本文へ

寿退社した会社

レス3
(トピ主 0
041
piccolo
仕事
私は、昨年、遠方に嫁ぐこととなり、お世話になった会社を退社致しました。
今は、専業主婦です。私自身、今の気持ちを何気ない会話をしている時に、母に言いました。
私「やっぱり仕事続けたかったな」母「もっといい会社あったわ。辞めてから判ったことがあるの」
と、イラッとした声で、私に言ってきました。因みに、この件に関しては、直接話したいとのこと…。教えてくれません。母は、姉にもこの件を話しているらしく、私「帰省したら、お世話になった上司に会わなきゃ」と、言ったら、姉「会うんだ…?」と、素っ気なく、逆に問いかけてきました。
以前とは、違う二人の対応に戸惑っています。
その日以来、口あわしたかのように、会社の事や上司の事は、一切二人共話してきません。以前は、色々と話してても、このような事はありませんでした。どんな事でもいいので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まったく意味が分からない…

041
ゆこ
勤めていたあなたではなく、お母様が分かったことがあるのですか?う~ん、なぜ? 考えられることとしては、あなたが辞めた後に、お母様が人づてに会社や元上司の悪い噂を聞いたとか? または、実は働いてる時のあなたがお母様から見て結構辛そうだったとか?あなたは過去を美化してしまってて辛さを忘れてしまってるけど、お母様は覚えているとか…。

辞めた会社

041
めい
>以前は、色々と話してても、このような事はありませんでした。 勤めている間は、仕事の相談にも乗る気になるでしょう。しかしもう辞めた会社です。家族からすれば正直、娘又は妹が勤めてた会社なんて大した思い入れも無いと思います。そこにきていつまでも辞めた会社のことを言うので、うっとうしくて適当な答え方をしていたのでは。

わからない

🐶
みう
>因みに、この件に関しては、直接話したいとのこと…。教えてくれません。 話したいのに教えない?矛盾していませんか?直接話したいのは誰?教えてくれないのは誰? 電話やメールでは教えられないけど、直接会ってなら話せるという意味? >以前とは、違う二人の対応 以前はどんな対応だったのでしょう? 同意してくれていたのか、興味なさそうだったのか? 退社した会社の話題って、そんなに家族と話すものなのでしょうか? 「終わったことを・・未練がましいなあ。関係なくない?早く頭切り替えなよ」という意味とか。 実は会社、または上司が不祥事を起こしたことを地元にいる家族は知っていたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧