本文へ

番茶知っていますか?飲みますか?

レス126
(トピ主 0
勾玉
話題
先日、家族で話をしていた際、番茶の話題になりました。 静岡出身の私は番茶を飲んだことがありませんでした。 飲むのは専ら煎茶。 番茶は聞いたことがなく、家では子どもの頃から緑茶を飲んでいました。 一方、関西出身の夫は番茶は家でも学校でも良く飲んでいたとのこと。 そこで他の方はどうなのか、色々な地域の方々がいる小町で聞いてみたく なりトピックを立てました。 皆さんの出身地、もしくは現在お住まいの地名、番茶を飲んだことがあるか。 どんな時に飲むか。エピソード等を是非教えてください。 私のように、番茶を知らない方のお話も聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は好き

041
ツツジ
四国・徳島出身です。 子供の頃から番茶は普通に飲んでました。温・冷と。 覚えてるのは、高さ1mくらいの大きな袋入りがありました。 ヤカンに直に葉を入れ沸かしてました。 それ以外のお茶は、ムギ茶くらいしか飲んだことありませんでしたよ。 葉の形がわかるような大きさで、煎茶に比べ、安価です。 ほうじ茶に近いように思います。 緑茶を飲んだのは、ずっと後。 たまに、番茶を友人が送ってくれます。

好きです

041
まる
徳島で住んでいます。 番茶と阿波番茶あります。どちらも美味しいです。カフェインも少ないみたいで、息子も小さい頃から飲んでます。通販もできるみたいなんで、トピ主さんも飲んで見てくださいね。

札幌ですが

🙂
番茶も煎茶も玄米茶も好きです(笑) でも「番茶」を知らないっていう人がいるっていうことのほうがビックリ。 そういえば番茶に砂糖入れて飲む地方があるって聞いたころあるな~。

飲みますよ

041
アラフォー主婦
宮城県出身、神奈川県在住です。 どちらでも番茶は飲みますね。 もちろん煎茶も飲みますし、ほうじ茶だって飲みます。 ついでにウーロン茶も紅茶も飲みます(笑)

緑茶と同じくらい

041
りんご
青森県在住です。 うちでは緑茶と同じくらい、番茶、ほうじ茶を飲みます。 どこのお店でも普通にたくさん売ってますしね。 このあいだ入院した知人は、病院ではほうじ茶しか出なかったと言っていました。 私は緑茶の苦味が苦手なので 飲むのも買うのも番茶やほうじ茶系が多いです。

和歌山出身です

041
かわらけ
そうそう、給食時のお茶は番茶でした。 大きなヤカンに入っていてお代わり自由でした。 実家には番茶専用の炮烙がありました。 親類や知人から煎る前の状態でお茶を貰い、沸かす直前にその都度煎っていました。 飲む番茶だけでなく茶粥にもしましたね~懐かしい。 煮出す際に番茶を入れる専用のステンレス容器もありました。 今は京都におり、番茶よりややほうじ茶の方が優位な気がします。 京都のほうじ茶は茶葉が広がった状態で煎る為、よりスモーキーで独特の風味があります。 これも大好きです。 静岡で番茶を飲まないということに驚きました。 面白いですね。

もちろん知ってます

🐱
ここなつ
都内のスーパーでは、 『煎茶』『玄米茶』と、『番茶』のティーバッグとか 普通に並んでいますよ。 今も、ティーバッグの煎茶はそんなに美味しくないので、 会社で飲んだりします。番茶のティーバッグ。 小さなときから番茶って家にもありました。 (今は実家にはおいしい煎茶の茶葉しかありません…) 子供のときには、お高い茶葉の煎茶より、 茶色い棒みたいなのばっかり(と思ってた)番茶のほうが好きでした。 香ばしいからかな? 静岡の人が煎茶しか知らないのは、 お魚がおいしい地域のお寿司屋さんでは、 高くない握りでも、とろとろの甘海老とか、 ぷりぷりのイカとかが使われてるから、 お寿司屋さんでボイルしたものが出てくるなんてビックリ! した昔の私を思い出します。

奈良です。

🙂
ゆき
お茶イコール番茶です。 真夏は麦茶を飲みますが、それ以外は常に番茶。 やかんにたっぷりわかし、食事時にも、学校に持って行く水筒にも、番茶。 奈良名物の「茶粥」も、番茶で炊きます。 煎茶は上等のお客様や、改まったお席で出すものという認識ですね。 普段から煎茶を飲んでいるなんて、さすがお茶どころは違うなぁと思いました! ちなみに番茶はカフェインが少ないので、赤ちゃんや妊婦さん、授乳婦さんにもいいそうです。

ばんちゃ

🐧
ちょっぱるふぃ
静岡の者です いつもは我が家も煎茶 ごくごくたまに飲むがうがいにつかったりするかな。 新型インフルエンザが流行と行った時は大きなお茶袋で売ってましたね うがい用と書いてあったがあれが番茶だそうです 普通に飲めましたから。

ツツジさん、それは

041
まめこ
私も徳島出身です。 おっしゃってるのは「阿波番茶」と呼ばれる徳島独特のお茶です。 大きな袋に、茶色い大きな枯葉みたいなお茶っ葉が入っていて、「ガバッ」っと大量に薬缶に投入して煮出すお茶ですよね。 日本では珍しい、乳酸発酵させる発酵茶で、独特の香りと酸味がありますよね。 徳島では「番茶」というとこれですが、全国的には全然違うもののようです。私も成人してから知りました。 私は「番茶」も「阿波番茶」も好きですよ。ただ、県外に住んでるので飲むのは普通の番茶が多いです。

ほうじ茶のことでしょ?

041
ねこ
ほうじ茶のことですよね? 食事のときはほうじ茶でさっぱり飲みます お茶を飲むその場面により、変えています

ほうじ茶

041
マメ
兵庫県です 番茶大好きです! 煎茶も大好きです! どちらも飲みたい時に飲みます 私の中では  番茶=ほうじ茶なんですが これも地方によったりで色々だと思います

滋賀

😍
ひろりん
滋賀県生まれで、夏も冬もずーーーっとお番茶でした。 現在はお番茶も飲みますし、ほうじ茶、夏は麦茶を飲んでます。 お番茶は子どもにもごくごく飲める優しいお茶だと思います。 私は大好きです。

富山鳥取

041
さら
両方の地域にありました。 日常的に飲むとしたら、緑茶麦茶よりおばんちゃが私にはあってるかな。 好みだとおもいます。

北海道出身です。

🐱
こねこ
子どもの頃、冷たいお茶は麦茶、熱いお茶は番茶のことが多かったです。 母は、煎茶も好んでいました。 今はもっぱら煎茶なのですが。

北海道

🐱
アス
北海道では昔から ほうじ茶=番茶と呼んで飲んでました。 焼酎の番茶割りとか 普通に温かいお茶としても冷たいお茶としても 親しまれてます。 本当は違うんでしたっけ?

首都圏在住ですが

みう
首都圏在住です。 親が長野ですので、その風習が色濃いです。 飲みます。番茶。 緑茶がしけってしまったら、空煎りして作ることもあります。 基本的におもてなしは緑茶、食後は番茶です。

そういえば飲まないなあ

041
まんじゅう怖い
夏でも熱いお茶を飲むけど、玄米茶が好きなので大概それですね。 頂きものがあれば飲むけど買ってまで飲みたいお茶じゃないですね。

番茶の国?

041
なしの
徳島は番茶の名産地らしい… とのことで 27年間ほぼ番茶飲んでます(身近すぎて県外出るまで珍しく思わなかった) だから飲み慣れない緑茶が苦くて苦手でした 飲んでるうちに慣れましたが…プーアル茶も飲みますがなくなったのでまた番茶生活開始です 水出しは緑茶色できれいですがお湯で出すとほうじ茶の色です 番茶飲んだことのなかった友人には薬草みたいと嫌煙されてたような マクロビにも番茶いいみたいですね

四国です

041
はなや
普通にご飯食べる時とか、普段用として飲みます。

石川県

ぽんぽん
番茶、子供のころからよく飲んでいます。 ほうじ茶とも呼んでいます。

よく飲んでたっぽい

041
匿名
大阪南部です。 ふと最近「あの味のお茶なんだったのかな、のみたいな」と思って、色々飲んでみたところどうもそれは番茶だったようだと思いつきました。 香ばしく大好きな味です。

ほうじ茶すき

😀
ラララ
静岡のおとなり、神奈川は平塚の出身です。 実家では足柄茶を日常的に飲んでいました。煎茶です。 食後は空になったご飯茶碗に煎茶を注いで飲んでいました。 たまには茶色のお茶がでてくることもありましたが、あまり記憶がないなあ。 でも、大人になるにつれ、 その茶色のお茶=ほうじ茶が好きになってきました。 番茶を香ばしく煎ったお茶です。 ほっとする味と香りがすきです。 今ではもっぱらほうじ茶ばかり。 現在授乳中なので、カフェインレスのほうじ茶が食後やおやつのお供です。

番茶大好き

🐤
新潟出身
番茶大好きです。 新潟の実家のあたりはほうじ茶を番茶と呼んでました。 冷蔵庫に必ずあるペットボトルのお茶のように気軽に淹れ、家族全員で飲んでたお茶でした。 カフェインがないからいつでも幼い子でも飲めますものね。 上京して、こちらでは番茶が二番茶、三番茶と言う意味で緑茶だと知り、 どうやったら新潟で飲んでた番茶が飲めるか悩んだ事も。 新潟では上等でない二番茶を焙じたお茶だから「番茶」だったのかな? 今はどこの県でも商品が全国共通だから、新潟でも番茶って言い方しないかもですね。

定番のお茶

041
高級茶は飲めません。
諸説ありますが、番茶は「定番のお茶」の事で地域地域で指す茶種が違うそうです。 我が家は、粉茶が基本で、後はいただきものを適当に、という家で、番茶?煎茶?それなに?という家でした。飲めればいいというか。ついでに、たえずお茶を飲んでいる家ほどそれ何煎目?もう変えたら~ってなるほど薄くなるまで飲んでるイメージがあります。 紅茶のうんちくは覚えられるのに、緑茶に関するそれらはなかなか覚えられません。それだけ何も考えずに飲む日常の飲み物なんだろうなと思います。(ご飯のお水の量や、味噌汁の味噌の量を数字ではいつまでたっても覚えられないのにそれなりに作れて、自分の味になってるように。) 漫画で茶柱倶楽部というのがありまして、その2巻で番茶を取り上げています。おもしろいですよ。(北海道には本当に番茶割りってあるんですか~?)

番茶もいろいろです

041
まや
番茶と言っても、一般に認識されている「番茶」には大きく分けて2種類あります。 まずは主に西日本や東北以北で飲まれている「番茶」は ほぼ焙じ茶と同じもので水色はうす茶色、香ばしい味わいです。 ご主人のおっしゃる番茶はこちらだと思います。 次に主に東日本で安いお茶の代名詞ともいわれていれる「番茶」にはいくつかの種類があります。 これは夏以降に収穫した茶葉を使った三番茶・四番茶、 次期の栽培に向けて枝を落としたときの茶葉を使った秋冬番茶、 煎茶の製造工程ではじかれた大きな葉を使った川柳などがあります。 味はさっぱりとしており、水色は黄色っぽい色になります。 本来は番茶と煎茶は異なる葉を使用しているため、番茶と煎茶の味ははっきりと異なります。 しかしながら、店によっては単なる安い煎茶を番茶として販売しているお店もあります。 くすんだ緑色の「番茶」は「番茶」ではないと私は認識しています。 家ではカフェインが少なく味もさっぱりした番茶(中でも川柳)を好み、 普段遣いのお茶として愛飲していますが、 上記のような店が少なくなく、中々本来の番茶を手に入れることは難しいです。

飲みます

041
お好み焼き
広島出身です。 幼少の頃は、緑茶はお客さん用で、 普段は玄米茶、ほうじ茶、番茶でした。 食事の時の飲みものと言う感じです。

番茶がどんな物かしりません。

041
リッチ
去年還暦を迎えた者です。お恥ずかしながら番茶という物は飲んだ事は無いと思います。子供の頃は玄米茶でした。夏は麦茶でした。私は熱い飲み物が好きではなかったので冬でも麦茶が好きでした。ほうじ茶も知りませんでした。出身は四国です。お茶はお茶でした。煎茶という言葉は大人になって知りました。お恥ずかしいです。

茶粥

041
すみれ
番茶は病院で食事のときにだされますよ。 長野県の北に住んでますが静岡県に近い南地方なら煎茶率が多いかもしれません。 我が家では亡くなった義母が煎茶大好きだったので主として「緑色」のお茶でした。 お腹の調子が悪いときは、番茶の茶粥と梅干しがいいですよ。私にとって番茶ののイメージは茶粥なのです。

普段使い

🐶
mx
子供のころは普段使いでしたよ! 今は家庭をもって、ほうじ茶ですが… 子供のころは、お茶と言えば、番茶でしたね。 友達の家で、麦茶が出たら驚くくらい、皆が番茶な地域で育ちました。 老舗の御茶工場で働いてましたが、煎茶・玉露:番茶で7:3ぐらいで製造してました! 煎茶を大量に買われ方はいませんでしたが、番茶は一度に沢山、買われるお客さんは多かったですね♪ 煎茶はパック!番茶は葉っぱ買い!みたいなイメージもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧