本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー通勤時間が長くて辛いです。社員か派遣か迷ってます。

アラフォー通勤時間が長くて辛いです。社員か派遣か迷ってます。

レス43
(トピ主 5
🙂
こはる
仕事
41歳独身正社員(女性)です。 タイトル通りなのですが、今通勤時間が家から職場まで 2時間程かかっております。 6年程前に異動になり現在に至ります。 母子家庭でしたので、心配をかけたくない一心で 高校を卒業してからずっと薄給ながらも正社員にこだわって 働いてきました。 ただ昨年親を亡くし、なんというか、一人になった今、 往復4時間かけて通勤する事が辛くなってきました。 モチベーションが上がらないというか。時間の無駄なのでは?と・・。 職場の人間関係はよいです。ですからできれば そこでずっと働いていたいのでが・・ ※家の事情から引越しは考えておりません。 今の会社で異動願いは「社員」ですと受け入れてもらえませんが、 「派遣」に切り替えれば選択肢はあります。 派遣の不安定さ、収入が減る、等、重々理解しております。 その点は、幸いにして持家と資産が多少あるので クリアできるかと思います。 不況の最中、贅沢だ。と言われる方も多いかと思いますが、 本当に今の職場がせめて1時間30位までなら頑張れるのに。。 と思うのです。 皆様でしたらどうお考えになりますか?

ランキング

レス

引っ越すという選択肢はないのでしょうか

🐱
猫だるま
トピ主さん、今お一人なんですよね? ご自宅は持家ですか? もし持家なら売りに出すとか、それが嫌なら賃貸とか。 もし賃貸なら引越せばいいと思います。 派遣はトピ主さんの職種によりますので「退職して派遣に」とは安易には言えません。 ただ、何となくですが「通うのがつらい」ではなくて「正社員でいることが辛い」なのではないでしょうか。 本当に辛いのはどちらですか?

本当にどうしても、引越し出来ないの。

🐶
引越すなぁ
通勤時間だけが問題なら、引越しした方が簡単かも。今の家を処分する気がないなら、勤務先の近くに安い賃貸物件を借りて、週末だけ自宅に帰るとか、週に何日かは勤務先近くのビジネスホテル等に泊まるとかして解決出来ませんか?

職場の近くに安い部屋を借りる。

041
kentarou
片道2時間は辛いし、だからといって派遣にかえても不安定、低賃金でいつクビになるかわからないし、家の事情から引越しは考えておりません。とありますけど通勤を楽にするために安い家賃で食事、風呂、寝るだけのための部屋を職場の近くに借りて休日は家に帰ればいいと思います。

二重生活は?

🐶
pao
自宅と、会社近くに寝るだけのアパートを借り、二重生活はどうですか? 平日だけアパートで暮らし、週末は自宅にもどるとか。

社員だけど異動届を希望してみる

🐱
お昼はグラタンです
だめなら自宅近くで「正社員」の仕事を探す。 最後は持ち家は貸しに出して職場近くに越す(考えてみて)。 正社員は絶対手放さないで。

ちゃんと、年金も考えてる?

041
めい
独身女性はもらえる年金が少ないですからね 派遣については重々承知とのことですが、派遣法も理解しているのでしょうか? それらを見越しての資産の計算なら、派遣に変えたらどうですか? 逆に、一人なら何とかなるもんですよ 私も仕事中心の生活は嫌なので、私生活になるべく時間を取って働いています 早期退職も考えているくらいですから ただ40代+独身+派遣は、かなり偏見がありますよ 実を言うと、私もこの3拍子揃った女性は苦手です 甘ったれちゃんと言うか、おバカちゃんが多いんですよね もちろん例外もありますよ トピ主さんのように長い間正社員で働いてらした方は当てはまらないと思います そして、攻撃的な人も多いですよ 不幸な人は他人に対して攻撃的ですからね 社員のステータスを捨てるのはもったいないと思います 余裕のある資金ができたなら、会社の近くに安いアパートでも借りるとか、忙しい週はホテルを利用するとかできませんか?

退職したら 次がないですよ 歳だしね

よそのおばさん
往復4時間*20年間4*23日=92時間*20年間1840時間かな これが往復1時間なら1かげつ23時間*20年間460時間 その差1380時間大違いですよ。実家を空家にするか 貸すかして近場で借りたらどうかな 歳をいくばかりで余計につらいですよ。

気持ちひとつで

041
普通仕事場の近くに引っ越して正社員を続ければ万事解決と思いきや 「家の事情から引越しは考えておりません。」 働くことの必要性については 「持家と資産が多少あるのでクリアできる」。 特にアドバイス等は不要に見えますが、 現在正社員で働いている会社に派遣会社を通しての派遣される 転職を検討されており その理由の少なくとも一部に「職場の人間関係はよい」があると思うのですが、 異動(勤務先が1時間半圏内)になって、勤務先(事業所等)が変わると その現場の人間関係がよいか悪いかは現時点では判断できないのでは。 特にわざわざそうする必要はないのですが、 普通の意味で、今働いている会社以外が勤務先になる派遣も 検討されてもよいのではないかとは思います。 (派遣先(就業先)が確保されているという意味では安心なのかしら)

分かります。

041
ばなな
通勤時間が長いと体力的に疲れます。一番いいのは、近くに引っ越されるのがいいのですが。 事情があられるのですね。仕事は、正社員を維持したほうがいいと思います。人間関係がいいなら、なおさら。 たまに、会社近くのビジネスホテルに泊まったりしてはいかがですか? 少しは疲れがとれると思います。

引っ越し

🐧
ゆたろう
引っ越しする気がないなら主は今の現状に満足してる証拠では。電車の中で寝るか、何か趣味でもやればいいのでは。

派遣にありつけることができますか?

041
まちこ
トピ主さんのスキルが判らないので何とも言えませんが 事務派遣が数十倍から百倍の競争率になる昨今です。 まず自分の希望条件入れて検索されてみてはいかがですか? どれほど求人が少ないかわかるかと思います。 そして給与の安さも。 (持家で独り身だと固定資産税とか払わないとならないのでは?) 通勤時間、これって特急などを使って短縮できませんか? 派遣で収入減らすより、多少コスト掛けた方が良いと思います (特急など使えなかったらごめんなさい)

親が亡くなっても人生は続く

😀
りんりん
通勤2時間。持ち家、資産。 資産は、老後資金、もしくは大病をした時の費用、もしくは無職になった時の資金としてとっておくとして、持ち家があるのは確かに強みですね。 正社員として、家から少しでも近い企業に転職するというのは難しいでしょうか? 新しく正社員の雇用を確保出来てから、今の会社を辞める。 (正社員で雇ってくれる会社を探すのはとても難しいと思いますが、その難しさで正社員雇用の貴重さを実感出来ると思います) やはり安定した生活を維持していくためには、正社員として働く方が確実です。 派遣社員になれば、雇用主は派遣元会社ですので、今までと同じように周囲と対等に仕事は出来なくなるでしょう。 職場の居心地が良いのも正社員だから、ということもあると思います。 あくまでも正社員にこだわるのは、自分の将来を安定させるために必要だと思いますよ。

引っ越せないでは話にならない。

🐤
ミルク
アラフォー社員の主婦です。今これだけ非正規雇用の不安が叫ばれながら その選択肢があること自体常識では考えられません。 普通は通勤に便利な場所へ引っ越そうという選択肢しかありえません。 でも事情で引っ越せないなら、派遣の選択をするしかないのでは? 将来派遣切りになったら持ち家を売ったお金と蓄えで、生きられるまで 生きるしかないでしょう?お金が尽きたら生活保護なんですかね。 ここで相談する意味がわかりません。

派遣はだめよ。

041
45歳会社員女
2時間は遠いですね。私は1時間前後ですが、2時間となると よっぽど待遇が良いとかじゃないと、きついですね。 でも派遣は、このご時世将来が保障されてないので 選択肢としてははずしましょう。立場低いですよ。体よく追い出されかねないし。正社員でいることに意義があるんですよ。 モチベーションなんて私もないです。 どうしても通勤時間を譲れないのであれば、正社員で転職先が決まってからにしましょう。 あと、何年働いて終わりという期間限定であれば派遣でもよいと 思うのですが、この先ずっと仕事続けるのであれば、何がなんでも 社員ですよ。くじけずがんばってください。

辛いなら

041
あきこ
私も同い年ですからお察しします。 トピ主さんの財力が許す限り、食べていける範囲で働けばいいのではないでしょうか? 楽な方に進む事も、許されるならいいと思いますよ。

<もうちょっと我慢を

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 通勤時間、2時間はお辛いですね。(首都圏としても) あと数年で、厚生年金最低加入期間の25年になりませんか? それまで、我慢できませんか? 引越しは出来ないとありますが、絶対的な理由ですか? 賃貸に出して、自分は会社近く移動することは、考慮できませんか? 持家と多少の資産で、以後40数年を乗り越えられるのであれば、 我がままし放題で、ご自由にとしか提案できますが。

小動物でも飼っているのですか?

041
51歳女性
通勤時間だけで疲れますよね。ご事情が分かりませんが、今の正社員を続けて下さい。派遣はダメよ。今の勤務先より遠かったら意味がないわよ。それに、厚生年金の年数が少し足りないわよね。今住んでいる家を貸す事は出来ないですか?内装にお金が掛かるけど、最低3社から見積り取って大家さんの道も考えてみたら?そのお金で、勤務先の近くに部屋を借りても損はないと思いますよ。トピ主様は、ご結婚も考えていかなくてはならないので、通勤時間は短いほうがいいと思ってレスをさせて頂きました。

部屋を借りる

041
みー
引越しはなしとの事なので。 所得がどの程度なのかわかりませんが、私ならその年齢で正社員の職を捨てるのは惜しいので、疲れたときにいざとなったら寝泊り出来る「避難部屋」のようなワンルームを借ります。 疲れて帰れないと思った日はそこに泊まって、元気な時は持ち家に帰るかな。 地域によっては駅近で共益費込みで4万とかありますから。 無理しない事が一番です。

正社員のままでいてください

041
都民男子
派遣の不安定さについてはご承知とのことなので あえて触れないようにしておきます。 ただ、親御さんやご先祖がのこしてくださった資産は 「万が一のときの緊急手段」としてなるべく手をつけず、 働ける限り、食い扶持は自分で安定的に稼いでいた方が 長期的には精神的に落ち着いた生活ができると思います。 転居が難しいとのことですが、 会社に近い場所に小さな部屋など借りてはどうでしょうか。 仕事で疲れたり、残業が長引いた日、 あるいは翌日早い日はそこに泊まり、 時間や体力に余裕があれば自宅に帰る・・・ 一見、不必要な出費かもしれませんが、 人間関係に恵まれた職場での正社員の立場に対する投資として、 私なら、状況が許せば、一部屋借りて解決をはかろうと思います。 悩んでいるときは思い切って変化を起こすのではなく、 とりあえず現状維持のままでいることが大切だと思います。 いずれにしても、あまり考えすぎないでくださいね。

安いアパート?

😀
親父62
こはるさんこんにちは  女性にとってわ2時間わ辛いですね。 思い切って会社の近くにアパートを借りたらいかがですか。    6畳一間とか、ちいさなワンルームなど寝るだけの広さがあればいいのですから30分以内なら毎日3時間短縮できます。  そして週末自宅に帰るんです。   とにかく安い物件をみつけるのです、正社員をやめてわいけません。  今の時代不安定な職についてわいけません。 厚生年金、会社の保険わありがたいですよ、年齢とともに体のどこかにガタがきます。  私も大きな病気をしましたが通院などに便宜をはかっていただきました。 そして軽い部署に配置転換していただきました。  給料わ変わらず会社のありがたさが身に沁みました、こはるさん一寸さきわ闇です、そして年金、20年後わ誰にも分かりませんが、  現在の、厚生年金と国民年金を比較すれば結果わ歴然としています。  こはるさん時間わありますからゆっくり考えましょう、体にわ十分気をつけてね。

社員を続ける事をお勧めします

041
K
派遣は手に職系の技能が無い限り40代半ばを超えると、派遣として雇ってもらうことすら難しくなります。 今の職場の仕事内容、対人面に問題無い限り、やめないほうが良いと思います。 トピ主さんは通勤の2時間は無駄といいますが、1時間半程度ならがんばれる訳ですよね? でしたら、別に通勤2時間を無駄にしない方法を考えれば良いだけの事だと思います。 今ある家を売りたく無いというなら引っ越しは無理ですし、かといって現状の家を残したまま別途家を借りるとなると相応の家賃、光熱費などがかかり、出費も多大になります。 2時間も通勤にかけてるということは2時間の通勤時間の内約1時間は1本の電車に乗ってる状況ではありませんか? それならその1時間はグリーン車の定期券を購入し、その時間は読書等をし時間を無駄と思わない使い方をすれば良いのでは?と思うのですが。 グリーン車なら確実に座れますし、その間に本来なら家でやるべき事を電車の中でやって、有意義な時間にすれば時間の無駄は解消されますし、他にアパートを借りるよりは出費も少なくて済みます。電車での時間を無駄なく過ごす方策を考えれば良いだけだと思うのですが?

トピ主です。

🙂
こはる トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 短期間の中でこんなにお返事がきてることにびっくりしました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 まず、皆さんおっしゃるように引越しできないのか? についての理由ですが、この件では随分悩みました。 今の持家(一戸建築12年)は、亡母が一人で私を育てながら 懸命に働いてやっと建てた家なんです。 なので、初めは貸すか、売るかで悩みましたが、遺品の整理など していたら、とてもそんな気になれず・・。 現実的に考えたら、一軒家はメンテもセキュリティ面も 大変なので手放し、会社近くにマンション購入か賃貸の方が いいと思います。 ただ今は上記の理由で、その考えはしばらく休止にしたのです。 ※地震の問題もあります。 友人にも少し相談しましたが、やはり皆もったいない。でも 2時間の通勤ももったいないよね・・と、どうどう巡りになって しまいます。そりゃそうですよね・・・。 続きます。

トピ主です。(続きです。)

🙂
こはる トピ主
続きです。 自分でも正直、ここまでがんばったのにもったいないな。と思います。 本当に通勤時間さえクリアできればバリバリ働けるのに、、 一人になってしまったら、心にぽっかり穴が空いたのか、分からない のですが、モチベーションが上がらないのです。情けないです。 今頑張ってもせいぜい2.3年が限界のような気がするのです。 (通りすがりの爺さんがおっしゃるように、せめて厚生年金最低加入期間の25年間までという思いはありました。後3年です。) ならば45歳過ぎて派遣に切り替わるより、今切り替わってしまった方が よいのでは?と。 幸いにして資産は、贅沢をしなければ後40数年を生活できる資産形成をしています。 ↑ これがいけないんだと思います。甘えですよね。一人になったとたん 通勤時間2時間かけて通うほど、社員にこだわるべきなのか?と思うように なってしまいました。。時間がもったいない。。 不安定ながらも派遣になるか・・。 派遣さんの独特な雰囲気も人間関係も複雑ですよね・。 どうどう巡りですみませんが 引き続きよろしく御願いいたします。

派遣に。

041
ryoko
ここは思い切って派遣をされたらと思います。 通勤時間長いのを苦にされたら続かなくなりそうなので。 派遣で新しい気持ちで頑張ってみてください。

既レスかもしれませんが

041
かよ
派遣は同じ就業場所では3年以上働けないことになっています つまり、3年後には必ず契約終了になります その対策(とういうか逃げ道)は、会社は用意してくれているのでしょうか? (昔は、違う部署や違う支店に移動できたらしいですが、今は難しいと聞きました) その対策がないなら、3年後は確実に無職なってしまうのでは? それならば、少しでも若いうちに、家の近くでパートでも見つける方がいいかもしれませんよ

資産があるのなら

🐤
ぴーこ
資産があるのなら、派遣になってもよいのではないでしょうか。 確かに片道2時間の通勤は、苦痛以外の何物でもないです。私だったらムリ。 トピ主さんの中での優先順位は、 1.お母さんの残してくれた家に住む 2.そこから通勤に無理のない職場へ通う ということで、資産があるのだから。

両方という案は?

041
miyo
わたしだったら。 持ち家はそのままに、職場の近くに賃貸アパートなりマンションを借りて住みます。 そして休日に、家の手入れに帰り、しばしほっとします。別荘感覚ですね。 持ち家がちゃんとあるのであれば、賃貸は狭くてもいいし、一見無駄なようでも、このご時世、シングル女性が正社員の座を手放すリスクにくらべたらずっといいと思います。 単身赴任しているお父さんだって同じような生活していますよ。まあ一戸建ての管理は大変でしょうが、わたしも持ち家を置いて一家で転勤生活を送っていたこともあるので、不可能ではないと思います。 どうでしょう?

今は決断すべきでない

041
mimi
大切なお母様を亡くされて、今は少しうつっぽい状態なのではないでしょうか。 せっかくの正社員、しかも人間関係も良好なところを手放すべきではないと思います。今は、考え方がネガティブな方向へ傾いているように見受けられますので、少なくとも「今」判断すべきではありません。大変かとは思いますが、もう少し時間が気持ちを癒すまで、大事な決断は先延ばししたら良いかと思います。 今現在仕事を続けるのも辛いのであれば、可能な範囲で少し長めの休暇を取って、リフレッシュや休養に当てたらどうでしょうか。 また、通勤が大変なのであれば、皆さんおっしゃるように、勤務先近くに安いアパートを借りるか、或いは逆に一週間ほど、勤務先近くかつゴージャスなホテルで過ごしてみるとかは、どうでしょうか。(長期には無理でも、現在のリフレッシュ経費と思って、今は使ってみては) いずれ戻りたいけれども家を貸す場合は、リロケーションとして貸すと、一般賃貸よりは、トピ主さんの希望に添えると思いますので、選択肢に入れると良いと思います。

絶対に正社員はキープ。

041
maimai
私も計4時間の通勤をしたことがあるのでお気持ちはとてもよくわかります。毎日、時間の無駄という思いでいっぱいでした。トピ主さんと同年代なので、女性特有の年齢からくる身体的変化とか、疲れやすくなったり精神的に参ったりというのも理解出来ます。 せっかく資産がおありなのだから、それを「不安定さ」をサポートするのに使うより、「安定さ」をサポートすることに使ったほうが良いのではないですか?つまり、派遣になるより正社員のままで職場の近くに寝るためだけのアパートを借りるなど。でも、安普請ではなくそれなりのこじんまりして居心地が良いアパートを探す。私ならそうすると思います。

トピ主です。

🙂
こはる トピ主
引き続き多くの意見、アドバイスありがとうございます。 又、優しい言葉も身にしみました。ありがとうございます。 2時間通勤を克服する為、皆様から頂いたアドバイスは 部屋を借りる以外はだいたい実行してきました。 遅くなりそうな時はホテルやタクシー。 通勤はJR、私鉄、駅から職場までバスです。 なので殆ど座れません。それもダイエットと思ってます。 携帯からスマフォに変え通勤時間に雑用をこなしています。 こんな感じで6年間頑張ってきました。でもなんだか疲れてしまいました。 そうですね、少し欝気味なのかもしれません。 仕事量も少なく暇なので、余計ネガティブな考えに走ってしまうん だと思います。 又、人間関係もよいにはよいのですが、女性は私以外全員20代の子達なんです。 新卒しか取りませんので今後も変わりません。 その点は割り切っていますが、孤独ではあります。 「部屋を借りる」も考えました。ただどうしてもピンとこなく・。 割とフランクに考えていたのですが、いざそうなると気持ちが動かない。。 せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ないです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧