本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急にマンションを買うことを迫られています

急にマンションを買うことを迫られています

レス23
(トピ主 0
😢
町子
話題
シングルマザーで子供二人育てています。母親と同居しています。 これまで病院の入退院をしていた父を看取りました。両親には働く自分を支えてもらっていましたので感謝しています。家のローンはなく生活費と家賃分のお金は毎月入れています。 震災の影響で、家も古いので近い将来は転居なり建て替えを考えていましたが これから子供たちが大学受験を控えているので、それが済む数年間は現状で頑張るしかないと考えていましたし、シングルでローンを組むのは心もとないので いずれ賃貸住宅に住むのが身の丈にあっていると考えていました。 しかし最近不動産を手がける兄に、良い物件があるので自分がローンを組むから母と一緒に住まないかと提案がありました。ローンは私が兄に払っていけばよいという話でした。 この物件は私の通勤には不便な場所で、当惑しましたが 母の生活を考えて兄が決めたことなら急ではあるが従うべきなのか・・と考え始めていたところ、実現したら兄嫁やその家族の理解があってからで、それを感謝するように、またお前も自力でローンを組んで自分で買ったらどうだと話が変わってきました。 兄嫁や家族は、母への心配はわかるが、妹の家族まで・・という気持ちはあると思います。当然ですよね。そこに頭を下げ甘えるつもりは自分にはありません。もともと自分では考えられないタイミング、場所、価格の物件で自分で買うなんてとんでもないのです。 でも、今まで親に世話になったのだから、そのくらい恩返しだと思ってするべきだと。 しかし、無理を承知でローンを組んで、不安にかられて生活することが親孝行なのでしょうか? 母は高齢なので自分の考えはほとんどなく、言われた人の意見に同調しているだけの状態です。 皆さんの客観的なご意見をお願いします。 私はこの話に乗るべきでしょうか?

ランキング

レス

反対!

🐶
pao
不動産って、イヤイヤ買って借金背負うものではない。

無謀で危険だから断る。

041
kentarou
無謀だから絶対に断るべきです。兄は自分の成績をあげたいからではないでしょうか。あなたの通勤に不便なのにどこが良い物件なんですか。数千万円の借金を数十年かけて払っていくのはたいへんなことです。母子家庭で受験生の子供もいるのに失業しても払っていけますか。住宅ローン破綻が急増しています。こんな危険なこと親孝行にはならないし兄はなんでこんな危険なこといいだしたのでしょうか。

ダメ!

🐷
まりこ
私なら買いません。 そもそも大金が動くものの購入は身内から買うものではないと思ってます! 意図がわかりません。

買いません

041
n
私なら買いません。 それ以前に、超高額な買い物に身内が絡むこと自体が論外。

馬鹿兄貴

041
みみちゃん
単に自分の営業ノルマを妹に負担させたいんじゃないの? 身内に身の丈の合ってない物件のローンを組ませようとするなんて信じられません。 あなたが判断すべき事です。今の家の補修が本当に無理なら将来的に賃貸もありですよ。親に家を買ってあげる必要なんてないんです。 そのお兄さんは毒にしかなりません。出来るなら疎遠を勧めます。

主に賛成

🐧
ゆたろう
身の丈にあった借金のない生活がいいよ。兄はきっと歩合制の営業で(解雇に)困っているのでは。

いや、だめでしょ

041
みー
こんなこと言って申し訳ないですが、 ローンを返し終わる前にお母さんが亡くなったらどうなるんですか? 親族間でなにかする場合は、一つでも最初の話と変わってきたら 全部を白紙に戻すのが一番いいのです。 ひとつ、不満を飲んだらひとつ、メリットを享受するのが当たり前です。 トピ主さんにとって不利な方向だけに話が進んでいますよね? それはだめです。 確かに親に世話になってますが、親の世話もしているでしょ? なんならお母さんをお兄さんに引き取ってもらってはどうですか? と、いうぐらい「微修正」では済まない案を出すといいと思います。

いやいやいや

041
雪見温泉
私はトピ主さんの考えの方が健全だと思いますよ。 親に恩返しするのなら尚更いつか破たんするかもしれない借金など負うべきではありません。 別にトピ主さんがトピ主兄さんに援助を申し出た訳ではないですよね? だとしたら、トピ主さんは嫌だと思ったら、この話は断っていいのですよ。 長子という人の中には下の子をいつまで自分より下の存在と思ってしまう人がいますが、成人すればそれぞれ対等ですから。 尚、トピ主母さんの生活が苦しいという話であれば生活費の負担をどうするのは実子であるトピ主兄妹がそれぞれ負担するなりする事で、その場合でもトピ主さんが一方的にトピ主兄さんに感謝しなければならない理由はないです。

乗るべきではない。

041
やまちゃん
あなた自身が納得しているのであれば良いのですが、あなた自身が納得していないということは、後々「あのときやめておけば良かった。」と思うこともあるでしょうし、引き下がることもできません。 話がかみ合わないなら、兄弟げんかをすればいいし、兄弟の縁を切ってもいいと思います。縁を切っていなくても、ほとんど会うことの無い兄弟は多いでしょうから。

ちょっと待った!

041
マンション住人
お兄さん、怪しすぎ! お兄さんが売却しなければいけない物件を、トピ主さんが押し付けられていませんか!? 物件に実際に何度も足を運びましたか? 立地の相談はありませんでしたか? そしてトピ主さんはお兄さんに返すというローンは完済できそうなのですか? トピ主さんは審査に通らないかもしれないから、お兄さんの名義でローンを組もうとしている気がしてしかたありません。 恩返しと言うなら、お兄さんがお母様に買えばよろしかろうに。 年老いたお母様にマンションというのも解せません。 よほど不便な場所でなければ、住み慣れた土地を離れたくないものでは? お兄さん、やっぱり怪しいです。

のらなくていいです。

🐱
たぬ
お兄さん、、、マンション売りたいだけじゃん。 しかも、母親にかこつけてるなら、お兄さん家族が、お母さんを引き取って養えばいいだけで、何もトピ主さんだけに負担をかけなくても、、、と思います。 兄嫁に感謝しろってくらいなら、お兄さん達から、お母さんに仕送りは貰ってるんですか?。 口だけなら、むしろ兄嫁さんが、トピ主さんに感謝しなきゃです。

わたしも急ぎで買って失敗しました。

041
kodate
その買物が年収分の金額だったら買っても後悔しないと考えます。 年収を超える買物を、1年以上の熟考をせずに買い、 私は失敗しました。 今ではよい勉強だったと思いますが、 おなじ過ちを犯す人が見過ごせないので。 例えば、その負債金額が全部なくなっても後悔しないか。 親に恩返しだと思っているが、親はそれで恩返しになると認識しているか面と向かって対話したか。 購入に対して一瞬でも迷っていないか、迷っていたり、胃液がでそうな感じになったらそれは貴方の本当の心の声です。 ちなみに、一旦買わずに現在考えている賃貸の倍の賃料の物件レベルに住んでみて、それから購入を検討してみても損はしないと思います。

断わっても良いと思う

041
mm
お子様が大学受験を控えているトピ主さんの年齢を想像すると、35年とか掛かるマンションのローンを抱える事はおススメ出来ないです。マンションって広告に載っている「○○○○万円」に数百万プラスして計算しないとダメだし、しかも管理費が安いのは始めの数年だけで後はビックリする程高くなって大変ですよね。 ローンの不安と長くなった通勤時間とお子様の大学費用と…諸々が一度に押し寄せてきそうです。 数千万単位の一生をかける買い物です。 若しかしたらお兄様の成績が悪くて、藁にすがる思いなのかも知れませんが気にされる事はないと思います。 トピ主さんの年齢を若く見積もっても30代後半、それから35年だと定年を過ぎてますよね。トピ主さんの定年後にお子様がローンを引き継ぐ事にもなりかねないので、正々堂々と買いませんって言った方が良いと思います。

世話に?

🐤
ぴよ
トピ文読むと「世話になった覚えはない」はずでは? お父様の介護、兄か兄嫁は手伝いましたか? トピ文だけだとお兄様のおっしゃっていることは 「母親の介護も兄一家に感謝しつつするように。 兄一家が手伝わなくても近所に何も言われないように遠くに家を買う事。 兄名義ならローン完遂後は兄一家の物になるけど、色々家族の理解と言う援助してあげたからいいよね。 自分名義にするなら、兄から購入して。 販売実績で会社からボーナスもらえるから。 これなら皆丸く納まるでしょ。」 にしか・・・。 子供大事なら、兄の言葉には乗らない方がいいと思いますけど。

駄目、その話に乗っては駄目

😉
ナゴ(♂63)
通勤に不便がまず駄目。 ひとつも難点がないと思っても問題が生じるのが人生。 無理なローンで生活破たん。 親孝行にならないどころか、お子さんの進学も就業も怪しくなる可能性があります。 不動産購入は、慎重な上にも慎重に。 失礼を承知で言えば、お兄さんノルマで勧めざるを得ない立場なのではありませんか。

止めましょう

041
akio
まず不動産は勉強していくつも物件を見て自分の目を肥やさないと 選択に失敗します。人任せなんて絶対に止めた方がいいです。 住むのは自分なんですから、いい物件かどうかは自分で判断できる ようになってから購入すべきです。 そもそもローンを組むことに不安があるなら、購入すべき時期では ないということです。 不動産屋ならそんなことは百も承知のはずなのに、妹に急に決断を せまるというやり方がおかしいです。 次に不動産に関しては身内の取引は絶対に止めた方がいいです。 なにか不満があっても言いづらいので。 仮にお兄さんがローンを組んだら所有権はお兄さんのものになります。 抵当権抹消時に名義を本当に変えてくれるんでしょうか。 お金だけ払って名義はお兄さんのままにされたらどうしますか。 お兄さんには、不動産を購入する気はないとはっきり言った方が いいと思います。次なるいい物件を紹介されないように。

子供のためなら

😉
花粉症
母親に恩返しをしたいのなら兄上も同様です。 兄夫婦が母親引き取ってトピ主さん達の負担軽くするのが 家族の為では? 実兄さん 悲しい方ですね、自分の成績の為に妹売るなんて・・・ トピ主さん 身の丈にあった賃貸にする事オススメします 将来お子さん達大学に通わせて立派に育てるのが親孝行だと 思いますよ。 きっと実兄さん お嫁さんとかに反対されて・・・なんでしょうね。 この話はお流れにしてさっさと賃貸探しましょう。これから実兄さんの 話には乗らないように、実母さん親孝行してあげてください。 〔お母さんの財産管理もキチンとした所に委任した方がよさそう〕

やめるべきです

041
ろっくぱん
おそらくあなたとお母さんが転居されたあとの土地を狙っているのでしょう。 あなた方が上物に住んでいると面倒ですからね。 お母さんが一緒に住んでいるうちは今のおうちに住み続けるほうが良いと思います。 お母様が亡くなられたら遺産をお兄さんと分けて賃貸でも購入でも好きな方を選んでください。 あなたがお父様お母様を看取られるのですからご両親のおうちに住み続けるのは至極当然のことです。

購入しない方がいい。

🐧
トキ
他の方々同様、「そのマンション購入は、やめておいた方がいい」と思います。 >またお前も自力でローンを組んで自分で買ったらどうだと話が変わってきました。 「ローンを組む」って、「数千万円の借金をする」ってことですよね。 そんな急いで何千万円もの借金をすると決めることなど出来ないと、断っていいと思います。 というか、その条件だったら、絶対断るべきだと思います。 当初とは話が変わってきて「お前感謝しろよ、当然感謝してるだろ、それなら数千万円借金しろ。」って。 そのお兄さん、ちょっとおかしいですよ。 警戒する必要があると思います。

今は持ち家(ご実家)にお住まいですか?

041
対案
猜疑心を煽るようですが、既に指摘されているようなお兄さんの営業成績だけではなく、ご実家の売却を画策している等のウラがあるように思えます。

ダメです

041
おばさん
冷静になりましょう。 通勤によくない物件などメリットないじゃないですか? 通勤や広さ、ローンなど妥協できる所とできない所が折り合って物件をかうのですよ もちろんかわずに通勤10分を維持などというのもありえる選択です

賃貸と分譲

びぃちゃん
今が、分譲購入のチャンスかもしれません。 シングルで、住宅購入のローンは中々難しいけれど、不動産関係の実兄の話なら保証人にはなってくれるんだろうし、お値打ち物件なのでしょう。 賃貸より安いかもしれませんしね・・・ でも、無理を承知ならやめなきゃいけません。 シングル家庭の財布の管理は、親でも兄弟でも介入するべきでは無いですが 余程の出物なのかもしれませんが・・・頭を下げてまで、お兄さん夫婦の顔色伺うことは無いですね。感謝の強要もしてくるならやめた方が良いと思います。何も、みじめな思いをする事は無いとおもいますよ。 きっと、もっとピッタリな物件に出会えるきがします。

母の

041
りーん
介護を丸投げしたいのでは 自分が引き取るリスクをなくすためじゃないですか 兄が焦っているのは 兄宅から遠くなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧