本文へ

性格の悪さを治したい

レス12
(トピ主 1
😑
みい
ヘルス
20代女性です。自分の性格の悪さが辛いです。 克服された方、是非アドバイスをお願いします。 GW中に会った友人にした失態は、 ・ローンで買ったの?私ローンって怖いイメージあるから、すごいなぁ。届くの楽しみだね。  →ローンを怖いと言うべきじゃなかった。 ・恋人の居ない(でも募集中の)友人と結婚感の話。  →居ないって聞いた時点で話題を変えるべきだった。 ・「でも」「そうかな?」からはじまる発言が多い。 こんなかんじです。 毎回性格の悪さが表れてしまいます。 帰宅後のお風呂でひとり反省会をしてもあとの祭り。 結局付き合いを続けてくれる友達に感謝することで逃げている自分が不甲斐ないです。 無意識に「相手を否定して優位に立ちたい」「相手の好意を試している」といった気持ちがあるのかもしれません。 だから、いくら反省して気をつけようとしていても、治らないのかなと思います。 自分の嫌な部分を克服された方、 どうやって克服されましたか?克服後は幸せですか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

性格的な問題?

041
ゆみ
トピに書いてある様な事は性格的な悪さと関係あるのでしょうか。話の流れで、そう言ったりするのが性格悪いとなるのが不思議な気がします。ご自身が失言だったと捉えられて反省までなさってる様ですから性格悪いとは思いませんけど。失言しても相手を傷つけた事も気づかない様なら性格悪いとは思いますよ。結婚感の話で彼がいないと分かって話題を変えるべきだったとありますが、話題を急に変える方が性格悪いと思われませんか。どんな風になりたいのかイメトレしてみたりするのも一つですが関わる人によっても気遣いや話す内容も変わるので考え方の違いというのはあると思います。人によって態度を変えるというのではなく接し方が変わるのはTPOでありマナーだと思います。自己チュー過ぎる人は性格悪いと感じますが。

わかってるなら聞く側にまわる

041
ハンナ
読んでるだけで怖いです。 反省しても口から出たことは消せません。 相手には本音だとわかります。 本当にわかってて傷つけてますか? ローンが怖いとかの表現は無知にしか聞こえませんが。

お餅つきが下手なだけ?相の手の間が悪いとか。

041
なんだろうね
特に性格悪いなんて思わないけど。 気になるのかな。 話し方マナー教室いくとか。 秘書科コースを受けてみるとか。 お茶や日舞でもならいにいくとか。 きっと所作というか、姿勢が悪くなっているのかな。 整体とか整形外科でも行って、骨盤のズレとか見てもらったら? 話す前は2秒くらい間をとって話し始めれば? 話し全体の中で、関心のあるワードに捕まっているだけでしょう。 1つのワードを説明したり、解説したりしているだけですよ。 森の中の1本の木の感想を言っているだけだから。 風になったつもりで、上空から森の解説をすれば? 水になったつもりで、木々の根から吸い上げられている感想を言えば? あまり気にしないで、間をあけるだけでいいんじゃないのかな。 あとは、 「ローンで買ったの?金利どれくらい?」 「おっ、安く買えたね。」 でいいんじゃないのかな。 ローンじゃなくて、金利を褒めるとか。 もう一歩ですね。がんばれ。

レスします

041
木蓮
笑顔を作って自分を演じることが重要です。 笑顔をだしていれば自ずと楽しい話題が続くと思います。 自分を演出しなければなりません。

練習する

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 自分の嫌な部分を克服された方、 > どうやって克服されましたか?克服後は幸せですか? 就職してすぐの頃、伯父の家で両親とともに夕食をご馳走になり話をしている様子を、当時は珍しかったビデオカメラで伯父が撮影してくれていました。 後日そのビデオを見て愕然! 敬語もダメ、他者の話の腰を折る、横取りするなど、ひどいものでした。 そこで自己改造(話し方に重点を置いて)に取り掛かりました。 相手の話を良く聞く。 具体的には3つの話題が回った時点で自分の話題をひとつ入れる。 このひとつに集中して取り組みました。 結果として今は「話し上手」、その前に「聞き上手」と言われています。 おしゃべりが好きな僕は「聞き上手」と言われることに喜びを感じていますよ。

私も似た所があるので分かります

041
mm
私の場合ですが、若い頃は特に余り考える事無く反射的に言葉を発してました。 一度仲良しの友達と喧嘩になって反省しました。 その時に「ポンポン思いつくままに言わないでよ」って怒られました。 それ以来「一度口から出た言葉は二度と口に戻ってこない」を心がけてます。 それに私も「でもね~」「だってさぁ~」「えぇ~」とかよく言ってました。なので、相手の言葉を否定しそうになったら根性で唇を引きしめて我慢してます。最初の内は心がけてても言っちゃいます。言っちゃったものは取り返しがつかないので直後に「ゴメン」っていう様にしてました。 今の所はトラブルになる事もないですし、結婚後の引越と職の変更で出来た新しい友人たちからは「mmちゃんって穏やかね」と言われる様になりました。 ですが今でも「でも」「だって」はNGワードにしてます。

口に出す前によく考えましょう

041
パープル
あなたは、性格が悪いのではなく、軽率なのです。「覆水盆に返らず」という格言もあるように一旦口に出してしまえば、 取り消しが効かないのが言葉の怖さです。言う前に頭で吟味する習慣を身につける事が大切です。 思った事を何でもそのまま口に出す人というのは確かにいますが、あなたは後になって気づいて反省するだけ まだ改善の見込みがあります。これからはまず聞き役に徹して、自分からはあまり喋らないようにしたら良いと思います。 言いたい事、コメントしたい事が思い浮かんでも、口を慎み心の中で、(失礼に当らないか、自分に言われたらどう思うか)と 反芻するように心がけると良いでしょう。そういう訓練を積み重ねていく内に、自ずと「黙して語らず」という判断が涵養されて きます。最初はいつも意識してそのように人と接しないとすぐに、「またやってしまった!」と失敗を繰り返しますよ。

悪くないですよ

🐤
Poyo
ちょっと気にしすぎじゃないでしょうか。 それともどなたかからキツイ一言でも頂いたのかな? ローンの話は貴女自信が使う事を怖いと思っていることを伝えただけで、 相手を非難したわけではありません。 一般的な結婚観の話をしただけであって、 「なんで彼氏作らないの?」ってしつこく聞いた訳ではありません。 逆に急に話題を変えられた方が嫌かも。 性格が悪いんじゃなくて、自分の思い入れがきっと強いんですね。 必ずしも悪いことでは無いと思いますが、 相手を否定する言葉「でも」「そうかな?」から始めるのは、 相手によっては不快感を与える事もあると思います。 口に出す前に一度心の中で自問してじっくり考え、 それでも疑問が残るようだったら 「なるほどね~。私は○○だと思ってた。」「××というのもあるんじゃない?」 って肯定的に話を進めるといいかもしれませんね。 上手く表現が見つからなかったら、自問して終了(自己完結)でも。

口は災いのもと

🎂
mac
私も性格わるいです たまに自分でひくくらいです ただ言葉には気をつけています イヤミにならないようにしています あなたは性格がわるいというか 一言多いタイプなんでしょうね 言葉ってエネルギーなので 人にイヤミなことを言ってしまうのは良くないです 自分に返ってきます 少し気をつけるようで変わってくると思いますよ 私もどうも一言カチンとくるような発言をする友達がいて すごくモヤモヤし(意地悪なのか天然なのか悩む) 距離をおいています

有難うございます

😢
みい トピ主
皆様ご指南有難うございます。 頂いたコメントを何度も読み返して、涙が止まりませんでした。 私の性格がおかしいのは、去年就職して職場でいじめに合い、はじめて気付きました。 GW前に職場の方から私は性格が悪いと評判だと言われ、 GW中のことを振りかえってみると実際その通りでした。 この1年間気をつけてきたのに全く進歩していなかったことが不甲斐なく、こんな私でも仲良くしてくれる周りのみんなに申し訳なく、この度皆様にアドバイスを乞いました。 自分が相手を傷つけている、不愉快にしているというのは、とても辛いです。 私はみんなから幸せをもらっているから、私もみんなに幸せをあげたい。 ・相手の話を良く聞く ・口に出す前に自問する これを訓練するべきですね。 克服後の姿を教えて頂けて、大変励みになりました。 皆様のお声を糧に、また明日から頑張っていきます。 本当に有難うございます。

自分もそうですが

マトリ
主さん、慎重な方なんですね! ローンが怖いのはそうですよ、収入が無くなったら返せませんもんね~ で、感謝の気持ちを忘れないなんて立派な方ですねー! 感謝すれば許されるとでも思ってるの? なーんて言われたらそうですと返しましょう! 勿論自分にできることを全てやった後で! だってたとえば仕事を120までやらなきゃいけなくて どんなに頑張っても100までしかできなくて 残り20をお友達が手伝ってくれました ありがとうで終わりですよね? まあゴハン奢ったりとかあるかもですが だって自分一人じゃ120は達成できないんだもの! あとは相手と自分を入れ替えて考えると良いですよ 精一杯感謝して、それでも許されない程のことをしましたか? それでも許してくれないような酷いご友人ですか? それでも許してくれないような酷いご友人だと思う事の方が 失礼だと思いませんか? 感謝することは逃げではありませんよ、一つの選択肢です! 逃げだと思うなら、満足するまで感謝しましょう! 私はこうして黒歴史に(無理矢理)終止符を打ちました…うふふ

失言?

🐤
かがね
普通の会話じゃないのかなと思いながら読んでました。 この会話で相手が怒ったとか不快な顔をしたというのでしたら別ですが、そうではないならそれほど気にすることはないのでは? 「ローンを怖い」と言った後で「届くの楽しみだね」とフォローしてるではないですか。ここで、「ローンを組むなんて信じられない」なんて言っていたのでしたら性格を疑います。 恋人がいなくても結婚観の話ぐらいしてもいいと思うんですが、それで相手が機嫌を悪くするなら話の運びが悪いか、選んだ言葉が悪かったのだと思います。 職場の人から「性格が悪い」と言われたらしいですが、具体的にどこなのかを聞きましたか? 世の中にはあることないことを吹き込む「性格の悪い人」もいるのです。 そんな人の言葉に振り回される必要はないと思いますよ。 相手から具体的な指摘がない限り、「次は気をつけよう」ぐらいで十分です。 自分を責める必要はありません。 ご友人達に対して「『性格の悪い自分』と付き合ってくれる」と感謝するのではなく、「自分との時間を大切にしてくれる」事に感謝してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧