こんにちは。30代二児の母です。
このGWに主人の実家へ帰省いたしました。
主人の実家には出戻った主人の妹と甥っ子(義妹の息子・12歳)が一緒にすんでおります。
この甥っ子の事でご相談なのですが、事あるごとに怒られるようなことをします。
以前は、20cmの距離からビービー弾を私に向けて発砲しまぶたに当たりました。
目に当たらなかったのは不幸中の幸いですが、当たっていたら失明の危険もあったと思います。
甥っ子はビービー弾が入っていないと思ったらしいのですが、例え空だと思っていても、そういうものを人に向けること自体私には理解ができません。
この時甥っ子小学校5年生。
そして今回は、突然紙を持ってきて生後7か月の娘の足に刃物で切りつけるような行為をしました。
その時に主人が「何してるんだ、もう中学生何だからわかるだろ」と言って軽く頭をはたきました。
甥っ子はバツが悪そうに「はい」とは言っていましたが、その後も自分の腕に切りつける真似をしてニヤニヤしていました。
幸い娘の足は切れていませんでしたが、もし切れていたらと思うとどうしても許せません。
私としてはそれ以上追及してほしかったのです。
切れて怪我をするかもしれない行為をなぜしたのか?
もし怪我をしてしまったらどうするつもりなのか?
未遂に終わっても、危険行為です。もし自分の子供が同じことをした場合、私ならきちんと叱り、危険だということ、他人様に対しての無礼などをしっかりと言い聞かせ、相手様のお許しがあるまで謝罪します。
帰りの車で主人に「なぜ甥っ子クンは切りつけるようなことをしたのだろう?」と言ってみたのですが、やはり主人も血のつながった甥っ子なので可愛いのか、「俺が頭叩いたんだからもういいだろう、ごちゃごちゃうるさい」と言われました。
そういうものでしょうか?