本文へ

子供は“下っ端”なんでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
ごまあえ
話題
こんにちは。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 先日母に、叔母から馬鹿にされたこと、周りの人にも同じような態度をとっていたエピソードを話したら、「子供なんだからあなたは下っ端。馬鹿にされることは当然ある。目上の人を悪く言ってはいけない。」と言われました。 「目上の人を悪く言ってはいけない」という点についてのみなら全く同感ですが、「子供は下っ端」「馬鹿にされることは当然ある」というところに「はぁ…???」となってしまいました。 皆さん、「子供は下っ端」で「馬鹿にされることは当然ある」とお考えになりますか? ちなみに私は40代です。

ランキング

レス

年配の人にはありがち

静の十字星
馬鹿にされるとは、具体的にどういうことですか。 若輩と見られる、経験が足りないと思われる、未熟と考えられるなら、ありますね。 「よく分かってない」って思われてる。 しかし、年齢や経験に関係ないことで、馬鹿にするのは言うほうの人格に問題があります。相手を嘲る、一生懸命やってる若い人を笑い者にする、ピエロにする、等は、言ってる本人の精神年齢が実年齢に付いていってない証拠ですから、最早相手にしたり気にする必要も無く、年配者に対する尊敬は無くなります。(が、絶対に表には出しません)。 お母様のご意見は、「悪く言ってはいけない」のであって「悪く思ってはいけない」とは仰ってない。言っていい事と悪い事の区別をつけることが、適切な対応という意味だと思いました。

目上なら、尊敬に値するような人間でなくてはね

041
セイウチ
> 皆さん、「子供は下っ端」で「馬鹿にされることは当然ある」とお考えになりますか? これが通用するなら、 「目上の者は、目下の者から一目置かれるような立派な人間でなければならない」 付け加えるなら、 「年齢が上だから(という理由だけで)尊敬されるのではなく、仮に年齢という肩書きをとっても尊敬されるような資質が必要ですね」

同意。私は「小学生か?中学生か?」が疑問

🎁
匿名
同意です。 子どもだから下っ端って、おかしいですよね。 私は「小学生じゃないんだから」とか「中学生でも言わないよね」とか、いう台詞に「?」となります。 小学生でも中学生でも、賢人というか人間ができている人はたくさんいますよね。むしろその辺の大人より立派な子がたくさん。 年齢がいかないだけで、下等扱いする大人の感覚が嫌いですね。

私と同じ~

💢
新緑大好き
トピ主さんと同じ立場ですよ!私の叔母もそうです。 私に会う度に粗探しばかりします。とても苦痛です。 私が小学生の頃…年下の従妹(叔母の娘)が私の部屋で遊びたいと駄々をこねました。 私は拒否しました。 当時イタズラ盛りの従妹だったので大事な物を壊されたらイヤだったので。そしたら叔母は 「年下の面倒をちゃんと見なさい!大事な物でも貸してあげなさい!」と説教され…仕方なく貸したら案の定壊され挙句の果てに油性ペンで部屋中に落書きされました。 泣きながら抗議しましたよ!そしたら叔母は娘可愛さに「あんたが我慢しなさい!」とばかりに悪びれた様子なし。本当に悔しかった。 今でもそんな感じです。気に入らない事があれば「お前が悪い!」で通します。誰かを悪者にしないと自分が保てないんでしょうね。人生の先輩でありながら呆れます。

年取ると分かること

041
chacha
昔勤めていた会社の先輩が言っていました(ニヤニヤしながら)。 「年を取って初めて分かる、一番大切なことは、年寄りは敬わなくてはならないってことだね」。 もちろん冗談です。が、年寄りって、ほかに何の取り柄もない、むしろすべて劣っていても、年寄りというだけで自分が尊敬されるべきだと思っている人多いですね。

気になるのはソコなんだ

041
みき
>「目上の人を悪く言ってはいけない」という点についてのみなら全く同感ですが、 ここは納得したんですよね? ここで上下関係の整理は済んでいるような気がします。 叔母さま=目上、ごまあえさん=目上じゃない。 そうならば、子供は下っ端なのではないですか??? >馬鹿にされることは当然ある 私ならば、ここにカチンと来ますけども。「当然」ってナンダ?と思って。 そうなるとセイウチさんの意見がしっくりくる訳です。 ただ、叔母(叔母:父母の妹、伯母:父母の姉)さまが失礼な態度を取るのは、今に始まった事ではないと思うので、お母様は何を今更という事と、ごまあえさんが40代にもなって上手く流せない事に困っていると思います。 私の親族にも失礼な人はそれなりに居ますけど、皆、裏で「どうしようもないね」と匙を投げてるんですよ。 言って性格が変わるのは、せいぜい40代くらいまででしょ? そこを過ぎたら何を言っても梃でも動きませんよ。物凄いインパクトが有る事が有れば、別でしょうけれど。

え?子供は下っ端じゃないの?

041
匿名
子供は未熟で、人として下っ端だと思ってます。 でも「バカにしてよい」とは思いません。 下っ端だから、知らないことも当然あるし間違えることも当然ある。 だから年長者が教え導き、守らなくてはいけない、と思っています。 ただ感覚的に子供だと思うのは精々高校生までですね。 内容によっては20代半ばくらいまでは子供扱いで良いと思いますが、 逆に小学生くらいまでは子供と思う内容もあります。 ですので、40代で叔母に「年下」という理由だけで「子供扱い」されて バカにされるというのは、叔母さんやお母さんのほうが「子供」だなぁ と思えてしまいます。

敬老とは

ペンペン草
年寄りは敬う方が楽ではないですか? わかってもらおうと言葉を尽くすのも けんかするのも面倒ですし、無駄です 老齢になったらもうそんなに人間は変わりません 「はいはい」と言って受け流す方がいいですよ あるいは影で悪口を言って発散するか 「敬老」って人生の知恵なんですよ 年寄りとけんかして勝ったところで後味が悪いだけです

それじゃあ

041
シェットブッラル
目上を立てたり、敬わなければならないなら 「下っ端」を可愛がってもらわないとですね。 馬鹿にされるのは当然ではありません。 子どもは下っ端ではない。

親に感謝することで、子供は親から尊重される

041
浮生
親に感謝したことがなければ、一人前とは見なされないことでしょう。そういうことを「子供は下っ端」と言うのでしょう。考え方が子供であるということです。

親にとっては、子どもはいつまでも子ども。たぶん同じ考え方。

🙂
めんたい雄
タイトル通りです。親にとって子どもは子ども。したがって甥や姪に対してもやはり「子ども」感覚なのです。上下じゃなくて「子ども扱い」されていると言うことです。 「下っ端」というのは言葉のあやでしょう。本質的には「子ども扱い」ということではないでしょうか? つまり叔母さんは主さんのことを 「いつまでも子どもだ、子どもだと思っている」 に過ぎないのではないでしょうか。背伸びをしても叔母さんの年齢を超えることはできません。できるとすれば、叔母さんよりも偉くなる、評価されるようになる、ぐらいのことでしかないでしょう。 そのうち「老いては子に随え」と言ってやればよいのです。相当年を取ってからでないとダメですが(苦笑)。

トピ主です。

041
ごまあえ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 母から下っ端発言が出たそもそものきっかけは、叔母が私に「毎月10万円やるから老後の面倒を見るように。ウチの子供達は皆忙しいし、10万円あればあなたのお給料と同じ位だと思うのでいいはず」と言ってきたことでした(ちなみに手取りは30万円弱です)。 これまでも叔母からは失礼な言動をとられてはきたのですが、さすがにこれには我慢ならず、これまでのことも含めて母に話したのでした。 皆さんからのレスを拝見し、言わなければよかった…と思ったことでした。 こういうところがまだまだ要修行なのかもしれません。 年齢の上下に関わらず、人から失礼な言動をとられる側にも改善の余地あり…なのだろうと思います。

レス読みましたが…。私の発言内容前提でその態度だと…

🙂
めんたい雄
ちょっとした後出し気分ですが(話の内容が内容なだけに)、もし私の発言内容の気持ちが前提にあって、そのような事実(お金と面倒見の話)が提示されたなら、それは怒りに至ってもおかしくありません。 実の子ならともかく、姪にその影響を及ぼすとは。 ひょっとすると、主さんの幼少時代に(主さんの)ご両親に何らかの貸借関係が存在したかも知れないですね。それによって恩を着せられているとか…。そんな気がしないでもありませんが。 いずれにせよ、もう少し背景描写が必要かも。 そして主さんは難を逃れるために、今いる地を離れた方がよいかも(結婚、転勤などを口実にね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧