本文へ

おデブで短髪の娘がかわいい、と言う母

レス63
(トピ主 4
041
末娘
ひと
32歳、主婦です。65歳の母がいます。 母について、謎があります。 私は小児肥満児でした。ついでに、髪の毛は短かったです。そんな私を、両親は「かわいい、かわいい。」ととても可愛がってくれました。 しかし、客観的にみれば、おデブの短髪、昔の写真をみるとどう見ても達磨そのもので、少女としてのかわいらしさは皆無に思えます。 10歳を超える頃から、学校の健康診断で痩せるように指示されたこともあり、幾度となくダイエットを決意するのですが、そのたびに母は「ダイエットなんてする必要ない」「今のままで十分かわいい」「身長が伸びなくなる」などと言い、ダイエットに反対しました。 結局、大学生となり一人暮らしをし始めてからようやく標準体型になりましたが、今でも私が産後太りでダイエットをしていると「何で痩せないとだめなの」「母乳の出が悪くなるからやめなさい」と言います。 また、私には2歳の娘がいるのですが、娘の髪の毛を短く切れ、と会うたびに言われます。 これで、母自身が短髪でふくよかなら納得できるのですが、母自身はスレンダーな体型で、髪はセミロング。月に2回美容院でカラーリングとパーマをしており、少し太ってきたら1食抜いたりと常日頃から体型と美を維持するために努力しています。 自分は痩せていて髪も長いのに、自分の娘や孫娘に「ぽちゃっり、短い髪がかわいい」というのはなぜでしょうか。 母自身に聞いても、「そっちのほうがかわいいから」と言います。謎です。 母の気持ちが判るかた、是非とも解説をお願いします。 余談ですが、見た目以上に性格もかわいくなかった私に愛と手間(とお金も)を惜しみなく与え、育て上げてくれた両親にはただただ感謝で、敬愛しています(子供のころはちょっと恨んでいましたが)。あくまで、疑問なのです。

ランキング

レス

我が子だから

🐱
匿名
孫は孫。関係ありません。 可愛いわが子を否定するの、たとえ相手が孫でも嫌なだけ。 我が子はかわいい。

確か、そういう病気ありましたよね

041
だるましあん
病気というか、虐待の一種で、一見子供思いの母親なんだけど、実は子供を利用して自分を良く見せる的な… 何か、トピ主のお母さんは病んでる印象を受けました。太ってても可愛いって… 子供を思うなら健康な体を育てないと、となるのが親なのに。

子供と動物はぽっちゃりが可愛い

🙂
ゆか
赤ちゃんのプクプクした腕や首ってかわいいですよね。あれと同じ心理では?親にとって子供はいくつになっても子供だし、「子供はプクプクむちむちが可愛い!」と思ってるんじゃないかな。うちの子は赤ちゃんの時からスレンダーで、赤ちゃんらしいプクプク感がなかったので、あのプクプクに心から憧れましたよ~。 髪型も「子供は下手にいじったりしない、自然なショートが一番かわいい」と思っているのでは。大人でも、ロングよりショートのほうが童顔に見える場合が多いでしょう? いずれにしても、お母様は娘さんやお孫さんを心から愛しいと思っているのでしょうね!

いいご両親ですね

🙂
サエ
とてもいいご両親だなあと思いました ご両親は少しぽっちゃり目だった幼い頃のトピ主様に一番似合う髪型は短めと思ったのかもしれません 私も我が子が出来たら、短髪にするかはわかりませんが、ちょっとぽっちゃりでもかわいい、かわいいと育てたいです トピ主様も小さい頃からダイエットしろ、と食べさせないようなご両親だったら感謝できなかったのではないでしょうか 大人になったら体型なんていくらでも変わる、今はそれより成長が大事ということもよくわかっていたご両親だと思います

私もでした(笑)

😨
小夜
私の祖母がそうでした。 年代が上の人は、子供は年頃になれば痩せる、ころころしている方が可愛いと思っているようです。 また、自分の子供はどんなになってもかわいいと。つまり親バカなんですね。 気持ちはわからないでもないですが、困るのは子供なのでやめて欲しいですけど。

ありえない

😨
みな
自分よりかわいいのがイヤなんでしょう! うちの祖母も私に髪を切れと言いずーっと短いままでした。体系もぽちゃぽちゃ。 ずーっとなんでなのか不思議に思っていたら、「髪を伸ばして男にそんなに媚をうりたいか」「お前は自分の母親みたいなかわいらしい顔をしてる。母親は脳みそが少ないからそっくりだ」と…。祖母は父親似で頭の良い父親だったそうで、母親に似た私が憎くてしかたがなかったみたいです。父親は不細工で祖母も不細工です。

自分でもわかるようなわからないような

🐱
にゃんこりん
私は、自分の髪はロングのストレートが好きなのですが、見てかわいい・すてきと思うのはショートの似合う女性。 なぜなのでしょうね。 1つ考えられるのは、ロングのストレートの女性を見ると自分と比較してしまって嫉妬したりするから、そういう感情から離れて評価できるショートが良く感じられるのかもしれないということです。 でも、実際よくわかりません。 あんまり知りたくないかも・・・? トピ主さんも、お母様を敬愛しているのであれば、あまり追究しない方がいいですよ。

それは

041
DD
娘の貴女を「娘」としてではなく、「女」として見ているのでは。 なので、「自分より綺麗になるのは許せない」という思いがあるのではないでしょうか? あまり気にせず、自分の美を貫きましょう。

あなたの場合、それが似合うのでは?

041
めい
おしゃれなお母様のようですから、アドバイスしているだけなのではないですか? ダイエットに成功しすぎて?かわいくなくなった芸能人の方って多くないですか? また、私は頭の大きい人は、すこしぽっちゃり目の体型の方が似合うなぁと思っています お母様の年齢からすれば、遅くにできた子なので、あなたがかわいいのではないでしょうか? また地域にもよりますが、お母様自身が子供の頃なら、太っている子が羨ましかった可能性もあります(太った?が褒め言葉になった時代を経験しているでしょうし) また、母乳の時期はダイエットしない方がいいと思いますよ 逆に、ダイエットで母乳が出なくなった方が、体型が戻りにくくなるのでは? 他にはあなたのダイエットの仕方に不安を感じている場合もあります また私(39歳)も子供の髪は短い方が好きです 子供は汗をかきやすいですし、体調崩してお風呂に入れない洗髪も毎日できない時が多いですからね(うちは喘息持ちだったので特に) そして、子供独特のにおいって、子持ちになると慣れて気付かないでしょうが、嫌いな人も多いです

デブ専

041
a
単なる好みだと思います。 ぽっちゃりさんや寸胴体型や短髪が好きなんじゃないですか? 私自身、スマートな美男美女よりちょっと太めのくびれのない体型の人が好きなのでちょっと気持ちわかる気がします。

私もかわいいと思います

🐷
ゆず蜜
もちろん、我が子であるからと言うのは否めませんが、自分の子どもでなくても見かけたらかわいいと思ってしまいます。 美的感覚とは、違います。あくまでも、子どもとしての可愛らしさです。 お母さまがスレンダーな体型でセミロングの髪型なのは、それが自分としては、一番良く見栄えするスタイルだからであって、好みとは違うのでしょう。お母さまが少し太ったら…バランスが崩れて見栄えしなくなると考えているのでは? ちょうどよく太ることも難しいです。

美的感覚がおかしいだけ

041
サマンサ
あなたの事は本当に愛してたと思いますよ。 あまり気にせずに

お母様にとって

😉
なおなお
「子供は太っていて短い髪の方が可愛い」という思い込みがあるのではないでしょうか? 客観的に見た容姿がどうあれ、どの子も親から見れば可愛いものですよね。トピ主がほっそりさんだったとしても、勿論可愛がってくれたと思います。が、子供の頃って、自分の体型は親次第。お母様の理想通りにされてしまったんでしょう。 私は逆のパターンで、母がご近所や友人達から「フランス人形」のようなと形容され「ママ美人だよねぇ」と羨ましがられるような容姿でした。が、私はなぜか「母親とは、ふっくらどっしりしていなければならない」と思っていて、自分の母親にはかなり不満だったんです。母にも常日頃言ってましたよ。ふくよかな女性に憧れて、母の習い事の先生がまさにどんぴしゃだったので、ついていっては懐きまくってました。 お母様は多分、私の子供の頃と同じ感覚なんではないでしょうか。実は、私も未だに、ふっくらさん、大好きですもの。

ライバル心?

041
かりん
親子でもライバル心ってあるみたいです 主さんが自分より綺麗とか許せないタイプなんでしょうかね

65歳か~

041
うーん?
私の母は今年70です。終戦2年前に生まれました。私の母も、子どもに関しては少々ポッチャリで短髪が好きです。 その世代だと、もしかしたら食料も少なくやせ細った子どもが周りに多かったのかもしれません。子どもが食料に不自由せず、ふっくらしていられることへの憧れなどあるのかもしれませんね。ふっくらの方が健康的に見えるのかもしれません。 短髪は、どうなんでしょうね。うちは母自身もショートなので、単にショートが好きなのかもしれません。ただ、子どもって髪を結うのを嫌がったり、結ってもすぐに乱れたりするので、長くて乱れた髪形よりはショートの方がさっぱりしていい、などあるかもしれないですね。

反動とか?

041
nana
お母さんは太ってくるとご飯を抜いたり、特別楽に維持してるわけじゃなさそうなので 自分に制限をかけるストレスの反動があるのかもしれませんね。 自分はスタイルは維持したい、でも娘にそれをやらせたくはないというか。 お母さんの本当の心理は分かりませんが、トピ主さんももう大人なのだから 自分のことや自分の子供に関わることは嫌なことは嫌と言っていいと思います。 娘さんに短髪を勧められるのが嫌なら短髪にする気はないから言わないでとはっきり伝えては。

白雪姫の母

🐤
ぴよ
トピ様のお母様は、「無償の愛」ではなく、 我が子を愛するには「自分より醜い」という要素が必要なだけでは? 病気じゃないのに我が子を小児肥満に仕立て上げる人って、虐待?と感じます。 自分そっくり(整形前)の娘の顔を誤魔化す為に「太らせ続けた」、なんて感じるほど。 学校から指導があるのに「痩せさせない」なんて母親としてないわ~。

はっ

😉
dama
髪だけなのですが・・・ うちの母はさらさらの綺麗な髪で私は父譲りの癖毛でした。いつもいつも短い方が似合うとショートカットでした。自分でくくるようになった小学校高学年から長い髪にもしていましたが、今思えば母の美意識に合わない髪質だったのかもしれないです。

自分を引きたてたいのでは?

とまとん
同じような格好をしてたら どうしたって 自分より子供 子供より孫のほうが若くて可愛いですよね。 なので 同じ土俵で戦っちゃうと 近親憎悪的な感情を抱いちゃうんじゃないですか? それを回避するための「短髪・肥満」なんでしょう。 幼児期限定なら ぽっちゃりで短髪が好きという可能性もあるでしょうが 成長した娘が 学校から指摘されるほど太ってるなら 普通 もっと危機感持つはず。 まあ 条件付きながら 愛情を注いでもらえたのですから 一種の病気だと思って 受け流すのがいいんでしょうね。

他人に言われたから?

041
あみ
ただの推測ですみません。 「可愛くない子」だと身内や他人から言われたからではないでしょうか。 「そんなこと言わないで!うちの子は可愛い!」って親なら思います。 特に口に出して可愛い可愛いと言ってると、本当に可愛いく思えてきます。 可愛いよ、そのままでいいよ、というのは魔法の言葉だと思います。

なぜ自分がしないのか

041
tuki_yo
短い髪とぽっちゃり体型が良いなら、 なぜ自分はそうしないのかと問うてみてはいかが。 体型に気を使うのはなんでなの、一緒にぽっちゃりしましょうよと。 ついでに、もし今の体型などが気に入らないのであれば ”私はお母さんのような体型が良い、お母さんのように長い髪がいい”など、 角が立たないような言い方にすると良いかも。

昔の人?

🙂
ミュミュ
私の場合、祖母がそうでした。 「丸々としていた方が子供らしくて可愛い」→母親の目の届かないところで、お菓子を大量に食べさせてもらってました(当時は喜んで食べてた)。もちろん肥満児。 「子供は動きやすい髪型が一番」→母親に無断で私の髪をカット。祖母に悪いと思い、私も断れなかった。見事なおかっぱ頭。 昔の人は、子供に対する幻想(?)みたいなのがあって、徹底して昔ながらの子供らしさを求める方がいますよね。 おかっぱ頭は子供の制服か!とツッコミたくなります。 未だ肥満からは卒業しきっていませんが、二十代になった今のお洒落に対する執着心はあの頃に培われたのかなぁ…なんて(笑)

女性らしくしてほしくない?

041
ききまつがい
子供の友人母にいますよ。 自分はロングヘアで化粧も隙がなく いつも運動会でもスカート着用ですが 娘さんはいつもお兄ちゃんのお下がりとか 男の子のような服装で、短髪で、一見すると男児のようです。 娘さんが、友人であるうちの子によく「こういう服を私も着たいんだ」 とこぼしているようです。 経済的には豊かなおうちに見えますし かわいい服を着せたくないのかな、と思います。 かわいい顔立ちのお嬢さんなのに、かわいそうな感じです。 ライバルを家庭内に作りたくないのかと思われます。

赤ちゃんみたいな。

041
モモヨ
友人に娘が二人いまして、お姉ちゃん(7歳)はスマートで長い手足、パッチリおめめ、サラサラロングのお人形さんのような子です。 妹ちゃん(4歳)はムチムチ手足にリンゴのようなほっぺ、本人の希望でおかっぱ頭。 もちろんどちらもかわいいんですが、妹ちゃんのプニプニ手足やプクプクほっぺを見てると…たまらん!! 赤ちゃんや小動物を見て、「ぎゅ~~ってしたい!!」と思うのと同じ感覚です。 お母様はそういうかわいらしさがお好みなのかも。

母性の押し付け

🐧
あらた
・・・だと思います。 ふくよかな赤ちゃんってかわいいですよね。程度問題ですが。 そのイメージで自分の子供と孫を見てるんでしょう。 でも自分は大人だし、自分に対して母性本能なんてありませんよね。 自分がかわいいと思う、母性本能をくすぐられるタイプがデブで短髪なんでしょう。 そのせいで子供の健康が・・・などとはかけらも思わない、自己中な人だと思います。 そんなにかわいいなら、お母さんが太ったら? 髪も短くしてみたら?とストレートに言えばどうですか? 「お母さんは違うのよ」とか 「大人と子供は違うの」とか言いそうですよ

親ってそういうもの

😍
まきゃろん
私も、相当不細工で、悲しかったけど、親は可愛い可愛いと言ってた。 自分は可愛いと思ってたある日、同級生に、不細工だと言われ。自分が不細工だと気づいた(笑) 今も顔がコンプレックス。そういうもの。

可愛いの基準はその人による

041
民子
お母さんはキューピーちゃんみたいに丸顔の短髪がかわいいと思ってたのでは? あなたはリカちゃん人形のような細く目が大きく、長い髪が可愛い思ってる。 基準が違うだけでどっちも可愛いと思いますよ

確かに・・

041
saya
ママは若々しく可愛い格好してて、同年代のママよりいけてるのに、娘には変な格好(というかかなり適当な可愛くない服)をさせているママっていますね。 いつも『お母さんは可愛いセンスのある服を着ているのに、なぜ子供には可愛い格好させないんだろう』と不思議に思ってました。 センスがあるなら子供にもセンスのある服装着せられますよね?(今の時代お金かけなくても子供の可愛い服なんて売ってるし・・) 年をとってもそこまで美の追求心がある位だから、美に関しては自分が一番って意識がどこかに働いているのかしら・・

可愛いの意味が違う

041
匿名
自分は体型維持や外見にはすごく気を遣うくせに娘にはその逆のことを させようとするのは、無意識のうちに自分のほうが綺麗でいたいという ライバル心からなのかなと思いました。 可愛いと言いながら自分で実行しないのは本心では可愛いと思っていないから。 お母様の可愛いというのはちょっと意味が違うと思いますね。 何かのキャラクターを見て可愛い~という感覚。もしくは面白がっているというか精神年齢が低め? 普通の愛情表現とは違う何か歪んだものを感じてしまいました。 子供を自分の所有物のように思ってるんでしょうか。

娘や孫娘は、自分に似た、でも自分より若い女

🛳
多分
だから、自分より奇麗だったら許せないのでは。 お母さん、自分はスレンダーでダイエットもして、髪も長いんですよね。 あなたに愛情が有る良いお母さんだったんでしょう、あなたが太って短髪なら。 もし、あなたがスレンダーで髪も絶対切らせなかったとしたら。 同じように可愛がってくれてたか疑問です。 娘が自分より奇麗だと許せない母親って、いると思いますよ。 ただでさえ、娘は自分より若い女ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧