本文へ

私は神経質でしょうか?

レス11
(トピ主 6
041
モンブラン
ひと
こんにちは。30代二児の母です。 このGWに主人の実家へ帰省いたしました。 主人の実家には出戻った主人の妹と甥っ子(義妹の息子・12歳)が一緒にすんでおります。 この甥っ子の事でご相談なのですが、事あるごとに怒られるようなことをします。 以前は、20cmの距離からビービー弾を私に向けて発砲しまぶたに当たりました。 目に当たらなかったのは不幸中の幸いですが、当たっていたら失明の危険もあったと思います。 甥っ子はビービー弾が入っていないと思ったらしいのですが、例え空だと思っていても、そういうものを人に向けること自体私には理解ができません。 この時甥っ子小学校5年生。 そして今回は、突然紙を持ってきて生後7か月の娘の足に刃物で切りつけるような行為をしました。 その時に主人が「何してるんだ、もう中学生何だからわかるだろ」と言って軽く頭をはたきました。 甥っ子はバツが悪そうに「はい」とは言っていましたが、その後も自分の腕に切りつける真似をしてニヤニヤしていました。 幸い娘の足は切れていませんでしたが、もし切れていたらと思うとどうしても許せません。 私としてはそれ以上追及してほしかったのです。 切れて怪我をするかもしれない行為をなぜしたのか? もし怪我をしてしまったらどうするつもりなのか? 未遂に終わっても、危険行為です。もし自分の子供が同じことをした場合、私ならきちんと叱り、危険だということ、他人様に対しての無礼などをしっかりと言い聞かせ、相手様のお許しがあるまで謝罪します。 帰りの車で主人に「なぜ甥っ子クンは切りつけるようなことをしたのだろう?」と言ってみたのですが、やはり主人も血のつながった甥っ子なので可愛いのか、「俺が頭叩いたんだからもういいだろう、ごちゃごちゃうるさい」と言われました。 そういうものでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと神経質かな?

041
めい
お気持ちはわかりますが、危険行為と言うほどの事でもないかな…… もちろん、甥っ子さんは問題児だと思いますよ あなたも神経質になりかけていると思います 例え、紙で切ったとしても「舐めときゃ治る」程度でしょう? 一応血筋ですから、自分の娘にその凶暴性の気があるかどうかに神経を使った方がいいのでは? そのご主人の対応じゃ、もしかしたら小さい時はやんちゃな面があったのでは?

高学年でそんな事しない

041
まあ
でもさ、何故あなたは叱らないの? そこまで、あなた自身が気になる事をされたなら、あなたがその場で本気になって大きな声で叱るべきでしょう? その甥っ子はちょっと幼稚だと思う。 でも、あなたもそんなに気にして後からウダウダ言うより、その場で叱りなよ!

え?

😍
はる
12歳でそんな幼稚な事をするのですか? 5歳位かと思って読んでいましたが、びっくりです。

愛情不足です

😨
ろっくぱん
甥っ子さんは間違いなくあなたからの注意を求めています。 あなたに向かって発砲したり、あなたが大事にする赤ちゃんを傷つけようとする行為はあなたの注意を引きたいというきもちが起こした行動です。 どういうことか。あなたは甥っ子に好かれているのです。 おそらくですが、甥っ子さんは母親に愛されているという実感を持てていないのでしょう。ご主人の妹さんと甥っ子さんの関係は良好に見えるでしょうか? 怒られてばかりいませんか? 甥っ子さんが無視されていたりしませんか? 小学校五年生という年齢も微妙です。思春期に入ろうとする頃なので女性に対する興味もあります。対象としてあなたが見られている可能性もあります。 もしアドバイスするなら高校生くらいになるまで(あと5年くらい)はあまり実家に行かないようにしたほうが良いです。。とくに泊まりはやめたほうがよいです。高校生くらいになるとあなたも歳をとり、相手も同じ年頃の女性に興味を向けていますのでこのような状態にはなりません。あなたのご主人が十分考慮できる思慮を持っていらっしゃることを願います。

特別神経質すぎる事もないと思う

041
mm
甥っ子君も反抗期なのでしょうが、無抵抗の赤ちゃんに攻撃する様な真似はいけませんよね。勿論抵抗できるトピ主さんへの行動も悪いですが、以前のBB弾の時より赤ちゃんを狙った分だけ悪質な気もします。 コレを神経質と思うかどうかは性格次第なのでしょうが、特に甥っ子君と頻繁に交流を重ねて幼いころから懐いていたとかならトピ主さんから注意しても良かったかも知れません。特に赤ちゃんへの攻撃だし言って良いと思います。 でも、盆正月GW等の長期休暇にちょっと会うだけで特に馴染んでいないなら言えませんよね。 次に会う時にも、甥っ子君が反抗期だったら赤ちゃんとはなるべく接しない様にしても良いと思います。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
皆さま、レス下さり本当にありがとうございます。 mm様まで読ませていただきました。 個別にご返答させていただきたいと思います。 めい様 そうなんです。例え怪我しても確かにすぐ治る程度だと思います。 ただ、私も会社員時代、紙で手を何度も切っていますが、かなり痛いです。 その痛みを娘に意図的に与える甥っ子に対して神経質になってます。 そして、これがエスカレートして私の時のようにもっと危険なもので危害を加えられるのではないか?と危惧してしまうのです。 主人はヤンチャではなかったようですが、身内が可愛いのだと思います。 まあ様 もちろん私もかなり叱ります。 ビービーダンの時は、動けないほど痛かったので「そういうものを人に向けちゃいけないでしょ」と怒りました。いや少し怒鳴りました。義母の前でしたが・・・義母は、私に対して怒り過ぎと思っているような感じでしたのでモヤモヤしているのかもしれません。 今回も「なんで娘の足を切ろうとした?そういう事しないで」といいましたら主人も怒り始めました。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
はる様 そうなんです。さすがに中学生になれば落ち着くと思い、今までもたくさん我慢してきました。 ですが今回の事で、時間の経過を待つのではなく自衛が必要と思いましたので主人にも、もっときちんと怒って欲しい旨を伝えました。 ろっくぱん様 あまり詳しくは書けませんが、甥っ子を育てているのは義母のようなものです。勉強の面倒・習い事などの送迎・3食の食事などなど何から何まで義母がお世話してます。義妹は料理・家事もできないのでお弁当も毎日義母が作っています。 私の事を名前で呼んだことはなく、いつも顎で私を指して来たりしますが、これでも好かれているのでしょうか? 私もなるべく実家には行きたくないのですが、主人は行きたがります。そして必ず泊りです。 可愛そうな境遇の甥っ子に会いに行ってあげたいのだと思います。 私の気持ちを理解してくれるように説得する方法も探しています。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
mmさま 先ほどのレスにも記載いたしましたが、甥っ子には十分怒っています。 甥っ子は赤ちゃんが好きなようで抱っこしたがったりします。 義母も、甥っ子をソファーに座らせその上に娘を抱っこさせてしまったりと私としてはハラハラドキドキです。 目を離さずに見ているのですが、また主人や義母に神経質と思われるのではないか?と気にしていない素振りをしています。 なので娘と接触を避けるのは困難なのです。

トピ主です(個別返答ではありません)

041
モンブラン トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございました。 ご返答させていただいていくうちに、今後の対応に目を向ける方向になりました。 個別レスにも記載いたしましたが、甥っ子を育てているのは義母のようなものです。 義妹は育児を義母に丸投げしています。 そしてこの状態は義妹が出戻った時(甥っ子2歳)からですので10年になります。 今回の事は、私と主人と娘と甥っ子の4人の時に起きました。 このことを他の誰もしりません。 今後の事が心配なので義母に伝えるべきか迷っています。 前回私へのビービー弾攻撃の時も含め、甥っ子のした数々の事を義妹は知りません。 義母が注意したらそれで終了です。 だからなのか、義妹は私に「息子(5歳)が来ると○○(甥っ子)が年上だからって我慢させられて可愛そうと思うことがある」と言います。 これは主人にも言ってません。 私は息子には厳しく躾けておりますので、息子を甘やかしてはいません。 例えばゲームをやっていて甥っ子がずっと一人でやってしまうのをみんなで甥っ子を注意すると義妹は「あんまり怒らないでよ」と義母に怒っています。

トピ主です(個別レスではありません)

041
モンブラン トピ主
義妹は昔ヤンチャしていたようですし、とても気が強いので、義妹に何か私が物申すことはできません。 とにかく甥っ子は躾がなっていないのですが、最低限の事はきちんとしてほしくて、食事のマナーやトイレのマナーの事は主人からも怒ってもらうように言いました。 (自分のお箸でつかんだものをまた元に戻したり、大皿料理の食べ物をぐちゃぐちゃ触る・トイレをビチャビチャにする、流さない) 私が注意をすると、甥っ子をかばう発言を義母・義妹共にするので、もう私からは何も言えなくなっています。 だからと言って、実際は主人も身内なのでマナーが悪いことに気づかないようで何も言いません。 愚痴になってしまいました。申し訳ございません。 何が言いたいかと申しますと、こんな手ごわい一族に対して喧嘩を売る行為をしても良いものか?です。 義母に、今後はこのようなことをさせないように言い聞かせてくださいと伝えても義妹に伝わるかもしれませんし、主人にも怒られるような気がします。 私は一人で戦っていくしかないのですが、娘を守れるのも私しかいません。 皆さま、どうかお知恵をお貸しください。

トピ主です。その後

041
モンブラン トピ主
お久しぶりです。 また皆様にご意見を伺いたく投稿いたします。 実は、主人にすべてを話してみました。こちらでアドバイスを頂いた内容も含めてです。 私の言っていることは理解してくれました。 ただ「俺だけ実家に行って父親と妹(甥っ子の母親)に話す。こちらの心象も悪くしないようにしないといけないから」と。 どのように話すのかが不安なので、メールか電話じゃダメなのか聞いたのですが、直接話すと。 実は今月中、主人の実家近くにあるお墓に行く予定があります。 その際に日帰りで寄ってもいいかな?と思っているのですが、もしそうなった場合その時に主人から話をする可能性が高いです。 どのように話してもらうのが効果的、かつ角が立たずに済むでしょうか? どうかアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧