本文へ

キミは壊れている、と夫に

レス18
(トピ主 0
041
壊れて
ひと
「人の顔を識別する、 これは脳の働きのなかでも特に高度な機能とされていて、そのプロセスも複雑だよ。 だから仕方がないよ。気にすることないって」 夫は私をそのように慰めてくれます。 いえ、夫の脳は私の脳を慰めたつもりなのでしょうけれど、 夫の脳の言葉を受け取った私の脳は深く傷ついています。 ボク、どうしたらいいの? ボク、偏差値低いんでしょう? と私の脳は悲しげに呟きます。 と申しますのも、 私の脳は、外国の方のお顔を上手に見分けてくれないのです。 部屋で夫と洋画を観ながら、 「まあひどい、浮気? 新婚だというのに」 私が呆れていると、 「彼女は彼の妻だよ。さっき結婚したじゃないか」 夫も呆れてそのように。 そしてこれが劇場で観賞する洋画となりますと、 私にとって、ことのほか小難しく、複雑で、意味不明。 疑問が起こっても、都度、夫に質問することがかなわないからです。 劇場ですのでヒソヒソ話をしていては他のお客さまのご迷惑になりますし、 それよりなにより、劇場の画面のこの巨大なこと、 テレビのそれとは比較にならないほど大きいものですから、 役者さんたちの、瞳と鼻の穴の区別もつかないようなありさまなのです。 なぜ、この人はいま逆立ちを? 夫に訊ねることもできません。 これは、病のようなものでしょうか、もしくは単に、生まれながらの機能の脱落? いずれにせよ、私はこれからも気丈に生きてゆかねばなりません。 私の脳にもそのように言いきかせましょう。 傲慢な夫の脳を横目に、そちらをあまり気にすることはないのだ、ということも。 これが最善の楽観と思われるのですが、いかがででしょう?

ランキング

レス

外国人だけですか?

🍴
鯛の尾頭付き
欧米人もアジア人の顔立ちを個別に認識できない人多いみたいですよ。 気にする事なかれです。

似ています

🐷
オバブー
トピ主さん、ご主人さま賢いお方なのでしょうね そしてトピ文からお若いトピ主さんかと推測しましたが… さて、私はお顔とお名前を一致させるが とても苦手な性質を持った脳の持ち主です 営業職は絶対無理です 職場で毎日お顔を見る機会が有る新人社員でさえ 一年くらいはお名前を間違えたりしてしまいます とても申し訳なく思っております 私なりに1日でも早くお顔とお名前を一致させるように頑張っております お仕事でなければ、あまり気にせずお過ごしになる方が 心穏やかにお過ごしになれると思います

あたしも

041
あたしもそうです! あたしなんて、日本の芸能人も同じにみえたり、覚えられなかったり、会ったことある人でも知り合いだっけ? て思ったりします 洋画なんて、話の半ば位まで主人公がどっちかわからないとかありました笑 でも気にしません! 特徴で覚えた方が良いっていいますよね、この人は○○に似ているとか、顔の特徴とか でも人の顔を認識、覚えるのが苦手な人は結構いると思うので大丈夫ですよ

私も区別がつかなかった

041
りん
日本人なら区別はつくんですよね なら大丈夫です 洋画や洋楽に根本的に興味がないんですよ これは見慣れる事と誰かお気に入りをつくる で改善されると思います 私は専業主婦の時暇で一日一本は洋画を見ていたら、そのうち判別つくようになりました 急に興味が沸いて映画雑誌を見るようになったからかもしれません でも元々人の顔と名前を覚えるのは苦手な方です 人の顔が覚えられない脳の病気もあるそうですが 外国人さんに限ってなら見慣れないせいです たぶん興味がないだけ 本気で覚えたけりゃ映画や海外ドラマ好きになってうんちくたれるぐらいの 気持ちで挑みましょう。

私も昔はわかりませんでした

はーと
私も同じでした。 20代くらいまではわからなかったです。 40代になった今では、はっきりとわかりますが。。。。。 なぜわかるようになったかは、わかりません。 解決にならなくてすみません。

面白い!

041
あみ
面白かったです。 人間の脳って必要なところに重点的に働くのでしょう。 「アイドルの顔は皆同じに見える」とおじさんおばさんが言うのを、若い頃の私は、「なんで~?全然違うじゃないの」と思ってました。 しかし、あら不思議。 自分もおばさんになったら、区別がつきません。 映画などの外国人の顔はかろうじて区別つきます。 しかし、外国の小説でカタカナの名前が氾濫するのを読むと、誰が誰か分からなくなります。登場人物は3人までにしてくれ!と叫びたくなります。 脳はホントに不思議です。 私は以前、塾講師をしていました。 英語の不規則動詞が覚えられない中学生がいっぱいいました。 しかし、彼らは幼稚園から小学生時代に、ポケモン151匹の名前や変化形、得意技などを何の努力もなく、完璧に覚えています。 「ポケモンが覚えられてなぜ英語はダメなんだ」と聞いても彼らにも答えられません。 結論:脳とは優秀な機能を備えているが好きなところでしか働かない。

壊れてなんかいませんよ

🙂
夕顔
それは、相貌失認というものだと思います。 “相貌失認の症状自体は、脳内の視覚情報処理に関する、どの箇所に問題が生じているかにより、内容が違ってきます。一般的な症状は以下の通りです。 テレビや映画を鑑賞中、登場人物のスジがつながらない ついさっき会ったばかりの相手でも、場所が変わると、先ほどの人だとわからなくなってしまう 相手を顔ではなく、主に、声や歩き方、鼻の大きさなど特徴ある顔のパーツ、服装などで判別してしまう” とあるように、決して壊れているわけではありません。 でも、治療法は今のところない様で、相手の声や服装の傾向、顔の特定のパーツに意識を向けるなど、相手を顔以外の部分で上手に識別できるよう、工夫するしかないようです。

鼻の穴と瞳ですか

041
人の顔、特に外国の方の顔は見分けがつかない人も少なくないので そんなに気にしないでいいと思いますが いくら巨大スクリーンといえども、目と鼻の穴が見分けられない 逆立ちしている?というのはやっぱり普通じゃないですね。 旦那さんの言い方を気にされているようですが、そんなことよりも ある特定の状態を識別できない障害もあるので 病院で検査をされてはいかがでしょうか。 あと余談ですが、主さまの文章も気になります。 わざとそう書いているならすみませんが 相談したい、アドバイスが欲しいなら もっとストレートに書いたほうがいいと思います。 ただの愚痴雑談なら、その周りくどい(分かりにくい)書き方でもいいのかもしれませんが。

あはは…

041
ももか姫
分かりやすく言えば主様は洋画に興味が無いんです。 興味が無ければ覚えようと”努力”しませんからね。 まぁ、楽観…良いと思いますよ。 ただ、私は人が知っていて自分が判らないコトは無性に腹が立ちますので、 徹底的に調べますよ。

文章を拝見する限り

🛳
momo
壊れているとは思いません。 コケイジャンの顔、映画ではストーリーを追わないと時にわかりにくいものです。 顔だけで識別は難しい。たまに展開が飛びすぎてつまらない作品も多い。 私は海外ですが、例えばコケイジャンの通行人のおじさんの顔、 一回ぐらい見た程度では何も記憶に残らないです。 それは通行人程度の目撃者の例を取っても曖昧さでわかりますよね。 違いを探すのが難しいからです。 もちろんそこに生活し、あるいはその人間が生活に関係してくればわかる。 その妻の顔も妻がストーリーにあまり重要性の無い役柄だったのではないですか? 脇役のような。あるいはあなたのストーリーの解釈に意味を持たない人間だった。 それだったら全く気にすることは無いです。 すべての人間を覚えているほうがむしろ粘着性を感じる。 ご主人にはストーリーの解釈にその妻の顔が必要、あなたには必要でなかったと考えては? 実際はどちらの脳が優秀かはわからないのです。 これだけでは壊れているとは思えません。

どっちなんだ!

041
もちぐまん
壊れてるといいたいのか、 高度な機能だから開発されてなくても平気だといいたいのか? ようは、バカにしてるんですかね。言い方がやらしいですね。 そりゃ、ムカつきますな。 私もそうですよ。 よく見知った役者がでてれば、その人か、じゃ無い人かで、見分けられますが、 初見の外国人の役者が大勢でているともうごっちゃになってきます。 字幕など読んでるとますますついて行けなくなりますよね。 旦那さんは洋画好きで、何人かの役者の顔を見知っているのでは? 私は白猫を飼っていますが、白猫10匹いても、その中から愛猫をみわける自信あります! チンパンジーが10頭いても、TVで見慣れたパン君を見分ける自信があります! けして、脳が壊れてるわけでなないし、認知機能が劣ってるわけでもなくて、 認知済みのデータベースがあるかないかの問題じゃないかなと思います。

単に見慣れていないだけでは・・・

041
がんがれ
トピ主さんこんにちは。 深刻な悩みなのかもしれませんが、楽しい文章に思わずくすりとしてしまいました。 トピ主さんの脳は、外国人の顔は見分けられないかもしれませんが、文才はかなりのものですよ! ところで、日本人の顔は見分けられるのですよね? それならば、単に違う人種の人の顔を見慣れていないだけだと思うのです。 私も、中学生の頃、洋楽を好きになり、好きなバンドができましたが、メンバーの顔を認識できませんでした・・・!認識できるようになるまでに、数ヶ月かかりましたよ。今では絶対に間違えません。 また、海外に関わる仕事になり、外国人の顔にも見慣れました。 トピ主さんも、何か1つ、海外ドラマにターゲットをあてて、そればかりずっと見ていてください。たとえば、24なんかをずーーっと見ていたらどうでしょう。1シーズンを見終わるころには、きっと登場人物の顔が判別できるようになっているはずです。 そうやって、少しずつ、外国人の顔に慣れていけば、トピ主さんの脳も判別できるようになりますよ。 そうしたら、文才と顔の判別能力で、トピ主さんの脳は最強かも?!

関係ないでしょ

041
みどり
うちの夫は日本の超一流大学を出た後MITの院を出て、今はニューヨークで金融工学を駆使する仕事に着いてますけど、トピ主さんと同じで、全然アメリカ人の俳優の顔覚えませんよ。 映画見てても、「あ、この人あれだよね」とか毎回頓珍漢なこと言い出します。 私は反対に、頭すごく悪いですけど、ちょい役見てても「あ、この人10年前、〇〇の子役でちらっと出てたあの子だ」とか、(IMDbで確かめるけど)どんぴしゃりです。 関係ないよ。

邦画 洋画とも大好きな63才です

041
プルーン
わたしもです、 だから、24ツエンティフオーとか一度だけみましたが 登場人物が 多くて、登場人物の判別ができないためストーリーまでが理解できないのでやめました。映画も2回3回と見た事もあります テレビもしかりで 2年前に再婚した夫は これは教科書に出ていたからと 小学校から中学生の記憶がそんなにあるなんて驚き! ただクイズ番組は 大好きで、よく頭の体操を二人で、やってます。 主さんよりわたしの方が かなり酷いのではないですか? 関係ないかもしれませんが 毎日時間が たつのが早くわたしだけ24時間でなくて26時間ほしいとバカな事、考えたりします。

よくあることです

041
saibo
サルの顔を1匹1匹見分けることができますか? ほとんどの人はできませんよね? でも、飼育員さんはちゃんと見分けられます。 要するに日頃よく見かける顔つきかどうかによるのです。 あなただってヨーロッパに何年か移住したら外国人の顔の違いも分かるようになってくるでしょう。 もちろんご主人のようにすぐに判別できる人もいますが、そうでない人もたくさんいます。 私も洋画を見る時なかなか顔を覚えられなくて困ります。

関心がないからでは?

041
くき
欧米ドラマが大好きで毎週見ているとかじゃないなら、それも普通では? 私は職場でもあんまり仕事で関わらない人の顔と名前を、一年たっても覚えてないのが普通なので、相手の方が私の名前を覚えておられたら申し訳なくて焦ります。 K-POPのアイドル達の顔も全部同じに見えるしAKBもイグザイルも個別の認識ができません。 でも興味のあるインド映画の役者さんの判別はバッチリです(笑) 友達はインド人の顔は全部同じに見えるそうですけど。 気になるなら海外ドラマシリーズのDVDなどで一人で練習しては? 最初はわからなくても何度も見て、登場人物よりもストーリーを理解したら判別できるようになると思いますよ。

日本人は分かりますか?

041
さつき
もし、理解できないのが外国人だけなら、脳が壊れているわけではないと思いますが・・・? 外国の方も、日本人は区別がつかないとよく言いますもんね。 映画に関してですが、トピ主さんは外国人の俳優も区別できませんか? 例えば トムクルーズとスタローンは全然似てませんが、それでも区別つきません? 映画鑑賞で 「まあひどい、浮気? 新婚だというのに」 と思うということは、男性側は同じ人だと理解できているということですよね どちらも理解できていなかったら、多なる別の夫婦と考えますもんね。 だから、判別が全くできていない訳ではないと思います。 トピ主さんの脳が外国人の判別に興味を持てないのでしょう。 トピ文からは、ご自分でもそれが分かっていて楽しんで?いるようにも取れますが、本当に洋画を楽しみたいのであれば洋画そのものに興味を持つことで解決すると思いますよ。最初は、俳優として「個人」に興味をもってみたらどうでしょう。 ちなみに私の夫はAKBもモー娘も、ももクロもすべて「若い女の子」という認識です。 まぁ、40の夫に全て判別されても、それはそれで怖いですが(笑)

画面から伝わって来る

041
わんこ
匂いで区別できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧