本文へ

心の歪みから婚活が上手く行かない

レス10
(トピ主 0
041
新緑
ヘルス
婚活中のOLです。私はタイトル通り男性の職業に執着しており、今まで多くのチャンスを逃してきました。男性の職業というのが、いわゆる婚活市場で人気のある職業という訳ではなく、あまり知られていない職業です。収入も高くないし話題にも上がりません。しかし私は幼少の頃から、その世界に感動し憧れていて自分も目指しましたが、身体的理由からその職業に就くのは無理だと分かり諦めました。少しでもその世界の近くにいたいという思いから、その職に就いている結婚相手を探そうと決意して、もう何年も経ちます。その職業に就いている人も少ないので、まず出会いを見つけるのに一苦労。やっと出会っても私の必死さゆえか上手く行かず挫折。 これまで、ステイタスの高いとされる職業で性格も素敵な男性から交際を申し込まれたりした事もありましたが、やはり諦められずお断りしてきました。周りから「バカじゃないの」と散々言われました。こんな歪んだクセを誰にも明かしていないので親や友達から「普通に明るくて仕事もちゃんとしてて友達も多いのに、何故出来ないの?」と理解されません。当たり前です。普通に愛想の良い性格なので年配の方からの紹介話などもよく来ます。私もこんな自分が本当にイヤです。職業で相手を選んでいるので、間違っていると分かっているのですが、執着から逃れられません。婚活のアドバイスではなく、この執着心を無くすための具体的な対策があれば知りたいです。催眠療法とか効果あるのでしょうか?変な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

SNS

041
アルパカ
ツイッターやブログなどで探すということはされました?マイナーな分野はネットが有力です。 何も「婚活」を名目にバカ正直にコミュニティー参加もされなくて良いですからね。 まだきっとお若いのでしょうか…? 夢はあきらめないでほしいと個人的に思いますが、病的とさえ思われているのなら治ると良いですね。 それと、時間任せでいうと歳を重ねれば妥協する心も出てくると思いますよ。

婚活ではなくて

041
婚活ではなくて出会いということでしたら、mixiやfacebookのコミュニティなどでその職業の方々とお話してみるのはいかがでしょう。 男女問わず友人ができるかもしれませんし、関わることでその職に対する気持ちが変わっていくかもしれません。 私の場合、知らない世界に憧れていた頃に、mixiのコミュニティでその世界に関わってみたところ、一時期はたのしかったですが、結局自分には合わなかったとわかりました。 ただ万が一オフ会に参加といった事になったら、くれぐれもご自身の安全にはお気をつけください。

私もそうでした

041
まーちゃん
やはり結婚相談所が早いですよ。その職業の人だけ紹介してもらって 数うちゃあたる、です。 私も昔から白衣ラブ、でしたので、20代前半から 白衣を着ている職業の人だけターゲットにしていました。 (医師だけではなく薬剤師、看護師など白衣を着ていたらOK) 25で出会って27で結婚。子供も授かり幸せです。 何よりお洗濯で白衣を干している瞬間、ベランダでゆれる白衣を 見ると幸せをかみ締めます。 とぴぬしさんもぜひ!諦めないでその職業の人とバンバン会って 結婚までがんばりましょう!

婚活ってなんなのかわからない

🐤
アラフォー未婚
最近やたらと「婚活」って言葉を聞きますが実は私には理解できない概念です。 小町のトピにも「なくほどつらい」とかあって、ならやめればとしか思えず 昨今の風潮に「?」マークが頭の中をよぎりまくってます。 結婚てしたい人がいるからするものじゃないんですか? 結婚するために相手を探すって本末転倒じゃないんですかね。 ホンネでは「何がしたいの????」と思っています。 「とにかく結婚したい」 これ自体を否定するつもりはありません。それもアリでしょう。 しかし、婚活している本人がそう思っているのでなければ「それって、何の修行?」 と思いますよ。 トピ主さんは何のために「婚活」しているのですか? ゴールはなんですか? 「結婚」することイコール幸せになれるとは思っていない者からの素朴な疑問です。

なくなりません

😀
ろっくぱん
あなたはあなたの頭の中で考えた理想を追っかけています。 あなたの憧れていた職業が何であるかは関係ありません。 憧れていた職業も実際に経験してみると苦労は多く思っていたこととは違うことがわかるでしょうが、あなたは頭で理想を作り上げているためにそれは「完璧」なものになってしまっています。簡単にいえば神様のようになっておりあなたはそれを崇拝しているのです。 あなたが脳内で作り上げている偶像を否定することは大変難しいです。 一生そのまま執着していくことも受け取って生きていくことを覚悟してください。

もしかして

🐤
14番
依存症の一種かもしれませんね。 職業と結婚するわけではないのにね・・・ 頭では分かっているのに、気持ちが着いていかないということですよね。 何か隠れた欲求があるのかも。 カウンセラー・心療内科・精神科などが治療の窓口になるかと思います。

え…

🐤
えん
例えばその職業が歌手だとして、永久に歌手に就職してる人ってこの世に何人いますかね。 どんな職業でも、リストラや体調不良による離職など、普通にあると思いますが、あなたの中で結婚する人は、永遠に歌手でなくてはならないのでしょうか。

もっと探そう!

041
うーむ
こだわりを捨てる必要はないです。 諦めて別の職業の人と結婚したところで憧れは消えないと思うので。 徹底的に探しましょう。 婚活以外でも、友達からでも。とにかく数をこなすことです。

アラフォー未婚さんに同意

041
ぴかこ
アラフォー未婚さん、最高! 良かった。こういう意見を言ってくれる人がいて。

運良く結婚できてもうまくいかないのでは?

041
moss
トピ主さんは自分がなれなかった職業に執着してますよね。 その叶えられなかった望みを夫で叶えようとしている。 結婚できたとしても、今度は夫の仕事に口を出すようになりますよ。 「私ならこうするのに」と 教育ママと言うんですかね、自分の叶えられなかった願望を子供で叶えようとしている母親っていますよね。 子供がしたい習い事や子供が行きたい学校ではなく、自分が満足する習い事や学校に子供を行かせるような。 そういう人と同じですよね。夫や子供で自分の願望を叶えるような人にはならないでください。 誰しも夢というものは持っていたと思います。 プロスポーツ選手になりたい、宇宙飛行士になりたい、女優になりたい、などなどです。 ほとんどの人はどこかで諦めていますよ。 子供のころの夢じゃなく、現実が見えている大学生の就活でも、希望職種業種に就けない人がほとんどじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧