れない、戻っても上手くいかないと言います。離婚して実家に戻ろうか迷っています。アドレス宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
さき
私なら離婚します。 夫と部下の女性に慰謝料請求して。 裏切った夫を絶対に許せないし、女も同罪です。 会社にも名誉毀損にならないように上手く知らせます。 専業主婦との事ですが、実家の経済力が有れば離婚も問題ないです。 その辺書いてませんが、どうなんですか? ただトピ主さんがまだ夫に愛情が有るなら、別居を続けるしかないですね。 でも首つろうとしたり、女に逃げるようなメンタルの弱い男、父親としても要らない気がしますが。

離婚かな?

😀
愛と誠
 離婚歴があり、女癖が悪く、あなたと結婚してからもまた浮気していたのですよね。この経歴からして、今後もこの傾向は続きますよ。そして、あなたと子どもへ大きな人間不信の病気をまき散らします。思い切って離婚を決断したらどうですか、幸い、経済的には安定していますし、あなたが生活費22万円も現在もらっておきながら、少し贅沢な生活していませんか、1人20万月収あれば大卒のサラリーです。良い方ですよ。ボーナスがないのが計算外ですが・・・・  あなたも手に職をつけて独り立ちするときです。思い切りなさい。また彼に泣かされる人生がこの先何十年も続くよりはましだと思います。幸い実家もあるということですので・・・子どもも小学校就学前なので転校にならずにすみますよ・・・・

もう いいんじゃないですか?

ぴん
修復不可能かと思います。 主さんも ご主人も 楽になって下さい。 厳しいレスが多くなりそうですが めげないでね

何で働かないの?

041
澎湖
素朴な疑問です。 こんなに沢山不安材料があるのに、どうして働かないんですか? まだお若いのだから、今なら仕事も見つかりますよ。 30代後半になってから探し出しても相当のキャリアや特別な資格でもない限り、なかなか仕事が見つかりませんよ。 夫が生活していくだけでやっとと分かっていて、なおかつ離婚を視野に入れているのになぜまだあなたは専業主婦でいるのか・・・。 私なら早く仕事を見つけて、どの道を選んだとしても子供と自分が将来路頭に迷わないように生活の基盤を固めます。

主さん、もしかしたら、繰り返すかも。独立経験したら?

041
読んだ感想
旦那の健康にまったく理解ないというか。 気がついてあげないの? 実質的には婚費と養育費もらい放題。 ただ家いるだけでですよ。 少なくとも酒飲んで死にたいいったらなにかおかしいって。 それもほってあるみたいだし。 特に夫婦生活がなくても不満なさそうだし。 あまり自分と自分の子供を善として、旦那は悪と書きすぎですよ。 何が言いたいのかって、実家へ甘えたいって感じしかわからない。 親から独立したほうが子供はその姿を観ると思う。 離婚するなら、賃貸物件でも住んで独立の経験をしたほうがいいかも。 それで駄目なら実家があるでしょう? これでは、旦那、女性のもとへ走っちゃうよ。 旦那、健康じゃなさそうだから。 ころころと猫の目のように感情がかわっているじゃない。 かわいいそうだとは思う。どんどん悪くなると思うよ。 世間は女性、子供を擁護するけど。言ってくれるだけ。 お金なんてくれないよ。 実家に帰って22万/月貰えるか相談するのもいいと思う。 夫婦なんて苦労してお互い成長するものでしょうが。 次、再婚してもまた難しい問題起こるかもよ。

もう復縁は無理っぽいです

041
hoihoi
旦那さんに腹がたつかもしれませんが、自分にも原因があったと認めるなら 旦那さんの収入をもとに良い按分をした方が良いと思います。旦那さんに金銭的負担をさせすぎるのも途中でやめてしまったりで得策とはいえません。 しっかり働いてもらって子どもの養育費はお願いする(高校、大学などの時は金額アップをお願いする)。ちょっとの余裕は旦那さんに与える。母子家庭の手当ても調べて、自分もパートでも働く。 あんまり追い詰めるのはやめた方が良いと思いますが。

ありがとうございます

千花 トピ主
皆さんレスを頂きありがとうございます。 トピで詳しく書ききれず失礼しました。 婚費、養育費の件は弁護士の先生に相談したところ、夫の年収1500万円で計算すると婚費なら32万円、離婚し養育費だと22万円となります。現在は2年前に都内に新築で購入した住宅ローンを20万弱夫が負担している為に婚費として22万円支払われています。夫の手元には20万位残る計算です。 4月から下の子が幼稚園に行き始めましたが、私立の幼稚園で親の協力が必要な為に毎日働く事は困難なことと、夫も子供の環境を考えて幼稚園は転園させることに反対ですので、現状ですと在宅のお仕事をしようと準備しております。 離婚して実家に戻る場合ですが、実家には子供と私が生活できる部屋は確保でき、両親は、そんな男はさっさと捨て自分の新たな人生を歩んでほしい、いつでも戻ってきてよいと言ってくれています。母の助けを借りて正社員で働くつもりです。 お互いに傷が深過ぎますが、子供の為にももう一度やり直せるならばそれが一番ですが、このまま別居を続ける事は難しく、決心がつきません。自ずと答えは出るものなのでしょうか。

今まで起こったことは全部

041
akio
あなたのせいだと思います。 ボロボロになってるのはどう見てもあなたではなくご主人の 方ですよね。 あなたと結婚したばかりにひどい目にあっているご主人に ほんと同情します。 大体別居をつづけるか離婚するかというタイトル自体にあなたの 人間性が垣間見えます。他に考えることがあると思いませんか?

修復は困難だけど

041
ケント
多額の婚姻費用を出し続けてるということは、 旦那さんも迷ってるんでしょうね。 子供が二人いるならば、 もう少し二人の修復の可能性を探る動きをしてもいいんじゃないですかね。 浮気男は絶対許すな、離婚だという意見は多いかと思いますが、 その判断は人それぞれだし、色んな状況次第かと思います。

直ちに実家へ!

041
それから
愛と誠様もおっしゃってます(同意見です)その男性と居ると、人間不信になってトピ主さんの健康を損ない、もうヤメタ方が身のためです。トピ主さんがいい人だから自分の都合のいい時に置いときたいだけで、酔っぱらって電話したり泣いたり、甘えている。それで、他の時に別の女性の話で逆切れは、もう面倒見ていられませんって。 もういいじゃないですか。もう戻ってこなくていいって! 戻ってきて、彼が変わる事はまずないでしょう。不治の病、魔物に付かれて、本人がそれに呆れることをしない限り駄目だと思います。 でも、嫌ですね。そういう男性。太宰治の人間失格です。子供の頃読みませんでしたか?読んでいなかったら是非一読を。精神が弱いのでしょうね。ちなみに、他の小町のトピで再婚して幸せになった!という投稿が続々あって、勇気づけられます。諦めちゃ駄目です! 是非、実家へ 陰ながら応援しております。

2度目ですけど

041
読んだ感想
弁護士さんの言っている事は現状での事でしょう。 そのまま、シングルで旦那さんが同じ額の年収があれば。 という仮定でしょうから。 旦那さんになにかあたったら、また変わりますよ。 相場で助言をうけていると思ってもいいでしょう。 年収と言っても、税引き前か手取りかでも違ってきます。 ご主人が海外赴任なとしても違うでしょう。 離婚すれば養育費が先に決まるのでは? 婚費はなくなりますから、慰謝料とかになると思うけど。 それは、一時金的なものだから、注意しないと。 とるだけ取ってという考えは限界がありますから。 正社員になれるのなら、離婚する前になっておいたほうがいいのでは。 協議してなら今の金額なのを、弁護士を通すと違うというだけです。 保証されている訳ではないですよ。 主さん自体があまり世間とか医療をしらない感じがします。 だから母親のいいなりというか、母がいないと困る状態ですよね。 そこのところを、よく考えてみては。 子供はおばあちゃんを評価するようになるのではないでしょうか。

ここまでだと・・・

😠
aaa
お互いが信用できない状況に陥っているので もう修復なんていうのは無理でしょう・・・。 お子さんも2人居て、離婚となると色々大変かとは 思いますが、冷めきった夫婦間で お子さんを育てるより、離婚をして 新しい人生を歩まれた方が、お子さんやご自身・ ご主人のためにもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧