本文へ

義父母について。かなり愚痴です。

レス10
(トピ主 5
041
しほころ
ひと
結婚4年目。生後3か月の男の子のママです。義理両親がいちいち絡んで来てイライラしてしまします。きっかけは出産です。産んだばかりでボーっとしてる時に分娩室に2人で入ってきてしょうもない話を延々してたり(これは中に入れた病院に問題アリ?)入院中もアポなしでノックもなしで入ってきたり。授乳をみようとしたのでキレて外で待っててと言いましたが。キレてもわかってるのかわかってないのか?へらへらしてます。その辺りから私の態度も冷たいものになってます。無神経な感じが無理です。 旦那の実家は車で30分くらいの距離ですが孫を見に家にもしょっちゅう来ます。孫は可愛いのは分かるので構わないですがいつも家を出てから電話がかかってきます。「今、向かってま~す」って。こっちの予定はお構いなし。前はアポなしで来たりしてたので電話してって言ってからは電話はくれるようになっただけましですが、行ってもいい?って言われるだけでも違うと思うのですが。ダメなときは断りますが、時間をずらしてでもその日に会おうとします。 家も新築中でほぼ完成しているのですが私や旦那に断りなく義兄と中に入って見ていったようで現場に人に聞いてビックリしました。そういうのが嫌で援助もしてもらってなかったのに。見るなとは言いませんが一言あってもいいのでは?と思います。3日経ちますが見に行ったよ~的な事後報告もありません。 今までならさらっと流せたことが出来ず1人で考えてしまい夜寝られない時もあります。でも好かれようとか思ってないので自分の意見はちゃんと伝えたいと思っていますし遠慮しないで言ってます。それが出来ていてももんもんとしてしまいます。かわいくない嫁ですね。 只の愚痴です。育児に専念したいのにおかしくなりそうです。

ランキング

レス

お互いに妥協できないかな。

041
kentarou
義父母とゴタゴタで悩んでいて、でもいいたいことをいえるのはとても恵まれているんです。義父母にいいたいことをいえない嫁もいます。お互いに妥協してうまくいけばいいんですけどね。

わかるわかる…

041
熟年の嫁
こんにちは。同じ立場の嫁です。基本的に実家の両親とは違い義理の両親はわずらわしい存在ですよどこも。その中でいかに自分らしく生きて行くかですね。私の母の時代の人たちは『嫁はその家に支えて一人前になるのよ』なんて一人前になることっていったい何?親になることだって一人前では…矛盾だらけですが舅・姑に支えて我慢我慢のお嫁さんだったんだと思います。これからのお嫁さんはご両家の親を大事にしながらも自分の立場を尊重していけるよう我慢なんてせず嫌なものは嫌!やめて欲しい事は断る!そういう発言はするべきだと考えていますし実際私もやっています。私の義理の両親はあまり好きではありませんが主人の親ですからね~邪魔扱いは露骨にはできません。トピさんの話を聞いてるとたぶん義理のご両親あなたの事嫌いではないんですよ。お世話したいんですね。嫌いな嫁にはそんな事やりません。これからは家にくる時はこちらも用事があるので前日に電話下さいとはっきり伝えて下さい。それを繰り返して行くうちにそういう習慣になっていきますよ。大丈夫ですよ~嫁の立場を楽しみましょ!

わかる気がします

041
hiro
いま、妊娠中です。 気にする方がおかしいのかな?と思うことでも、些細なことが気になりもやもやします。 それぞれの家庭で価値観も違うから仕方ないと思っても、プライベートな事にずかずか入り込まれると、嫌ですね。 いままで、気にならなかったことが気になるのはやっぱり妊娠中だから?と自分でもよくわかりません。 先日、義兄嫁が授乳している胸元を義父が覗き込んでいたのを見てショックを受けました。 義兄嫁も別室に行きもせず、堂々とその場で胸を出していたので、『授乳なんだから恥ずかしくない』という考えなんだろうと思いましたが、同じようにすることを求められても無理だし、困るし、旦那にもし同じような場面があったら断固阻止するようお願いしました。 分娩室へは許可した人しか入れず、病室での面会は厳禁の病院での出産なので、いきなり入ってくることは無いと思いますが、きっと『なんで?』と理由を説明してもわかってもらえないだろうなあと思い今から憂鬱です。 私は、いまいち遠慮が先に出てしまうので、遠まわしな表現しかできずにいますが、はっきり伝えているのにわかってもらえないのは本当に嫌ですね。

トピ主です

041
しほころ トピ主
kentarouさん   コメントありがとうございます。本当に恵まれています。基本はいい人達なので軽くあしらえずで、言いたいこと言うことにしました。でないと嫌いになって疎遠になったりするもの嫌なのです。出産して少し強くなったのかな? 熟年の嫁さん  コメントありがとうございます。熟年の嫁さんも自分の考えはしっかり持っているのですね。私は今病んでいると思います(笑)義理両親の態度は今に始まったことではないのですが今まではさらっと流せたことがダメで。ねちねちと頭の中で考えが膨らんでほんとにどうにかなりそうでした。生後3週間、育児でくたくたの時に会ったこともない親戚のじじばば6人連れて来てその中の1人の方が私を気遣ってくれて早々に帰ろうとしたらもう帰るのか?って引きとめる舅。もう色々キリがありませんが、悪気がないのもわかるし。私は旦那を通して自分の気持ちを言ってもらうっていうのが出来ません。旦那さんも嫌な気持ちになるかなって思うし、自分の言葉でちゃんと伝えたいって思っています。繰り返しが大事ですね!楽しめる余裕が欲しいです(笑)

トピ主です

041
しほころ トピ主
hiroさん  妊娠おめでとうございます。些細なこと、気になります。だんだん膨らんできます(汗)ほんとうにやっかいですね、ホルモンって。いつか落ち着くといいですが、私は産後酷くなってきてる気がします。トゲトゲしてます、義理両親にだけってとこが酷い嫁ですが。実の親みたいに好き放題に言えないからでしょうか?マジもう来るなって心の中で思ってみたり。でも来たら赤ちゃんを抱いてもらったりミルク飲ませてもらったり写真撮ってあげたり。嬉しそうなのでそういうのは別に嫌とは思いません。初孫、うれしいはずだし。ただ育児に口出しとかしてきたらイラっとして言い返します。でも笑顔で今はこうなんですよ~って。感情的にはならないように気をつけてます。 分娩室の件は病院に言っておけばよかったと思うのですがまさか入ってくるなんて思ってなくてびっくりでした。その後の処置もあったので。後から腹立ってきましたけど、病院に。hiroさんはがっちりガードしてお産に集中してくださいね。ファイト!

トピ主です

041
しほころ トピ主
今日、初節句で旦那実家におじゃましました。かなり重い腰をあげて。 話の流れで家の話がでて行ってきたと言われ色々収納とか開けちゃったのよ~とかへらへらと姑が言った一言でプチっときちゃって。笑顔で「電話くれたらよかったのに」って言ったら「はて??」って感じになったので「中に入るんだったら電話くれたらよかったのに何も聞いてないし現場の人に聞いてびっくりした」って言ったら「なんでぇ~?(いちいちいわなきゃいけないの)」って姑が舅と顔を見合わせて苦笑いしながら言うので、あ、この人達はっきり言わないとわからないんだなってことで。 続きます

トピ主 続きです

041
しほころ トピ主
続き 楽しみなのはわかるし見ないでって言ってるんじゃないんだよ、あそこは○○君(旦那)と私の家だよ。私は完成してここはこうなんだよ~って案内しながら一緒に見たかったのに(これはうそだけど)黙って見るなんてすごいショックだったよ。ってことを言いました。あくまで傷ついたってことを強調して。わかってくれたかどうだか・・・でもバツが悪い顔してたからわかってくれたかな。旦那も当たり前だろって感じで言ってくれたのでよかったです。旦那もビックリしたかもですが、その後はみんなで楽しくしましたし、私も言ったらスッキリしました。これからも色々あるんでしょうね。強くならなくてはと改めて思いました。

何はともあれ初節句おめでとう~

P子
ハイハイ・・しっかりと産後のホルモン異常による?愚痴聞きました。(笑) すっきりされたようで良かったですね。 明るいサザエさんのような奥様ですが、KYの義理親さんと相性は悪くは無いですな。 強く逞しい嫁を目指すのも良いけどその中に思い遣りと優しさと言うスパイスも効かせれば 絶妙な味と成る事請け合い! それと、これから文章打つ時は改行しましょうね。これもまた読み手の事を思う、という思い遣りですよ。

トピ主です

041
しほころ トピ主
P子さん 愚痴を聞いてくれてありがとうございます。 改行、本当ですね~読みにくいですね。 こういうのに書いたりするの初めてなので許してください。 以後気をつけます! ところでP子さんはどういう立場の方なのでしょう? 姑世代の方ですか?ひょっとして男性でしょうか? 思いやりと優しさ、今は無理なんですけど・・・ 心に留めて私も子供と成長したいと思います。 アドバイスありがとうございます。

バリバリの団塊世代 姑さんです(笑)

P子
 そして未だに認知気味の大姑に振り回されている嫁でもあります。 40年この大姑と一緒に暮らしているんです。今日も(○○盗っただろ~ あんたは碌な事ないからね 神様はちゃんと 見てるけんね・・)です。 もう慣れましたが胃が正直に反応しますわ~。 嫁と姑・・その内に立場が逆転するまでの 多分誰もが通る(人間力を試される為の)道かも知れませんね。 アドバイスをしても今の貴女の耳には心地よく入って来ないかも知れませんが(笑) 今の貴女はとても幸せです。それは間違いないでしょう?だったら少々の義理親さんとのバトルは 飲み込む器量くらいは持たないと主婦として母として成長は無いですよ。 私が姑とバトルしながらでも何とかやって行けたのは、やはりこの姑との暮らしで他者の気持ちが良く 理解できるようになって自分で言うのも何ですが・・我が家のスタッフには信頼されているような気がします。 決して損ばかりでは無いと思って今を頑張って下さいな。そんなに底意地の悪い方達とは思えないし・・ 多分相性は悪くはないと思いますよ。だって結構文句言えてるしぃ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧